Was koche ich heute?

Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

So, heute habe ich überbackenen Fenchel zubereitet - so ganz entfernt ähnlich wie Ginny es aufgeschrieben hat:

Fenchelknollen putzen, teilen und roh in eine Auflaufform legen. Weil ich keine Sahne dafür aber Buttermilch im Hause hatte, habe ich ein bisschen Buttermilch über die Fenchel gegossen und auch ein bisschen auf den Boden der Auflaufform. 1 Knobizehe habe ich ganz dünn aufgeschnitten und in die Buttermilch - nicht auf den Fenchel - gelegt. Dann habe ich den Fenchel mit fleur de sel und buntem Pfeffer gewürzt und je halbe Knolle eine Scheibe kräftigen Bergkäse gelegt (Camembert hatte ich nämlich genauso wenig im Hause wie Sahne:s22:) Das Ganze kam dann für 15 Minuten bei 200° auf die unterste Schiene in den Backofen. Hat uns allen sehr gut geschmeckt:s13:
Der Fenchel ist natürlich sehr fest, aber er war unglaublich saftig!
Zuletzt geändert von Rosenfee am Sonntag 11. August 2013, 19:29, insgesamt 1-mal geändert.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Ich werde es mal ausprobieren.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

nein, obwohl ich Fenchel mag, wenn er noch bissfest ist.

Aber ich könnte mir vorstellen, dass bei rohem Fenchel der Käse zu dunkel ist, bevor der Fenchel überhaupt angegart ist. Vielleicht sollte man dann einen anderen Käse nehmen.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Ginny, hast Du das auch schon mal mit nicht vorgekochtem Fenchel probiert?
Ginny
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Beitrag von Ginny »

sarah schrieb
ich esse sehr gerne fenchel aber die kombination kann ich mir überhaupt nicht vorstellen, fenchel, salami und camembert:s07:
ich habe vor Jahren mal in Wiesbaden Fenchel überbacken gegessen =
Fenchel halbieren und in Salzwasser halb gar kochen, abkühlen lassen.
Dann pro Person eine Fenchelhälfte in eine Auflaufform geben, ein paar hauchdünne Scheibchen frischen Knobi dazu, die Fenchelhälften mit Camembertscheiben bedecken, einen kleinen Schuss gewürzte Sahne in die Auflaufform gießen, überbacken bis der Käse geschmolzen ist.

Das Grün vom Fenchel lege ich immer auf die Fenchelhälften.

Das habe ich schon so oft nachgekocht.
Damals war Fenchel hier noch so gut wie unbekannt, dieser Italiener hat uns den so richtig schmackhaft gemacht.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Ja genau, Sarah! Ich habe als Salz auch "normales" Salz und Fleur de Sel genommen.
uli21
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Beitrag von uli21 »

Bei uns gab´s heute Wurstsalat, das passt zu den Temperaturen.
Und es ist auch noch genug für morgen da, da soll es ja 40 Gräder kriegen.....:s07::s06::s06:
uli
sarah
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Beitrag von sarah »

das ist endlich mal ein rezept, indem mein fleur de sel mit vanille zum einsatz kommen kann:s21: ich warte gespannt auf meine tomatenernte:s13:
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Zugegeben: Das Fenchelaroma kommt nicht mehr wirklich zur Geltung. Ich habe schon überlegt, beim nächsten Mal das Drittel, das nicht püriert wird, auch gar nicht erst mit zu schmoren, sondern roh auf die Pizza zu legen.

Heute gab es Tomatensuppe

1 kg Rispentomaten
1 große Zwiebel
2 Knobizehen
1 El Öl
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
4 Stücke Kandis
Salz, Pfeffer
etwas!!! Vanille
1 EL ital. Kräuter
1 TL hot Curry
Worchestersauce
Tabasco
100 ml Sahne

Die Zwiebeln würfeln, im Öl glasig schmoren, Knobi auspressen und mit dem Tomatenmark zu den Zwiebeln geben, kurz mit schmoren. Die Tomaten waschen und in größere Würfel schneiden (nicht häuten) und zu dem Zwiebel-Mix geben, würzen (da kann man den Gewürzschrank aufmachen und gucken, was passt:s22:)und eine knappe halbe Stunde leicht köcheln. Dann pürieren (dabei werden auch die Tomatenschalen zerkleinert) und mit der Sahne verrühren. Dazu passt Baguette. Diese Suppe mochte sogar mein Suppenkasper-Sohn:s22:
sarah
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Beitrag von sarah »

ich esse sehr gerne fenchel aber die kombination kann ich mir überhaupt nicht vorstellen, fenchel, salami und camembert:s07:
Maja
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Beitrag von Maja »

Ohhhh, lecker, Fenchel, mein Ding.:s21:
Das mache ich nächste Woche wenn GG nicht da ist. Sicher!

