Suppe

sarah
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Beitrag von sarah »

Scharfe Linsensuppe
Zutaten:

125g Linsen
Wasser
1 Zwiebel, feingehackt
1/2 TL geriebener Ingwer
2 EL Ghee (oder Öl)
1 gr. Kartoffel
2 gr. Tomaten
2 EL Tamarindenkonzentrat
150g Weißkohl
1 EL Minzblätter
Gewürze
2 TL Korianderpulver
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Kurkuma
1/4 TL Chilipulver
2 EL Kokosraspeln
1. Die Linsen in einen Topf geben und mit Wasser begießen. Die an der Oberfläche schwimmenden Linsen entfernen. Die restliche Linsen anschließend ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich geworden sind. Gut abtropfen lassen.
2. Zwiebel und Ingwer im Ghee dunkelbraun anbraten. Die Kartoffel und die Tomaten fein würfeln und hinzufügen. 5 Minuten kochen lassen. Die Gewürze hinzugeben und weitere 2-3 Min. kochen lassen.
3. Linsen, 1 l Wasser und Pfeffer hinzugeben und aufkochen. Köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit dem Tamarindenkonzentrat abschmecken und den geraspelten Weißkohl dazugeben. Alles weich kochen.
4. Mit den frischgehackten Minzblättern garnieren
~Alex

Beitrag von ~Alex »

Mmmh,
also Kanarische Art ist diese Tomatensuppe. Merkwürdig. Meine Ma und damit auch ich machen sie schon immer genauso. Meine Ma hat diese Zubereitung von meiner Oma, sprich ihrer Schwiemu so gelehrt bekommen, aber die stammte samt ihren Eltern (meine Uroma) aus Halle an der Saale - sehr merkwürdig.
Wie dem auch sei - kann bestätigen - auschließlich SO zubereitet, schmeckt Tomatensuppe EINZIGARTIG.
Ach ja: Bis jetzt(!) habe ich an jedem meiner Tömmchenstöcke bereits 128 Knospen insgesamt - juppheidi und es werden täglich mehr - falls mich die Braunfäule nicht überkommt, werde ich (jupidu) in feinsten süßesten Tomaten baden können:s05::s05::s05:
Alex
sarah
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Beitrag von sarah »

Tomatensuppe kanarischer Art mit Basilikumstreifen

Zutaten für 4 Portionen
600 g Tomate(n), frische
4 Blätter Basilikum
1 Zwiebel(n)
Salz
Pfeffer
Zucker
1 EL Öl (Olivenöl)

ZUBEREITUNG
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die frischen Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Blüte muss nicht herausgeschnitten werden, da die Suppe später passiert wird. Den Basilikum in Streifen schneiden.

Die Zwiebeln mit dem Olivenöl anschwitzen, die Tomaten hinzufügen, durchschwitzen. Das Wasser hinzufügen bis die Tomaten bedeckt sind. Mit Salz, Zucker und Pfeffer(weiß) würzen, gut durchkochen lassen. Mit einem Zauberstab pürieren. Mit Hilfe eines Siebes passieren
Die Suppe schön mit den Basilikumstreifen garnieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Asiatische Tomatensuppe

Zutaten für 4 Portionen
2 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1.2 kg Tomate(n)
2 Stengel Zitronengras
2 EL Öl
500 ml Hühnerbrühe, (instant)
10 g Ingwer, gehackt
1 Lorbeerblätter
2 Stange/n Staudensellerie
1 Frühlingszwiebel(n)
2 Chilischote(n), rote
200 g Scampi, rohe, in der Schale
200 ml Sahne
Salz und Pfeffer
Zucker

