Was koche ich heute?
Oh, das ist ja sehr ärgerlich, Heichi:verzieh:
Wir haben hier Arbeitsteilung: Ich richte das Chaos in der Küche an, GG richtet dann das Chaos wieder:s22:
Bratäpfel an Rotkohl waren sehr lecker. Darum hier das Rezept (für 2 Personen):
2 große Äpfel - ich habe Holsteiner Cox genommen
75 g gewürfelten Schinkenspeck
1 kleine rote Zwiebel
75 g Ziegenfrischkäse
4 Salbeiblätter
Salz, Pfeffer
Öl
Von den Äpfeln am Stielende einen Deckel abschneiden, das Kerngehäuse sehr großzügig ausstechen (damit auch Füllung reinpasst:s22:), von innen salzen und pfeffern.
Die kleingewürfelte Zwiebel und den Schinkenspeck in Öl schmoren und mit dem Ziegenkäse mischen. In die Äpfel je zwei Salbeiblätter legen und die Füllung hineingeben, den Deckel aufsetzen und in eine gefettete Form setzen.
Für 25 bis 35 Minuten im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, bei Ober- und Unterhitze 180° backen.
Da ich keinen kleinen frischen Rotkohlkopf bekommen habe (und nicht wer weiß was an Rotkohl einfrieren wollte), habe ich
TK-Apfel-Rotkohl genommen und den anstatt mit ein bisschen Wasser mit dem
Saft einer Orange aufgetaut, noch
5 Nelken
2 EL Apfelmus und
2 EL Preiselbeeren dazugegeben.
Auf Kartoffeln haben wir verzichtet:s19:
Wir haben hier Arbeitsteilung: Ich richte das Chaos in der Küche an, GG richtet dann das Chaos wieder:s22:
Bratäpfel an Rotkohl waren sehr lecker. Darum hier das Rezept (für 2 Personen):
2 große Äpfel - ich habe Holsteiner Cox genommen
75 g gewürfelten Schinkenspeck
1 kleine rote Zwiebel
75 g Ziegenfrischkäse
4 Salbeiblätter
Salz, Pfeffer
Öl
Von den Äpfeln am Stielende einen Deckel abschneiden, das Kerngehäuse sehr großzügig ausstechen (damit auch Füllung reinpasst:s22:), von innen salzen und pfeffern.
Die kleingewürfelte Zwiebel und den Schinkenspeck in Öl schmoren und mit dem Ziegenkäse mischen. In die Äpfel je zwei Salbeiblätter legen und die Füllung hineingeben, den Deckel aufsetzen und in eine gefettete Form setzen.
Für 25 bis 35 Minuten im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, bei Ober- und Unterhitze 180° backen.
Da ich keinen kleinen frischen Rotkohlkopf bekommen habe (und nicht wer weiß was an Rotkohl einfrieren wollte), habe ich
TK-Apfel-Rotkohl genommen und den anstatt mit ein bisschen Wasser mit dem
Saft einer Orange aufgetaut, noch
5 Nelken
2 EL Apfelmus und
2 EL Preiselbeeren dazugegeben.
Auf Kartoffeln haben wir verzichtet:s19:
Heute ist mir meine Essensbeilage gründlich danebengegangen.
Ich hatte Möhren in schmale Streifen geschnitten und in Butterschmalz angebraten, dann Kokosmilch dazugegeben und gegart. Dann mit gerebbelter Minze, gemörsertem Koriander, viel Curry und Pfeffer und Salz und etwas Melasse gewürzt. Es war eine leckere sämige Sauce.
Danach wollte ich noch das I-Tüpfelchen draufsetzen und habe so ca. 2 Eßlöffel Kürbiskernöl eingerührt.
Der Fehler war nur das Ganze noch mal zu erhitzen. Erst ist es geronnen und danach war von der Sauce nichts mehr zu sehen, sondern nur noch eine fettige ölige Masse.
Ich hab jetzt die Möhren rausgefischt und weggestellt, mir ist der Appetit erstmal vergangen.
Das mit de Blumenkohl hört sich wieder sehr lecker an.
Ich könnte den ganzen Tag stehen und kochen und vor allen Dingen backen aber ich esse auch gerne.
Ich hatte Möhren in schmale Streifen geschnitten und in Butterschmalz angebraten, dann Kokosmilch dazugegeben und gegart. Dann mit gerebbelter Minze, gemörsertem Koriander, viel Curry und Pfeffer und Salz und etwas Melasse gewürzt. Es war eine leckere sämige Sauce.
Danach wollte ich noch das I-Tüpfelchen draufsetzen und habe so ca. 2 Eßlöffel Kürbiskernöl eingerührt.
