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sarah
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Beitrag von sarah »

Knofi Goreng

Wok-Spezialität für Lederrachen

(2 Personen)

250 g Putenbrustfilet in Stücke geschnitten
400 g Glasnudeln
1 Zwiebel(n), gewürfelt
1 Paprikaschote(n), rot, gewürfelt
1 Knolle/n Knoblauch, gepreßt
2 EL Sambal Olek
1 EL Sojasauce
5 Peperoni, scharf, getrocknet, zerrieben
etwas Wasser
Saucenbinder, dunkel
Paprikapulver
Curry
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Glasnudeln kochen und abtropfen lassen. Etwas Öl im Wok erhitzen, die Zwiebelstücke anschwitzen. Das Putenfleisch dazugeben und braten. Wasser, Paprika, Sambal Oelek, Sojasauce, zerdrückte Piri-Schoten sowie die Gewürze je nach Geschmack dazugeben, mit Soßenbinder andicken. Nudeln und Knoblauch dazu und kurz anbraten.

!!!Vorsicht scharf!!!
sarah
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Beitrag von sarah »

eines der leckersten hähnchenrezepte, die ich kenne:

Birmanisches Huhn
Rezept aus Birma

(4 Personen)
1.5 kg Huhn, zerlegt in Keulen, Schenkel, Flügel, Brust
2 EL Öl, oder Ghee
2 m.-große Zwiebel(n), gehackt
3 Lorbeerblätter
2 TL Kurkuma, gemahlen
½ TL Chili, als Pulver
½ TL Kardamom, gemahlen
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Koriander, gemahlen
½ TL Ingwer, gemahlen
1 Zimt (Stange)
2 Zitronengras (Stengel), gehackt, weißer Teil
6 Knoblauch (Zehen)
250 ml Hühnerbrühe

Zubereitung:
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln unter Rühren glasig braten. Lorbeerblätter, Kurkuma, Chilipulver, Kardamon, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Knoblauch, Zimtstange und Zitronengras zugeben. Unter Rühren ca. 1 Minute braten bis sie duften.
Hühnerstücke unterrühren, bis sie sich mit der Mischung überzogen haben. Die Brühe einrühren und das Huhn in 45 Minuten bis 1 Stunde zart kochen.

Dazu passt Reis.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
sarah
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Beitrag von sarah »

ASIATISCHER NUDELSALAT

diesen salat können sie kalt oder zimmerwarm servieren. er ist ein ideales mittagessen im sommer oder bei einem picknick.

für 2 personen:
120 g eiernudeln (ich nehme spaghetti, die ich kleinbreche)
2 frühlingszwiebeln
1 ei, verquirlt
1 prise salz
erdnussöl zum braten
120 g frische bohnensprossen
120 g frischer fester tofu ( den lasse ich weg)
1 el erdnussöl
½ tl zerdrückter knoblauch (wer mich kennt, weiss, dass ich mich da nicht an die mengenangabe halte.....)
1 el sesamöl
1 el helle sojasauce (da nehme ich die standart-soja-sauce ‚kikkoman’)
2 el frischer koriander, gehackt

nudeln in reichlich salzwasser bissfest kochen, abgiessen, mit 1 tl öl beträufeln
eine frühlingszwiebel fein hacken, das verquirlte ei mit salz und der gehackten frühlingszwiebel mischen, eine gusseiserne pfanne heiss werden lassen und den boden leicht mit erdnussöl einfetten. die eimasse hineingiessen, dabei die pfanne kippen, damit sich das ei auf dem boden zu einem dünnen omlett verteilt. bei schwacher hitze braten bis das omlett gestockt, aber nicht braun ist, und auf einen teller gleiten und abkühlen lassen.
bohnensprossen waschen und abgiessen, tofu in dünne streifen schneiden.
wok erhitzen, 1 e1 esslöffel erdnussöl hineingeben und den knoblauch darin einige sekunden braten – er darf nicht bräunen, bohnensprossen hinzufügen und 30 sekunden erhitzen, vom herd nehmen und abkühlen lassen.
in einer servierschüssel nudeln, knoblauch, bohnensprossen und tofu mischen, sesamöl und sojasauce zu einer marinade verrühren; über die nudeln giessen und gut mischen.
omlett aufrollen und quer in dünne streifen schneiden, omlettstreifen in die schüssel geben, abdecken und kühl stellen.
zum servieren restliche frühlingszwiebel in diagonale streifen schneiden und mit koriander als garnierung verwenden.

