Tag- und Nachtcafe 15
-
- Beiträge: 1031
- Registriert: Samstag 16. November 2002, 12:55
- Wohnort: Hamburg
@uli: Frikassee, Fricassée
(franz.: fricassée = Sammelsurium) Ein Frikassee ist ein helles Ragout in weißer Sauce aus "weißem" Fleisch. Es wird meist aus Kalb, Huhn oder Kaninchen zubereitet. Zudem gibt es Rezeptvariationen. Beispielsweise von Taube Lamm oder Schwein.
Für die Zubereitung eines Frikassees wird das Fleisch in mundgerechte Stücke geschnitten und in der Sauce gegart. Beim Blankett wird die Sauce separat vom Fleisch gegart.
(franz.: fricassée = Sammelsurium) Ein Frikassee ist ein helles Ragout in weißer Sauce aus "weißem" Fleisch. Es wird meist aus Kalb, Huhn oder Kaninchen zubereitet. Zudem gibt es Rezeptvariationen. Beispielsweise von Taube Lamm oder Schwein.
Für die Zubereitung eines Frikassees wird das Fleisch in mundgerechte Stücke geschnitten und in der Sauce gegart. Beim Blankett wird die Sauce separat vom Fleisch gegart.
wolfgang: nochmal weglesen, geht wieder ums essen:s12::s12::s12:
:s05::s05:muss ich euch erzählen!:s05::s05::s05:
ich bin ja dummerweise erst gestern mittag auf die idee gekommen, abends mit dem geburtstagskind essen zu gehen.....also hab ich gefragt, wohin es denn gehen soll, standartantwort: ist eh egal, hier gibts ja nirgendwo spätzle....ich hab also hier im dorf beim gasthof angerufen, chefin am apparat - einen tisch bestellt und die missliche lage geschildert:ein schwabe in ostfriesland - hat geburtstag - wir wollen essen gehen - aber nirgendwo gibts spätzle......die frau stutzte kurz und bedauerte dann, dass hätte ich mal einen tag eher sagen sollen, dann hätte sie spätzle gemacht! naja, ich hab dann noch nachgehakt: zur not gingen ja auch welche aus der tüte - WEIA! da hab ich aber eine überzeugte köchin entrüstet erleben können! fertiggerichte NIEMALS! aber beim nächsten mal, wenn wir essen gehen wollen soll ich anrufen, dann würd sie es versuchen......
nun gut, wir zur verabredeten zeit dahin, speisen und getränke ausgesucht (als beilage hatten wir beide bratkartoffeln gewählt, die sind da wirklich lekka!) und dann kam das essen - werner bekam seinen teller und daneben die schüssel mit bratkartoffeln, dann kam mein gericht, derweil hatte werner sich die schüssel kartoffeln geschnappt und gerade ein rädchen kartoffel auf den teller gelegt, als ein resolutes "STOP!" von der bedienung kam - sie rupfte werner die schüssel aus der hand und ging beiseite - um der köchin persönlich platz zu machen, die strahlend mit einer schüssel handgeschabte spätzle neben ihr auftauchte und stolz verkündete: "das sind die ersten spätzle, die ich in meinem leben gemacht hab! ich bin sogar extra nochmal los und hab ein kochbuch geholt! aber weil sie ja schwabe sind und geburtstag haben....." und strahlte dabei mit dem geburtstagsschwaben um die wette:s12::s12::s12: dann fügte sie noch hinzu:"aber für ne grosse gesellschaft würd ich das NICHT machen, ist ja doch arbeit! aber für sie, für sie mach ich die jedesmal, wenn sie wollen!" na, DAS war ja mal ne gelungene überraschung!:s11: was soll ich sagen: das essen verlief recht familiär, da nämlich sowohl die bedienung (die mutter der köchin) als auch die köchin vorbeikamen um sich zu vergewissern, ob die spätzle denn auch "richtig" sind und schmecken......:s13::s13: neeeee, wattn spass! und das beste: dieser kleine unscheinbare gasthof (mit wirklich exquisiter küche!) ist wirklich nur 5 autominuten von uns entfernt! da bin ich 9 jahre lang dran vorbeigefahren!:s07: und nun haben wir in ostfriesland ein restaurant, wo es hausgemachte spätzle gibt!:s21:
:s05::s05:muss ich euch erzählen!:s05::s05::s05:
ich bin ja dummerweise erst gestern mittag auf die idee gekommen, abends mit dem geburtstagskind essen zu gehen.....also hab ich gefragt, wohin es denn gehen soll, standartantwort: ist eh egal, hier gibts ja nirgendwo spätzle....ich hab also hier im dorf beim gasthof angerufen, chefin am apparat - einen tisch bestellt und die missliche lage geschildert:ein schwabe in ostfriesland - hat geburtstag - wir wollen essen gehen - aber nirgendwo gibts spätzle......die frau stutzte kurz und bedauerte dann, dass hätte ich mal einen tag eher sagen sollen, dann hätte sie spätzle gemacht! naja, ich hab dann noch nachgehakt: zur not gingen ja auch welche aus der tüte - WEIA! da hab ich aber eine überzeugte köchin entrüstet erleben können! fertiggerichte NIEMALS! aber beim nächsten mal, wenn wir essen gehen wollen soll ich anrufen, dann würd sie es versuchen......
