Habt Ihr leckere Brotrezepte?
Rosinen-Stuten:
Zutaten:
250 ml Milch
50 gr Butter
500 gr Weizenmehl - ich habe 550 genommen, 405 geht auch
1 Würfel Hefe
1 Tl Zucker und ein Tütchen Vanillezucker (oder hausgemacht)
1/2 Tl Salz
1 Ei
200 gr Rosinen
Milch erwärmen (35°), Butter darin zerlassen, Hefe und Zucker dazu, mit Schneebesen umrühren, 5 min stehen lassen.
Alle übrigen Zutaten - außer Rosinen - dazu und alles mit der Küchenmaschine zunächst auf kleiner Stufe, dann steigern und dann auf hoher Stufe mindestens 5-6 Minuten zu einem tollen glatten Teig verkneten.
Dann noch kurz die Rosinen unterkneten.
Nun zugedeckt - ich im Backofen bei ca. 45° so 15 min gehen lassen - auf jeden Fall bis der Teig auf 1 - 1,5 mal so groß geworden ist......
In der Zwischenzeit Kastenform fetten.
Jetzt kommt der Hammer:
Den Teig mit bemehlten Händen aus dem Topf nehmen - ist total fluffig - und auf der Arbeitsplatte nochmals kräftig durchkneten, immer noch etwas Mehl dazu wenn notwendig........das macht riiiiesig Spaß..:s02:
Dann habe ich eine Rolle geformt und den Teig in die Kastenform gegeben, wieder zugedeckt, wieder in den lauwarmen Backofen gestellt und nochmals gehen lassen auf das Doppelte mindestens...
Dann der Länge nach einritzen, mit Milch bestreichen, abgedeckt lassen, Ofen auf O/U 180° oder Heißluft 160° vorheizen.
Unteres Schubfach, Backzeit 40-45 Minuten.
In der Form noch 10-15 Min. abkühlen lassen, dann erst stürzen....
Der Stuten ist super fluffig - wir haben 2 Portionen eingefroren - die nicht eingefrorene Portion noch nach 4 Tagen mit Butter genossen.
Fazit: tolles Rezept
Zutaten:
250 ml Milch
50 gr Butter
500 gr Weizenmehl - ich habe 550 genommen, 405 geht auch
1 Würfel Hefe
1 Tl Zucker und ein Tütchen Vanillezucker (oder hausgemacht)
1/2 Tl Salz
1 Ei
200 gr Rosinen
Milch erwärmen (35°), Butter darin zerlassen, Hefe und Zucker dazu, mit Schneebesen umrühren, 5 min stehen lassen.
Alle übrigen Zutaten - außer Rosinen - dazu und alles mit der Küchenmaschine zunächst auf kleiner Stufe, dann steigern und dann auf hoher Stufe mindestens 5-6 Minuten zu einem tollen glatten Teig verkneten.
Dann noch kurz die Rosinen unterkneten.
Nun zugedeckt - ich im Backofen bei ca. 45° so 15 min gehen lassen - auf jeden Fall bis der Teig auf 1 - 1,5 mal so groß geworden ist......
In der Zwischenzeit Kastenform fetten.
Jetzt kommt der Hammer:
Den Teig mit bemehlten Händen aus dem Topf nehmen - ist total fluffig - und auf der Arbeitsplatte nochmals kräftig durchkneten, immer noch etwas Mehl dazu wenn notwendig........das macht riiiiesig Spaß..:s02:
Dann habe ich eine Rolle geformt und den Teig in die Kastenform gegeben, wieder zugedeckt, wieder in den lauwarmen Backofen gestellt und nochmals gehen lassen auf das Doppelte mindestens...
Dann der Länge nach einritzen, mit Milch bestreichen, abgedeckt lassen, Ofen auf O/U 180° oder Heißluft 160° vorheizen.
Unteres Schubfach, Backzeit 40-45 Minuten.
In der Form noch 10-15 Min. abkühlen lassen, dann erst stürzen....
Der Stuten ist super fluffig - wir haben 2 Portionen eingefroren - die nicht eingefrorene Portion noch nach 4 Tagen mit Butter genossen.
