kichererbsen
weil ich hier noch lauch habe, werde ich den nun mit kichererbsen vermählen:s19:
Kichererbsen - Lauch - Eintopf
4 Stange/n Lauch
2 Zwiebel(n)
400 g Kichererbsen, (aus der Dose)
4 Tomate(n)
2 Zehe/n Knoblauch
2 EL Olivenöl
1 kl. Dose/n Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
1 TL Chilipaste (Harissa)
Kreuzkümmel (Cumin)
Gewürzmischung (Garam Masala)
Cayennepfeffer
300 g Natur-Joghurt
Salz und Pfeffer
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Den Lauch hinzufügen und ca. 5 Minuten dünsten.
Mit Cumin, Garam Masala, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen.
Tomatenmark in der Gemüsebrühe verrühren und zu dem Lauch geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze wenige Minuten köcheln lassen, bis der Lauch durch ist.
Kichererbsen aus der Dose nehmen, abtropfen lassen. Tomaten vom Stilansatz befreien und in Würfel schneiden. Beides in die Pfanne geben, Harissa-Paste hinzufügen, einrühren und evtl. nachwürzen. Ca. drei Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis die Tomaten leicht weich sind.
Die Pfanne vom Herd nehmen und den Joghurt einrühren.
Dazu passt Reis, Kartoffeln oder einfach nur Fladenbrot.
________________
kommentar zum rezept:
Gestern gab es Couscous dazu - auch sehr zu empfehlen!
Kichererbsen - Lauch - Eintopf
4 Stange/n Lauch
2 Zwiebel(n)
400 g Kichererbsen, (aus der Dose)
4 Tomate(n)
2 Zehe/n Knoblauch
2 EL Olivenöl
1 kl. Dose/n Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
1 TL Chilipaste (Harissa)
Kreuzkümmel (Cumin)
Gewürzmischung (Garam Masala)
Cayennepfeffer
300 g Natur-Joghurt
Salz und Pfeffer
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Den Lauch hinzufügen und ca. 5 Minuten dünsten.
Mit Cumin, Garam Masala, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen.
Tomatenmark in der Gemüsebrühe verrühren und zu dem Lauch geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze wenige Minuten köcheln lassen, bis der Lauch durch ist.
Kichererbsen aus der Dose nehmen, abtropfen lassen. Tomaten vom Stilansatz befreien und in Würfel schneiden. Beides in die Pfanne geben, Harissa-Paste hinzufügen, einrühren und evtl. nachwürzen. Ca. drei Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis die Tomaten leicht weich sind.
Die Pfanne vom Herd nehmen und den Joghurt einrühren.
Dazu passt Reis, Kartoffeln oder einfach nur Fladenbrot.
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kommentar zum rezept:
Gestern gab es Couscous dazu - auch sehr zu empfehlen!
ich brauche definitiv kichererbsenmehl:s13:
Onion bhaji
Zwiebelringe mit indischen Gewürzen in Kirchererbsenteig gebacken
300 g Mehl (Kichererbsenmehl)
½ TL Backpulver
1 TL Kurkuma
1 TL Koriander, gemahlen
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen oder Garam Masala
½ TL Salz
Chilipulver, -flocken oder zerkleinerte Trocken-Schoten nach Geschmack
5 EL Öl
Wasser
Öl zum Frittieren, etwa 750 ml
400 g Zwiebel(n), geschält, in feine Ringe geschnitten
400 g Joghurt
150 g Schmand
½ Bund Petersilie, frische (wer mag nimmt frischen Koriander oder Minze)
Aus Mehl, Backpulver, Gewürzen, Salz, 5 EL Öl und 1 Tasse Wasser einen Teig mischen. Soviel Wasser zugeben, dass ein dickflüssiger Schlagteig entsteht, der an den Zwiebelringen haftet.
Zwiebelringe in den Teig geben, mischen. Mit einem Esslöffel die Zwiebelringe in heißes Öl (am besten in einer tiefen Pfanne) geben, goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Servieren.
Dazu passt ein Joghurt Dip. 400 g Joghurt mit 150 g Schmand verrühren. Salz, Kurkuma, Chili, ein halbes Bund gehackte, glatte Petersilie (alternativ: frischer Koriander oder Minze) zugeben.
Onion bhaji gehen als Vorspeise, als Snack und sind vielerorts take-away-food für ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Wird anderes Gemüse in diesem Teig frittiert, heißt das Rezept "Pakoras". Klassisch werden dafür Kartoffelscheiben verwendet.
