Was koche ich heute?
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gekocht hab ich sie schon gestern abend, heute mache ich sie nur warm:
Linsensuppe mit Kokosmilch
Zutaten:
150 g Rote Linsen
1 EL Öl
1 mtl. Zwiebel; feingehackt
½ EL Currypulver, scharf, Madras
1 Rote Chilischote, frisch entkernt, sehr fein gewürfelt
1 TL Ingwerwurzel; gerieben
2 Rote Paprikaschoten; entkernt, gewürfelt
750 ml Hühnerbrühe
1 Dose Kokosmilch
;Salz
;Pfeffer
Zitronensaft
Das Oel in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwuerfel, Ingwer, Curry und feingehackte Chilischote darin einige Minuten anduensten.
Linsen und Paprikawuerfel zugeben und ebenfalls anschmoren. Mit der Huehnerbruehe aufgiessen und zum Kochen bringen. Die Kokosmilch zugeben und etwa 45 Minuten sanft garen, bis die Linsen zerfallen.
Die Suppe mit dem Puerierstab des Handruehrers puerieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
:s13:
Linsensuppe mit Kokosmilch
Zutaten:
150 g Rote Linsen
1 EL Öl
1 mtl. Zwiebel; feingehackt
½ EL Currypulver, scharf, Madras
1 Rote Chilischote, frisch entkernt, sehr fein gewürfelt
1 TL Ingwerwurzel; gerieben
2 Rote Paprikaschoten; entkernt, gewürfelt
750 ml Hühnerbrühe
1 Dose Kokosmilch
;Salz
;Pfeffer
Zitronensaft
Das Oel in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwuerfel, Ingwer, Curry und feingehackte Chilischote darin einige Minuten anduensten.
Linsen und Paprikawuerfel zugeben und ebenfalls anschmoren. Mit der Huehnerbruehe aufgiessen und zum Kochen bringen. Die Kokosmilch zugeben und etwa 45 Minuten sanft garen, bis die Linsen zerfallen.
Die Suppe mit dem Puerierstab des Handruehrers puerieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
:s13:
japanisches hähnchen "teriyaki"
(2 personen)
ca. 400 gr. hähnchenbrustfilet
200 gr. frische champignons
5 frühlingszwiebeln
für die marinade:
4 el sojasauce
3 el öl
5-gewürze-mischung (aus anis, fenchel, pfeffer, zimt, ingwer)
etwas knoblauch(gepresst)
für die sauce:
400 ml wasser
sojasauce, austernsauce (beides nach geschmack)
frischen ingwer,
etwas reiswein/trockenen sherry
etwas tamarinde
etwas zitronensaft
zucker
2 frühlingszwiebeln (in kleinen ringen)
knoblauch (gepresst)
hähnchenbrust in stücke schneiden und in die marinade geben. ziehen lassen.
champignons putzen und kleinschneiden, 3 frühlingszwiebeln in stücke schneiden.
im wok (oder pfanne) das fleisch in heissem öl braten, dabei ständig rühren.
die zutaten für die sauce vermischen, über das fleisch geben und aufkochen lassen. nun pilze und frühlingszwiebeln dazugeben und bei schwacher hitze noch ca. 3 min. garen. feddich!:s13:
dazu gibts duftreis......
(2 personen)
ca. 400 gr. hähnchenbrustfilet
200 gr. frische champignons
5 frühlingszwiebeln
für die marinade:
4 el sojasauce
3 el öl
5-gewürze-mischung (aus anis, fenchel, pfeffer, zimt, ingwer)
etwas knoblauch(gepresst)
für die sauce:
400 ml wasser
sojasauce, austernsauce (beides nach geschmack)
frischen ingwer,
etwas reiswein/trockenen sherry
etwas tamarinde
etwas zitronensaft
zucker
2 frühlingszwiebeln (in kleinen ringen)
knoblauch (gepresst)
hähnchenbrust in stücke schneiden und in die marinade geben. ziehen lassen.
champignons putzen und kleinschneiden, 3 frühlingszwiebeln in stücke schneiden.
im wok (oder pfanne) das fleisch in heissem öl braten, dabei ständig rühren.
die zutaten für die sauce vermischen, über das fleisch geben und aufkochen lassen. nun pilze und frühlingszwiebeln dazugeben und bei schwacher hitze noch ca. 3 min. garen. feddich!:s13:
dazu gibts duftreis......
