Alte Gemüse - neu entdeckt

sarah
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Beitrag von sarah »

Senfnudeln mit Mangold

Zutaten:
400 g Bandnudeln
5 EL Butter
600 g Mangold, geputzt, gewaschen Stiele bzw.grobe Rippen kleingeschnitten und die Blattteile zerkleinert
2 TL Milder Senf
200 g Schlagsahne
250 g Tomaten, geschält, entkernt Fruchtfleisch, gewürfelt
1 Msp. Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Nudeln nach Anweisung auf der Packung kochen.

Butter in einer Pfanne erhitzen, Mangoldstiele hineingeben und anduensten. Die nassen Mangoldblaetter dazugeben und in der Pfanne zugedeckt bissfest duensten. Eventuell noch etwas Wasser aufgiessen.

Senf mit der Sahne verruehren, zum Gemuese geben und 4-5 Minuten koecheln lassen.

Tomatenwuerfel dazugeben und noch ca. 1 Minute ziehen lassen. Heisse Nudeln mit dem Gemuese vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, sofort servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Käse-Maultaschen mit Mangold

Eine Super-Kombination: Würzige Maultaschen auf mildem Mangold.

Zutaten:
200 g Mehl Type 1050
4 Eier
1 TL Öl
Jodsalz
200 g Möhren
300 g Schichtkäse
1 Bund Kerbel
1 TL Honig
Pfeffer aus der Mühle
1 Eiweiß
3 Zwiebeln
1 kg Mangold
0.13 l Gemüsebrühe
80 g Sahne


1. Mehl in eine Schüssel schütten, in die Mitte eine Vertiefung drücken.

2 Eier, Öl und Salz hineingeben, verquirlen. Mehl unterkneten. Teig in Folie wickeln, 2 Stunden ruhen lassen.

2. Möhren in Würfel schneiden. Schichtkäse, restliche Eier, Kerbelblätter dazugeben, verrühren. Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen.

3. Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Ca. 15 Kreise (11 cm Durchmesser) ausstechen. Jeweils 1 Tl. Füllung in die Mitte geben. Ränder mit verquirltem Eiweiss bestreichen. Eine Teighälfte überklappen, Ränder zusammendrücken.

In siedendem Wasser ca. 10-15 Minuten garen. Teigreste zu weiteren Maultaschen verarbeiten.

4. Zwiebeln würfeln, Mangold in Streifen schneiden. In Gemüsebrühe ca. 10 Minuten dünsten. Sahne dazugeben, 5 Minuten offen kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Maultaschen auf Mangoldsosse anrichten.
sarah
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Beitrag von sarah »

Rosa gebratene Schweinemedaillons auf Mangold-Gorgonzolagemüse

(4 Personen)

3/4 kg Schweinefilet


1 kg Mangold (ca. 2 mittlere Stücke)


2 Zwiebeln


1 Schuss Weißwein


200 g Gorgonzola


1 kleiner Schuss Sahne


Salz, Pfeffer





Mangold waschen und mit den Strünken in Streifen schneiden. Zwiebeln würfeln und in etwas Fett anschwitzen. Geschnittenen Mangold hinzugeben und mitschwitzen. Danach mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Nun den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden und mit dem Schuss Sahne zum Mangoldgemüse geben. Das Ganze wird nun kurz cremig einreduziert und mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Mit Salz sehr sparsam umgehen, da Gorgonzola von Haus aus sehr würzig ist. In der Zwischenzeit die Schweinemedaillons in einer Pfanne einige Minuten rosa braten und zum Schluss ebenfalls mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Mangoldgemüse auf einem Teller anrichten und die gebratenen Medaillons darauf geben.

Zu diesem Gericht passen Kartoffel-Beilagen wie Butterkartoffeln oder Rösti.
sarah
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Beitrag von sarah »

Mangold-Torte

800 g Mangold
2 EL Olivenöl
1/2 Knoblauchzehe
150 g Mischung aus: Ricotta,
Manouri(korsischer Schafskäse),
geriebenem Parmesan
evtl. Sauerrahm
60 g Pinienkerne
1 Ei
Salz
Teig:
180 g Mehl
90 g Butter
3 EL Wasser
Salz