Kichererbsenmehl (Gram flour) ist glutenfrei. Wird auf den Dip verzichtet, ist das Rezept für vegane Ernährung geeignet.
Onion bhaji
Zwiebelringe mit indischen Gewürzen in Kirchererbsenteig gebacken
300 g Mehl (Kichererbsenmehl)
½ TL Backpulver
1 TL Kurkuma
1 TL Koriander, gemahlen
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen oder Garam Masala
½ TL Salz
Chilipulver, -flocken oder zerkleinerte Trocken-Schoten nach Geschmack
5 EL Öl
Wasser
Öl zum Frittieren, etwa 750 ml
400 g Zwiebel(n), geschält, in feine Ringe geschnitten
400 g Joghurt
150 g Schmand
½ Bund Petersilie, frische (wer mag nimmt frischen Koriander oder Minze)
Aus Mehl, Backpulver, Gewürzen, Salz, 5 EL Öl und 1 Tasse Wasser einen Teig mischen. Soviel Wasser zugeben, dass ein dickflüssiger Schlagteig entsteht, der an den Zwiebelringen haftet.
Zwiebelringe in den Teig geben, mischen. Mit einem Esslöffel die Zwiebelringe in heißes Öl (am besten in einer tiefen Pfanne) geben, goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Servieren.
Dazu passt ein Joghurt Dip. 400 g Joghurt mit 150 g Schmand verrühren. Salz, Kurkuma, Chili, ein halbes Bund gehackte, glatte Petersilie (alternativ: frischer Koriander oder Minze) zugeben.
Onion bhaji gehen als Vorspeise, als Snack und sind vielerorts take-away-food für ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Wird anderes Gemüse in diesem Teig frittiert, heißt das Rezept "Pakoras". Klassisch werden dafür Kartoffelscheiben verwendet.
Kichererbsenmehl (Gram flour) ist glutenfrei. Wird auf den Dip verzichtet, ist das Rezept für vegane Ernährung geeignet.
......für dich tu ich ja fast alles, mein ginnyliebchen
La socca, eine Spezialität aus Nizza
zutaten:
1/2 liter wasser
2 EL olivenöl
250g kichererbsenmehl
salz & pfeffer
einen teig daraus erstellen und 2-3 mm hoch auf einem mit olivenöl gefettetem backblech verteilen.
den backofen bereits eine stunde schon auf 200° vorheizen. die socca in den ofen geben und die grillfunktion starten.
die oberfläche muss eine goldene farbe bekommen (es dauert circa 10 Minuten).
mit einem messer in portionen teilen und noch warm mit pfeffer darüber geniessen.
Bon appétit!
La socca, eine Spezialität aus Nizza
zutaten:
1/2 liter wasser
2 EL olivenöl
250g kichererbsenmehl
salz & pfeffer
einen teig daraus erstellen und 2-3 mm hoch auf einem mit olivenöl gefettetem backblech verteilen.
den backofen bereits eine stunde schon auf 200° vorheizen. die socca in den ofen geben und die grillfunktion starten.
die oberfläche muss eine goldene farbe bekommen (es dauert circa 10 Minuten).
mit einem messer in portionen teilen und noch warm mit pfeffer darüber geniessen.
Bon appétit!
tzaras kichererbsen-gemüse-curry
ich verwende getrocknete kichererbsen, die ich-wenn ich dran denke- abends ins wasser gebe.
aber es ist auch möglich, die getrockneten erbsen in wasser weich zu kochen, ich hab das schon ausprobiert und sie brauchenten keine 2 stunden, um gar zu sein.
es gibt aber auch bereits vorgekochte kichererbsen aus der dose zu kaufen.
zwiebeln, knoblauch und gemüse
etwas bratfett
gemüsebrühe
marokkanische gewürze: ras el hanout und harissa
je nach belieben zum abschmecken noch salz und honig
zwiebeln, knoblauch fein und gemüse (ich hatte ein paar kartoffeln, möhrechen, eine rote paprika und tomaten) grob würfeln und in etwas öl anbraten und dünsten, bis dass gemüse den gewünschten bräunungsgrad und biss hat, nun die kichererbsen dazugeben und das ganze mit gemüsebrühe aufgiessen und noch etwas köcheln lassen.
