jaroma kohl
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Hähnchen Brustfilets mit Jaromakohl
500 g Hähnchen Brustfilets
200 g Jaromakohl
1 rote Paprikaschote
1 Glas Bohnenkeime
1 Dose Kokosmilch
1 Dose Mango
1 El. Kokosfett
Salz
1 Tl. getr. Koriander
Gewürze:
1 Tl. getr. Koriander
1 Tl. getr. Zitronengras
1 Tl. getr. grünen Pfeffer
1 Tl. getr. Ingwer
1 getr. Chilischote
alles im Mörser reiben ( man kann auch eine fertige Gewürzmischung nehmen nach Geschmack )
Hähnchenfleisch klein schneiden mit Salz und den Gewürzen vermengen. Im heißen Fett kurz anbraten und heraus nehmen. Jaromakohl und Paprika putzen und in grobe Stücke schneiden. Im Bratenfett andünsten, Bohnenkeime und Kokosmilch dazu geben. Würzen und bissfest garen. Dann Fleisch und Mango mit dem Saft dazugießen und alles durchziehen lassen. Mit Korianderblätter bestreuen. Man kann die Soße auch noch mit etwas angerührter Speisestärke binden. Dazu passt Basmatireis.
500 g Hähnchen Brustfilets
200 g Jaromakohl
1 rote Paprikaschote
1 Glas Bohnenkeime
1 Dose Kokosmilch
1 Dose Mango
1 El. Kokosfett
Salz
1 Tl. getr. Koriander
Gewürze:
1 Tl. getr. Koriander
1 Tl. getr. Zitronengras
1 Tl. getr. grünen Pfeffer
1 Tl. getr. Ingwer
1 getr. Chilischote
alles im Mörser reiben ( man kann auch eine fertige Gewürzmischung nehmen nach Geschmack )
Hähnchenfleisch klein schneiden mit Salz und den Gewürzen vermengen. Im heißen Fett kurz anbraten und heraus nehmen. Jaromakohl und Paprika putzen und in grobe Stücke schneiden. Im Bratenfett andünsten, Bohnenkeime und Kokosmilch dazu geben. Würzen und bissfest garen. Dann Fleisch und Mango mit dem Saft dazugießen und alles durchziehen lassen. Mit Korianderblätter bestreuen. Man kann die Soße auch noch mit etwas angerührter Speisestärke binden. Dazu passt Basmatireis.
"Jaromakohl ist gut, hab gelesen, dass er zum "Abtransport" mehr Kalorien verbraucht als er liefert. Extrem Kalorienarm ist die Zubereitung im Bambus-Dämpfeinsatz (gibt's für ein paar Euro beim Chinesen. Kannst also ohne Fett, nur mit etwas Salz und Krätern (ich find z.B. in der Handfläche, oder Mörser, fein geriebenes Etragon ziemlich raffiniert. "
jaromakohl im wok
2 Walnußgroße Ingwerstücke fein hacken,
2 Knofizehen fein hacken
3 mittlere Zwiebeln in feine Streifen
2 EL Olivenöl
1 Kopf Jeromakohl auf dem Allesschneider fein schneiden
1 rote Paprika in schmale Scheiben schneiden
etwas Salz
etwas Chili
etwas grüne Curry-Paste
schwarze Senfkörner
2-3 EL wasser
das Öl im Wok erhitzen und Ingwer, Zwiebeln und Konfi kurz anschmoren, dann den gehobelten Kohl +Paprika dazugeben und unter stetigen Wenden anschmoren, bis alles von Öl berührt ist, die Hitze runterdrehen, die Gewürze dazugeben und das Wasser über den Kohl geben, erneut wenden und zudecken, alle 2-3 Min. wenden, wenn der Kohl noch Biß hat, ist er fertig.
