kulinarisches wörterbuch

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werner
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Beitrag von werner »

Ginny schrieb
vostonna = verstanden ???

Zwischen Frankfurter und Wiener gibt es einen Unterschied, Frankfurter sind herzhafter, sprich besser gewürzt. Wiener sollen eigentlich nur aus Kalbfleisch bestehen.
Die besten habe ich mal im Raum Tübingen gegessen, dort wurden sie "Seidene" genannt.
da hast du nicht richtig verstanden:

im schwäbischen gibts keine frankfurter oder wiener sondern "saiten" oder "saitenwürste" - auf hochschwäbisch..
gesprochen wird dann das je nach region "soida" oder "soidawürschtla"
uli21
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Beitrag von uli21 »

Da schau her!
Man lernt immer dazu. Die ECHTEN Wiener schmecken dann wahrscheinlich so wie die Putenfrankfurter - nämlich nach gar nix.....:s02:
uli
Ginny
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Beitrag von Ginny »

vostonna = verstanden ???

Zwischen Frankfurter und Wiener gibt es einen Unterschied, Frankfurter sind herzhafter, sprich besser gewürzt. Wiener sollen eigentlich nur aus Kalbfleisch bestehen.
Die besten habe ich mal im Raum Tübingen gegessen, dort wurden sie "Seidene" genannt.
~Alex

Beitrag von ~Alex »

Ginny schrieb
Gagerl für Ei kannte ich schon, noch besser ist manchmal das Bayrische.

a o für ein Ei:s02:
Seerwus Ginny: s´hoast a oa - host as vostonna?
seerwus nochand
Alex
uli21
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Beitrag von uli21 »

Übrigens heißen die in Deutschland und in der Schweiz als 'Wiener' bekannten Würste hier 'Frankfurter'. Sie werden meist paarweise verkauft. Als Beilage empfehlen sich Essig- oder Salzgurken, scharfe oder milde Pfefferoni oder Perlzwiebeln.

Ich hatte mich nur auf diesen Teil deiner Ausführungen bezogen - im übrigen ißt man hierzulande keinesfalls "normalerweise" zu Würschtln Perlzwieberln, meistens nur Senf und Gebäck dazu. Und Gurkerln sind auch nicht immer dabei - schon gar nicht Salzgurken. Die werden als "eigene" Spezialität verkauft und es gibt sie eigentlich gar nicht mehr soooo oft. Sind übrigens Riesendinger, die man meistens im Prater ohne irgendwas dazu kriegt. Also wenn schon Gurkerln zu Frankfurtern, dann höchstens kleine Essiggurkerln.
uli
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Gagerl für Ei kannte ich schon, noch besser ist manchmal das Bayrische.

a o für ein Ei:s02:
Morchel
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Beitrag von Morchel »

:s04::s04::s04:
Muss ich das jetzt alles auswendig lernen, damit Uli mich versteht?
sarah
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Beitrag von sarah »

sarah schrieb
Er wollte nur eine Burenwurst (Haaße) mit süßem Senf (Mostrich), zwei in Öl eingelegte Pfefferoni (Öliche), den Anschnitt eines Schwarzbrotes (Buckel, auch Scherzel genannt) und eine Flasche Bier (Hüsn = Hülse).
:s24:
uli21
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Beitrag von uli21 »

Du hast was vergessen bei den Frankfurtern:
Es gehört immer Senf dazu! Wahlweise süß (Kremser) oder scharf (Estragon).
uli
sarah
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Beitrag von sarah »