man könnte auch jetzt gut eine dose tomaten hinzugeben, falls vorhanden. nun wird der ganze eintopf mit ras el hanout und harissa gewürzt und evtl. noch mit salz, honig je nach geschmack noch abgeschmeckt.
ich habe zum eintopf noch couscous gereicht, den aber separat gegart. sehr lecker!
ich verwende getrocknete kichererbsen, die ich-wenn ich dran denke- abends ins wasser gebe.
aber es ist auch möglich, die getrockneten erbsen in wasser weich zu kochen, ich hab das schon ausprobiert und sie brauchenten keine 2 stunden, um gar zu sein.
es gibt aber auch bereits vorgekochte kichererbsen aus der dose zu kaufen.
zwiebeln, knoblauch und gemüse
etwas bratfett
gemüsebrühe
marokkanische gewürze: ras el hanout und harissa
je nach belieben zum abschmecken noch salz und honig
zwiebeln, knoblauch fein und gemüse (ich hatte ein paar kartoffeln, möhrechen, eine rote paprika und tomaten) grob würfeln und in etwas öl anbraten und dünsten, bis dass gemüse den gewünschten bräunungsgrad und biss hat, nun die kichererbsen dazugeben und das ganze mit gemüsebrühe aufgiessen und noch etwas köcheln lassen.
man könnte auch jetzt gut eine dose tomaten hinzugeben, falls vorhanden. nun wird der ganze eintopf mit ras el hanout und harissa gewürzt und evtl. noch mit salz, honig je nach geschmack noch abgeschmeckt.
ich habe zum eintopf noch couscous gereicht, den aber separat gegart. sehr lecker!
gestern habe ich tahin (sesampaste) gemacht und dann hummus.
Tahin - Sesammus
selbst gemacht
ca. 250 g sesam, meersalz
Den Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis er leicht bräunt und anfängt zu duften. Dabei häufig rühren, damit die Sesamsamen nicht anbrennen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
kleiner tipp: vor dem rösten bereits ein gefäss bereit stellen, in welches man dann die körner hineinschüttet, wenn sie braun sind. denn wenn sie den richtigen grad erreicht haben, müssen sie blitzschnell aus der pfanne raus!
Mit einem Zerkleinerungsaufsatz des Mixers oder mit dem Zauberstab so lange mixen, bis eine homogene Paste entstanden ist, das dauert etwa 10 Minuten. Man sollte ein hohes schmales Gefäß verwenden, da die Sesamsamen sonst durch die ganze Küche fliegen. Den Mixer ab und zu ausstellen, damit er nicht überhitzt. Die Samen werden zuerst zerkleinert, dann tritt das Öl aus und die Paste entsteht.
Man kann noch Salz oder etwas Honig hinzufügen, nach Geschmack.
quelle: chefkoch
da tahin ein wichtiger bestandteil von hummus sind, habe ich erst die paste gemacht, derweil die kichererbsen kochten.
************************************************************************
NeriZ.s Hummus
orientalische Kichererbsenpaste...ein MUSS fürs orientalische Büffet...kann vorbereitet werden
1 gr. Dose/n Kichererbsen
ich habe natürlich am tag zuvor kichererbsen eingeweicht und diese dann gekocht. die hälfte der kichererbsen habe ich abgeschöpft, als sie noch etwas bissfest waren, weil ich die in ein gemüse-curry geben wollte. den rest fürs hummus habe ich länger kochen lassen, um sie dann zu pürieren.
4 EL Sesampaste, (Tahin)
2 TL Zitronensaft
1 TL Kreuzkümmel, (Cumin)
2 TL Paprikapulver
4 m.-große Knoblauchzehe(n)
1 Prise Salz
3 EL Petersilie, glatte, gehackt
2 EL Olivenöl (habe ich nicht, deshalb verwendete ich einfaches pflanzenöl)
etwas Petersilie, glatte (hatte ich auch nicht im haus)
Einige Kichererbsen beiseite stellen.
Die Kichererbsen abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
Alle Zutaten, außer der Petersilie und dem Öl, pürieren. Immer wieder etwas von der aufbewahrten Flüssigkeit dazugeben bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Ich brauche dafür ca. 100 ml.
Das Olivenöl unterrühren. Die gehackte Petersilie unterheben.
