Backrezepte
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schnelles Brot....:
(genial einfach und jetzt am WoEn ausprobiert....)
1 würfel hefe
450 ml lauwarmes wasser
500 g vollkornmehl (weizen oder dinkel)
1 tasse sonnenblumenkerne
1,5 tl salz
gut 2 EL Obstessig
1 kleiner tl honig (w/ der hefe....)
(statt sonnenblumenkernen kann man auch leinsamen, sesam, kürbiskerne nehmen - oder alles gemischt, oder rosinen...)
mehl, sonnenblumenkerne, salz in eine schüssel geben
hefe mit dem kl. tl honig in einer tasse verrühren, wird dann ganz schnell flüssig
wasser, obstessig und dann auch die mittlerweile flüssige hefe ebenfalls in die schüssel
gut verkneten
anschließend in eine gefettete kastenform geben
50 min. bei 170 ° heißluft oder 60 min bei 200 ° backen
....lekka:s13:
(genial einfach und jetzt am WoEn ausprobiert....)
1 würfel hefe
450 ml lauwarmes wasser
500 g vollkornmehl (weizen oder dinkel)
1 tasse sonnenblumenkerne
1,5 tl salz
gut 2 EL Obstessig
1 kleiner tl honig (w/ der hefe....)
(statt sonnenblumenkernen kann man auch leinsamen, sesam, kürbiskerne nehmen - oder alles gemischt, oder rosinen...)
mehl, sonnenblumenkerne, salz in eine schüssel geben
hefe mit dem kl. tl honig in einer tasse verrühren, wird dann ganz schnell flüssig
wasser, obstessig und dann auch die mittlerweile flüssige hefe ebenfalls in die schüssel
gut verkneten
anschließend in eine gefettete kastenform geben
50 min. bei 170 ° heißluft oder 60 min bei 200 ° backen
....lekka:s13:
Zuletzt geändert von Heckenbraunelle am Montag 1. August 2005, 13:04, insgesamt 1-mal geändert.
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für die Marion jetzt das Rezept:
für Biskuitrolle:
5 Eier
150 g Zucker
150 g Mehl (für dunklen teig 120g Mehl und 30g Kakao)
Eier trennen, Eigelb mit Zucker schlagen bis sich die Masse sehr cremig und verdoppelt hat. Eiweiß mit einer prise Salz steif schlagen.
Nun den Eischnee auf die Eimasse drauf geben und das gesiebte Mehl oben drauf. Nun ganz vorsichtig mit einem Rührbesen Eischnee und Mehl unterheben.
auf ein Backblech (mit Backpapier) streichen und ab in den vorgeheizten Backofen (200 ° C) schieben, ca 10-15 Min
Garprobe:
wenn man mit dem finger auf den Teig drückt und der teig klebt nicht an den fingern und ist elastisch dann ist der Biskuit fertig.
Nun ein Küchenhandtuch mit Zucker bestreuen, teig draufgeben und Backpapier abziehen.
Wenn man ihn nun mit Marmelade füllen will, gleich darauf und zusammenrollen.
will man Sahne / Quark / Obst einfüllen muss man den teig aufgerollt etwas abkühlen lassen, ausrollen und bestreichen und wieder (natürlich ohne Handtuch) wieder aufrollen und ab in den Kühlschrank
für die füllung habe ich leider keine Angaben, mache ich immer pi mal daumen!
gutes gelingen
für Biskuitrolle:
5 Eier
150 g Zucker
150 g Mehl (für dunklen teig 120g Mehl und 30g Kakao)
Eier trennen, Eigelb mit Zucker schlagen bis sich die Masse sehr cremig und verdoppelt hat. Eiweiß mit einer prise Salz steif schlagen.
Nun den Eischnee auf die Eimasse drauf geben und das gesiebte Mehl oben drauf. Nun ganz vorsichtig mit einem Rührbesen Eischnee und Mehl unterheben.
auf ein Backblech (mit Backpapier) streichen und ab in den vorgeheizten Backofen (200 ° C) schieben, ca 10-15 Min
Garprobe:
wenn man mit dem finger auf den Teig drückt und der teig klebt nicht an den fingern und ist elastisch dann ist der Biskuit fertig.
Nun ein Küchenhandtuch mit Zucker bestreuen, teig draufgeben und Backpapier abziehen.
Wenn man ihn nun mit Marmelade füllen will, gleich darauf und zusammenrollen.
will man Sahne / Quark / Obst einfüllen muss man den teig aufgerollt etwas abkühlen lassen, ausrollen und bestreichen und wieder (natürlich ohne Handtuch) wieder aufrollen und ab in den Kühlschrank
für die füllung habe ich leider keine Angaben, mache ich immer pi mal daumen!
gutes gelingen
Zuletzt geändert von BlackRelict am Samstag 9. April 2005, 16:52, insgesamt 1-mal geändert.
