Mehlpfannkuchenrezepte

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sarah
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Beitrag von sarah »

sarah schrieb
hallo, ich hatte heute besuch und es gab - wie es sich gehört - kaffee und kuchen allerdings: (pfann)kuchen
und ich wurde nach dem rezept gefragt, deshalb hier nun mal das rezept:

......................................................................................

gefüllte pfannkuchen mit schinken und champignons in rotwein-rahm
pfannkuchen nach grundrezept zubereiten (es gibt allerdings für "eilige" inzwischen auch fertige pfannkuchen im kühlregal!)

für ca. 4 personen:
4-5 zwiebeln
250 g frische champignons
rohen oder gekochten schinken (ca. 6-8 scheiben)
etwas knoblauch nach geschmack
etwas mehl
sahne (1-2 becher)
trockenen rotwein (1-2 gläser)
frische petersilie

die zwiebeln schälen, in ringe schneiden und andünsten (butter, margarine, o.ä.) champignons in scheiben geschnitten dazugeben, mit salz und pfeffer würzen, schinken in streifen schneiden und ebenfalls dazugeben
wenn die zwiebeln glasig sind alles mit mehl bestäuben und umrühren
nun die sahne aufgiessen und dabei kräftig umrühren
rotwein dazugeben und leicht köcheln lassen
wer mag, kann nun noch knoblauch aus der presse dazugeben
frische petersilie dazu und hmmmmm!
pfannkuchen auf tellern verteilen, eine hälfte mit der sauce bedecken, umklappen und evtl. noch etwas geriebenen käse obenauf streuen, ein büschel frische petersilie danebenlegen und servieren...

:s13::s13::s13:
mir gings so ähnlich, ginny, als ich werner das sagte, war er auch begeistert. ich mag beides, süss oder pikant. und deshalb hab ich mein rezept mal wieder hochgeholt:s13:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

oh Pfannekuchen könnt ich auch mal wieder machen:s13: für GG mit Bacon, Zimtzucker und Zuckerrübensirup und für mich mit Blaubeeren.

Übrigens hatten wir ja am Anfang eine junge Ungarin hier wohnen, die hat Pfannekuchen nur mit Schmand gegessen und das war sehr lecker.
Zuletzt geändert von Ginny am Mittwoch 9. Januar 2008, 21:24, insgesamt 1-mal geändert.
freundderrosen
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Beitrag von freundderrosen »

Komisch, bei uns gab es heute Mehlpfannkuchen mit Apfelscheiben.
Hatte ich mir gewünscht.:s11:
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Heute habe ich ein neues Pfannkuchenrezept ausprobiert - lecker:s13:

Gefüllte Pfannkuchen (4 Portionen)

Für den Teig:
250 g Mehl
3 Eier
400 ml Milch
1 TL Salz

Öl zum Braten

Für die Füllung:
80 g getrocknete Tomaten in Öl
2 Schalotten
250 g gekochter Schinken
200g Frischkäse mit Kräutern
2 EL Crème fraîche
1/2 TL getrockneter Oregano
Pfeffer
100 g geriebener Käse
3 Tomaten

Mehl, Eier, Milch und Salz verquirlen und in heißem Öl nacheinander 8 dünne Pfannkuchen (Crèpes) abbacken. Abgetropfte getrocknete Tomaten, Schalotten und Schinken klein würfeln. Mit dem Frischkäse, den Gewürzen und Crème fraîche mischen. Diese Masse auf den Pfannkuchen verteilen, mit Käse bestreuen, aufrollen und in eine gefettete Auflaufform legen. Tomatenscheiben auf die Pfannkuchen legen, mit restlichem Käse bestreuen und im Backofen ca. 25 Minuten backen - bei 175°C.
Zuletzt geändert von Rosenfee am Mittwoch 9. Januar 2008, 16:07, insgesamt 1-mal geändert.
BlackRelict
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Beitrag von BlackRelict »

Pfannkuchenschnecken mit Apfelpüree (2 pers.)