Der Fehler war nur das Ganze noch mal zu erhitzen. Erst ist es geronnen und danach war von der Sauce nichts mehr zu sehen, sondern nur noch eine fettige ölige Masse.
Ich hab jetzt die Möhren rausgefischt und weggestellt, mir ist der Appetit erstmal vergangen.
Das mit de Blumenkohl hört sich wieder sehr lecker an.
Ich könnte den ganzen Tag stehen und kochen und vor allen Dingen backen aber ich esse auch gerne.
Bratäpfel auf Rotkohl hört sich schon mal gut an, bin gespannt!
Ich esse auch lieber als ich koche, aber im Moment ist das noch so, dass ich mehr - ähhh, eigentlich bisher immer - in der Küche stehe, aber ich führe gerade eine neue Regel ein, GG muss zumindest am WE dabei sein und Zuarbeiten übernehmen, würzen, abschmecken, spülen darf er auch, also Töpfe usw..Spülmaschine ein- und ausräumen, einkaufen..............und wenn ich ganz ehrlich bin, GG kann eigentlich kochen, aber das will er noch nicht wirklich wahr haben.:s02::s02: Wird er aber bald müssen..:s12::s12:
Ich esse auch lieber als ich koche, aber im Moment ist das noch so, dass ich mehr - ähhh, eigentlich bisher immer - in der Küche stehe, aber ich führe gerade eine neue Regel ein, GG muss zumindest am WE dabei sein und Zuarbeiten übernehmen, würzen, abschmecken, spülen darf er auch, also Töpfe usw..Spülmaschine ein- und ausräumen, einkaufen..............und wenn ich ganz ehrlich bin, GG kann eigentlich kochen, aber das will er noch nicht wirklich wahr haben.:s02::s02: Wird er aber bald müssen..:s12::s12:
womit wir wieder beim essen sind:s13:
Ich bin auch keine Olivenliebhaberin, nur die kleinen schwarzen ohne Kern mag ich sehr gerne. Die habe ich in der Türkei zum 1. Mal gegessen, hier gibt es sie manchmal beim Discounter von einer spanischen Firma in kleinen Dosen. Sie sind ohne Lake, aber angeblich gefärbt.
Blumenkohl ist im Moment reichlich und sehr preisgünstig zu haben. Manchmal mache ich Blumenkohlschnitzel.
Einen ganzen Kopf nur leicht blanchieren, abkühlen lassen.
Dann den Kopf in dickere Scheiben schneiden, panieren, in Butterschmalz braten.
Ich bin auch keine Olivenliebhaberin, nur die kleinen schwarzen ohne Kern mag ich sehr gerne. Die habe ich in der Türkei zum 1. Mal gegessen, hier gibt es sie manchmal beim Discounter von einer spanischen Firma in kleinen Dosen. Sie sind ohne Lake, aber angeblich gefärbt.
Blumenkohl ist im Moment reichlich und sehr preisgünstig zu haben. Manchmal mache ich Blumenkohlschnitzel.
Einen ganzen Kopf nur leicht blanchieren, abkühlen lassen.
Dann den Kopf in dickere Scheiben schneiden, panieren, in Butterschmalz braten.
Ahaaaaa, da sind sie wieder......die Oliven...:s02::s02::s21:
Das mediterrane Pfannengemüse hört sich aber lecker an....
Ich mag schon gerne Oliven - GG überhaupt nicht - aber in viele Gerichte gehören die für mich einfach nicht rein. Auf diese Art aber schon und auf Pizza und in Brot und in gem. Salat gerne.
Leider habe ich hier im Ort aber noch keine Oliven gefunden die richtig lecker sind. Traue mich auch oft nichts zu kaufen, wenn ich keine probieren kann. Nur in Stuttgart in der Markthalle durfte ich mal 30! Sorten durchprobieren.....danach war ich satt..:s02::s02: Wußte aber welche Oliven mir schmecken. Es sind milde Oliven mit Stein, grün und schwarz. Die italienischen "lila"-Oliven sind immer extrem sauer eingelegt, das geht überhaupt nicht und viele sind extrem sauer und viel zu salzig. Die gefüllten sind auch nicht mein Ding, egal ob Fischkäse oder Mandel oder oder......aber mit Kräutern und Knofi, die sind lecker....
Die Oliven-Marktstände in LB samstags, die im Sommer so schön in der prallen Sonne stehen - und dazu noch Frischkäse verkaufen - pfui Teufel, die sind mir auch nicht geheuer....
Das mediterrane Pfannengemüse hört sich aber lecker an....