2 Walnußgroße Ingwerstücke fein hacken,
2 Knofizehen fein hacken
3 mittlere Zwiebeln in feine Streifen
2 EL Olivenöl
1 Kopf Jeromakohl auf dem Allesschneider fein schneiden
1 rote Paprika in schmale Scheiben schneiden
etwas Salz
etwas Chili
etwas grüne Curry-Paste
schwarze Senfkörner
2-3 EL wasser
das Öl im Wok erhitzen und Ingwer, Zwiebeln und Konfi kurz anschmoren, dann den gehobelten Kohl +Paprika dazugeben und unter stetigen Wenden anschmoren, bis alles von Öl berührt ist, die Hitze runterdrehen, die Gewürze dazugeben und das Wasser über den Kohl geben, erneut wenden und zudecken, alle 2-3 Min. wenden, wenn der Kohl noch Biß hat, ist er fertig.
JAROMAKOHL-SALAT
man nehme 1 Jaromakohl(hab ich bei A...i entdeckt),entferne den strunk und schneide ihn in feine streifen.
dann mit heißem wasser überbrühen(einfach den wasserkocher an und drübergießen,das reicht).
den kohl abschrecken,aber so das er noch ein bißchen warm ist.
dann 2 äpfel raspeln und dazu,etwas gewürfelten rohen schinken anbraten und ebenfalls dazugeben.
gut vermengen.
noch etwas apfelessig und rapsöl dazu und nochmal gut durchmengen.
und wer dann noch mag gibt kümmel dazu.
ich hoffe,ihr kommt auf den geschmack.
man nehme 1 Jaromakohl(hab ich bei A...i entdeckt),entferne den strunk und schneide ihn in feine streifen.
dann mit heißem wasser überbrühen(einfach den wasserkocher an und drübergießen,das reicht).
den kohl abschrecken,aber so das er noch ein bißchen warm ist.
dann 2 äpfel raspeln und dazu,etwas gewürfelten rohen schinken anbraten und ebenfalls dazugeben.
gut vermengen.
noch etwas apfelessig und rapsöl dazu und nochmal gut durchmengen.
und wer dann noch mag gibt kümmel dazu.
ich hoffe,ihr kommt auf den geschmack.
Jaromakohlrouladen mit Rinderhack
Zutaten für 3 Portionen
1 Weißkohl (Jaromakohl)
300 g Hackfleisch vom Rind
1 EL Senf (Honigsenf)
2 TL Meerrettich, scharf (Glas)
1 Schalotte(n), fein gewürfelt
1 EL Petersilie, fein gehackt
Pfeffer
Salz
6 Scheibe/n Bacon
2 EL Olivenöl
200 ml Rinderbrühe
100 ml Wein, weiß, trocken
1 EL Crème fraiche
Jaromakohl gab es schon im 19. Jahrhundert. Ein cleverer Landwirt aus der Pfalz hat ihn wieder entdeckt und veredelt. Jaromakohl ist eine spezielle Weißkohlsorte mit einer ovalen Form. Er ist sehr leicht verdaulich und aromatischer als Weißkohl. Weitere Vorteile gegenüber dem klassischen Kohl liegen darin, dass er keine unangenehmen Gerüche in der Küche hinterlässt und nur halb so lang gekocht werden muss.
6 schöne große Blätter vom Kohlkopf abtrennen, die reichen gerade für die angegebene Fleischmenge. Kohlblätter 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abgießen und in Eiswasser abschrecken. Mittelrippe flach abschneiden und mit Küchenkrepp trocknen.
Rinderhack mit Honigsenf, Meerrettich, Schalotte und Petersilie gründlich vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Kohlblätter mit jeweils einer Baconscheibe belegen, Rinderhack darauf verteilen, die Blätter an den Seiten einschlagen und die Rouladen von der schmalen Seite her aufrollen. Mit Zahnstochern feststecken.
Olivenöl in einem Bräter oder einer Pfanne erhitzen. Die Rouladen von allen Seiten gut anbraten, mit Rinderbrühe und Weißwein ablöschen. Bei geringer Hitze zugedeckt 15 Minuten schmoren lassen. Die Rouladen aus dem Bräter auf einen Teller legen und warm halten. Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen und mit Honigsenf, Pfeffer und Salz abschmecken. Eventuell mit kalten Butterflöckchen oder Saucenbinder andicken. Zum Schluss die Crème fraîche unterrühren.
Zutaten für 3 Portionen
1 Weißkohl (Jaromakohl)
300 g Hackfleisch vom Rind
1 EL Senf (Honigsenf)
2 TL Meerrettich, scharf (Glas)
1 Schalotte(n), fein gewürfelt
1 EL Petersilie, fein gehackt
Pfeffer
Salz
6 Scheibe/n Bacon
2 EL Olivenöl
200 ml Rinderbrühe
100 ml Wein, weiß, trocken
1 EL Crème fraiche
Jaromakohl gab es schon im 19. Jahrhundert. Ein cleverer Landwirt aus der Pfalz hat ihn wieder entdeckt und veredelt. Jaromakohl ist eine spezielle Weißkohlsorte mit einer ovalen Form. Er ist sehr leicht verdaulich und aromatischer als Weißkohl. Weitere Vorteile gegenüber dem klassischen Kohl liegen darin, dass er keine unangenehmen Gerüche in der Küche hinterlässt und nur halb so lang gekocht werden muss.
6 schöne große Blätter vom Kohlkopf abtrennen, die reichen gerade für die angegebene Fleischmenge. Kohlblätter 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abgießen und in Eiswasser abschrecken. Mittelrippe flach abschneiden und mit Küchenkrepp trocknen.
Rinderhack mit Honigsenf, Meerrettich, Schalotte und Petersilie gründlich vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Kohlblätter mit jeweils einer Baconscheibe belegen, Rinderhack darauf verteilen, die Blätter an den Seiten einschlagen und die Rouladen von der schmalen Seite her aufrollen. Mit Zahnstochern feststecken.
Olivenöl in einem Bräter oder einer Pfanne erhitzen. Die Rouladen von allen Seiten gut anbraten, mit Rinderbrühe und Weißwein ablöschen. Bei geringer Hitze zugedeckt 15 Minuten schmoren lassen. Die Rouladen aus dem Bräter auf einen Teller legen und warm halten. Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen und mit Honigsenf, Pfeffer und Salz abschmecken. Eventuell mit kalten Butterflöckchen oder Saucenbinder andicken. Zum Schluss die Crème fraîche unterrühren.
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hast du den im garten? oder vom markt/bauern .....
hab grad mal gegoogelt... jetzt weiß ich mehr, ist also eine wiederentdeckte weißkohl-sorte, nur armoareicher und mit wenig bzw. ohne "kohl-koch-dünste"
klingen sehr lecker, deine rezepte. da muß ich doch glatt mal schaun, ob ich diesen kohl bei uns auch bekomme....
hab grad mal gegoogelt... jetzt weiß ich mehr, ist also eine wiederentdeckte weißkohl-sorte, nur armoareicher und mit wenig bzw. ohne "kohl-koch-dünste"
klingen sehr lecker, deine rezepte. da muß ich doch glatt mal schaun, ob ich diesen kohl bei uns auch bekomme....
Jaroma-Kohl Royal ist ein traditionsreicher Weißkohl-Urtyp, dessen Abstammung bis ins 16. Jahrhundert zurückgeht. Er steht als das Premiumprodukt in seinem Umfeld. Der Jaroma-Kohl Royal kommt aus deutscher Ernte, nur in der Übergangszeit (Winter) aus unserer Produktion in Spanien.
Jaroma-Kohl bietet eine Reihe von interessanten Merkmalen:
unverkennbar sein geringes spezifisches Gewicht
extrem lockere Blattschichtung
auffallend flache Form, rollt nicht weg beim Verarbeiten
in Folie verpackt, mit Rezeptheft
der Geschmack ist mild, leicht nussig und aromatisch
vielseitig verwendbar, als Salat, Gemüse, traditionelle Kohlgerichte und für die innovative Küche (Wok, ect.)
trotz seiner Weichheit knackig und bissfest
kein starker Kohlgeruch beim Kochen
kurze Garzeit
Kunden loben seine gute Verträglichkeit (nicht blähend)
Jaroma-Kohl bietet eine Reihe von interessanten Merkmalen:
unverkennbar sein geringes spezifisches Gewicht
extrem lockere Blattschichtung
auffallend flache Form, rollt nicht weg beim Verarbeiten
in Folie verpackt, mit Rezeptheft
der Geschmack ist mild, leicht nussig und aromatisch
vielseitig verwendbar, als Salat, Gemüse, traditionelle Kohlgerichte und für die innovative Küche (Wok, ect.)
trotz seiner Weichheit knackig und bissfest
kein starker Kohlgeruch beim Kochen
kurze Garzeit
Kunden loben seine gute Verträglichkeit (nicht blähend)
ich hab mal ein paar rezepte für jaroma kohl zusammengesucht, da ich den heute mittag machen will...
Jaromakohl-Salat
Zutaten:
1 kg Jaromakohl, 5cl Kräuteressig,
10cl Öl, 20g Crème Fraîche, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 10cl Geflügelbrühe
Zubereitung:
Den Jaromakohl in feine Streifen schneiden (oder in der Küchenmaschine fein hobeln) und in eine Schlüssel geben. Mit Essig, Öl und der Geflügelbrühe vermengen und ca. 1 Std. durchziehen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Zum Schluß die Crème Fraîche unterheben. Wer den Salat etwas fruchtiger im Geschmack haben möchte, kann noch etwas Orangensaft hinzugeben und auch mit Orangenfilets ausgarnieren.
***************************
Jaromanudeln mit Hühnerfilet
Zutaten: 300 g Hühnerbrustfilet, 750 g Jaroma Kohl, 1 rote Paprikaschote, 4-5 Frühlingszwiebeln, 1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer, 2 EL Sherry, 3-4 EL Sojasosse, 1/2 TL Chinagewürz, 200 g chinesische Instant-Eiernudeln, Salz, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1/8 l Gemüsefond oder Brühe, 1 gestrichener TL Speisestärke, 1 TL Zucker, 4 EL Öl, Pfeffer
Zubereitung:
Sherry mit Sojasosse und Chinagewürz verrühren. Hühnerfleisch in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In der Sherrymischung ca. 15 Minuten marinieren.
Nudeln in kochendes Salzwasser geben und vom Herd nehmen und ca. 4 Min. ziehen lassen. Mit einer Gabel lockern und abtropfen lassen.
Kohlblätter ablösen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, Paprika waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und waschen, die hellen und grünen Teile getrennt in feine Ringe schneiden. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Fleisch abtropfen lassen. Marinade dabei auffangen und mit Gemüsefond, Stärke und Zucker verrühren. Wok heiss werden lassen, 2 EL Öl hineingeben. Fleisch darin portionsweise in 2-3 Min. unter Rühren anbraten, herausnehmen. Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch und das Helle der Frühlingszwiebel in dern übrigen 2 EL Öl ca. 1/2 Min. anbraten. Kohl und Paprika ca. 3 Min. mitbraten. Würzsauce angießen und aufkochen lassen.
Nudeln mit Fleisch untermischen und unter Wenden ca. 2-3 Min. garen, bis sie sehr heiss sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Frühlingszwiebelgrün bestreut servieren.
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Seezunge mit Jaroma-Kohl und Rohkost Jaroma-Kohl Salat
Zubereitung:
Jaroma-Kohl waschen, sehr fein schneiden,
Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen, mit Fleisch oder Gemüsebrühe ablöschen, Jaroma-Kohl dazugeben, ca. 6-8 Min. kochen,
mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack mit etwas Kümmel abschmecken und zum Schluss etwas Creme-Fraiche unterziehen.
Jaroma-Kohlblätter ohne Stiel blanchieren (Mittelstiel rausschneiden) und anschließend sofort in Eiswasser legen (bleibt schön grün).
Seezungenfilet leicht und vorsichtig etwas klopfen.
Fischfond, Lachswürfel (sehr kalt) mit etwas Sahne fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer, gehacktem Dill, Tomatenwürfeln und etwas Pernot vermengen.
Seezungenfilet auf ein Stück Klarsichtfolie legen und mit Jaroma-Kohlblättern belegen.