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DONAUWELLEN
Für den Belag:
2 Gläser Sauerkirschen (à 700 g Inhalt)
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
500 ml Milch
2 EL Zucker
100 g Puderzucker
2 EL Eierlikör (ersatzweise Sahne)
2 Tropfen Bittermandelöl
Für den Rührteig:
250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eier 350 g Mehl 1
TL Backpulver
3 EL Kakao
Für den Guss
75 g Kokosfett
100 g Vollmilchschokolade (oder Zartbitterkuvertüre)
100 g Noisetteschokolade
1 EL Kakaopulver zum Bestäuben
Und: Fett fürs Blech
(Die Zutaten sind für ca. 16 Stücke (= 1 Backblech)
und so geht’s:
Backofen vorheizen. Backblech fetten. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech streichen. Die andere Hälfte mit Milch und Kakaopulver verrühren. Gleichmäßig auf dem hellen Teig verstreichen.
Die Kirschen darauf verteilen. Im Ofen bei 175 Grad Celsius (Mitte, Umluft 160 Grad Celsius) 40 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Währenddessen das Puddingpulver mit 100 ml Milch und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch erhitzen, das Puddingpulver einrühren, nach Packungsangabe aufkochen und abkühlen lassen. Puderzucker, Eierlikör und Bitter- Mandelöl unterrühren.
Erkalteten Kuchen mit der Puddingcreme bestreichen, ca. 1 Std. kühl stellen.
Für den Schokoladenguss das Kokosfett und die Schokolade in kleine Stücke brechen, im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen und den Kuchen damit gleichmäßig überziehen. Creme und Schokolade sollten sich möglichst nicht vermischen.
Mit Gabel wellenförmige Linien in den Schokoladenguss ziehen, Wenn dieser fest ist, noch mit Kakaopulver bestäuben.
Für den Belag:
2 Gläser Sauerkirschen (à 700 g Inhalt)
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
500 ml Milch
2 EL Zucker
100 g Puderzucker
2 EL Eierlikör (ersatzweise Sahne)
2 Tropfen Bittermandelöl
Für den Rührteig:
250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eier 350 g Mehl 1
TL Backpulver
3 EL Kakao
Für den Guss
75 g Kokosfett
100 g Vollmilchschokolade (oder Zartbitterkuvertüre)
100 g Noisetteschokolade
1 EL Kakaopulver zum Bestäuben
Und: Fett fürs Blech
(Die Zutaten sind für ca. 16 Stücke (= 1 Backblech)
und so geht’s:
Backofen vorheizen. Backblech fetten. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech streichen. Die andere Hälfte mit Milch und Kakaopulver verrühren. Gleichmäßig auf dem hellen Teig verstreichen.
Die Kirschen darauf verteilen. Im Ofen bei 175 Grad Celsius (Mitte, Umluft 160 Grad Celsius) 40 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Währenddessen das Puddingpulver mit 100 ml Milch und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch erhitzen, das Puddingpulver einrühren, nach Packungsangabe aufkochen und abkühlen lassen. Puderzucker, Eierlikör und Bitter- Mandelöl unterrühren.
Erkalteten Kuchen mit der Puddingcreme bestreichen, ca. 1 Std. kühl stellen.
Für den Schokoladenguss das Kokosfett und die Schokolade in kleine Stücke brechen, im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen und den Kuchen damit gleichmäßig überziehen. Creme und Schokolade sollten sich möglichst nicht vermischen.
Mit Gabel wellenförmige Linien in den Schokoladenguss ziehen, Wenn dieser fest ist, noch mit Kakaopulver bestäuben.
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Apfelmuskuchen
300g Mehl
Zimt nach Belieben
150g Butter
150g Zucker
1 Ei
1/2 p Backpulver
1 Glas Apfelmus
alles in die schüssel (ausser apfelmus) und mit knethaken durchrühren, ergibt dann streusel
2/3 der Streusel zu einem richtigen teig kneten und in eine gefettete Springform geben, etwas Rand hochziehen
Apfelmus drauf
restliche Streusel drüber
200°C / 40 Min backen
fertig
300g Mehl
Zimt nach Belieben
150g Butter
150g Zucker
1 Ei
1/2 p Backpulver
1 Glas Apfelmus
alles in die schüssel (ausser apfelmus) und mit knethaken durchrühren, ergibt dann streusel
2/3 der Streusel zu einem richtigen teig kneten und in eine gefettete Springform geben, etwas Rand hochziehen
Apfelmus drauf
restliche Streusel drüber
200°C / 40 Min backen
fertig
Ginny, danke für die Antworten, hab es gleich mal gedruckt.