Ich mag schon gerne Oliven - GG überhaupt nicht - aber in viele Gerichte gehören die für mich einfach nicht rein. Auf diese Art aber schon und auf Pizza und in Brot und in gem. Salat gerne.
Leider habe ich hier im Ort aber noch keine Oliven gefunden die richtig lecker sind. Traue mich auch oft nichts zu kaufen, wenn ich keine probieren kann. Nur in Stuttgart in der Markthalle durfte ich mal 30! Sorten durchprobieren.....danach war ich satt..:s02::s02: Wußte aber welche Oliven mir schmecken. Es sind milde Oliven mit Stein, grün und schwarz. Die italienischen "lila"-Oliven sind immer extrem sauer eingelegt, das geht überhaupt nicht und viele sind extrem sauer und viel zu salzig. Die gefüllten sind auch nicht mein Ding, egal ob Fischkäse oder Mandel oder oder......aber mit Kräutern und Knofi, die sind lecker....
Die Oliven-Marktstände in LB samstags, die im Sommer so schön in der prallen Sonne stehen - und dazu noch Frischkäse verkaufen - pfui Teufel, die sind mir auch nicht geheuer....
Zuletzt geändert von Maja am Samstag 1. Oktober 2016, 15:48, insgesamt 1-mal geändert.
Blumenkohl vom Backblech - dazu mediterranes Pfannengemüse
1 Kopf Blumenkohl
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Den Blumenkohl in Röschen teilen, abbrausen und mit Öl, Salz und Pfeffer gut durchmischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 230° vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei Ober- und Unterhitze 35 Minuten backen. Die Röschen sollen leicht gebräunt werden.
100 g schwarze Oliven
100 g grüne Oliven
100 g getrocknete Tomaten in Öl
1 rote Zwiebel
1 Stange Porree (das Grün abschneiden)
3 EL Olivenöl
3 EL Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
Alle Zutaten zerkleinern. Die Zwiebel und den Porree weich dünsten, die Oliven und die Tomaten dazugeben, kurz mit anschmoren, dann warmhalten.
Wenn der Blumenkohl fertig ist, ihn dazugeben, Essig, Salz und Pfeffer hinzufügen, umrühren - fertig:s13::s13:
Edit: guck Maja, hier tauchen die Oliven auf:D:s22:
1 Kopf Blumenkohl
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Den Blumenkohl in Röschen teilen, abbrausen und mit Öl, Salz und Pfeffer gut durchmischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 230° vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei Ober- und Unterhitze 35 Minuten backen. Die Röschen sollen leicht gebräunt werden.
100 g schwarze Oliven
100 g grüne Oliven
100 g getrocknete Tomaten in Öl
1 rote Zwiebel
1 Stange Porree (das Grün abschneiden)
3 EL Olivenöl
3 EL Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
Alle Zutaten zerkleinern. Die Zwiebel und den Porree weich dünsten, die Oliven und die Tomaten dazugeben, kurz mit anschmoren, dann warmhalten.
Wenn der Blumenkohl fertig ist, ihn dazugeben, Essig, Salz und Pfeffer hinzufügen, umrühren - fertig:s13::s13:
Edit: guck Maja, hier tauchen die Oliven auf:D:s22:
Zuletzt geändert von Rosenfee am Samstag 1. Oktober 2016, 14:47, insgesamt 1-mal geändert.
ein Duft zieht durch die Küche lecker.
Mit genau dem Fleischteig kann man auch eine Torte backen.
Die Hälfte der Masse in eine Springform geben, zerbröselten Schafskäse darauf verteilen, mit dem Rest vom Fleischteig bedecken und ab ins vorgeheizte Rohr.
Bei 180° ca. 45 Minuten garen/braten.
Man kann auch noch Bacon und /oder Paprikastreifen auf den Deckel legen und mit braten.
Mit genau dem Fleischteig kann man auch eine Torte backen.
Die Hälfte der Masse in eine Springform geben, zerbröselten Schafskäse darauf verteilen, mit dem Rest vom Fleischteig bedecken und ab ins vorgeheizte Rohr.
Bei 180° ca. 45 Minuten garen/braten.
Man kann auch noch Bacon und /oder Paprikastreifen auf den Deckel legen und mit braten.
Keftedes (griechische Frikadellen)
500 g gemischtes Hackfleisch
1 rote Zwiebel
2 Knobizehen
5 getrocknete Aprikosen
1 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Cumin
1/2 Bund gehackte Glattpetersilie
1 TL Salz
Pfeffer
1 Ei
3 EL Paniermehl
3 EL Wasser
Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
Zwiebel, Knobi und Aprikosen fein würfeln, mit den anderen Zutaten mischen und kurze Zeit ruhen lassen. Dann in Olivenöl 10 Frikadellen (ergibt sich aus der Menge) von beiden Seiten scharf anbraten, den Zitronensaft dazugeben und dann 20 Minuten garen.