Mit den ganzen Kichererbsen und etwas Petersilie garniert servieren.
quelle:chefkoch
Tahin - Sesammus
selbst gemacht
ca. 250 g sesam, meersalz
Den Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis er leicht bräunt und anfängt zu duften. Dabei häufig rühren, damit die Sesamsamen nicht anbrennen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
kleiner tipp: vor dem rösten bereits ein gefäss bereit stellen, in welches man dann die körner hineinschüttet, wenn sie braun sind. denn wenn sie den richtigen grad erreicht haben, müssen sie blitzschnell aus der pfanne raus!
Mit einem Zerkleinerungsaufsatz des Mixers oder mit dem Zauberstab so lange mixen, bis eine homogene Paste entstanden ist, das dauert etwa 10 Minuten. Man sollte ein hohes schmales Gefäß verwenden, da die Sesamsamen sonst durch die ganze Küche fliegen. Den Mixer ab und zu ausstellen, damit er nicht überhitzt. Die Samen werden zuerst zerkleinert, dann tritt das Öl aus und die Paste entsteht.
Man kann noch Salz oder etwas Honig hinzufügen, nach Geschmack.
quelle: chefkoch
da tahin ein wichtiger bestandteil von hummus sind, habe ich erst die paste gemacht, derweil die kichererbsen kochten.
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NeriZ.s Hummus
orientalische Kichererbsenpaste...ein MUSS fürs orientalische Büffet...kann vorbereitet werden
1 gr. Dose/n Kichererbsen
ich habe natürlich am tag zuvor kichererbsen eingeweicht und diese dann gekocht. die hälfte der kichererbsen habe ich abgeschöpft, als sie noch etwas bissfest waren, weil ich die in ein gemüse-curry geben wollte. den rest fürs hummus habe ich länger kochen lassen, um sie dann zu pürieren.
4 EL Sesampaste, (Tahin)
2 TL Zitronensaft
1 TL Kreuzkümmel, (Cumin)
2 TL Paprikapulver
4 m.-große Knoblauchzehe(n)
1 Prise Salz
3 EL Petersilie, glatte, gehackt
2 EL Olivenöl (habe ich nicht, deshalb verwendete ich einfaches pflanzenöl)
etwas Petersilie, glatte (hatte ich auch nicht im haus)
Einige Kichererbsen beiseite stellen.
Die Kichererbsen abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
Alle Zutaten, außer der Petersilie und dem Öl, pürieren. Immer wieder etwas von der aufbewahrten Flüssigkeit dazugeben bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Ich brauche dafür ca. 100 ml.
Das Olivenöl unterrühren. Die gehackte Petersilie unterheben.
Mit den ganzen Kichererbsen und etwas Petersilie garniert servieren.
quelle:chefkoch
Hummus 1
250 g Kichererbsen, getrocknet
8 EL Öl (Oliven)
3 Zehe/n Knoblauch, gepresst
4 EL Zitronensaft
4 EL Sesampaste (Tahini)
Salz
Paprikapulver
Cayennepfeffer
Die Kichererbsen einweichen in der 3 fachen Menge Wasser zum Gewicht der Erbsen gerechnet. Am nächsten Tag werden sie gekocht, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, aber aufheben. Die Kichererbsen werden nun püriert und danach alle anderen Zutaten zugegeben. Es muss eine glatte, nicht zu feste Paste entstehen. Ist sie zu dick, etwas Öl oder Kochwasser zugeben.
Dazu schmeckt Pitta-Brot, Vollkornbrot oder auch Gemüsestückchen zum Dippen.
mein kommentar: ohne kreuzkümmel/cumin geht gar nicht!
250 g Kichererbsen, getrocknet
8 EL Öl (Oliven)
3 Zehe/n Knoblauch, gepresst
4 EL Zitronensaft
4 EL Sesampaste (Tahini)
Salz
Paprikapulver
Cayennepfeffer
Die Kichererbsen einweichen in der 3 fachen Menge Wasser zum Gewicht der Erbsen gerechnet. Am nächsten Tag werden sie gekocht, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, aber aufheben. Die Kichererbsen werden nun püriert und danach alle anderen Zutaten zugegeben. Es muss eine glatte, nicht zu feste Paste entstehen. Ist sie zu dick, etwas Öl oder Kochwasser zugeben.
Dazu schmeckt Pitta-Brot, Vollkornbrot oder auch Gemüsestückchen zum Dippen.
mein kommentar: ohne kreuzkümmel/cumin geht gar nicht!
Schnelle Falafel in Pitabrot
besonders klasse: im backofen gegart!