Da ich gestern leider nicht mehr hier reinschauen konnte, habe ich meine alten gesammelten Rezepte durchwühlt und ein altes Rezept von Muttern gefunden. Die Zutaten waren gleich, nur die Mengen waren etwas unterschiedlich. (100 gr Butter, 200 gr Mehl, 2 Eier...)
Leider stand nicht bei WIE ich den Teig zu machen hatte und so hab ich alles zusammen gekippt, die Butter in der Mikro angeschmolzen und naja, es ist was geworden, aber nach Deiner Anleitung wäre es sicher noch besser geworden.
Das war schließlich mein erster Kuchen nach, sagen wir mal, 10 Jahren, den ich gebacken habe :s24:
Das Rezept ist gut, noch mehr Quark drauf wäre noch etwas besser.
Ein Freundin hat gestern mit probiert und fand es für den ersten Kuchen auch ok. *stolzwieOskar*
Da ich gestern leider nicht mehr hier reinschauen konnte, habe ich meine alten gesammelten Rezepte durchwühlt und ein altes Rezept von Muttern gefunden. Die Zutaten waren gleich, nur die Mengen waren etwas unterschiedlich. (100 gr Butter, 200 gr Mehl, 2 Eier...)
Leider stand nicht bei WIE ich den Teig zu machen hatte und so hab ich alles zusammen gekippt, die Butter in der Mikro angeschmolzen und naja, es ist was geworden, aber nach Deiner Anleitung wäre es sicher noch besser geworden.
Das war schließlich mein erster Kuchen nach, sagen wir mal, 10 Jahren, den ich gebacken habe :s24:
Das Rezept ist gut, noch mehr Quark drauf wäre noch etwas besser.
Ein Freundin hat gestern mit probiert und fand es für den ersten Kuchen auch ok. *stolzwieOskar*
Rührteig mit Obst
aus
150 g Butter
130 g Zucker
1 vanillezucker
3 Eier
150 g Mehl
1 gestr. TL. Backpulver
1 Prise Salz
einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform füllen.
Mit gut abgetropftem Dosenobst (Aprikosen, Pfirsiche, Ananas, Kirschen) belegen und bei 180 ° ca. 35 Minuten backen.
aus
150 g Butter
130 g Zucker
1 vanillezucker
3 Eier
150 g Mehl
1 gestr. TL. Backpulver
1 Prise Salz
einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform füllen.
Mit gut abgetropftem Dosenobst (Aprikosen, Pfirsiche, Ananas, Kirschen) belegen und bei 180 ° ca. 35 Minuten backen.
Mürbeteig für Aprikosenkuchen
180 g Mehl
60 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
120 g Butter oder Margarine
1 Ei
evtl. etwas Zitronenabgeriebenes
Das Mehl mit dem Backpulver auf ein Brett oder Arbeitsplatte sieben, eine Mulde machen und das in einer Tasse verschlagene Ei, das Salz, den Vanille-und Zucker hineingeben und die Butter in kleinen Stücken auf den Rand geben.
Mit einem stumpfen Messer, besser einer langen Pfannenpalette die Butter kleinhacken, dabei mit dem Mehl vermischen.
Alles schnell durchkneten und zu einer Kugel oder Rolle formen und für 30 Minuten kalt stellen.
Eine Form gut fetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig zu einer Platte ausrollen und mit dem abgetropften Obst belegen.
Man kann auch von einem Teil des Teiges Streusel machen und vor dem Backen auf das Obst geben.
Wenn du den Aprikosenkuchen mit Quark machst, aus dem Teig einen kleinen Rand hochdrücken oder eine lange dünne Rolle machen und die in die Ecke drücken und mit der Teigplatte verbinden.
Der Teigboden sollte schön dünn sein.
180 g Mehl
60 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
120 g Butter oder Margarine
1 Ei
evtl. etwas Zitronenabgeriebenes
Das Mehl mit dem Backpulver auf ein Brett oder Arbeitsplatte sieben, eine Mulde machen und das in einer Tasse verschlagene Ei, das Salz, den Vanille-und Zucker hineingeben und die Butter in kleinen Stücken auf den Rand geben.
Mit einem stumpfen Messer, besser einer langen Pfannenpalette die Butter kleinhacken, dabei mit dem Mehl vermischen.
Alles schnell durchkneten und zu einer Kugel oder Rolle formen und für 30 Minuten kalt stellen.