ZUBEREITUNG
Zwiebeln sowie Knoblauch abziehen und würfeln. Tomaten waschen, putzen und zerteilen. Zitronengras abbrausen und in Ringe schneiden.
Öl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin anrösten. Tomaten, Brühe, Zitronengras und Gewürze hinzufügen, bei schwacher Hitze etwa 60 Min. köcheln lassen.
Sellerie sowie Frühlingszwiebeln abbrausen und in Ringe schneiden. Chilis waschen, längs halbieren, entkernen, hacken. Scampi abbrausen, schälen, am Rücken einritzen und vom dunklen Darm befreien.
Tomatensuppe durchsieben. Sellerie, Frühlingszwiebel, Chilis sowie Scampi hineingeben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Sahne unter die Suppe ziehen und mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Evtl. mit Zitronengras und Kräutern garnieren.
Extra-Tipp:
Statt Zitronengras können Sie auch 1/2-1 Tl abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone verwenden.
sarah
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Beitrag von sarah »

Tomatensuppe mit Basilikum-Crème fraîche

Zutaten für 8 Portionen
3 Schalotte(n)
40 g Butter
1 Stück Ingwer (20g)
2 Dose/n Tomate(n), geschält, à 800g Füllmenge
400 ml Gemüsebrühe oder -fond
Salz und Pfeffer
½ Bund Basilikum
1 Zweig/e Minze
200 g Crème fraiche
Zucker

ZUBEREITUNG
Schalotten fein würfeln und im heißen Fett andünsten. Ingwer schälen. Tomaten mit Flüssigkeit, Brühe und Ingwer zugeben, würzen. Ohne Deckel ca. 20 Min. köcheln lassen. Ingwer herausnehmen.

Kräuter fein hacken, mit Crème fraîche verrühren, abschmecken. Suppe durch ein Sieb streichen, abschmecken. Mit Crème fraîche anrichten.
sarah
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Beitrag von sarah »

Nori - Suppe mit Ei

Zutaten für 4 Portionen
1.5 Liter Hühnerbrühe
3 Ei(er)
2 große Noriblätter (s.u.)
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
¼ TL Ingwer, frischer, klein gehackt
1 EL Wermut
1 Schuss Öl (Sesamöl)

ZUBEREITUNG
Noriblätter kurz über einer Flamme oder Herdplatte rösten, bis sie sich grünlich verfärben. Die Blätter zu kleinen Krümeln brechen und in die Hühnerbrühe geben. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und alle Zutaten bis auf die Eier zufügen .
Die Eier verquirlen und in die Suppe giessen - sobald die Eier stocken, die Norisuppe servieren.
_________________
infos über nori-blätter stehen hier:
http://www.eco4u.de/neu/nori.htm
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Bratwurstsuppe

1 l Wasser
je 1 TL Salz, Kümmel, Majoran, Essig
3 Knoblauchzehen
4 Eßl. Mehl
1 Becher Sauerrahm
6 mittelgroße Kartoffeln
2 Paar geselchte Bratwürste (ich vermute, dass das grobe, leicht angeräucherte Bratwürste sind, Ulliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii)


Wasser, Salz, Majoran, Kümmel, halbierte Knobizehen und ganze Würste ca. 30 Min köcheln lassen.
Würste herausnehmen und in feine Scheiben schneiden.
Rohe, geschälte, fein gewürfelte Kartoffeln in die Brühe geben und 15 min. garen.
Sauerrahm mit Mehl, einem Schuss Wasser und Essig verquirlen, in die Suppe einrühren und einmal aufkochen lassen.
Wurstscheiben wieder zufügen und abschmecken.
Die Suppe sollte mind. 12 Stunden (über Nacht) durchziehen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Westfälische Möhrensuppe

Zutaten für Portionen
1 kg Möhre(n)
1 EL Schmalz
1 Zwiebel(n)
500 g Kartoffeln
Salz und Pfeffer
2 Liter Wasser
50 g Speck, gewürfelt
4 Mett - Würstchen

