Zwiebelsuppen Varianten

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~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Zwiebelsuppe orientalisch

Hier mal ein ziemlich anderer Geschmack von Zwiebelsuppe.

Vorsicht mit der Peperoni: je frischer, desto schärfer. Vielleicht erst mal mit einer halben beginnen.

8 Zwiebeln
4 EL Fett
5 Tomaten
je 2 grüne und rote Paprika
1 Peperoni
3 Knobis
1 l Gemüsebrühe
2 Eigelb
1 Schuß Apfelessig
150 g Schafskäse
Thymian, Rosmarin, 1 Prise Zucker, 1 Prise Ingwer, Curry, Cayennepfeffer, Salz

Die grobgehackten Zwiebeln in Schmalz goldgelb dünsten. In dünne Streifen geschnittene Paprika und die feingehackte Peperoni dazugeben. Ebenso die enthäutete und geachtelte Tomate und den Knoblauch. Alles zusammen einige Minuten durchschmoren.
Würzen und unter Rühren 5 Minuten ziehen lassen. Brühe auffüllen und langsam garen lasen. Suppe vom Herd nehmen, Eigelb unterrühren, mit Apfelessig abschmecken und die Oberfläche dick mit Schafskäse bestreuen.
~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Weimarer Zwiebelsuppe mit Käsecroutons

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Zutaten
2 große Zwiebeln,
1 kl. Stange Porree,
1 EL Tomatenmark,
1/2 l Fleischbrühe,
100 ml Bier,
2 EL Speiseöl,
Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer, Zucker.

Für die Käsecroutons:
50 g geriebener Emmentaler,
1 Eigelb,
1 TL Senf,
2 Scheiben Roggenbrot oder Roggentoast

Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Porree gut waschen
und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln in Öl goldgelb
rösten, das Tomatenmark und die Porreestreifen zugeben und kurz
mitschwitzen. Alles mit heißer Fleischbrühe und dem Bier auffüllen. Mit
den Gewürzen abschmecken.

Aus dem Roggenbrot 2 runde Scheiben ausstechen. Den Schnittkäse reiben und
mit dem Eigelb und dem Senf verrühren. Diese Masse spitz auf die
gerösteten Brote aufstreichen. Die Croutons unter dem Grill (oder im
MW-Herd) gratinieren. Inzwischen die Suppe in die Tassen verteilen und die
Croutons draufsetzen.
~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Es sind ja nur immer kleine Abweichungen, aber ich denke die machen im Geschmack eine Menge aus.
~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Zwiebelsuppe Brixen:

Für 4 Personen

Zutaten:
200 g Zwiebel
2 EL Olivenöl
50 ml Weisswein
½ l Fleischsuppe oder Wasser
½ Knoblauchzehe, fein gehackt
½ Lorbeerblatt
1 Thymianzweig
½ TL Kümmel
Salz, Pfeffer
etwas geriebenen Parmesan

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, in Längsstreifen schneiden und im Olivenöl goldgelb anrösten.
Mit dem Weisswein löschen und mit der Fleischsuppe aufgiessen.
Die Suppe aufkochen lassen und mit dem Knoblauch, dem Lorbeerblatt, dem Thymian, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe kochen lassen, bis die Zwiebel weich sind, eventuell etwas mit Mehl binden, fertig würzen und mit in Butter gerösteten Weissbrotwürfel und etwas Parmesan servieren.
~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Badische Zwiebelsuppe:

Zutaten

500 g Zwiebeln
60 g Butter
15 g Mehl
1 l heisse Fleischbrühe
Salz, frischer Pfeffer
2 Scheiben Toastbrot
2 Eigelb
1 Glas badischer Weisswein
4 EL Sauerrahm
½ Bund gehackte Petersilie
½ Bund Schnittlauchröllchen

Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Vierzig Gramm der Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelringe in drei Minuten glasig braten. Das Mehl darüber streuen und unter Rühren eine Minute durchschwitzen. Die heisse Fleischbrühe zugeben und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Toastbrot in Würfel von etwa einem Zentimeter Kantenlänge schneiden und in der restlichen Butter in etwa fünf Minuten goldgelb rösten. Anschliessend die Brotwürfel zur Seite stellen.
Die Eigelb mit dem Wein und dem Sauerrahm verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelsuppe vom Herd nehmen, die Eimischung einrühren und die Suppe für zwei Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Zum Servieren die Suppe in eine vorgewärmte Terrine füllen, die Brotwürfel und die Kräuter darüber geben und alles sofort servieren.
~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Zwiebelsuppe Haute Provence

Für 4 Portionen
Zutaten

5 mittl. Zwiebeln
3 El. Butter
2 El. Gekoernte Gemuesebruehe
1/2 Tl. Basilikum, getrocknet
1/2 Tl. Thymian, getrocknet
1 l Wasser
50 g Sahne
1 Bd. Petersilie
125 g Bergkaese, franzoesisch
4 Scheib. Vollkornbrot oder -toast


Die Zwiebeln schaelen, durch den Strunk halbieren und in duenne Halbmonde schneiden.

In einem grossen Topf die Butter vorsichtig erhitzen, sie sollte nicht braun werden. Dann die Zwiebeln dazugeben und unter staendigen Ruehren 2-3 Minuten anduensten.

Die Gemuesebruehe, das Basilikum und den Thymian unterruehren und mit dem Wasser abloeschen. Die Suppe zum Kochen bringen und dann auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt noch 8-10 Minuten koecheln lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Sahne steif schlagen. Die Petersilie fein hacken. Den Kaese fein raspeln.

Das Brot im Toaster anroesten. Vier feuerfeste Suppenschaelchen bereitstellen und in jede eine Scheibe geroestetes Brot legen. Die Suppe auf die vier Schaelchen verteilen.

Dann den Kaese darueber streuen und die Suppe im Backofen (Mitte) etwa 10 Minuten ueberbacken.

Zum Abschluss auf jede Portion 1 Essloeffel Sahne geben und die Suppe mit der feingehackten Petersilie garnieren.
~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Toskanische Zwiebelsuppe

Für 4 Portionen Zutaten:

500 g Zwiebeln
150 g Möhren
2 Stangen Sellerie
2 El. Olivenöl
700 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
4 Scheib. Weißbrot
1 Knoblauchzehe
4 Eier 2 El. Essig
4 El. geriebener Käse.

Zwiebeln, Möhren und Stangensellerie in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit Olivenöl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten, danach mit der Brühe ablöschen, zum Kochen bringen auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5, ca. 25 Minuten langsam kochen lassen, das Gemüse soll sehr weich sein, vorsichtig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Brotscheiben toasten, dann die Schnittfläche mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben. Wasser mit einem Schuß Essig zum Sieden bringen, die Eier nacheinander in eine Suppenkelle aufschlagen und vorsichtig ins nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen. Auf der ausgeschalteten Kochplatte 3-4 Minuten pochieren. Die Suppe in vorgewärmte Toller verteilen, je 1 Brotscheibe und 1 Ei darauflegen, mit geriebenem Käse bestreuen
~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Da es verschiedene Arten gibt Zwiebelsuppe zu kochen und ich gerne und viel Zwiebelsuppe esse, bin ich auf Eure Rezepte gespannt.

Eine Version hier:

Feine Zwiebelsuppe

Zutaten für Portionen
50 g Käse (Emmentaler)
600 g Zwiebel(n)
4 EL Öl
1 EL Mehl
600 ml Gemüsebrühe, (instant)
150 ml Wein, weiß
2 Scheibe/n Weißbrot
2 Stiel/e Petersilie
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer, gemahlener

ZUBEREITUNG
Käse reiben, Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Zwiebeln mit Brühe und Wein ablöschen. Ca. 8 Minuten köcheln lassen.
Brot rösten und aus jeder Brotscheibe 4 Kreise ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd 200°) ca. 4 Min. überbacken.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken. Suppe mit Salz und Zucker würzen. In vier Suppenschälchen füllen, darauf je zwei Scheiben überbackenes Brot geben, mit Petersilie bestreuen.
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