dazu gabs gestern curry-knoblauch-butter*, weissbrot, krupuk und litschies.......

curry-knoblauch-butter:
butter weich werden lassen, knoblauch (menge nach geschmack...) pressen und zufügen, ausserdem kräuter (dill, petersilie, bockshornklee, frühlingszwiebel) und salz sowie curry (hot madras)
alles gut vermischen........lekka!
sarah
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Beitrag von sarah »

Tandoori-Huhn

Zutaten für 4 Portionen
1 Stück Hähnchen, zerlegt
3 EL Essig (Obstessig)
Salz
250 g Joghurt
1 TL Ingwer, frisch gerieben
1 Zehe/n Knoblauch
1 Msp. Chilipulver
1 TL Paprikapulver, süß
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
½ TL Pfeffer, schwarz
1 Msp. Kurkuma
½ TL Muskat

Zubereitung:
Hähnchenteile enthäuten, mit dem Messer in Streifen 1/2 cm tief einschneiden, salzen und mit Essig einreiben.

Die Gewürze mit dem gepressten Knoblauch, Ingwer und Joghurt vermischen. Die Hähnchenteile damit über Nacht marinieren. Ein Backblech mit Alufolie überziehen. Die Hähnchenteile darauflegen und mit der Joghurt-Würzmischung bestreichen. Bei 250 Grad in den Ofen geben. Immer wieder mit dem Pinsel die Würzpaste aufpinseln, so dass sich eine Schicht ums Fleisch bildet. Nach 30 Minuten ist das Hähnchen gar und die Joghurtcreme aufgebraucht.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
sarah
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Beitrag von sarah »

THAILÄNDISCH: RINDFLEISCH MIT SCHARFEN SOSSEN

375 g rinderfilet
½ tl salz
½ tl weisser pfeffer
15 g butter
1 el öl
3 knoblauchzehen (geschält)
1 cm frische ingwerwurzel (geschält und gehackt)
2 rote chilischoten (gehackt)
1 ½ tl gemahlener kreuzkümmel
½ salatgurke (fein gewürfelt) zum anrichten
.........................................................................
chili-ingwer-sosse:
2 rote chilischoten
2,5 cm frische ingwerwurzel (geschält und gehackt)
½ zwiebel (gerieben)
salz

tomaten-chili-sosse:
2 tomaten (enthäutet und gehackt)
2 knoblauchzehen (durch die presse gedrückt)
1 prise zucker
1 tl scharfes chili-pulver
salz
.........................................................................
1) rindfleisch in dünne streifen schneiden und mit salz und pfeffer einreiben. butter und öl im wok erwärmen. fleischstreifen darin nur kurz pfannenrühren, bis sie leicht gebräunt ist. aus dem wok nehmen und warm stellen.

2) knoblauch feinhacken und mit ingwer, chilies und kreuzkümmel in den wok geben. 2 minuten pfannenrühren, dann das fleisch wieder in den wok geben. noch 1 minute bei mittlerer hitze pfannenrühren, bis es zart gebraten ist. wenn nötig, das fleisch mit etwas wasser besprengen, damit es feucht bleibt.

3) für die chili-ingwer-sosse chilies, ingwer, zwiebel und salz im mörser zu einer geschmeidigen paste verarbeiten.

4) für die tomaten-chili-sosse gehackte tomaten und knoblauch in einer kleinen schüssel mit dem zucker, dem scharfen chilipulver und salz mischen.

5) das pfannengerührte rindfleisch mit gurkenwürfelchen und den beiden scharfen sossen servieren.
(das gericht kann natürlich auch mit schweinefilet gemacht werden)

seeeeehr lekka! und seeeehr seeeehr scharf!
sarah
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Beitrag von sarah »

eine meiner lieblingssuppen aus china:

WAN - TAN - SUPPE

für 6 personen:
3 getrocknete shiitakepilze
125 g rohe garnelen (ich nehme meist krabben)
125 g schweinehack
salz nach geschmack
1 el helle sojasauce
1 kleine knoblauchzehe, zerdrückt
1/4 tl frischer ingwer, feingerieben
4 frühlingszwiebeln, feingehackt
2 l hühnerfond (oder hühnerbrühe aus dem glas)
125 g wan-tan-hüllen aus feinem eierteig (gibts im asia-shop tiefgekühlt)
1/2 tl orientalisches sesamöl

pilze in heissem wasser 30 minuten einweichen. ausdrücken, stiele entfernen, hüte fein zerkleinern. garnelen von schale und darm befreien und fein hacken. pilze,garnelen, schweinehack,salz, sojasauce, knoblauch, ingwer und die hälfte der frühlingszwiebeln gründlich mischen. fond erhitzen.