ZUBEREITUNG
Die Möhren putzen, waschen und würfeln.
Etwa 250 g davon beiseite stellen. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls würfeln. Die gewürfelten Möhren und Kartoffeln in Schmalz kurz schmoren, würzen und mit Wasser ablöschen. Gar kochen und pürieren. Die Zwiebel würfeln und die Mettwürstchen in dicke Scheiben schneiden.
Zwiebeln, Fleisch und die restlichen Möhren mit dem Speck anbraten, zur Suppe geben und noch ca. 5 Minuten darin kochen lassen. Evtl. frische Petersilie ganz zum Schluss hinein geben.
sarah
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Beitrag von sarah »

Serbische Kartoffelsuppe

Zutaten für 6 Portionen
750 g Kartoffeln, festkochend
3 Paprikaschote(n), rot
2 Möhre(n)
1.5 Liter Gemüsebrühe
3 Lorbeerblätter
4 Zwiebel(n), groß
2 Zehe/n Knoblauch
500 g Hackfleisch vom Rind
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Thymian
Salz
4 EL Öl (Olivenöl)

ZUBEREITUNG
Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprikaschoten und Möhren putzen und ebenfalls würfeln. Beides zusammen mit Brühe und Lorbeerblättern in einen großen Topf geben. Zum Kochen bringen und zugedeckt in 25 Minuten gar kochen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln hacken und die Knoblauchzehen schälen, längs halbieren und in Scheibchen schneiden. In Olivenöl glasig braten. Hackfleisch dazugeben und anbraten. Dabei immer wieder mit dem Pfannenwender auseinander drücken. Wenn das Fleisch Farbe genommen hat, Paprika edelsüß und Paprika rosenscharf darüber stäuben und unterrühren. Das Fleisch 5 Minuten vor Ende der Garzeit an die Suppe geben. Mit Thymian und etwas Salz abschmecken.

Ein richtig deftiger Eintopf für kalte Herbst- und Wintertage.
Suppeneinlage: Bauernwürste z. B. Debreziner.
Beilage: Dazu schmeckt Fladenbrot besonders gut. Man kann jedoch auch frisches Landbrot oder Weißbrot reichen.

Variation 1: Anstelle von 500 g Rinderhackfleisch 300 g Bratwurstbrät und 200 g Rinderhackfleisch in die Suppe geben.
Variation 2: Anstelle von 3 roten Paprikaschoten je eine rote, gelbe und grüne Paprikaschote verwenden (sind im 3er Pack oft günstiger).
Zuletzt geändert von sarah am Freitag 2. Januar 2004, 15:31, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

Balnamoon Skink (Irische Hühnersuppe)

Zutaten:
1 Suppenhuhn, tiefgefroren
;Salz
;Pfeffer, weiß
1 Sellerieknolle
1 Lauchstange
1 Möhre
½ Petersilienwurzel
125 g Erbsen, tiefgekühlt
2 Eigelb
Milch
½ Kopfsalat


Suppenhuhn antauen lassen. 11/2 l. Wasser aufkochen. Huhn reingeben. Salzen. Auch etwas weißen Pfeffer. 60 Minuten sieden lassen. Dann die geschälte, halbierte Sellerieknolle dazugeben. Nach weiteren 10 Minuten kommt das übrige geputzte, zerkleinerte Suppengemüse rein. Noch 20 Minuten kochen lassen. Huhn aus der Suppe nehmen.

Suppe durchsieben. Tiefkühlerbsen 8 Minuten darin garen. Sellerieknolle würfeln. Eigelb und Milch verquirlen. Suppe vom Feuer nehmen und legieren, das heißt das verquirlte Eigelb einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Selleriewürfel und grob geschnittenen Salatblätter garnieren.

Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 90 Minuten
sarah
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Beitrag von sarah »

Mulligatawny Suppe

1 Suppenhuhn
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
40 g Butter
75 g Räucherspeck
4 Tomaten
40 g Mehl
1 EL Currypulver
0.13 l Sahne
Salz
Cayennepfeffer


Die Geschichte dieser Spezialität ist eine Art Suppen Odysee. Die Mulligatawny erblickte in Indien das Licht der Welt, und zwar als schlichte Fleischbrühe.