Die Fischfarce aufstreichen, alles straff rollen, in Fischfond gut 10 Min. pochieren (unter 100°C)
Das Seezungenfilet in Scheiben schneiden, mit Salzkartoffeln und Jaroma-Kohl anrichten.
Dazu passt auch ein Rohkost Jaroma-Kohl Salat mit Orangenfilet!
G U T E N A P P E T I T !:s13:
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Jaromakohl-Salat
Zutaten:
1 kg Jaromakohl, 5cl Kräuteressig,
10cl Öl, 20g Crème Fraîche, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 10cl Geflügelbrühe
Zubereitung:
Den Jaromakohl in feine Streifen schneiden (oder in der Küchenmaschine fein hobeln) und in eine Schlüssel geben. Mit Essig, Öl und der Geflügelbrühe vermengen und ca. 1 Std. durchziehen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Zum Schluß die Crème Fraîche unterheben. Wer den Salat etwas fruchtiger im Geschmack haben möchte, kann noch etwas Orangensaft hinzugeben und auch mit Orangenfilets ausgarnieren.
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Jaromanudeln mit Hühnerfilet
Zutaten: 300 g Hühnerbrustfilet, 750 g Jaroma Kohl, 1 rote Paprikaschote, 4-5 Frühlingszwiebeln, 1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer, 2 EL Sherry, 3-4 EL Sojasosse, 1/2 TL Chinagewürz, 200 g chinesische Instant-Eiernudeln, Salz, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1/8 l Gemüsefond oder Brühe, 1 gestrichener TL Speisestärke, 1 TL Zucker, 4 EL Öl, Pfeffer
Zubereitung:
Sherry mit Sojasosse und Chinagewürz verrühren. Hühnerfleisch in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In der Sherrymischung ca. 15 Minuten marinieren.
Nudeln in kochendes Salzwasser geben und vom Herd nehmen und ca. 4 Min. ziehen lassen. Mit einer Gabel lockern und abtropfen lassen.
Kohlblätter ablösen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, Paprika waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und waschen, die hellen und grünen Teile getrennt in feine Ringe schneiden. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Fleisch abtropfen lassen. Marinade dabei auffangen und mit Gemüsefond, Stärke und Zucker verrühren. Wok heiss werden lassen, 2 EL Öl hineingeben. Fleisch darin portionsweise in 2-3 Min. unter Rühren anbraten, herausnehmen. Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch und das Helle der Frühlingszwiebel in dern übrigen 2 EL Öl ca. 1/2 Min. anbraten. Kohl und Paprika ca. 3 Min. mitbraten. Würzsauce angießen und aufkochen lassen.
Nudeln mit Fleisch untermischen und unter Wenden ca. 2-3 Min. garen, bis sie sehr heiss sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Frühlingszwiebelgrün bestreut servieren.
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Seezunge mit Jaroma-Kohl und Rohkost Jaroma-Kohl Salat
Zubereitung:
Jaroma-Kohl waschen, sehr fein schneiden,
Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen, mit Fleisch oder Gemüsebrühe ablöschen, Jaroma-Kohl dazugeben, ca. 6-8 Min. kochen,
mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack mit etwas Kümmel abschmecken und zum Schluss etwas Creme-Fraiche unterziehen.
Jaroma-Kohlblätter ohne Stiel blanchieren (Mittelstiel rausschneiden) und anschließend sofort in Eiswasser legen (bleibt schön grün).
Seezungenfilet leicht und vorsichtig etwas klopfen.
Fischfond, Lachswürfel (sehr kalt) mit etwas Sahne fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer, gehacktem Dill, Tomatenwürfeln und etwas Pernot vermengen.
Seezungenfilet auf ein Stück Klarsichtfolie legen und mit Jaroma-Kohlblättern belegen.
Die Fischfarce aufstreichen, alles straff rollen, in Fischfond gut 10 Min. pochieren (unter 100°C)
Das Seezungenfilet in Scheiben schneiden, mit Salzkartoffeln und Jaroma-Kohl anrichten.
Dazu passt auch ein Rohkost Jaroma-Kohl Salat mit Orangenfilet!
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