Backrezepte

Ginny
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Re: Backrezepte

Beitrag von Ginny »

ein tolles Rezept :s21:

Wenn das auch mit anderen Gemüsesorten funktioniert werde ich das mal mit Roter Bete probieren.
Gerade habe ich gehört wie gesund die ist, egal welche Farbe.
Die "gelbe" Rote Bete soll nicht so erdig schmecken und genau das probiere ich mal aus.

Danke für das Rezept.
Heichi
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Re: Backrezepte

Beitrag von Heichi »

Man kann natürlich auch was anderes als Steckrüben nehmen aber ich hatte gerade gelesen wie gesund Steckrüben sind und dass sie nussig schmecken sollen.

Schokoladenkuchen mit Steckrüben
300 g gemahlene Haselnüsse

60 g reines Kakaopulver
300 g Steckrüben fein geraspelt und ausgepresst

300 g Zucker, nach Geschmack auch mehr

Schale von 2 Bio-Zitronen, gerieben oder 2 Citroback
9 Eier
Schokoglasur
Gelee oder Marmelade für die Füllung

Die Eier mit dem Zucker zu einer fast weißen Masse aufschlagen. Dann vorsichtig die Nüsse und den Kakao unterheben.
Die fein geriebenen und sehr gut ausgedrückten Steckrüben zugeben.

Den Teig in eine Form füllen und in den auf 200° vorgeheizten Backofen schieben und ca. 35 -45 Minuten backen, evtl. auch länger. Nach 20 Minuten abdecken.

Nach dem Abkühlen durchschneiden und mit Gelee füllen.

Mit Schokolade überziehen .

Übrigens: ich hab noch Datteln und Walnüsse reingetan
Heichi
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Re: Backrezepte

Beitrag von Heichi »

Vielleicht liegt es daran, dass ich den Teig nochmal auf höchster Stufe knete, ich hatte schon öfter Matschrosinen wenn ich sie gleich ran gegeben habe. :(
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Hm, ich knete meinen Rosinenbrotteig immer mit der Maschine und habe die Rosinen gleich mit drin, ohne dass sie zermatschen.
Heichi
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Beitrag von Heichi »

Hab was vergessen, nach dem ersten Gehen knete ich ihn noch mal tüchtig durch und da ich das mit der Maschine mache würden die Rosinen dabei zerquetscht.
Zuletzt geändert von Heichi am Montag 29. Oktober 2018, 22:48, insgesamt 1-mal geändert.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Warum gibtst Du die Rosinen erst nach dem ersten Gehen rein, Heichi?
Heichi
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Beitrag von Heichi »

Quark-Hefebrot

1-2 x Hefe, ich nehme meist 2,
2 Eßl. Zucker
500 g Mehl, ich hab 630er Dinkelmehl genommen
500 g Magerquark
1Ei
Salz
evtl. etwas Butter
100 g gehackte Mandeln

Einen Teig bereiten, längere Zeit kneten und dann gehen lassen. Wenn der Teig gut doppelt so hoch ist nochmals gut durchkneten, danach
250 g Rosinen reingeben und gut verteilen. Wird saftiger mit Rosinen.
Dann in eine große Kastenform geben und nochmals gut gehen lassen.

Bei 200° mindestens 30 Minuten backen, nach 20 Minuten abdecken damit es nicht so dunkel wird. Kann auch länger dauern, hab nicht aufgepasst.
Zuletzt geändert von Heichi am Freitag 26. Oktober 2018, 18:23, insgesamt 1-mal geändert.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Finde ich auch:s13:
Heichi
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Beitrag von Heichi »

Lies sich gut, Ginny:s05: Ist bestimmt sehr lecker.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Him - lischer Pflaumenkuchen

700 g Pflaumen, waschen, vierteln, entkernen.
2 Eier trennen

150 g weiche Butter
150 g Zucker
1Pr. Salz
Und abgeriebene Schale von einer Zitrone schaumig schlagen.

2 Eigelbe in die Masse rühren,
dann 150 g Mehl, und 5 Eßl. Milch zufügen
2 Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.

26er Springform fetten und mit Brösel ausstreuen, Teig einfüllen.
Pflaumen mit der Innenseite nach oben fächerartig in den Teig drücken.
4 Eßl. Himbeergelee erhitzen, die Pflaumen damit bestreichen, Fertig.

Im vorgeheizten Backofen bei 175° (Umluft 150°) ca. eine Stunde backen, mit Puderzucker bestäuben.