Für die Pannkuchen:

3 Eier
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
200 Milch
2 EL Öl
etwas Mineralwasser

für die Füllung:

350g Äpfel
50g Puderzucker
2 EL Margarine
Zitronensaft (nach Belieben)
Amaretto (nach Belieben)

für den Guss:

50g Margarine
50g Puderzucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
2 Eier
50g gehackte Mandeln


1.) Die Eier mit Salz und Vanillezucker mischen. Nach und nach das Mehl dazugeben und glatt rühren. Die Milch dazugiessen und alle Zutaten gut verrühren. Den Teig 30 Min ruhen lassen. Danach das Öl und etwas Mineralwasser einrühren.
Pfannkuchen backen

2.) für die Füllung, Äpfel schälen und raspeln. Puderzucker im Topf karamelisieren lassen. Äpfel dazu geben und 2 Min köcheln lassen bis Flüssigkeit fast verdampft ist. Etwas abkühlen lassen. Mit Zitronensaft und Amaretto abschmecken.
Pfannkuchen nun damit füllen und etwa in 4 cm dicke stücke schneiden. In eine gefette Auflaufform so schichten das die schnittstellen nach oben zeigen.
Backofen auf 180°C vorheizen

3.) Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Butter mit etwas Zitronenschale und den Eigelben schaumig schlagen. Zur der Creme die Mandeln zugeben und den Eischnee darunterziehen. Nun dies über die Pfannkuchen geben und 25 - 30 Min im Oben überbacken!


Fazit:
Ist sehr, sehr süss. Mir zu süss, mein Freund, das schleckermaul, findet es sehr lecker!
Habe Vanillesosse dazugereicht.

ist auch sehr viel arbeit! Habe ich heute das erste mal ausprobiert.
Zuletzt geändert von BlackRelict am Samstag 2. August 2003, 20:45, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Heckenbraunelle schrieb
Ahorn1 schrieb
Wie, Du hattest heute schon Besuch und hat das HEUTE schon gebrutzelt?
Um 9 Uhr morgens?


also sarah - ich hätt da ja nen vorschlag: das treffen im september wird geändert in pfannkuchenfrühstück....
:s02::s02::s02: (o.k. - war nur'n scherz:s20:)

Klar das ist doch ein Vorschlag, Sarah macht den Teig und brutzelt und jeder füllt sich den selber, süss oder pikant.
Heckenbraunelle
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Beitrag von Heckenbraunelle »

Ahorn1 schrieb
Wie, Du hattest heute schon Besuch und hat das HEUTE schon gebrutzelt?
Um 9 Uhr morgens?
also sarah - ich hätt da ja nen vorschlag: das treffen im september wird geändert in pfannkuchenfrühstück....
:s02::s02::s02: (o.k. - war nur'n scherz:s20:)
~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Wie, Du hattest heute schon Besuch und hat das HEUTE schon gebrutzelt?
Um 9 Uhr morgens?
Ginny
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Beitrag von Ginny »

:s21::s21::s02:
sarah
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Beitrag von sarah »

hallo, ich hatte heute besuch und es gab - wie es sich gehört - kaffee und kuchen allerdings: (pfann)kuchen
und ich wurde nach dem rezept gefragt, deshalb hier nun mal das rezept:

Pfannkuchen Grundrezept

Zutaten:
4 Eier
275 g Mehl
½ TL : Salz
350 ml Milch
150 ml Mineralwasser


Eier gut verquirlen, Mehl, Salz und Milch zufuegen. Mit dem Schneebesen kraeftig glatt ruehren. Nach und nach so viel Mineralwasser unterschlagen, dass ein sehr duenner Teig entsteht. 1/2 h quellen lassen.