Mulligatawny heisst deshalb auch nichts anderes als: Pfefferwasser.

Die Engländer in Indien nahmen sich der Suppe an und machten eine Hammelfleischsuppe mit Gemüsebeigabe daraus. Zugleich entwickelten sie aber auch, weil Hammelgeschmack nicht jedermanns Sache ist, eine Hühnerfleischversion, die sich beispielsweise in Australien viele Freunde erwarb.

Die Hühner-Mulligatawny ist heute auch auf dem europäischen Kontinent weit verbreitet - mit oder ohne Reis, Äpfel, Eier oder Zitronensaft. Das folgende Rezept hält sich an eine in England und Australien gleichermassen beliebte Fassung. Wer eine etwas leichtere Suppe wünscht, verwendet einen Teil des Fleisches anderweitig.

Zubereitung:
Suppenhuhn mit Salz, geviertelter Zwiebel, Suppengrün und Lorbeerblatt in kaltem Wasser aufsetzen und bei mässiger Hitze garen. Fleisch ablösen und in feines Streifen schneiden. Brühe durch ein Sieb geben.

Abgezogene und geachtelte Tomaten in heisser Butter mit dem Räucherspeck schmoren, mit Mehl bestäuben, gut umrühren und Brühe aufgiessen. 15 Minuten kochen, die Suppe mit Curry und Cayennepfeffer abschmecken und mit Sahne verfeinern.

Mit gerösteten Weissbrotwürfel, und/oder auch mit Reis servieren.
~samareli

Beitrag von ~samareli »

Hühnersuppe mit Ei und Zitrone

Zutaten für 4 Personen:
1 Huhn, küchenfertig zubereitet ( etwa 1,2 kg )
Salz
1 Lorbeerblatt
200 g Möhren
1 Zwiebel
1 dünne Stange Lauch
1 Stange Bleichsellerie
60 g Langkornreis
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2 Eier
Saft von 1 Zitrone
½ Bund Petersilie

Zubereitungszeit: 30 Min.
(+ 1 ½ Std. Garen)

Pro Portion: 2100 kj / 500 kcal.

Huhn abspülen und in einen Suppentopf legen. Salz, Lorbeerblatt und 1 ½ l kaltes Wasser zufügen und zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen, dann das Huhn zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 Std. garen.

Möhren und Zwiebel schälen und würfeln. Lauch längs halbieren, abspülen und in Streifchen schneiden. Ansatz der Selleriestange entfernen, Stange waschen und in Stückchen schneiden. Blätter grob hacken. Reis in einem Sieb abspülen.

Huhn zum Abkühlen aus der Brühe nehmen. Gemüse und Reis in der Brühe etwa 25 Min. garen. Fleisch vom Huhn ablösen, in mundgerechte Stücke schneiden, zum gegarten Gemüse geben. Nach Bedarf die Suppe mit etwas Wasser strecken, beiseite stellen.

Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier mit Zitronensaft gründlich verquirlen, mit dem Schneebesen in die leicht abgekühlte Suppe rühren. Erneut erhitzen, doch nicht mehr aufkochen, sonst gerinnt sie. Petersilie abspülen, Blättchen hacken, auf die Suppe streuen und servieren.


Guten Hunger und gutes Gelingen wünscht
samareli :s11:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Kartoffelsuppe mit Lachs

Zutaten für 4 Personen

1 kg Kartoffeln
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Bund Staudensellerie
2 EL Butter
1 Liter Hühnerbrühe (instant)
1 Becher Sahne
500 g Lachsfilet
Salz und Pfeffer
1 EL Dill
Curry

Zubereitung

Kartoffeln, Möhre, Zwiebel und Staudensellerie waschen, putzen und fein würfeln. Butter im Suppentopf erhitzen und Kartoffeln, Möhre und Zwiebel darin anschwitzen.

