
ich möchte auch mal was zur spanischen Küche beitragen:
Im spanischen Baskenland, vor allem in San Sebastián gibt es wunderbare Pintxos (sprich: Pintschos – kommt wohl vom Wort pincho = Spieß aus dem spanischen). Das sind i. d. R. kleine üpig belegte und garnierte Baguettescheiben, die man in den Bars der Altstadt um die Mittagszeit und abends auf den Theken angeboten bekommt. Im Prinzip so ähnlich wie Tapas im übrigen Spanien, aber meistens viel raffinierter. Die Basken sind ja sehr stolz auf ihre Küche und jede Bar hat ihre speziellen Rezepte.
Manche Pintxos kann man ganz einfach selbst machen und hat dadurch eine etwas besonderere Vorspeise oder eine Kleinigkeit zum Wein oder Bier.
Pintxo mit Txatka
Surimi (=Krebsfleischimitat – gibt’s tiefgefroren) in feine kurze Streifen schneiden (geht sehr gut mit der Schere) und mit Mayonaise mischen und auf Baguettescheiben anrichten. Mit Gambas und/ oder geraspelten gekochten Eiern garnieren oder auch mit einer Cocktailtomate. Oder mit Lachs, Sardelle und Kaviar. Oder....
Typisch schmeckt der Pintxo mit einer selbstgemachten Mayonaise auf Milchbasis.
Dazu Frischmilch (3.5%) im Verhältnis 1:2 mit Sonnenblumenöl mit dem ESGE-Stab vermischen, evt. noch etwas Zitronensaft und Knoblauch darangeben.
Diese Art der Mayonaise schmeckt leichter (ob sie auch leichter ist, glaube ich nicht) und man hat nicht das Problem mit den Eiern.
Dieser Pintxo ist schnell gemacht und kommt eigentlich immer gut an, weil er 1. edel aussieht und 2. super schmeckt.
Viel Spass beim ausprobieren!
Liebe Grüße
Monika