Essen ausserhalb
Heute ist Bier das Thema des Menue-Abends:
Feldsalat in belgischem Witbierdressing
mit Laugen-Speckcroûtons
(Hoegaarden - belgisches Witbier mit unvermälztem Weizen, Koriander und Orangenschalen)
Lagerbierschaumsuppe mit scharfen Gerstennocken
(Löwenbräu Original - untergäriges helles Lagerbier)
Weißbier-Risotto mit gebratenem Doradenfilet und grünen Pimientos
(Franziskaner Royal - Jahrgangsweißbier)
In Abteibier geschmorter Wildschweinbraten,
dazu Wirsing mit Backpflaumen und lauwarmer Bratkartoffelsalat
(Leffe Brune - belgisches obergäriges Abbey-Ale)
Süßes Duett vom Malzbier
(Löwenbräu Triumphator- untergäriger, dunkler Doppelbock und
Hertog Jan Grand Prestige - hochprozentiges niederländisches Starkbier)
Feldsalat in belgischem Witbierdressing
mit Laugen-Speckcroûtons
(Hoegaarden - belgisches Witbier mit unvermälztem Weizen, Koriander und Orangenschalen)
Lagerbierschaumsuppe mit scharfen Gerstennocken
(Löwenbräu Original - untergäriges helles Lagerbier)
Weißbier-Risotto mit gebratenem Doradenfilet und grünen Pimientos
(Franziskaner Royal - Jahrgangsweißbier)
In Abteibier geschmorter Wildschweinbraten,
dazu Wirsing mit Backpflaumen und lauwarmer Bratkartoffelsalat
(Leffe Brune - belgisches obergäriges Abbey-Ale)
Süßes Duett vom Malzbier
(Löwenbräu Triumphator- untergäriger, dunkler Doppelbock und
Hertog Jan Grand Prestige - hochprozentiges niederländisches Starkbier)
das liest sich sehr gut, es hängt eben alles von der Qualität des Fleisches ab.
Der große J.Hüppe hat schon vor über 30 Jahren, nachdem er sich zur Ruhe gesetzt hatte, einen großen Bauernhof gekauft, zur Ponderosa umgebaut und erweitert und Galloways gezüchtet. Da sind damals viele hingefahren um sich das anzuschauen, die Jungtiere sind einfach knuffig.
Der große J.Hüppe hat schon vor über 30 Jahren, nachdem er sich zur Ruhe gesetzt hatte, einen großen Bauernhof gekauft, zur Ponderosa umgebaut und erweitert und Galloways gezüchtet. Da sind damals viele hingefahren um sich das anzuschauen, die Jungtiere sind einfach knuffig.
Ich bin nun wirklich kein Fleischesser, aber das Fleisch gestern Abend war ein Traum! Es ging ja von rohem Fleisch (Carpaccio) über rosa (Roastbeef) bis zum durchgebratenem Fleisch (Ragout). Es war alles perfekt zubereitet, das Fleisch saftig und zart.
Wir haben an diesem Abend einen sehr engagierten Gastredner gehabt. Er hält selber einige Galloways, arbeitet aber hauptberuflich bei einem großen Rindfleischabsatzunternehmen. Man spürte, dass er seine Tiere wirklich liebt (ein bisschen überspitzt ausgedrückt). Von einem seiner Tiere kam auch das gestrige Fleisch. Sie werden "natürlich" gehalten, d.h. die Kälber bleiben bei der Mutter draußen auf der Weide. Die Milch der Kühe wird ausschließlich von den Kälbern verbraucht. Die Tiere sind ganzjährig draußen, ernähren sich vom Grasland, bekommen als Zusatzfutter Heu und Stroh und im Winter Silage - kein Kraftfutter. Darum hat dieses Fleisch einen sehr hohen Omega-3-Fettgehalt.
Falls Ihr Euch näher mit dieser Rinderart beschäftigen wollt, hier ein Link Galloways
Wir haben an diesem Abend einen sehr engagierten Gastredner gehabt. Er hält selber einige Galloways, arbeitet aber hauptberuflich bei einem großen Rindfleischabsatzunternehmen. Man spürte, dass er seine Tiere wirklich liebt (ein bisschen überspitzt ausgedrückt). Von einem seiner Tiere kam auch das gestrige Fleisch. Sie werden "natürlich" gehalten, d.h. die Kälber bleiben bei der Mutter draußen auf der Weide. Die Milch der Kühe wird ausschließlich von den Kälbern verbraucht. Die Tiere sind ganzjährig draußen, ernähren sich vom Grasland, bekommen als Zusatzfutter Heu und Stroh und im Winter Silage - kein Kraftfutter. Darum hat dieses Fleisch einen sehr hohen Omega-3-Fettgehalt.