Fazit: tolles Rezept
ich wollte nie ein Küchenmaschine haben, bis GG mir eine geschenkt hat. unbezahlbar das Teil.Maja schrieb
Die Küchenmaschine hat sich jetzt schon voll bezahlt gemacht, der Teig geling einfach wesentlich besser.
Tolle Brote, hab grad kein Brot im Haus, möchte gerne eins geliefert:s22:
Zuletzt geändert von Ginny am Sonntag 18. März 2018, 11:33, insgesamt 1-mal geändert.
Gestern habe ich ein absolutes Superbrot gebacken:
Sehr gehaltvoll, sehr gesund, seeeehr schmackhaft......aber man muss Körner und Nüsse mögen.
Vollkorn-Nussbrot
350 gr Dinkelmehl
150 gr Buchweizenmehl
350 gr Wasser
1 Würfel Hefe
3 Tl Honig
2 Tl Salz
30 gr Essig
90 gr Kürbiskerne
90 gr Sonnenblumenkerne
150 gr Haselnusskerne gestiftet
3 Eßl. Sesam zum Ausstreuen der Form
Lauwarmes Wasser, frische Hefe und den Honig mit einem Schneebesen verrühren und zusammen mit den restlichen Zutaten verkneten. So 5 min.
Den Teig dann in der Schüssel ca. 30 min gehen lassen und dann nochmals durchkneten.
Eine Kastenform einfetten und mit den Sesamkörnern ausstreuen. Dann den Brotteig einfüllen, oben auch noch Sesam drauf und dann den Teig nochmals gehen lassen bis auf das doppelte Volumen - ca. 30 min. Gerne im Backofen bei ca. 40°.
Dann den Backofen auf 230° vorheizen Ober-/Unterhitze und den Teig ca. 30 min backen.
Klopftest machen....
Leider haben ich nur noch eine Schnitte:s02:, der Rest ist in Portionen eingefroren....neeee was lecker...kann ich sogar als Schokiersatz vor der Glotze muffeln....
Sehr gehaltvoll, sehr gesund, seeeehr schmackhaft......aber man muss Körner und Nüsse mögen.
Vollkorn-Nussbrot
350 gr Dinkelmehl
150 gr Buchweizenmehl
350 gr Wasser
1 Würfel Hefe
3 Tl Honig
2 Tl Salz
30 gr Essig
90 gr Kürbiskerne
90 gr Sonnenblumenkerne
150 gr Haselnusskerne gestiftet
3 Eßl. Sesam zum Ausstreuen der Form
Lauwarmes Wasser, frische Hefe und den Honig mit einem Schneebesen verrühren und zusammen mit den restlichen Zutaten verkneten. So 5 min.
Den Teig dann in der Schüssel ca. 30 min gehen lassen und dann nochmals durchkneten.
Eine Kastenform einfetten und mit den Sesamkörnern ausstreuen. Dann den Brotteig einfüllen, oben auch noch Sesam drauf und dann den Teig nochmals gehen lassen bis auf das doppelte Volumen - ca. 30 min. Gerne im Backofen bei ca. 40°.
Dann den Backofen auf 230° vorheizen Ober-/Unterhitze und den Teig ca. 30 min backen.
Klopftest machen....
Leider haben ich nur noch eine Schnitte:s02:, der Rest ist in Portionen eingefroren....neeee was lecker...kann ich sogar als Schokiersatz vor der Glotze muffeln....
Gute Frage Rosenfee....stand im Rezept!:s12:
Hab auch mal nachgesehen:
Backmalz wird aus gekeimtem und gedarrtem Getreide (meist Gerste) hergestellt
Es bewirkt die Beschleunigung der Gärung, Verbesserung der Teigbeschaffenheit und Krumenstruktur, bessere Bräunung und Rösche.
Kann man im Prinzip auch weglassen.......
Hab auch mal nachgesehen:
Backmalz wird aus gekeimtem und gedarrtem Getreide (meist Gerste) hergestellt
Es bewirkt die Beschleunigung der Gärung, Verbesserung der Teigbeschaffenheit und Krumenstruktur, bessere Bräunung und Rösche.