in die mitte jeder wan-tan-hülle einen gestrichenen teelöffel der füllung setzen, teigräner mit wasser befeuchten und wan-tans diagonal zusammenfalten, so dass dreiecke entstehen. ränder zum verschliessen fest andrücken. die beiden spitzen anfeuchten, aufeinanderlegen und fest zusammendrücken. teigtaschen in den kochenden fond geben, unter rühren nochmals aufkochen. 10 minuten leise köcheln lassen (ich lass max. 5 min. köcheln!). mit sesamöl beträufeln und die restlichen frühlingszwiebeln über die suppe streuen.

einfach köstlich!!!!!
sarah
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Beitrag von sarah »

nun wirds asiatisch......

FEURIG-SCHARFES RINDFLEISCH

6 personen

1 kg mageres filetsteak am stück
60 ml sojasauce
2 el frühlingszwiebeln, feingehackt
2-3 knoblauchzehen, zerdrückt (ICH nehme mehr!)
1/2 tl frischer ingwer, feingerieben
2 tl zucker (auch wenn dann jemand nörgelt)
2 msp schwarzer pfeffer
1 el geröstete sesamsamen, zerstossen

sauce:
1 kleine knoblauchzehe (ICH......ihr wisst schon...)
salz nach geschmack
2 tl zucker (.......)
3 el sojasauce
1 tl sesamöl (***)
2 el reiswein (oder ersatzweise trockener sherry)
1 tl geröstete sesamsamen
2 tl frühlingszwiebeln, feingehackt
1 tl chilisauce

fleisch anfrieren lassen, dann mit einem scharfen messer in sehr dünne scheiben schneiden, scheiben mundgerecht zerkleinern (weil es ja mit stäbchen gegessen wird......eigentlich)
übrige zutaten mit 60 ml wasser in einer grossen schüssel mischen. fleisch zugeben und mindestens 3 stunden zugedeckt im kühlschrank ziehen lassen.

für die sauce knoblauch mit salz und zucker zu einer feinen paste zerstossen. in einer kleinen schüssel mit den übrigen zutaten mischen. 2 el wasser zugeben und gut verrühren. für jeden gast ein schälchen bereitstellen.

mariniertes fleisch kurz auf einem leicht mit öl bestrichenen rost über glühender holzkohle grillen, servieren.

datt iss LEKKKKKAAAAA!

ach ja, zu *** sesamöl: wer mehr als ein asiatisches gericht zubereiten möchte, sollte sich das unbedingt zulegen! ist ein kleines fläschchen und nicht billig, hat aber ein unglaubliches aroma!
sarah
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Beitrag von sarah »

Kotelett o. Schnitzel mit Tomaten und schwarzen Oliven

Zutaten:
4 Koteletts 4 Tomaten 2 EL schwarze Oliven 1 Glas Rotwein 6 EL Olivenöl Chili Knoblauchzehe Pfeffer Salz


In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und darin die Koteletts anbraten. Wenig salzen und pfeffern. Koteletts warm stellen. Klein gewürfelte Tomaten und klein geschnittene Oliven mit der gehackten Knoblauchzehe in der Pfanne erhitzen. Das Glas Rotwein dazugeben, kurz schmoren lassen und am Ende mit etwas Chili würzen. Auf einem großem Teller einen Spiegel aus der Tomaten-Olivensauce bereiten, Kotelette dazu legen und mit Olivenkartoffel oder Reis servieren.

echt lekka!
sarah
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Beitrag von sarah »

Rindfleisch geschmort
Carne de Buey al vino tinto


Zutaten

800 g Rindergulasch
100 g Speck
1 Dose Tomaten
1 Bund Petersilie
1 TL Thymian
1 Lorbeerblatt
4 Knoblauchzehen
1 EL Mehl
1/2 l Rotwein
250 g Champignons
250 g Zwiebeln
Olivenöl
2 EL Butter
Pfeffer
Salz
Das Gulasch in Olivenöl und Butter anbraten, salzen und pfeffern. Beiseite stellen.
Den kleingewürfelten Speck im selben Topf ausbraten, Gulasch wieder rein, mit Mehl bestäuben, umrühren und mit etwas Rotwein ablöschen. Die abgetropften Tomaten zugeben. Gehackte Petersilie, klein gehackten Knoblauch, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und gut rühren. 2 Stunden schmoren lassen. Wenn nötig Rotwein nachgießen. Der Topfboden soll so mit Rotwein bedeckt sein, dass das Fleisch nicht anbrennt. Aber nicht so viel Wein, dass das Fleisch im Wein kocht!