Falls Ihr Euch näher mit dieser Rinderart beschäftigen wollt, hier ein Link Galloways
Das heutige Thema ist "Galloway" - Südwest schottische Rinder
Carpaccio vom Galloway mit Kräuter-Olivenöl
und heimischen Kürbissugo
Gallowayconsommé
mit gefüllter Blätterteigstange
In Glenfiddich mariniertes Roastbeef an Steinpilzrisotto
Ragoût von der Gallowaykeule
mit Schalotten, geschmorten Waldpilzen und Thymianparisienne
Haselnusskrokantschmarren
mit Brombeer-Zwetschgenkompott
Carpaccio vom Galloway mit Kräuter-Olivenöl
und heimischen Kürbissugo
Gallowayconsommé
mit gefüllter Blätterteigstange
In Glenfiddich mariniertes Roastbeef an Steinpilzrisotto
Ragoût von der Gallowaykeule
mit Schalotten, geschmorten Waldpilzen und Thymianparisienne
Haselnusskrokantschmarren
mit Brombeer-Zwetschgenkompott
Zuletzt geändert von Rosenfee am Samstag 26. Oktober 2013, 14:15, insgesamt 1-mal geändert.
Themen-Menue "Rüben"
Karamellisierte Ringelbete und bunte Karotten mit
Tatar von kalt geräuchertem Thunfisch und Heilbutt
Cremesuppe von Pastinaken mit Ingwergarnelen
In Calvados marinierter Seehecht
an blauem Möhrenflan mit Jasminreis
Medaillon vom Umlandrind mit Sellerie-Senfpürree,
glasierten Herbstrübchen und lila Kartoffeln
Hausgemachtes Eis von roter Bete und Walnuß
mit gebackenem Apfelküchlein
Karamellisierte Ringelbete und bunte Karotten mit
Tatar von kalt geräuchertem Thunfisch und Heilbutt
Cremesuppe von Pastinaken mit Ingwergarnelen
In Calvados marinierter Seehecht
an blauem Möhrenflan mit Jasminreis
Medaillon vom Umlandrind mit Sellerie-Senfpürree,
glasierten Herbstrübchen und lila Kartoffeln
Hausgemachtes Eis von roter Bete und Walnuß
mit gebackenem Apfelküchlein
Das erwartet uns heute:
Mit Apfelbrand mariniertes Lachstatar
an Friséesalat und kleinen Kartoffelröstis
Consommé von weißem Spargel mit Riesling Trester,
gebackenem Serano und süßen Tomaten
Gegrilltes Wolfsbarschfilet
in Weinbergpfirsich-Likör gebeizt, dazu roter Reis
Medaillons vom Hirschrücken mit Walnussgeist-Jus,
dazu gelbe und rote Möhren sowie hausgemachte Spätzle vom Brett
Warmes Schokoladentörtchen
mit beschwipstem Erdbeerragoût
Mit Apfelbrand mariniertes Lachstatar
an Friséesalat und kleinen Kartoffelröstis
Consommé von weißem Spargel mit Riesling Trester,
gebackenem Serano und süßen Tomaten
Gegrilltes Wolfsbarschfilet
in Weinbergpfirsich-Likör gebeizt, dazu roter Reis
Medaillons vom Hirschrücken mit Walnussgeist-Jus,
dazu gelbe und rote Möhren sowie hausgemachte Spätzle vom Brett
Warmes Schokoladentörtchen
mit beschwipstem Erdbeerragoût
Das ist unser Menü heute (Thema: Loire):
Gefüllte Riesenchampignons auf warmem Paprikasalat
Seeteufel in Tomaten-Calvadossud mit Kressekartoffeln
Rhabarber-Weinsorbet
Fransösisches Kalbsragout mit buntem Reis und grünen Spargelspitzen
Topfenschaum mit eingelegter Rotweinbirne
Dazu gibt es passende Champagner, Crémants und Spumanti
Gefüllte Riesenchampignons auf warmem Paprikasalat
Seeteufel in Tomaten-Calvadossud mit Kressekartoffeln
Rhabarber-Weinsorbet
Fransösisches Kalbsragout mit buntem Reis und grünen Spargelspitzen
Topfenschaum mit eingelegter Rotweinbirne
Dazu gibt es passende Champagner, Crémants und Spumanti
Zuletzt geändert von Rosenfee am Samstag 25. Mai 2013, 14:25, insgesamt 1-mal geändert.