Die Hühnerbrühe dazugießen und 5 Minuten kochen lassen. Den Staudensellerie dazugeben und weitere 5 Minuten garen. Die Sahne in die Suppe geben und alles erneut aufkochen lassen. Das Lachsfilet würfeln und in die kochende Suppe geben. Die Hitze sofort zurücknehmen und die Suppe nicht mehr kochen lassen.

Alles noch 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken und zum Schluss frisch gehackten Dill in die Suppe geben.
Zuletzt geändert von Ginny am Sonntag 16. November 2003, 06:29, insgesamt 1-mal geändert.
Heckenbraunelle
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Beitrag von Heckenbraunelle »

kokosnuss-suppe "wolkenspitzen" (f. 4 Pers.)

1 Tasse basmati- oder duftreis
1 - 1,5 l kokosmilch aus d. dose od. in gleicher menge kokosnussmilchpulver
3 geh. EL geriebener ingwer
saft v. 2 zitornen
2 TL chilipulver-mischung
1 EL geröstete pinienkerne
und/oder frische kräuter, zb. petersilie, koriander- u. sellerieblätter

reis in der kokosmilch garen, dabei die milch nur leicht köcheln lassen. ingwerknolle fein schälen und grob reiben, dann mit zitronensaft und chilipulver in die suppe geben, nochmals umrühren. fertig! darüber die gehacken kräuter und die gerösteten pinienkerne.

man kann noch getrocknete kokosflocken nach belieben dazutun, die suppe wird dann noch etwas sättigender.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Rote Linsensuppe

200 g rote Linsen
1 Bd. Suppengrün
1 mittl. Zawiebel
1 l Fleischbrühe
70 g Butter
1/4 l Milch
Salz, Pfeffer frisch gemahlen
1 - 2 Tl. Rosen - Paprikapulver

Die Linsen in ein Sieb geben und abbrausen
Das Suppengrün putzen und kleinschneiden, die Zwiebel würfeln (vorher pellen)

30 g Butter in einem großen flachen Topf auslassen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Suppengrün dazugeben und auch gut anschwitzen lassen.
Die Linsen in den Topf geben und mit Fleischbrühe auffüllen.
Die Suppe 30 Minuten köcheln lassen.
Mit einem Pürierstab fein mixen, die Milch angießen, kurz aufkochen lassen, salzen, pfeffern.

Die restliche Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, das Paprikapulver darunterrühren.
Die Suppe in tiefe Teller geben und die Paprikabutter darüberträufeln.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Weißwein.......muss nicht sein, laß ich weg, ist trotzdem sehr lecker, ist auch als Käsesuppe bekannt, hat Marion schon mal geschrieben.

Wer kennt denn die Gyrossuppe :


1 kg Gyrosfleisch
4 Becher Sahne
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 Dose mais
1 Glas Zigeunersoße
1/2 Flasche Chillisoße
2 Päckchen Zwiebelsuppe

Gyros einen Tag vorher anbraten,über Nacht in Sahne einlegen.
Zwiebelsuppe einrühren,
Mais, gewürfelte Paprika,Chilli und Zigeunersoße
zugeben und alles aufkochen.
Zum Schluß das Gyrosfleisch in die Suppe geben


gekocht mit Geld vom Gyrokonto:s02::s02::s02:

aaalso, die Menge ist für 8 Personen gedacht, von wegen der Sahne:s14:

Manchmal lege ich das Fleisch nicht ein,anbraten und fertigkochen und essen, nehme nur einen Becher Sahne.
Zuletzt geändert von Ginny am Dienstag 2. September 2003, 20:47, insgesamt 1-mal geändert.
BlackRelict
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Beitrag von BlackRelict »

ui knofi-suppe und lauch-suppe

wie lecker :s02:
Zuletzt geändert von BlackRelict am Dienstag 2. September 2003, 14:40, insgesamt 1-mal geändert.
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