Zwiebeln und Champignons in gleich große Stücke schneiden und 10 Minuten anbraten, salzen, pfeffern. Unters Fleisch heben und 20 Minuten mit garen.

Dauert lange, ist aber ausgezeichnet!!!!!
sarah
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Beitrag von sarah »

CHULETAS DE COROLERO CON ACEITUNAS-lammkoteletts mit oliven und minze-

4 lammkoteletts
salz
pfeffer aus der mühle
3 el olivenöl
2 el sherry
2 el traubenessig
100 g kernlose schwarze oliven
8 blätter frische minze

lammkoteletts waschen, mit küchenkrepp trocknen, salzen und pfeffern. olivenöl in einer pfanne erhitzen, koteletts von beiden seiten scharf anbraten.

koteletts mit sherry und traubenessig ablöschen, oliven fein schneiden und in die pfanne geben, bei geringer hitze 5 minuten schmoren.

die hälfte der minzblätter fein hacken, in die sauce geben und mitkochen. sobald etwas flüssigkeit verdampft ist, die lammkoteletts mit den olivenfond auf tellern anichten und mit den restlichen minzblättern garnieren.

dazu passen „patatas bravas“ (rezept eintrag ganz unten) und salat
sarah
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Beitrag von sarah »

hier nun mal eines meiner lieblingsrezepte: scharfe spanische bratkartoffeln.

PATATAS BRAVAS(scharfe kartoffeln)
...................................................
500g festkochende kartoffeln
8 knoblauchzehen
3 scharfe chilischoten
250 ml olivenöl
salz
pfeffer aus der mühle
..................................................
die kartoffeln schälen und je nach grösse vierteln oder achteln. mit einem küchentuch trocknen.

vier knoblauchzehen nur aufdrücken, nicht schälen. eine chilischote in streifen schneiden. einen gusseisernen bräter mit olivenöl erhitzen, kurz bevor das öl zu rauchen beginnt, die kartoffeln, den knoblauch und die streifen der chilischote unter ständigem rühren scharf anbraten, so dass die kartoffeln von allen seiten goldbraun werden.

die übrigen knoblauchzehen schälen und in feine scheiben schneiden. die beiden restlichen chilischoten in dicke scheiben schneiden, eventuell die scharfen kerne entfernen.

die knoblauchzehen und die stücke der chilischoten zwischen den angebratenen kartoffeln entfernen, etwas olivenöl und die knoblauchzehenscheiben sowie die dicken scheiben der chilischote hinzugeben, mit salz und frischgemahlenen pfeffer würzen und im vorgeheizten backofen (180°) ca. 35 minuten garen lassen.
sarah
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Beitrag von sarah »

ich fang mal in deutschland an......


sauerbraten

1 grosses stück rinderbraten für ca. 4-5 tage in folgende beize einlegen:
in einen grossen topf wasser geben und dazu soviel essig, dass es schön sauer schmeckt (ich nehme auf ca. 4 liter wasser fast eine flasche essig, ist aber geschmacksache....) dazu 2-4 rohe zwiebeln, einige wacholderbeeren, salz und pfeffer.

Bild


diesen sud nun zum sieden bringen, nicht kochen! abkühlen lassen und das rindfleisch hineinlegen - der braten sollte bedeckt sein. während der folgenden tage ab und an mal das fleisch in der beize wenden.

fleisch aus der beize nehmen und abtropfen lassen. in einem grossen bratentopf bratfett erhitzen, das fleisch hineingeben und scharf anbraten, 2-3 zwiebeln schälen und geviertelt dazugeben, mitbraten. nun den braten mit der beize ablöschen und blubbern lassen, evtl noch etwas rinderbrühe (instant) dazugeben und das ganze dann mit einer handvoll rosinen mindestens 1-2 stunden köcheln lassen (je nach grösse des bratens auch 3 std.). wenn das fleisch zart und weich ist (messertest) hinausnehmen und die sauce abschmecken, andicken und FERTIG!
am besten passen dazu rohe kartoffelklösse und rotkohl.
Zuletzt geändert von sarah am Dienstag 14. August 2007, 16:03, insgesamt 1-mal geändert.
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