Spanisches Omelette
Gemüse wie Ampelpaprika, Tomaten, Fenchelknollen etc putzen und in Ringe/Streifen schneiden. In einer Pfanne mit etwas Fett knackig braten. Pro Person 2 Eier mit etwas Salz, Pfeffer, Chili und Milch verschlagen und über das Gemüse gießen und stocken lassen.
Man kann auch noch rohe , dünne Kartoffenscheiben nehmen, diese müßte man aber etwas vorbraten.
Gemüse wie Ampelpaprika, Tomaten, Fenchelknollen etc putzen und in Ringe/Streifen schneiden. In einer Pfanne mit etwas Fett knackig braten. Pro Person 2 Eier mit etwas Salz, Pfeffer, Chili und Milch verschlagen und über das Gemüse gießen und stocken lassen.
Man kann auch noch rohe , dünne Kartoffenscheiben nehmen, diese müßte man aber etwas vorbraten.
Zuletzt geändert von Ginny am Freitag 28. November 2003, 13:08, insgesamt 1-mal geändert.
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uiiii, das klingt aber gut, muß ich mir gleich merken:s13:
ach so, noch ne frage, ist das für 4 personen ???
ach so, noch ne frage, ist das für 4 personen ???
Zuletzt geändert von Heckenbraunelle am Dienstag 11. November 2003, 19:13, insgesamt 1-mal geändert.
:s05:ich hab vorhin hackfleischpizza gemacht (zur GROSSEN freude meines sohnes:s12:)
Rinderhackfleischpizza
Zutaten:
1 kg Rinderhackfleisch
2 Zwiebeln
1 Brötchen, altbacken
; Salz
; Pfeffer
2 Eier
FÜR DEN BELAG
250 g Schinken
3 Zwiebeln
1 Paprikaschote, grün
1 Paprikaschote, gelb
1 Paprikaschote, rot
1 Dose Pilze, große Dose
Ketchup
150 g Käse, gerieben
Zwiebel klein hacken. Das Broetchen einweichen und ausdruecken.
Beides mit dem Hackfleisch und den Eiern mischen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Eine Fettpfanne einfetten und die Hackfleischmasse darueberstreichen. Nun Ketchup darüber verteilen (ich hab stattdessen tomatenscheiben genommen)
Den Schinken in Wuerfel und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Paprikaschoten in Streifen schneiden, Pilze daruntermischen.
Das Ganze auf die Hackfleischmasse verteilen und bei 175 Grad C ca. 40-45 Minuten backen. Nach belieben 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit geriebenem Kaese (ca. 150 g) bestreuen und ueberbacken.
Dazu Baguette und gruener, Endivien- oder Eisbergsalat
Rinderhackfleischpizza
Zutaten:
1 kg Rinderhackfleisch
2 Zwiebeln
1 Brötchen, altbacken
; Salz
; Pfeffer
2 Eier
FÜR DEN BELAG
250 g Schinken
3 Zwiebeln
1 Paprikaschote, grün
1 Paprikaschote, gelb
1 Paprikaschote, rot
1 Dose Pilze, große Dose
Ketchup
150 g Käse, gerieben
Zwiebel klein hacken. Das Broetchen einweichen und ausdruecken.
Beides mit dem Hackfleisch und den Eiern mischen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Eine Fettpfanne einfetten und die Hackfleischmasse darueberstreichen. Nun Ketchup darüber verteilen (ich hab stattdessen tomatenscheiben genommen)
Den Schinken in Wuerfel und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Paprikaschoten in Streifen schneiden, Pilze daruntermischen.
Das Ganze auf die Hackfleischmasse verteilen und bei 175 Grad C ca. 40-45 Minuten backen. Nach belieben 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit geriebenem Kaese (ca. 150 g) bestreuen und ueberbacken.
Dazu Baguette und gruener, Endivien- oder Eisbergsalat
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Milchreis
1l milch
130g milchreis
4 Essl zucker
1p vanillepudding
milch mit zucker zum kochen bringen (vorher etwas milch übrig lassen für das puddingpulver) reis einrühren
ca. 35 min im zugedeckten topf kochen lassen (achtung wegen der milch) ab und an umrühren
danach das puddingpulver einrühren nochmals kurz aufkochen fertig
dazu werde ich heute apfelmus und zimt essen
1l milch
130g milchreis
4 Essl zucker
1p vanillepudding
milch mit zucker zum kochen bringen (vorher etwas milch übrig lassen für das puddingpulver) reis einrühren
ca. 35 min im zugedeckten topf kochen lassen (achtung wegen der milch) ab und an umrühren
danach das puddingpulver einrühren nochmals kurz aufkochen fertig
dazu werde ich heute apfelmus und zimt essen
Zuletzt geändert von BlackRelict am Dienstag 11. November 2003, 18:02, insgesamt 1-mal geändert.
mmmh, das könnte ich auch mal wieder machen und dazu Meerrettichsauce:s05: Das Gemüse und die Kartoffeln sind ja sehr lecker,da in der Brühe gegart.