400 g Kichererbsen, getrocknet
2 Zitrone(n)
1 Zwiebel(n), klein
2 Zehe/n Knoblauch
Koriander
Kreuzkümmel
Chilipulver
Salz
8 EL Mehl
Petersilie
Weißbrot, getrocknet
Backpulver
Die Kichererbsen mindestens zwölf Stunden einweichen, dabei einmal das Wasser wechseln. Die Kichererbsen gut durchspülen und mit der feinsten Scheibe des Fleischwolfs hacken. Die Zwiebel, den Knoblauch und einen kleinen Bund Petersilie ebenfalls durch den Fleischwolf geben, am Ende eine Scheibe trockenes Weißbrot durch den Fleischwolf geben. Den Saft von einer großen oder zwei kleinen Zitronen auf die Masse geben. Sehr großzügig würzen, Mehl und eine Messerspitze Backpulver auf die Masse geben und den Teig durchkneten, evtl. etwas Wasser dazu geben. Kleine Bällchen formen, auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte legen. Die Bällchen mit Sonnenblumenöl einpinseln. Bei 200 Grad 15 Minuten im Herd backen, bis sie goldbraun sind.
Pitabrot nach Anweisung im Herd aufbacken.
Die Falaffel mit dem Brot und klein geschnittenen Tomaten, feinen Zwiebelringen, Gurkenscheiben und Salat nach Wunsch reichen. Dazu ein Dressing aus Creme-Fraiche, Zitrone, Knoblauch und Dill oder Joghurt und Minze servieren. Soll das Essen völlig vegan bleiben, ein Dressing aus Öl, Essig, Tomatenwürfeln und Frühlingszwiebeln rühren.
Die Pitabrote oben aufschneiden und vorsichtig öffnen.
Jeder sollte sich sein Brot nach eigenem Geschmack dann füllen.
____________________________________
nachtrag: diese falaffel haben mir überhaupt nicht geschmeckt! das rezept werde ich nie wieder machen.....
besonders klasse: im backofen gegart!
400 g Kichererbsen, getrocknet
2 Zitrone(n)
1 Zwiebel(n), klein
2 Zehe/n Knoblauch
Koriander
Kreuzkümmel
Chilipulver
Salz
8 EL Mehl
Petersilie
Weißbrot, getrocknet
Backpulver
Die Kichererbsen mindestens zwölf Stunden einweichen, dabei einmal das Wasser wechseln. Die Kichererbsen gut durchspülen und mit der feinsten Scheibe des Fleischwolfs hacken. Die Zwiebel, den Knoblauch und einen kleinen Bund Petersilie ebenfalls durch den Fleischwolf geben, am Ende eine Scheibe trockenes Weißbrot durch den Fleischwolf geben. Den Saft von einer großen oder zwei kleinen Zitronen auf die Masse geben. Sehr großzügig würzen, Mehl und eine Messerspitze Backpulver auf die Masse geben und den Teig durchkneten, evtl. etwas Wasser dazu geben. Kleine Bällchen formen, auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte legen. Die Bällchen mit Sonnenblumenöl einpinseln. Bei 200 Grad 15 Minuten im Herd backen, bis sie goldbraun sind.
Pitabrot nach Anweisung im Herd aufbacken.
Die Falaffel mit dem Brot und klein geschnittenen Tomaten, feinen Zwiebelringen, Gurkenscheiben und Salat nach Wunsch reichen. Dazu ein Dressing aus Creme-Fraiche, Zitrone, Knoblauch und Dill oder Joghurt und Minze servieren. Soll das Essen völlig vegan bleiben, ein Dressing aus Öl, Essig, Tomatenwürfeln und Frühlingszwiebeln rühren.
Die Pitabrote oben aufschneiden und vorsichtig öffnen.
Jeder sollte sich sein Brot nach eigenem Geschmack dann füllen.
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nachtrag: diese falaffel haben mir überhaupt nicht geschmeckt! das rezept werde ich nie wieder machen.....
Zuletzt geändert von sarah am Montag 21. Januar 2013, 18:17, insgesamt 1-mal geändert.
Kichererbsen - Brotaufstrich
1 Tasse/n Kichererbsen, getr.
2 ½ Tasse/n Wasser, z. Kochen
1 Würfel Gemüsebrühe
1 Prise Knoblauchpulver
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer od. Chili, gemahlen
2 EL Butter oder Margarine
1 Zwiebel(n), fein gehackt (kann wegfallen)
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
Die Kichererbsen in mind. 2facher Volumenmenge Wasser 3-4 Std. einweichen. Am besten im Kühlschrank, denn die Erbsen keimen sehr schnell und werden im angekeimten Zustand nicht so gut gar und nicht so schön mehlig. Das Wasser abgießen, die Erbsen waschen.
