
heute gibts das erste mal
spargel
Spargel auf polnische Art
Zutaten für 1 Portion
300 g Spargel, geputzt
1 Ei(er), hartgekocht
Butter
Semmelbrösel
Petersilie, gehackt
ZUBEREITUNG
Spargel wie gewohnt kochen. In der zerlassenen Butter Semmelbrösel rösten. Die Menge kann jeder selbst bestimmen, je mehr, um so besser schmeckt es! Die Semmelbrösel werden dann über den Spargel gestrichen und dieser kommt kurz unter den Grill, bis die Masse knusprig wird. Vor dem Servieren wird gehacktes Ei und Petersilie darüber gestreut. Auf gebuttertem Toast anrichten (nur als Vorspeise).
Ist der Spargel als Beilage gedacht, dann passen bestens Petersilienkartoffeln in Butter geschwenkt und gekochter oder roher Schinken dazu.
ich mache dazu rohen schinken (für mich) und grobe bratwurst (für die 'männas') und:
Gebackene Knoblauchkartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
1 kg Kartoffeln, geschält
60 ml Öl (Oliven)
etwas Zitronensaft, frisch gepresster
2 TL Oregano, getrockneter
3 Zehe/n Knoblauch, sehr fein gehackt (oder mehr

!)
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 ml Wasser
ZUBEREITUNG
Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Die Kartoffeln vierteln oder achteln und in eine große, flache, ofenfeste Form legen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und so verteilen, dass die Kartoffeln damit bedeckt sind. Dabei die Kartoffeln zuerst mit dem Zitronensaft und danach sofort mit dem Olivenöl beträufeln.
Auf der oberen Schiene ohne Deckel etwa 1 Stunde backen, bis sie leicht braun, außen knusprig und innen weich sind. Während des Garens die Kartoffeln ab und zu bewegen und eventuell Wasser hinzufügen