Allerdings mache ich auch Sellerieknolle in Würfel, Selleriegrün und Petersilienwurzel daran.
Allerdings mache ich auch Sellerieknolle in Würfel, Selleriegrün und Petersilienwurzel daran.
Zuletzt geändert von Ginny am Freitag 31. Oktober 2003, 16:17, insgesamt 1-mal geändert.
sooo, nach langem überlegen hab ich nun ein gericht für heute gefunden:s13:
Tafelspitz mit Gemüse
Zutaten:
800 g Tafelspitz
Rinderbouillon (darin 3-4 lorbeerblätter, einige nelken, 1 zwiebel, etwas porree, selleriegrün, pfeffer und ein schuss worchester-sauce)
500 g Kartoffeln
250 g Möhren; (Karotten)
250 g Grüne Bohnen
2 Tomaten
Petersilie
;Pfeffer
Soja-Sauce
Die Gemuesebruehe zum Kochen bringen, das Fleisch einlegen. Die Hitze so reduzieren, dass die Bruehe kaum kocht, sich nur leicht kraeuselt. Insgesamt 1 1/2 Stunden garziehen lassen. Nach 1 Stunde Moehren, Bohnen und Kartoffeln mitgaren. Dazu das Gemuese waschen. Die Moehren schaelen und dann in zentimeterlange Stuecke schneiden. Die Bohnenenden abzupfen, dabei Faeden abziehen. Kartoffeln schaelen und bei mittlerer Groesse vierteln. Die Tomaten mit heissem Wasser ueberbruehen, abziehen und hacken. Petersilie zerkleinern und mit den Tomaten am Ende der Garzeit zufuegen. Mit etwas Pfeffer und evtl. Soja-Sauce abschmecken.
Tip: So hat man einen mageren Aufschnitt fuers Abendbrot: Nehmen Sie 600 g Fleisch, schneiden Sie nach dem Garen 200 g in duennen Scheiben ab und lassen es in Kraeuter-Vinaigrette ziehen. Mit Schnittlauchroellchen und Vollkornbrot essen
(ich werde das dann zum frühstück geniessen....)
Tafelspitz mit Gemüse
Zutaten:
800 g Tafelspitz
Rinderbouillon (darin 3-4 lorbeerblätter, einige nelken, 1 zwiebel, etwas porree, selleriegrün, pfeffer und ein schuss worchester-sauce)
500 g Kartoffeln
250 g Möhren; (Karotten)
250 g Grüne Bohnen
2 Tomaten
Petersilie
;Pfeffer
Soja-Sauce
Die Gemuesebruehe zum Kochen bringen, das Fleisch einlegen. Die Hitze so reduzieren, dass die Bruehe kaum kocht, sich nur leicht kraeuselt. Insgesamt 1 1/2 Stunden garziehen lassen. Nach 1 Stunde Moehren, Bohnen und Kartoffeln mitgaren. Dazu das Gemuese waschen. Die Moehren schaelen und dann in zentimeterlange Stuecke schneiden. Die Bohnenenden abzupfen, dabei Faeden abziehen. Kartoffeln schaelen und bei mittlerer Groesse vierteln. Die Tomaten mit heissem Wasser ueberbruehen, abziehen und hacken. Petersilie zerkleinern und mit den Tomaten am Ende der Garzeit zufuegen. Mit etwas Pfeffer und evtl. Soja-Sauce abschmecken.
Tip: So hat man einen mageren Aufschnitt fuers Abendbrot: Nehmen Sie 600 g Fleisch, schneiden Sie nach dem Garen 200 g in duennen Scheiben ab und lassen es in Kraeuter-Vinaigrette ziehen. Mit Schnittlauchroellchen und Vollkornbrot essen
(ich werde das dann zum frühstück geniessen....)
Zuletzt geändert von sarah am Freitag 31. Oktober 2003, 16:24, insgesamt 1-mal geändert.
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