Im Schnellkochtopf die Zwiebel mit etwas Fett glasieren, dann darin das Wasser zum Kochen bringen, Knoblauchpulver und Kreuzkümmel zugeben. Kichererbsen zugeben, aufkochen, Deckel mit geöffneter Druckregulierung schließen, warten bis Dampf austritt, Druckregulierung verschließen. Bei wenig Druck (1 Ring) in ca. 15 Min. gar kochen. Nach völligem Versinken des Druckanzeigers, den Druckregler öffnen, danach den Topf öffnen und nachsehen, ob die Erbsen gar sind und das Wasser fast ganz aufgesogen wurde. Sollte noch mehr als 1/4 Volumenmenge Wasser übrig sein, bitte abschütten.
Im restlichen Wasser den Brühwürfel lösen. Dann den Topfinhalt pürieren, ganz fein. Die Mousse je nach Konsistenz mit mehr oder weniger Butter versetzen, mit Salz und Knoblauch und Chili und Cumin abschmecken, im offenen Topf abkühlen lassen.
In Tupper füllen, im Kühlschrank lagern und bald (4-5 Tage) aufbrauchen.
Sehr leckere Alternative zu Käse oder Wurst am Abend. Genial auf Vollkorn-Weizenkräckern/ Matzen. Toll als Snack für Partys.
Tipp: Wer trotz Cumin Last mit Hülsenfrüchten hat: Hülsenfrüchte 1 Tag am Fenster einweichen, damit sie ankeimen (wie Frischkornmüsli). Gekeimte Hülsenfrüchte kochen sich zwar nicht so gut, knacken beim Draufbeißen und schmecken etwas anders, sind jedoch sehr gesund und gut verträglich.
1 Tasse/n Kichererbsen, getr.
2 ½ Tasse/n Wasser, z. Kochen
1 Würfel Gemüsebrühe
1 Prise Knoblauchpulver
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer od. Chili, gemahlen
2 EL Butter oder Margarine
1 Zwiebel(n), fein gehackt (kann wegfallen)
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
Die Kichererbsen in mind. 2facher Volumenmenge Wasser 3-4 Std. einweichen. Am besten im Kühlschrank, denn die Erbsen keimen sehr schnell und werden im angekeimten Zustand nicht so gut gar und nicht so schön mehlig. Das Wasser abgießen, die Erbsen waschen.
Im Schnellkochtopf die Zwiebel mit etwas Fett glasieren, dann darin das Wasser zum Kochen bringen, Knoblauchpulver und Kreuzkümmel zugeben. Kichererbsen zugeben, aufkochen, Deckel mit geöffneter Druckregulierung schließen, warten bis Dampf austritt, Druckregulierung verschließen. Bei wenig Druck (1 Ring) in ca. 15 Min. gar kochen. Nach völligem Versinken des Druckanzeigers, den Druckregler öffnen, danach den Topf öffnen und nachsehen, ob die Erbsen gar sind und das Wasser fast ganz aufgesogen wurde. Sollte noch mehr als 1/4 Volumenmenge Wasser übrig sein, bitte abschütten.
Im restlichen Wasser den Brühwürfel lösen. Dann den Topfinhalt pürieren, ganz fein. Die Mousse je nach Konsistenz mit mehr oder weniger Butter versetzen, mit Salz und Knoblauch und Chili und Cumin abschmecken, im offenen Topf abkühlen lassen.
In Tupper füllen, im Kühlschrank lagern und bald (4-5 Tage) aufbrauchen.
Sehr leckere Alternative zu Käse oder Wurst am Abend. Genial auf Vollkorn-Weizenkräckern/ Matzen. Toll als Snack für Partys.
Tipp: Wer trotz Cumin Last mit Hülsenfrüchten hat: Hülsenfrüchte 1 Tag am Fenster einweichen, damit sie ankeimen (wie Frischkornmüsli). Gekeimte Hülsenfrüchte kochen sich zwar nicht so gut, knacken beim Draufbeißen und schmecken etwas anders, sind jedoch sehr gesund und gut verträglich.