Kann man im Prinzip auch weglassen.......
Zuletzt geändert von Maja am Dienstag 20. Februar 2018, 18:25, insgesamt 1-mal geändert.
Doch Rosenfee, Sauerteigpulver.
Ich kann es ja trotzdem mal aufschrieben:
Oberhausener Kumpelkruste:
- 260 ml Wasser lauwarm (ca. 35°)
- 260 ml Malzbier lauwarm " - ich habs beim 2. Mal mit Köstritzer gebacken
- 1/2 Würfel Hefe darin auflösen
- 1 gestrich. TL Zucker dazu
( am besten mit einem Schneebesen alles gut durchrühren)
Dann Folgendes dazu geben:
- 400 g Weizenmehl 1050
- 350 g Roggenmehl 1150
- 2 TL Roggenbackmalz
- 2 TL Sauerteigpulver
- 3 TL Salz
- 2 TL Brotgewürz (für diejenigen, die es richig würzig mögen, so wie wir:s02:)
Mindestens 8 Minuten, besser 10 Minuten (wer nur einen Handmixer hat wie ich:s14:) zu einem glatten Teig verkneten. Es entsteht eine richtig tolle, kaum klebende Teigkugel.
Teig in eine gefettete Form (ich Kastenform) geben, einritzen und mit Mehl bestäuben.
Dann im leicht warmen Backofen ca.30-40 min auf das Doppelte aufgehen lassen.
Dann Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze erwärmen und das Brot 50 min backen.
Nächster Wunsch: eine Maschine die das Kneten übernimmt....
Ich kann es ja trotzdem mal aufschrieben:
Oberhausener Kumpelkruste:
- 260 ml Wasser lauwarm (ca. 35°)
- 260 ml Malzbier lauwarm " - ich habs beim 2. Mal mit Köstritzer gebacken
- 1/2 Würfel Hefe darin auflösen
- 1 gestrich. TL Zucker dazu
( am besten mit einem Schneebesen alles gut durchrühren)
Dann Folgendes dazu geben:
- 400 g Weizenmehl 1050
- 350 g Roggenmehl 1150
- 2 TL Roggenbackmalz
- 2 TL Sauerteigpulver
- 3 TL Salz
- 2 TL Brotgewürz (für diejenigen, die es richig würzig mögen, so wie wir:s02:)
Mindestens 8 Minuten, besser 10 Minuten (wer nur einen Handmixer hat wie ich:s14:) zu einem glatten Teig verkneten. Es entsteht eine richtig tolle, kaum klebende Teigkugel.
Teig in eine gefettete Form (ich Kastenform) geben, einritzen und mit Mehl bestäuben.
Dann im leicht warmen Backofen ca.30-40 min auf das Doppelte aufgehen lassen.
Dann Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze erwärmen und das Brot 50 min backen.
Nächster Wunsch: eine Maschine die das Kneten übernimmt....
Zuletzt geändert von Maja am Dienstag 20. Februar 2018, 17:00, insgesamt 1-mal geändert.
Hach, mit Bier habe ich letztens auch mein Brot gebacken. Ich habe allerdings Porter genommen und kein Malzbier.
Sieht sehr lecker aus, Maja:s13:
Sieht sehr lecker aus, Maja:s13:
Zuletzt geändert von Rosenfee am Montag 19. Februar 2018, 20:45, insgesamt 1-mal geändert.
Leckere Oberhausener Kumpelkruste:
Ein Roggen-Mischbrot mit Malzbier......seher würzig...unser highlight unter den Broten:
[/img]
Eigentlich ein Rezept für den Thermomix, geht aber genaus ohne das teure Gerät....
Ein Roggen-Mischbrot mit Malzbier......seher würzig...unser highlight unter den Broten:
[/img]
Eigentlich ein Rezept für den Thermomix, geht aber genaus ohne das teure Gerät....
Zuletzt geändert von Maja am Montag 19. Februar 2018, 20:41, insgesamt 1-mal geändert.
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