Besonders lecker mit Vanilleeis oder Vanillesauce.
Zuletzt geändert von Ginny am Donnerstag 30. August 2018, 10:03, insgesamt 1-mal geändert.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Danke, Ginny.:s19:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

ein Cup ist 1/4 l, ich habe mal auf meinem alten Litermaß nachgeschaut.

Das habe ich vor 20 Jahren aus dem Urlaub mitgebracht, da waren hier Cupkuchen noch nicht so geläufig:s22:
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Aha, danke:s19:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Rosenfee schrieb
Das hört sich lecker an:s13: Wie groß ist ein cup, Tasse oder Becher? Also eher 125 ml/g oder eher 250 ml/g?
Ein Cup ist eine etwas größere Kaffeetasse, wichtig ist, dass das Verhältnis gleich bleibt.
Heichi
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Beitrag von Heichi »

Da bekommt man ja richtig Appetit, ist sicher sehr lecker, wird gleich gespeichert, danke Ginny.:s21:
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Das hört sich lecker an:s13: Wie groß ist ein cup, Tasse oder Becher? Also eher 125 ml/g oder eher 250 ml/g?
Ginny
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Beitrag von Ginny »

zu viele Beeren?


Beeren-Kokos-Kuchen vom Blechle

Für den Boden:
2 Cup Buttermilch
2 Eier
1 ¼ Cup Rohrzucker
1 Cup Dinkelmehl
2 Cup Mehl
1 Cup neutrales Oel
1 ½ P. Backpulver
1 Prise Salz
1 Vanillezucker

Belag:
1 Handvoll Erdbeeren
1 Handvoll Heidelbeeren
2 Handvoll Himbeeren
1 ½ Cup Kokosraspel
1 Cup Rohrzucker
1 Becher Sahne
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Beeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen, Erdbeeren evtl. vierteln, alles auf dem Teig verteilen.
Rohrzucker + Kokosraspel vermischen, über den Teig streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Unter-Oberhitze für ca. 25 Min. backen, gleich nach dem Backen die flüssige Sahne über den Kuchen gießen, gut abkühlen lassen,
Zuletzt geändert von Ginny am Dienstag 24. Juli 2018, 18:20, insgesamt 1-mal geändert.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Die Zutaten für den Zitronen-Olivenölkuchen haben wir schon im Haus:s22:
Heichi
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Beitrag von Heichi »

Haselnuss-Schokoladenkuchen mit Zucchini
200 g Haselnüsse, gemahlen

40 g Kakaopulver
200 g Zucchini, fein geraspelt, ausgepresst

250 g Zucker

Vanillepulver
6 Ei(er)

Fett, für die Form
Den Ofen auf 180° vorheizen und eine Springform unten mit Backpapier belegen und die Seiten einfetten.

Die gemahlenen Haselnüsse gut mit dem Backkakao vermischen. Die Zucchini sehr fein reiben und gut ausdrücken, insgesamt sollten 200 g Zucchiniraspel in den Teig.

Die Eier mit dem Zucker solange aufschlagen, bis die Masse hellgelb und luftig ist. Nun erst die Vanille und Zucchini untermischen, dann vorsichtig die Nuss-Kakao-Mischung unterheben. Es sollte ein recht flüssiger aber immer noch luftiger Teig entstehen.

Den Teig in die Springform füllen und ca. 40 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten abdecken. Stäbchenprobe machen.
Zuletzt geändert von Heichi am Sonntag 1. Juli 2018, 19:23, insgesamt 1-mal geändert.
Heichi
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Beitrag von Heichi »

Nur mal schnell zwischendurch:

Zitronen- Olivenölkuchen

Zutaten für den Kuchen:
4 Bio-Zitronen (wichtig)
3 Eier
250 g Zucker
200 ml Milch
400 ml Olivenöl (oder Rapsöl)
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag:
150 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
Dunkle Schokolade zum Überziehen

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Teig 3 Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abschälen und kleinschneiden. Eier und Zucker schaumig aufschlagen. Zitronenschale mit der Milch und dem Öl zur Eiermasse geben und gut umrühren.

Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen und unter die Masse heben. Eine große Backform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Den Kuchen auf die mittlere Schiene des Ofens setzen und 35- 40 Minuten goldbraun backen.

Zitronen nochmal abschälen, damit keine weiße Haut mehr dran ist. Anschließend in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben dann vierteln. Puderzucker mit dem Saft der letzten Zitrone verrühren.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen. Zuckerguss auf dem Kuchen ausbringen und die Zitronenscheiben darauf verteilen. Nach ca. 30 Min. Schokolade schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
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