Eine Form gut fetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig zu einer Platte ausrollen und mit dem abgetropften Obst belegen.
Man kann auch von einem Teil des Teiges Streusel machen und vor dem Backen auf das Obst geben.
Wenn du den Aprikosenkuchen mit Quark machst, aus dem Teig einen kleinen Rand hochdrücken oder eine lange dünne Rolle machen und die in die Ecke drücken und mit der Teigplatte verbinden.
Der Teigboden sollte schön dünn sein.
Zuletzt geändert von Ginny am Mittwoch 3. Dezember 2003, 16:09, insgesamt 1-mal geändert.
Also, ich suche für GG, der plötzlich ein Vorliebe für Kuchen und süße Teilchen entwickelt hat, einen Kuchen der schön "nass" ist.
Es sollte Obst drin sein.
Es sollte NICHT drin sein: Sahne, Schokolade, wenn ja, dann wenig, keine Körner, Nüsse ect.., kein Kokos, eben nichts schwer verdauliches...
Ginny, funktioniert der Aprikosenkuchen? Läuft der Quark nicht weg?
Es sollte Obst drin sein.
Es sollte NICHT drin sein: Sahne, Schokolade, wenn ja, dann wenig, keine Körner, Nüsse ect.., kein Kokos, eben nichts schwer verdauliches...
Ginny, funktioniert der Aprikosenkuchen? Läuft der Quark nicht weg?
Ginny, wie mache ich denn den Teig wenn ich keine Fertigmischung nehmen möchte???
Ginny schrieb
Aprikosenkuchen
1 Portion Mürbeteig evtl. Fertigteig von Sanella oder Nestle
Ich mache manchmal eine größere Menge Mürbeteig und friere ihn portionsweise ein.
1 Dos. Aprikosen (Sauerkirschen)
250 g Magerquark
1 Eßl. Zucker
2 Eier
Vanillezucker
abgerieb. Zitronenschale
Obst auf einem Sieb abtropfen lassen
Teig ausrollen, Spring- oder Tortenform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
10 Minuten backen bei 170 ° Umluft (etwas vorheizen)
Obst auf dem Boden verteilen.
Quark mit den Zutaten verrühren und über das Obst gießen.
Oder Quark auf den Boden gießen und mit dem Obst belegen.
bei 170 - 180 ° 30 Minuten backen.
geht auch hervorragend mit frischen, reifen Aprikosen
KOKOS-KUCHEN
4 Tassen Mehl / 3 Tassen Zucker / 1 Packung Kokosraspel / 1 Päckchen Backpulver / 2 Tassen Buttermilch / 2 Eier / 1 Becher schlagsahne
Eier mit zwei Tassen Zucker schaumig rühren.Zwei Tassen mehl nach und nach hinzufügen.Buttermilch hinein gießen und danach die zwei restlichen Tassen Mehl mit Backpulver dazugeben.Alles gut verrühren.
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech versteichen.Kokosraspel mit einer Tasse Zucker vermischen und auf den Teig verteilen.
Ca.20-25 Minuten im vorgeheitzten Backofen bei 175° backen(mittlere Schiene).
Die flüssige Sahne auf den fertigen, noch warmen Kuchen gleichmäßig gießen!
SSZ FRITZI
4 Tassen Mehl / 3 Tassen Zucker / 1 Packung Kokosraspel / 1 Päckchen Backpulver / 2 Tassen Buttermilch / 2 Eier / 1 Becher schlagsahne
Eier mit zwei Tassen Zucker schaumig rühren.Zwei Tassen mehl nach und nach hinzufügen.Buttermilch hinein gießen und danach die zwei restlichen Tassen Mehl mit Backpulver dazugeben.Alles gut verrühren.
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech versteichen.Kokosraspel mit einer Tasse Zucker vermischen und auf den Teig verteilen.
Ca.20-25 Minuten im vorgeheitzten Backofen bei 175° backen(mittlere Schiene).
Die flüssige Sahne auf den fertigen, noch warmen Kuchen gleichmäßig gießen!
SSZ FRITZI
schneller Apfelkuchen:
3 Eier
250 g Zucker verrühren
250 g Margarine
1 Tasse Milch erwärmen und zu der Eiermasse geben
300 g Mehl
1 P.Backpulver vermischen und unterrühren
Teig auf dem Backblech verteilen und Apfelspalten in den Teig drücken.
mit Zucker und Zimt bestreuen,fertig.