Dazu gibt es Paprika-Tomaten-Gemüse aus der Pfanne
3 Paprika in Streifen schneiden
250 g Cocktailtomaten halbieren
Saft 1/2 Zitrone
Die Tomaten in Oliven auf der Schnittfläche anbraten, die Paprikastreifen dazugeben, salzen, pfeffern und den Saft 1/2 Zitrone angießen. 3 bis 4 Minuten garen.
200 g Feta in Würfel schneiden.
1 Fladenbrot aufschneiden.
Fertig ist das griechische Mittagessen:s22:
500 g gemischtes Hackfleisch
1 rote Zwiebel
2 Knobizehen
5 getrocknete Aprikosen
1 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Cumin
1/2 Bund gehackte Glattpetersilie
1 TL Salz
Pfeffer
1 Ei
3 EL Paniermehl
3 EL Wasser
Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
Zwiebel, Knobi und Aprikosen fein würfeln, mit den anderen Zutaten mischen und kurze Zeit ruhen lassen. Dann in Olivenöl 10 Frikadellen (ergibt sich aus der Menge) von beiden Seiten scharf anbraten, den Zitronensaft dazugeben und dann 20 Minuten garen.
Dazu gibt es Paprika-Tomaten-Gemüse aus der Pfanne
3 Paprika in Streifen schneiden
250 g Cocktailtomaten halbieren
Saft 1/2 Zitrone
Die Tomaten in Oliven auf der Schnittfläche anbraten, die Paprikastreifen dazugeben, salzen, pfeffern und den Saft 1/2 Zitrone angießen. 3 bis 4 Minuten garen.
200 g Feta in Würfel schneiden.
1 Fladenbrot aufschneiden.
Fertig ist das griechische Mittagessen:s22:
Ja, das ist heute ein Dilemma.
Der Schlachter hier im Ort schlachtet selber, bekommt die Tiere von Bauern hier im Umland, aber keine Lämmer.
Der Schlachter, der eigene Schafe und Lämmer hat, wohnt ca. 20 km entfernt, kommt aber auf den Wochenmarkt hier und in Oldenburg. Nur dass in OL manchmal 50 Leute in der Schlange stehen.
Früher habe ich gefrorenes Lammfleisch manchmal bei RE** gekauft, ist aber auch nur in OL.
Das gleiche Problem ist frisches Geflügel oder frischer Fisch, da gab es früher Fachgeschäfte, alles weg.
Bei meinem Biohof gibt es zwar Geflügel vom eigenen Hof, diese Woche frisch geschlachtete Perlhühner.
Die sind gebraten sehr lecker, aber was soll ich alleine mit einem Perlhuhn, wenn ich nur eine Keule esse:s03:
Der Schlachter hier im Ort schlachtet selber, bekommt die Tiere von Bauern hier im Umland, aber keine Lämmer.
Der Schlachter, der eigene Schafe und Lämmer hat, wohnt ca. 20 km entfernt, kommt aber auf den Wochenmarkt hier und in Oldenburg. Nur dass in OL manchmal 50 Leute in der Schlange stehen.
Früher habe ich gefrorenes Lammfleisch manchmal bei RE** gekauft, ist aber auch nur in OL.
Das gleiche Problem ist frisches Geflügel oder frischer Fisch, da gab es früher Fachgeschäfte, alles weg.
Bei meinem Biohof gibt es zwar Geflügel vom eigenen Hof, diese Woche frisch geschlachtete Perlhühner.
Die sind gebraten sehr lecker, aber was soll ich alleine mit einem Perlhuhn, wenn ich nur eine Keule esse:s03:
was mit Lammfleisch gut schmeckt, wird auch mit Schweinefleisch lecker schmecken, das Rezept mit der Gewürzmischung liest sich schon mal gut.
Ich hatte heute einen Jieper auf Lammfleisch mit Weisskohl, als Essen für das WE.
Der Schlachter meines Vertrauens hat eigentlich immer Lammfleisch, er schlachtet eigene Lämmer.
Morgen ist hier Markttag, schaun mer mal.
Sonst werde ich mal nach frischen weißen Pulbohnen schauen, bevor die Saison wieder vorbei ist.
Ich hatte heute einen Jieper auf Lammfleisch mit Weisskohl, als Essen für das WE.
Der Schlachter meines Vertrauens hat eigentlich immer Lammfleisch, er schlachtet eigene Lämmer.