Beschichtete oder gusseiserne Pfanne mit etwas Fett (Butter, Margarine, Butterschmalz, Oel) ausstreichen. Pfanne sehr heiss werden lassen. Jeweils eine kleine Schoepfkelle Teig hineingiessen und sofort schwenken, damit er sich schnell ueberall verteilt. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Sobald sich der Aussenrand kraeuselt, die Eierkuchen mit Hilfe einer Palette wenden und fertig backen.

TIPS: Die Milch durch die halbe Menge Sahne oder Creme fraiche ersetzen das macht die Eierkuchen noch zarter. Die Kohlensaeure von Minerlwasser, Bier oder Apfelwein lockert den Teig. Mit Rote-Bete-Saft oder anderen Gemuesesaeften lassen sich neue Geschmackserlebnisse erzielen.

Fuer besonders luftige Pfannkuchen Eier getrennt verarbeiten. Steif geschlagenes Eiweiss vor dem Backen unterheben.

Ein Teil des Mehls laesst sich durch feingemahlenen Buchweizen, Gruenkern, Mais oder anderes Vollkornmehl ersetzen.

Kraeuter wie Schnittlauch, Kerbel oder Rosmarin sorgen ebenso für Finesse wie Gewuerze, zB. Muskat, zerstossener Anis oder Kuemmel.
......................................................................................

gefüllte pfannkuchen mit schinken und champignons in rotwein-rahm
pfannkuchen nach grundrezept zubereiten (es gibt allerdings für "eilige" inzwischen auch fertige pfannkuchen im kühlregal!)

für ca. 4 personen:
4-5 zwiebeln
250 g frische champignons
rohen oder gekochten schinken (ca. 6-8 scheiben)
etwas knoblauch nach geschmack
etwas mehl
sahne (1-2 becher)
trockenen rotwein (1-2 gläser)
frische petersilie

die zwiebeln schälen, in ringe schneiden und andünsten (butter, margarine, o.ä.) champignons in scheiben geschnitten dazugeben, mit salz und pfeffer würzen, schinken in streifen schneiden und ebenfalls dazugeben
wenn die zwiebeln glasig sind alles mit mehl bestäuben und umrühren
nun die sahne aufgiessen und dabei kräftig umrühren
rotwein dazugeben und leicht köcheln lassen
wer mag, kann nun noch knoblauch aus der presse dazugeben
frische petersilie dazu und hmmmmm!
pfannkuchen auf tellern verteilen, eine hälfte mit der sauce bedecken, umklappen und evtl. noch etwas geriebenen käse obenauf streuen, ein büschel frische petersilie danebenlegen und servieren...

:s13::s13::s13:
Morchel
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Beitrag von Morchel »

Ich schließe mich voll und ganz Marion's Vorschlag an, gebe allerdings vorher schon Vanillinzucker zum Teig.

Hier im Westfälischen soll es ja Leute geben, die essen Mehlpfannekuchen mit Eintopf, also erst den Pfannkuchen auf den Teller und darauf eine Kelle mit Eintopf. Nö, ich bin keine waschechte Westfälin. :s18:
Zuletzt geändert von Morchel am Mittwoch 12. Februar 2003, 19:54, insgesamt 1-mal geändert.
~ankspyro

Beitrag von ~ankspyro »

Danke euch für so viele Rezept vorschläge!!!!!!Werde sie mir ausdrucken , wenn ihr irgendwas wissen möchtet und ich euch helfen kann gerne.....

Tschau
Wolfgang-R
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Beitrag von Wolfgang-R »