Der Würstelstand

Was dem Engländer Fish and Chips und dem Amerikaner sein Hot Dog, ist dem Wiener seine 'Haaße' am Würstelstand. Hier wird die Burenwurst (auch Burenhäutl genannt) nicht nur mit "an Siassn, zwaa Ölichen, an Buckl und a Hüsn" gereicht, sondern auch mit Schmäh. Friedlich vereint treffen hier Angehörige aller gesellschaftlicher Klassen zur Einnahme einer schnellen Mahlzeit. Gelegentlich werden Gott und die Welt einer genauen Analyse unterzogen. Sogar vor oder nach einer Opernveranstaltung (z . B. Opernball) kommen die Gäste in Frack und Abendkleid auf eine 'Haaße' an den Würstelstand. Der hat noch geöffnet, wenn die kulinarische Landschaft Wiens längst die Ruhe des Zentralfriedhofes angenommen hat.
Übrigens heißen die in Deutschland und in der Schweiz als 'Wiener' bekannten Würste hier 'Frankfurter'. Sie werden meist paarweise verkauft. Als Beilage empfehlen sich Essig- oder Salzgurken, scharfe oder milde Pfefferoni oder Perlzwiebeln.
Die Bestellung des Wieners von vorhin ist also keine Geheimsprache, sondern (breiter) Wiener Dialekt. Er wollte nur eine Burenwurst (Haaße) mit süßem Senf (Mostrich), zwei in Öl eingelegte Pfefferoni (Öliche), den Anschnitt eines Schwarzbrotes (Buckel, auch Scherzel genannt) und eine Flasche Bier (Hüsn = Hülse).
uli21
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Beitrag von uli21 »

Da schau her!!:s20::s20:
uli

P.S.: Kenn ich zwar nicht alles, aber....
sarah
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Beitrag von sarah »

"Die Deutschen und die Österreicher unterscheiden sich nur durch Ihre gemeinsame Sprache," sagte Karl Kraus.


***Kleines kulinarisches Wörterbuch***

Agrasl, Ogrosl (Mundart) Stachelbeere
Ananas Gartenerdbeere
Aschanti Erdnüsse
Beuschel, Beuschl Lungenhaschee
Brösel Paniermehl
Bröselteppich Spitzname des Wiener Schnitzels
Buchtel, Buchtl mit ->Powidl gefüllte 'Dampfnudel'
Bummerlsalat Eisbergsalat
Burenwurst oder 'Haaße' grobe, fette Wurstsorte
Buri Lauch
Deka (dag) österr. Gewichtseinheit = 10 g
Eierschwammerl Pfifferling
Erdäpfel Kartoffeln
Essiggurkerl kleine Gewürzgurke
Faschiertes Hackfleisch
Fisolen grüne Bohnen, Schnittbohnen
Frankfurter (Würstel) Wiener Würstchen
Frittaten Pfannkuchenstreifen
Gagerl Hühnerei
Germ Hefe
Gerstl, Rollgerste Graupen
Geselchtes, G'selchtes Räucherfleisch
Grammeln Grieben
G'spritzter Wein mit Sodawasser (1:1)
Gugelhupf, Guglhupf Napfkuchen
Häferl Tasse
'Haaße', Burenwurst grobe, fette Wurstsorte
Hendl Hähnchen
Hetscherl Hagebutte
Heurige Speisefrühkartoffeln
Heuriger Jungwein der letzten Lese
Holler Holunder
Hülse, Hüsn Flasche Bier
Indian Truthahn Puter
Jause Zwischenmahlzeit, Vesper
Kaffeedscherl Verniedlichung für Kaffee
Kaiserschmarren Mehlspeise aus Pfannkuchenteilen
Karfiol Blumenkohl
Kipferl Hörnchen
Kracherl kohlensäurehaltige Limonade
Knofel Knoblauch
Krapfen Berliner
Kren Meerrettich
Krügel Bier großes Bier
Kukuruz Mais
Liptauer pikanter Brotaufstrich mit Quark
Lungenbraten Rinder- oder Schweinefilet
Marille Aprikose
Maroni Edelkastanien
Melanzani Aubergine
Nockerln (etwas größere) Spätzle
Obers Sahne
Palatschinke dünner Pfannkuchen
Paradeiser Tomate
Powidl Pflaumenmus
Ribisel Johannisbeere
Russen Matjesfilets
Seidel Bier kleines Bier
Semmeln Brötchen
Topfen Quark
Rindsuppe Fleischbrühe
Weichsel Sauerkirsche
Zeller Knollensellerie
Zibeben Rosinen
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