30 Min. bei 170 grad backen.
3 Eier
250 g Zucker verrühren
250 g Margarine
1 Tasse Milch erwärmen und zu der Eiermasse geben
300 g Mehl
1 P.Backpulver vermischen und unterrühren
Teig auf dem Backblech verteilen und Apfelspalten in den Teig drücken.
mit Zucker und Zimt bestreuen,fertig.
30 Min. bei 170 grad backen.
schneller Rührkuchen:
200 g Mehl
200 g Puderzucker
200 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
1 Becher süße Sahne
Mehl, Puderzucker, Nüsse und Backpulver vermischen. Eier und Sahne dazugeben.
Mit dem Rührbesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten auf höchster Stufe rühren.
Backzeit Heißluft ca. 45 Minuten bei 180 Grad.
Fertigen Kuchen evtl. mit Haselnuß- oder Schokoglasur überziehen.
200 g Mehl
200 g Puderzucker
200 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
1 Becher süße Sahne
Mehl, Puderzucker, Nüsse und Backpulver vermischen. Eier und Sahne dazugeben.
Mit dem Rührbesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten auf höchster Stufe rühren.
Backzeit Heißluft ca. 45 Minuten bei 180 Grad.
Fertigen Kuchen evtl. mit Haselnuß- oder Schokoglasur überziehen.
Aprikosenkuchen
1 Portion Mürbeteig evtl. Fertigteig von Sanella oder Nestle
Ich mache manchmal eine größere Menge Mürbeteig und friere ihn portionsweise ein.
1 Dos. Aprikosen (Sauerkirschen)
250 g Magerquark
1 Eßl. Zucker
2 Eier
Vanillezucker
abgerieb. Zitronenschale
Obst auf einem Sieb abtropfen lassen
Teig ausrollen, Spring- oder Tortenform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
10 Minuten backen bei 170 ° Umluft (etwas vorheizen)
Obst auf dem Boden verteilen.
Quark mit den Zutaten verrühren und über das Obst gießen.
Oder Quark auf den Boden gießen und mit dem Obst belegen.
bei 170 - 180 ° 30 Minuten backen.
geht auch hervorragend mit frischen, reifen Aprikosen
1 Portion Mürbeteig evtl. Fertigteig von Sanella oder Nestle
Ich mache manchmal eine größere Menge Mürbeteig und friere ihn portionsweise ein.
1 Dos. Aprikosen (Sauerkirschen)
250 g Magerquark
1 Eßl. Zucker
2 Eier
Vanillezucker
abgerieb. Zitronenschale
Obst auf einem Sieb abtropfen lassen
Teig ausrollen, Spring- oder Tortenform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
10 Minuten backen bei 170 ° Umluft (etwas vorheizen)
Obst auf dem Boden verteilen.
Quark mit den Zutaten verrühren und über das Obst gießen.
Oder Quark auf den Boden gießen und mit dem Obst belegen.
bei 170 - 180 ° 30 Minuten backen.
geht auch hervorragend mit frischen, reifen Aprikosen
Butterkuchen
1 Becher süsse Sahne (1/4 l)
den leeren Becher ausspülen, abtrocknen und als Mass benutzen
2 Becher Mehl
1 Becher Zucker
4 Eier
1 Vanillezucker
1 Backpulver
1 Pr. Salz
Backofen auf 200 ° vorheizen
alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech verstreichen.
10 Minuten backen
in der Zwischenzeit 125 g Butter in einem Topf schmelzen, 1 Becher (knapp) Zucker, 1 Vanillezucker, 200 g Mandelblättchen und 4 Eßl. Milch dazu und alles 1x aufkochen.
XX statt Milch kann man auch 2 - 3 Eßl. Zitronensaft nehmenxxx
Wenn der Kuchen nach 10 Min. fertig ist, die Mandelmasse auf den Teig streichen und nochmal 10 Minuten backen...........fertig.
Ba
1 Becher süsse Sahne (1/4 l)
den leeren Becher ausspülen, abtrocknen und als Mass benutzen
2 Becher Mehl
1 Becher Zucker
4 Eier
1 Vanillezucker
1 Backpulver
1 Pr. Salz
Backofen auf 200 ° vorheizen
alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech verstreichen.
10 Minuten backen
in der Zwischenzeit 125 g Butter in einem Topf schmelzen, 1 Becher (knapp) Zucker, 1 Vanillezucker, 200 g Mandelblättchen und 4 Eßl. Milch dazu und alles 1x aufkochen.
XX statt Milch kann man auch 2 - 3 Eßl. Zitronensaft nehmenxxx
Wenn der Kuchen nach 10 Min. fertig ist, die Mandelmasse auf den Teig streichen und nochmal 10 Minuten backen...........fertig.
Ba