Kichererbsen - Szegediner
200 g Kichererbsen
1 Zwiebel(n)
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
¼ TL Kümmel
1 Msp. Muskat, frisch gerieben
1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
150 ml Gemüsebrühe
200 g Weißkohl oder Sauerkraut
2 EL Sahne oder Sauerrahm oder Sojasahne
Petersilie
ichererbsen über Nacht in 500 ml kaltem Wasser einweichen und in ca. 60 Minuten weich kochen. Zwiebel in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Das Tomatenmark zugeben und kurz mit anbraten.
Gewürze, Brühe, Kraut und Kichererbsen zugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sahne unterrühren. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Das Original-Rezept wird mit Sauerkraut gemacht. Mir schmeckt es jedoch besser mit frischem Kraut. Ich lasse das Kraut dann noch etwas köcheln, bevor ich auch die Kichererbsen zugebe. Statt normalem Kümmel schmeckt auch Schwarzkümmel dazu.
Als Beilage passen sehr gut Kümmel- oder Petersilienkartoffeln. Wenn statt Sauerrahm Sojasahne verwendet wird, ist das Gericht vegan.
200 g Kichererbsen
1 Zwiebel(n)
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
¼ TL Kümmel
1 Msp. Muskat, frisch gerieben
1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
150 ml Gemüsebrühe
200 g Weißkohl oder Sauerkraut
2 EL Sahne oder Sauerrahm oder Sojasahne
Petersilie
ichererbsen über Nacht in 500 ml kaltem Wasser einweichen und in ca. 60 Minuten weich kochen. Zwiebel in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Das Tomatenmark zugeben und kurz mit anbraten.
Gewürze, Brühe, Kraut und Kichererbsen zugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sahne unterrühren. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Das Original-Rezept wird mit Sauerkraut gemacht. Mir schmeckt es jedoch besser mit frischem Kraut. Ich lasse das Kraut dann noch etwas köcheln, bevor ich auch die Kichererbsen zugebe. Statt normalem Kümmel schmeckt auch Schwarzkümmel dazu.
Als Beilage passen sehr gut Kümmel- oder Petersilienkartoffeln. Wenn statt Sauerrahm Sojasahne verwendet wird, ist das Gericht vegan.
kichererbsensuppe mit roten linsen und kokosmilch
1 Bund Lauchzwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
etwas Öl, (z.B. Erdnussöl)
400 ml Kokosmilch
¾ Liter Gemüsebrühe
200 g Linsen, rote
2 EL Ingwer, (gerieben)
250 g Kichererbsen, (Abtropfgewicht)
1 Zitrone(n), (Saft davon)
Salz und Pfeffer
Chilipulver
Kreuzkümmel
2 EL Nüsse, gehackte
Die Lauchzwiebeln und den Knoblauch kleinschneiden und in dem heißen Öl andünsten. Die Kokosmilch und die Gemüsebrühe dazugeben, kurz aufkochen lassen und die Linsen dazugeben. Das Ganze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Zitrone auspressen und den Ingwer schälen und fein reiben. Anschließend die Kichererbsen und den Ingwer unterrühren und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Chilipulver und Kreuzkümmel würzen. Weitere 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die gehackten Nüsse (z.B. Walnüsse) in einer Pfanne ohne Öl(!) rösten. Zum Schluss den Zitronensaft in die Suppe einrühren und eventuell noch mal nachwürzen.
Die Suppe auf Tellern oder in Suppentassen verteilen und mit den gerösteten Nüssen bestreuen.
1 Bund Lauchzwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
etwas Öl, (z.B. Erdnussöl)
400 ml Kokosmilch
¾ Liter Gemüsebrühe
200 g Linsen, rote
2 EL Ingwer, (gerieben)
250 g Kichererbsen, (Abtropfgewicht)
1 Zitrone(n), (Saft davon)
Salz und Pfeffer
Chilipulver
Kreuzkümmel
2 EL Nüsse, gehackte
Die Lauchzwiebeln und den Knoblauch kleinschneiden und in dem heißen Öl andünsten. Die Kokosmilch und die Gemüsebrühe dazugeben, kurz aufkochen lassen und die Linsen dazugeben. Das Ganze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Zitrone auspressen und den Ingwer schälen und fein reiben. Anschließend die Kichererbsen und den Ingwer unterrühren und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Chilipulver und Kreuzkümmel würzen. Weitere 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die gehackten Nüsse (z.B. Walnüsse) in einer Pfanne ohne Öl(!) rösten. Zum Schluss den Zitronensaft in die Suppe einrühren und eventuell noch mal nachwürzen.