Morgen ist hier Markttag, schaun mer mal.
Sonst werde ich mal nach frischen weißen Pulbohnen schauen, bevor die Saison wieder vorbei ist.
Hört sich gut und nach razzfazz an:s21::s21:
Bei uns gab es Lammragout mit Schweinefilet:D (Lamm ist im Moment nicht zu bekommen).
600 g Lammlachse - oder eben Schweinefilet
400 g getrocknete Aprikosen
400 g Zwiebeln
80 g Rosinen
2 Knobizehen
1 TL Kurkuma
1 TL Zimt
650 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Fleisch in Würfel schneiden, Zwiebeln grob würfeln, Knobi fein würfeln, alles in Öl anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Aprikosen im Ganzen dazugeben und 1 Stunde köcheln lassen. Die Rosinen in der Zwischenzeit einweichen. Nach der Kochzeit die Rosinen und die Gewürze dazugeben und noch kurz aufkochen lassen. Es kocht sehr sämig ein und ist durch die Zutaten natürlich sehr süß. Sohnemann und ich waren begeistert, GG musste noch Chiliflocken dazugeben und war dann auch begeistert. Dazu sollte es laut Rezept Couscous geben, ich wollte Basmatireis machen, hatte aber nur Milchreis. Darum gab es Nudeln dazu - war sehr lecker.
Bei uns gab es Lammragout mit Schweinefilet:D (Lamm ist im Moment nicht zu bekommen).
600 g Lammlachse - oder eben Schweinefilet
400 g getrocknete Aprikosen
400 g Zwiebeln
80 g Rosinen
2 Knobizehen
1 TL Kurkuma
1 TL Zimt
650 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Fleisch in Würfel schneiden, Zwiebeln grob würfeln, Knobi fein würfeln, alles in Öl anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Aprikosen im Ganzen dazugeben und 1 Stunde köcheln lassen. Die Rosinen in der Zwischenzeit einweichen. Nach der Kochzeit die Rosinen und die Gewürze dazugeben und noch kurz aufkochen lassen. Es kocht sehr sämig ein und ist durch die Zutaten natürlich sehr süß. Sohnemann und ich waren begeistert, GG musste noch Chiliflocken dazugeben und war dann auch begeistert. Dazu sollte es laut Rezept Couscous geben, ich wollte Basmatireis machen, hatte aber nur Milchreis. Darum gab es Nudeln dazu - war sehr lecker.
Beefsteak-Streifen in Paprika-Senf-Sahnesauce
2 größere Zwiebeln
2 Beefsteaks a‘ 180 g , ca.1,5 cm dick
3 Eßl Oel, Salz, Pfeffer
1 Eßl. Paprika, edelsüß
100 ml Weißwein
150 g Schlagahne oder Schmand
1 Eßl. Senf
Petersilie
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Fleisch in Streifen schneiden, 1Eßl. Oel in einer Pfanne erhitzen, Fleischstreifen darin für 2-3 Min. scharf anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
2 Eßl Oel in die Pfanne geben, Zwiebelscheiben darin ca. 3 Min. braten, dann mit dem Paprika bestäuben, gut vermischen, den Wein angießen und 5 Min. köcheln lassen.
Sahne (Schmand) und Senf verrühren, in die Pfanne geben und etwas einköcheln lassen.
Sauce abschmecken, die Fleischstreifen zufügen, nochmals erwärmen.
Fleisch auf Tellern anrichten und mit geh. Petersilie bestreuen.
Dazu schmeckt Reis oder auch Baguette..
2 größere Zwiebeln
2 Beefsteaks a‘ 180 g , ca.1,5 cm dick
3 Eßl Oel, Salz, Pfeffer
1 Eßl. Paprika, edelsüß
100 ml Weißwein
150 g Schlagahne oder Schmand
1 Eßl. Senf
Petersilie
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Fleisch in Streifen schneiden, 1Eßl. Oel in einer Pfanne erhitzen, Fleischstreifen darin für 2-3 Min. scharf anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
2 Eßl Oel in die Pfanne geben, Zwiebelscheiben darin ca. 3 Min. braten, dann mit dem Paprika bestäuben, gut vermischen, den Wein angießen und 5 Min. köcheln lassen.
Sahne (Schmand) und Senf verrühren, in die Pfanne geben und etwas einköcheln lassen.
Sauce abschmecken, die Fleischstreifen zufügen, nochmals erwärmen.
Fleisch auf Tellern anrichten und mit geh. Petersilie bestreuen.
Dazu schmeckt Reis oder auch Baguette..
Zuletzt geändert von Ginny am Donnerstag 22. September 2016, 17:32, insgesamt 1-mal geändert.