Dann will ich auch mal eine Pizza nur mit Rucula, Käse, Tomaten und Parmaschinken machen. Nur für mich.:s05:
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Bei uns gab es heute eine Fenchel-Salami-Pizza

4 große Fenchelknollen in feine Streifen schneiden, in Olivenöl ca. 5 Minuten schmoren, salzen, pfeffern und mit 2 EL Zitronensaft würzen. 2/3 der Menge mit 250 g Kräutercreme fraiche pürieren (nicht ganz so fein), auf einen Fertigpizzateig (oder halt selbstgemacht) streichen. Das restliche 1/3 unpüriert auf die Creme geben. 100 g italienische Salami und 150 g Camembert in Scheiben auf den Fenchel legen. Bei 200° Umluft ca. 15 Minuten backen - lecker:s13::s13:
Maja
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Beitrag von Maja »

Ohhh, lecker Rosenkohl, mit unser Lieblingsgemüse.:s13::s13::s13:
Auf die Art kenne ich Rosenkohl nicht, hört sich aber sehr sehr lecker an und könnte ich diese Woche glatt mal machen, denn für mich gerne auch ohne was dabei.
Frisch gibts den ja leider nicht mehr, du hast sicher TK genommen....
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Heute gab es Rosenkohl mit angebratenen Schinken-, Zwiebel- und Tomatenwürfel. Sonst nix dazu - das war lecker!!!:s13::s13:
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Hackfleisch-Curry

500 g Rinderhack
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 großes Stück Ingwer (ca. walnussgroß)
400 g festkochende Kartoffeln
1 kl. Dose Erbsen (125 g)
400 ml Kokosmilch
1 EL Curry (scharf)
1 Banane
Salz
Olivenöl
Mango-Chutney

Das Hack, die kleingeschnittenen Zwiebeln und den geriebenen Ingwer in Öl anbraten, bis das Hack krümelig ist. Den Curry drüberstreuen, die geschälten, in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln dazugeben, kurz mit anbraten und dann mit der Kokosmilch ablöschen. 20 Minuten köcheln lassen, salzen, Erbsen dazugeben und nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Die Banane in Scheiben schneiden und in einer Pfanne kurz in Öl oder wer mag in Butter anbraten und zum Curry geben. Scharf abschmecken.
Dazu passt Reis und Mango-Chutney.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Möhrensuppe mit Chili

1 kg Möhren
1 Mango
1 l Gemüsebrühe (Instant aus dem Glas)
1 TL Olivenöl
2 TL Chiliflocken
Pfeffer

Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. In dem Olivenöl leicht anschmoren, mit der Brühe auffüllen und 15 Minuten kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die geschälte, kleingeschnittene Mango zugeben. Das Ganze pürieren und mit Chili und Pfeffer scharf abschmecken. Die Mengenangabe für Chiliflocken war meinem Mann nicht genug, er hat nachgeschärft.

Dazu gibt es noch eine Ingwersahne:

200 ml Sahne
2 cm Ingwerstück, fein gerieben
eine Prise Meersalz
Pfeffer

Die Sahne mit dem Ingwer, dem Salz und dem Pfeffer schlagen und als Häubchen auf die Suppe setzen.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Panna Cotta mit Blaubeeren

200 ml Sahne
150 ml Joghurt 3,5%
60 g Zucker
50 g pürierte Blaubeeren (TK)
1 TL Vanillepulver (Gewürzregal, nicht Puddingregal)
1 Tüte oder 2 Blatt weiße Gelatine
4 EL Wasser

Die Sahne mit dem Zucker, den Blaubeeren und der Vanille (besser ist es, eine Schote aufzuschlitzen und mitzukochen - hatte nur keine...) kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und den Joghurt einrühren. Die Gelatine mit dem kalten Wasser anrühren und 10 quellen lassen, in die Sahne rühren, in Gläser füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dazu habe ich die restlichen Blaubeeren aus der TK-Packung kurz mit Zucker aufgekocht und ein bisschen mit Stärkemehl angedickt.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Der Kartoffelsalat hat gut geschmeckt, darum gibt's das Rezept:s22:

1000 g festkochende Kartoffeln
3 EL Öl
je 1 EL Curry, Chilipulver, getrocknete Kräuter
1 TL Salz, Pfeffer
4 EL Sesamkörner

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und mit den aufgeführten Zutaten vermengen. Für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech braten/garen. Abkühlen lassen

50 g nicht zu mageren Schinken
3 rote Zwiebeln

Den Schinken in einer Pfanne auslassen und die kleingeschnittenen Zwiebeln glasig dünsten. Abkühlen lassen.

200 g Cornichons
200 g Silberzwiebeln
1 kleines Glas Kapern
150 ml Joghurt-Gartenkräuter-Dressing (Kühne)

Die Kartoffeln mit der Schinken-Zwiebel-Mischung, den Cornichons, den Silberzwiebeln und den Kapern mischen. Das Dressing drübergeben und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

Uns hat es geschmeckt. Von Vaddern gab's noch keine Rückmeldung.

Edit: Habe die gekochten Kartoffeln in geschälte Kartoffeln geändert. Gegart werden sie ja im Backofen.....
Zuletzt geändert von Rosenfee am Sonntag 13. Januar 2013, 10:23, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

momentan mein lieblings-schnellgericht:
Marion aus Ostfriesland schrieb
Bild

150g garnelen
60g trockener couscous
2 stangen lauchzwiebeln
1 knoblauchzehe
eine rote und eine gelbe paprika
salz, pfeffer, currypulver
1/2 zitrone
1 tl basilikum
200ml gemüsebrühe
öl

garnelen mit knoblauch in ein tl öl anbraten. gewürfelte paprika und in stücke geschnittene lauchzwiebeln dazugeben und kurz mitbraten. couscous dazugeben, mit gemüsebrühe ablöschen, würzen und 5 minuten quellen lassen. dabei immer mal wieder umrühren. zum schluss mit dem saft einer halben zitrone und einem tl baslikum abmecken.
sarah
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Beitrag von sarah »

uli21 schrieb
....ich konnt ihn aber irgendwie nicht festhalten....:s17::s07::s02::s02::s02:
uli
nette umschreibung für: keine lust!:s12:
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