Wie Ginny schon sagte, mache ich die Dinger auch nach Gefühl, aber ich kann doch hier nicht schreiben:
pi mal Daumen Milch,
pi mal Daumen Mehl,
pi....:s02::s02::s02:
Als Belag eingerollt oder z.B. bei Bananen offen (dann aber gleich mitgebacken) haben wir schon diverses ausprobiert. Sohnemann nimmt auch Nutella, Tochter z.B. auch Krabben
Für mich kommt nur Marmalade in Frage:s13::s13::s13: oder als offene Version frische Erdbeeren mit Quark:s13::s13:
Übrigens mache ich immer gleich ein paar Pfannekuchen mehr. Der Rest wird dann in Streifen geschnitten und Abends in heiße Brühe als Suppe (Fretattensuppe) serviert :s13:
Zuletzt geändert von Wolfgang-R am Mittwoch 12. Februar 2003, 12:16, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Im Grunde mache ich auch alles Pie mal Daumen, aber wenn jemand nach dem Rezept fragt.....................
So ißt GG seinen Pfannkuchen am liebsten :

Zuerst Bacon in die Pfanne und auslassen, dann Pfannkuchenteig darüber gießen und auch schön auf dem Pfannenboden verteilen, nur nicht zu dick braten.
Dazu gibt es dann Zucker/Zimt und Zuckerrübensirup, also salzigen Speck und süsse Zutaten.
Ich esse am liebsten Blaubeeren dazu, Glas Blaubeeren aufkochen und mit etwas Vanillepuddingpulver (angerührt mit Wasser) andicken.
Oder von Schwartau gibt es so kleine TöpfeApfelmus mit Vanille oder Himbeeren oder Bananen. Aber ohne Bacon gebraten.
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

:s02: Hihi, das sind ja tolle Rezepte. Also ich benutze dabei gar keine Mengenangaben, sondern schütte nur pi mal Daumen was in einen große Schüssel.
Einen Haufen Mehl
einige Eier ( 2-3 )
1 Prise Salz
und dann rühr ich mit dem Handmixer soviel Milch darein, bis es die richtige Konsistenz ergibt. Manchmal gebe ich noch etwas Milch nach, weil er ja noch nachdickt. Dann gebe ich einen richtige große Kelle voll in die Pfanne, vorzugsweise mit Öl ( mache alles mit Öl, Margarine habe ich nicht ) und schwenk die Pfanne ein paar Mal hin und her, bis der ganze Boden voll ist.
Dazu gibt es bei uns immer normalen Zucker, Puderzucker und Apfelmuß.
Gruß,
Marion
Wolfgang-R
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Beitrag von Wolfgang-R »

also ich mache die immer so:
6 Esslöffel Mehl (gehäuft)
10 Esslöffel Milch,
5 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Soßenpulver (Vanille)

reicht für ca. 10 Pfannekuchen. Keine Magarine o.ä., sondern im Öl (Distelöl, Olivenöl o.ä.) in die Pfanne geben (1 Esslöffel je Pfannekuchen). Teig nach Eingabe in die Pfanne sofort schwenken, damit er schön dünn bleibt. Hohe Temperatur wählen.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Pfannkuchen - Grundrezept

300 g Mehl
2 Eier
1/2 l Milch
1 Prise Salz
etwas Zucker
alle Zutaten gut verrühren, etwa 10 Minuten quellen lassen.

Bratfett (vorzugsweise Margarine oder Butterschmalz ) in einer Pfanne erhitzen, je nach Größe der Pfanne eine kleine Kelle Teig hineingeben.
Bei nicht zu großer Hitze den Pfannkuchen hellbraun braten, danach wenden.

Zu Pfannkuchen kann man leicht angedickte Heidelbeeren, Zucker/Zimt Mischung, Zuckerrübensirup oder Apfelmus reichen.
Man kann auch zuerst Apfelscheiben in die Pfanne geben und den Teig darüber giessen.
Für Speckpfannkuchen zuerst Bacon (gestreifter geräucherter Speck) in der Pfanne auslassen, Pfannkuchenteig darübergiessen und hellbraun backen.

Statt Milch kann man auch Buttermilch nehmen und/oder an den Teig etwas Vanillezucker geben.
~ankspyro

Beitrag von ~ankspyro »

:s22:

Hallo !!!! Bin neu hier , wer kann mir helfen ??? Brauche dringend ein Mehlpfannekuchen rezept !!!!:s12:
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