Butter für den Teig zimmerwarm in Stückchen bereitstellen. Backofen auf 200° C heizen.
Von den Mangoldblättern die Stiele entfernen. Mangoldblätter im Salzwasser blanchieren, abgiessen, ausdrücken und in kleine Stücke hacken. Knoblauch pellen und fein hacken. Pinienkerne grob zerkleinern. Springform gut einfetten.
Mehl mit Butter in einer Schüssel mit den Fingern zu einer krümeligen Masse mischen, dann Wasser und Salz dazu und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Diesen dann zu einer Kugel formen, leicht einmehlen und bedeckt 1/2 Std. ruhen lassen. Nun den Teig in einer Springform mit den Fingern auf dem Boden und am Formrand dünn andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und ca.15 Minuten backen.
In einer Pfanne das Öl mit einem Stich Butter erhitzen, darin den Knoblauch andünsten, den Mangold dazu geben und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Inhalt mit der Käsemischung, dem Ei, den Pinienkerne und evtl. etwas Sauerrahm in einer Schüssel gut vermischen. Mit Salz abschmecken. Die Masse in die Form geben und weitere 45 Minuten backen. Die Torte warm servieren.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Mangold Lasagne ist besonders lecker, evtl. Gorgonzola nehmen.

Hi Sarah, schau mal hier:

http://www.hobbythek.de/dyn/10481.phtml
Zuletzt geändert von Ginny am Donnerstag 17. Juli 2003, 17:16, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Mangoldgemüse
Zutaten für 4 Portionen
1000 g Mangold
200 ml Fleischbrühe
50 ml Weißwein
2 EL Olivenöl
40 g Schalotte
100 ml Creme legere (15 %)
1 Knoblauchzehe
Salz / Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung
Den Mangold putzen und waschen.
Stiele und Blätter getrennt in feine Streifen schneiden.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Das Olivenöl erhitzen.
Schalotten, Knoblauch und Mangoldstiele andünsten.
Brühe und Wein zugießen. Ca. 8 - 10 Minuten köcheln.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann erst die Mangoldblätter unterziehen und ca. 5 Minuten mitgaren.
Mit Creme fraiche abschmecken
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Überbackener Mangold


Zutaten für 4 Personen
500g Mangold
500g Kartoffeln
Salz, Pfeffer, Essig
1 Zwiebel
2 Eier
250g Saure Sahne
200g Bergkäse, gerieben
4-5 EL Paniermehl
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Mangold - Lasagne

600 g Mangold putzen, waschen, in Streifen schneiden (Stiele mitverwenden).
Eine Zwiebel klein hacken.
In einem Topf 1 TL Butter heiß werden lassen und erst die Zwiebeln, dann den Mangold darin ca. 5 Min. dünsten.
300ml Wasser und 6 EL süße Sahne dazugeben.
Einen Beutel Maggi fix für Gemüselasagne einrühren,
vielleicht noch etwas mit Brühe nachwürzen (z.B. Maggi Mediterannea)
3 Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
In einer gefetteten Auflaufform Die Soße, die Tomatenscheiben und Lasagneblätter, die man nicht vorkochen muß, abwechselnd einschichten.
Mit Soße und Tomaten beginnen und wieder aufhören.
Mit Alufolie abdecken und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200° backen.
Folie dann wieder abnehmen und 1 Packung Mozzarella (200g) in Scheiben schneiden und auf die Lasagne geben, und noch mal 10 min überbacken. (Pizzakäse eignet sich genauso gut wie der Mozzarella)
Guten Appetit
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Meine Sorte ist auch mehr länglich und rötlich, sehen aus wie dicke Karotten.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Oh, dann gibt es verschiedene Sorten, die Blüte war bei uns auch so aber die Knollen waren dünner und länglicher!
sarah
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Beitrag von sarah »

BlackRelict schrieb
Wie sieht denn die Kartoffel aus?
hast du da ein Foto Sarah?
IST KEINE KARTOFFEL! :s22:

ich versuchs mal, sonnenfaul wie ich grad bin, mit nem link....
hier die knolle:
http://www.st-michaelshof.de/grafik/topinambur.jpg

und hier die blüte:
http://www.publinet.it/diabete/clinica/ ... nambur.jpg
Heckenbraunelle
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Beitrag von Heckenbraunelle »

ihr macht mich ganz neugierig auf topinambur ....ich glaub, ich muß mal in die rubrik "ich suche..."

:s01:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Ich hatte mal Topinambur im Garten die wuchsen 2,50 m hoch und verbreiteten sich wie Unkraut. Die Frucht war dagegen nur ca. daumendick und so ein bisschen knubbelig gewachsen.
Gehören die Süsskartoffeln eigentlich auch dazu ?
BlackRelict
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Beitrag von BlackRelict »

Wie sieht denn die Kartoffel aus?
hast du da ein Foto Sarah?
sarah
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Beitrag von sarah »

TOPINAMBUR-SOUFFLÈ

Zutaten:

500g Topinambur
1 EL Zitronensaft
4 EL Butter
3 EL Mehl
2 - 3 EL Emmentaler


Zubereitung:

500g Topinambur waschen, bürsten, schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit 1 EL Zitronensaft und einer kräftigen Prise Salz in wenig Wasser weichkochen, was etwa 15 Minuten dauert. Abgießen. Eine Tasse Sud aufheben. Topinambur pürieren. In Topf mit dickem Boden 4 EL Butter und 3 EL Mehl unter ständigem Rühren erhitzen. Sud einrühren, ebenso eine Tasse Sahne. Einige Minuten köcheln lassen. 2 bis 3 EL geriebenen Emmentaler sowie das pürierte Topinambur einrühren. Etwas abkühlen lassen. 4 Eigelb zugeben und gut verrühren. Abschmecken mit weißem Pfeffer, wenig Salz und 1 Tasse gehackter Petersilie.Steifgeschlagenen Schnee von 4 Eiweiß unterheben. Soufflèform gut ausbuttern, die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 200 Grad eine halbe Stunde lang backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Masse sich schaumig aufgebläht hat. Sofort zu Tisch bringen.

Rinder- oder Schweinebraten schmeckt ebenso gut dazu wie kurzgebratenes Fleisch. Als Getränk wird ein halbtrockener Riesling - vieleicht Sinzheimer Sätzler empfohlen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Prinzipiell können Sie Topinambur nach fast allen Kartoffelrezepten zubereiten, d.h. ihn kochen, als Suppe pürieren, ihn braten, z.B. als Rösti, und backen. Auch Süßspeisen lassen sich mit der Knolle zubereiten, roh geraspelt in Obstsalat oder in einem Soufflé. Für Salate können Sie Topinambur roh, ebenfalls geraspelt oder gekocht verwenden.


TOPINAMBUR-GRATIN

Die Knollen können Sie wie Kartoffeln in einem Gratin überbacken. Eine Auflaufform dafür mit Knoblauch einreiben und mit Butter einfetten. Topinamburs schälen, in Scheiben schneiden und ziegelartig einschichten. Salzen und pfeffern. Nun eine Eier-Milch-Sahne-Mischung mit geriebenen Haselnüssen verrühren und darübergießen, noch ein paar Butterflöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 – 35 Minuten überbacken.
Zuletzt geändert von sarah am Dienstag 15. Juli 2003, 20:20, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

ZANDER UNTER TOPINAMBUR-KARTOFFELKRUSTE
(für vier Personen)

Zutaten:


3 Schalotten
30 g Butter
200 g Sauerkraut
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 Wacholderbeere
3 Topinambur-Knollen
1 Kartoffel
1 Ei
1/2 TL Kartoffelstärke
Salz, Pfeffer
4 Zanderfilets ohne Haut (je 150 g)
1/4 l Weißwein
1/4 l Sahne

Zubereitung:


Schalotten schälen, in Würfel schneiden und mit der Butter im Topf andünsten
Sauerkraut, Nelken, Lorbeerblatt und Wacholderbeere zugeben und bei geschlossenem Topf ca. 15 Minuten garen lassen
Topinamburknollen und Kartoffel schälen, reiben und mit Ei und Kartoffelstärke vermengen
mit Salz und Pfeffer abschmecken
den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und die Teigmasse dünn darauf verteilen
in einer Pfanne mit heißem Öl mit der Teigseite nach unten goldgelb braten, zuletzt einmal wenden
Sauerkraut mit Sahne und Weißwein verfeinern
auf vorgeheizte Teller geben, das Zanderfilet (Kruste nach oben) darauf anrichten.
sarah
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Beitrag von sarah »

MATJESFILET MIT TOPINAMBUR-ROTE-BETE-RAGOUT
(für vier Personen)

Zutaten:


3 Topinamburknollen
2 gegarte Rote Bete
1 Schalotte
2 EL Balsamico-Essig
2 Eigelb
1/4 l Öl
1/8 l Brühe
1 EL Senf
1 gekochtes Ei
1 eingelegte Gurke
Schnittlauch
Petersilie
50 g Sonnenblumenkerne
Salz, Pfeffer, Zucker
4 Matjes-Doppelfilets
1 Blattsalat
Zubereitung:


2 Knollen Topinambur, Rote Bete und Schalotte in kleine Würfel schneiden
aus Eigelb, Senf, Öl und Brühe ein Dressing aufschlagen
1 Knolle Topinambur in feine Streifen (Stroh) schneiden und in wenig Öl goldgelb ausbacken
Dressing mit Gemüsewürfeln, gehacktem Ei, Sonnenblumenkernen und Kräutern vermengen
mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Blattsalat waschen und zerteilen und mit den entgräteten Matjesfilets auf Tellern anrichten
Dressing darüber geben und das Topinambur-Stroh darüberstreuen.
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