Die Suppe auf Tellern oder in Suppentassen verteilen und mit den gerösteten Nüssen bestreuen.
kichererbsen-curry
250 g kichererbsen über nacht einweichen, das einweichwasser wegschütten, frisches dazugeben und die erbsen kochen, biss sie die gewünschte konsistenz haben. (ich mag sie gerne noch etwas fester, nicht ganz musig)
Paprika,möhren oder was grad an gemüse da ist in feine Streifen, 1-2 zwiebeln in Scheiben schneiden. Paprika, Zwiebeln und Kichererbsen in Öl anbraten. Currypaste unterrühren (ich nehme hot madras curry), mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.
das Curry mit Limettensaft und Salz abschmecken.
dazu basmatireis
momentan mein lieblingsrezept
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Kichererbsen-Curry 2
1 Dose Kichererbsen
1 Dose Tomate(n)
1 Zwiebel(n), (oder entspr. Frühlingszwiebel), gewürfelt
½ Paprikaschote(n), in Streifen geschnitten
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen oder Curry-Gewürzmischung
2 EL Tomatenmark
1 TL Salz
etwas Pfeffer
etwas Chili
etwas Öl
Man kann das Curry schnell ändern indem man weniger od. mehr Gemüse dazu gibt. Oder man ändert die Gewürze, indem man den Cumin (Kreuzkümmel) mit einer Curry-Gewürzmischung austauscht. Mir persönlich schmeckt es am besten mit viel Cumin (Kreuzkümmel) und Chili.
Brate die gewürfelten Zwiebeln im Öl an und gib den geschnittenen Paprika dazu. Nach ein paar Minuten gib die gewaschenen Kichererbsen und die Dose Tomaten dazu. Rühre kurz um und gib dann die Gewürze dazu.
Wenn es zu kochen anfängt, stell die Flamme auf klein und lass es bei geschlossenem Deckel und öfterem umrühren leise köcheln. Nach ca. 15 Minuten noch einmal abschmecken und dann ist es fertig!
Es schmeckt ausgezeichnet zu CousCous, Reis oder Naan Brot als Hauptgericht oder auch als Beilage mit anderen Gerichten, die keine Sauce haben.
250 g kichererbsen über nacht einweichen, das einweichwasser wegschütten, frisches dazugeben und die erbsen kochen, biss sie die gewünschte konsistenz haben. (ich mag sie gerne noch etwas fester, nicht ganz musig)
Paprika,möhren oder was grad an gemüse da ist in feine Streifen, 1-2 zwiebeln in Scheiben schneiden. Paprika, Zwiebeln und Kichererbsen in Öl anbraten. Currypaste unterrühren (ich nehme hot madras curry), mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.
das Curry mit Limettensaft und Salz abschmecken.
dazu basmatireis
momentan mein lieblingsrezept
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Kichererbsen-Curry 2
1 Dose Kichererbsen
1 Dose Tomate(n)
1 Zwiebel(n), (oder entspr. Frühlingszwiebel), gewürfelt
½ Paprikaschote(n), in Streifen geschnitten
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen oder Curry-Gewürzmischung
2 EL Tomatenmark
1 TL Salz
etwas Pfeffer
etwas Chili
etwas Öl
Man kann das Curry schnell ändern indem man weniger od. mehr Gemüse dazu gibt. Oder man ändert die Gewürze, indem man den Cumin (Kreuzkümmel) mit einer Curry-Gewürzmischung austauscht. Mir persönlich schmeckt es am besten mit viel Cumin (Kreuzkümmel) und Chili.
Brate die gewürfelten Zwiebeln im Öl an und gib den geschnittenen Paprika dazu. Nach ein paar Minuten gib die gewaschenen Kichererbsen und die Dose Tomaten dazu. Rühre kurz um und gib dann die Gewürze dazu.
Wenn es zu kochen anfängt, stell die Flamme auf klein und lass es bei geschlossenem Deckel und öfterem umrühren leise köcheln. Nach ca. 15 Minuten noch einmal abschmecken und dann ist es fertig!
Es schmeckt ausgezeichnet zu CousCous, Reis oder Naan Brot als Hauptgericht oder auch als Beilage mit anderen Gerichten, die keine Sauce haben.
Zuletzt geändert von sarah am Dienstag 8. Januar 2013, 15:39, insgesamt 1-mal geändert.