nun gut, wir zur verabredeten zeit dahin, speisen und getränke ausgesucht (als beilage hatten wir beide bratkartoffeln gewählt, die sind da wirklich lekka!) und dann kam das essen - werner bekam seinen teller und daneben die schüssel mit bratkartoffeln, dann kam mein gericht, derweil hatte werner sich die schüssel kartoffeln geschnappt und gerade ein rädchen kartoffel auf den teller gelegt, als ein resolutes "STOP!" von der bedienung kam - sie rupfte werner die schüssel aus der hand und ging beiseite - um der köchin persönlich platz zu machen, die strahlend mit einer schüssel handgeschabte spätzle neben ihr auftauchte und stolz verkündete: "das sind die ersten spätzle, die ich in meinem leben gemacht hab! ich bin sogar extra nochmal los und hab ein kochbuch geholt! aber weil sie ja schwabe sind und geburtstag haben....." und strahlte dabei mit dem geburtstagsschwaben um die wette:s12::s12::s12: dann fügte sie noch hinzu:"aber für ne grosse gesellschaft würd ich das NICHT machen, ist ja doch arbeit! aber für sie, für sie mach ich die jedesmal, wenn sie wollen!" na, DAS war ja mal ne gelungene überraschung!:s11: was soll ich sagen: das essen verlief recht familiär, da nämlich sowohl die bedienung (die mutter der köchin) als auch die köchin vorbeikamen um sich zu vergewissern, ob die spätzle denn auch "richtig" sind und schmecken......:s13::s13: neeeee, wattn spass! und das beste: dieser kleine unscheinbare gasthof (mit wirklich exquisiter küche!) ist wirklich nur 5 autominuten von uns entfernt! da bin ich 9 jahre lang dran vorbeigefahren!:s07: und nun haben wir in ostfriesland ein restaurant, wo es hausgemachte spätzle gibt!:s21:
-
- Beiträge: 25931
- Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
- Wohnort: Holtrop
- Kontaktdaten:
Olchon geht es wahrscheinlich so richtig prächtig bei diesem Wetter. Ich war wohl zu großzügig mit Sonne nach OS schicken, nun isse hier auch wech.:rolleyes: Muß ich nachher wieder die komplette Stube umräumen.
Ahorn, Respekt! Aber warum mußt du den Rasen sprengen?:s03: Is dat immer noch so dröich bi jo? ( Schreibweise weiß ich nicht, hab das Plattdeutsche mal so geschrieben, wie man es aussprechen würde. Zu Hochdeutsch: Ist es immer noch so trocken bei euch?:s02:
Luka, hat ja doch geklappt!:s21:
Ahorn, Respekt! Aber warum mußt du den Rasen sprengen?:s03: Is dat immer noch so dröich bi jo? ( Schreibweise weiß ich nicht, hab das Plattdeutsche mal so geschrieben, wie man es aussprechen würde. Zu Hochdeutsch: Ist es immer noch so trocken bei euch?:s02:
Luka, hat ja doch geklappt!:s21:
Ahorn schrieb
Marion, dann drücke ich Dir alle Daumen, dass es mit dem Kurantrag klappt.
Und da wir nicht mehr im Cafe, sondern Restaurant sind:s12: kann ich gerade mal erzählen dass es heute Hühnerfrikassee gibt. legger:s13::s13:
bei uns gibt es Kordelfleisch mit Rotkohl
boah, Ahorn, hast du gewühlt,mußte das denn alles an einem Tag fertig werden ?
@ Luka du kannst einen Übungsthread auch wieder löschen (wenn du möchtest)
-
- Beiträge: 6239
- Registriert: Freitag 27. September 2002, 13:07
- Wohnort: Osnabrück
- Kontaktdaten:
-
- Beiträge: 6239
- Registriert: Freitag 27. September 2002, 13:07
- Wohnort: Osnabrück
- Kontaktdaten:
-
- Beiträge: 25931
- Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
- Wohnort: Holtrop
- Kontaktdaten:
-
- Beiträge: 25931
- Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
- Wohnort: Holtrop
- Kontaktdaten:
-
- Beiträge: 25931
- Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
- Wohnort: Holtrop
- Kontaktdaten: