Kräuter

Kris
Beiträge: 8738
Registriert: Mittwoch 3. Dezember 2008, 21:24
Wohnort: Hessen

Beitrag von Kris »

Uli, die sollen ja auch noch verpflanzt werden :s22:
uli21
Beiträge: 29072
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

Diese vielen Kräuter sitzen alle in dieser doch vergleichsweise kleinen Schale?:s03::s03::oah:
uli
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

ich hatte im letzten Jahr Strauchbasilikum mit roten Blättern, das hatte ein tolles Aroma.
Das werde ich mir wohl wieder kaufen.
Marion aus Ostfriesland
Beiträge: 25931
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
Wohnort: Holtrop
Kontaktdaten:

Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Bild
Meine neu erstandenen Kräuter. Nun überlege ich halt noch, wohin mit denen. Für eine Spirale fehlt mir der Platz und das Geld. Und außerdem möchte ich sie eigentlich schon gerne entweder auf der Terasse oder vor der Terasse haben.
Dabei sind:

Rosmarin
Lavendel
Oregano
Majoran
Estragon
Pimpinelle
Currykraut
Thymian
Zitronenmelisse
Schnittlauch
Petersilie
Salbei
Ysop

Mir fehlt noch Basilikum ( das möchte ich gernbe aussähen ) und Dill. Entweder kommt das so wieder oder aber ich hol mir was von Nachbarin. ;)
Zuletzt geändert von Marion aus Ostfriesland am Donnerstag 3. April 2014, 20:15, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

einfach markiert und kopiert. geh mal auf den basilikumlink und dann mit dem cursor über die hindi-schriftzeichen=)
Rosenfee
Beiträge: 45547
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Das zweite und dritte Basiliumbild wären auch Kalenderbilder:s22:
Wo hast Du denn die indischen Schriftzeichen her?
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

Basilikum (Ocimum basilicum L.)

__________________________________________________

Ocimum tenuiflorum/sanctum: Heiliges Basilikum (Indien)

Das indische Heilige Basilikum (tulasi [तुलसी])


Bild


Tulsi canum
Wildes Basilikum (Ocimum canum)

Bild


Basilikum zanzibar
Mrihani, Basilikum Sansibar
das traditionell verwendete basilikum in tansania

Bild
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

ich hab vier sorten, den normalen und 2 aus indien und einen aus tansania:s19: die kommen heute noch ins haus, denn ich hatte nachgeschaut, ob die indischen winterhart sind...dabei fand ich diese seite.
Zuletzt geändert von sarah am Dienstag 23. Oktober 2012, 17:23, insgesamt 1-mal geändert.
Flower
Beiträge: 5690
Registriert: Sonntag 12. Juni 2005, 18:48
Wohnort: Rhein-Erft-Kreis

Beitrag von Flower »

Wahnsinn wieviel verschiedene sorten basilikum es gibt.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

ich muss hier mal einen sehr interessanten link zu basilikum/tullsi unterbringen, die portraits der tulsiplflanzen kommen sofort, wenn ich wieder zeit habe dafür.

alles über basilikum
Rosenfee
Beiträge: 45547
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Der ganz normale Küchensalbei lässt sich sehr gut trocknen und behält auch sein Aroma.
Kris
Beiträge: 8738
Registriert: Mittwoch 3. Dezember 2008, 21:24
Wohnort: Hessen

Beitrag von Kris »

ich würde eher trocknen, Uli...aber einfrieren kannst du ja mal mit einem kleinen Teil versuchen....
beim trocknen verliert er aber einiges an seinem Ananasaroma...
uli21
Beiträge: 29072
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

Wie kann ich Salbeiblätter konservieren?
Ich hab grade meine ersten Kübelpflanzen eingeräumt, weil sie für die Nacht 0 - 5 Grad angesagt haben, unter anderem auch meinen Ananassalbei. Und den hab ich radikal gekürzt. Und jetzt hab ich eine ganze Menge wohlriechender Salbeiblätter hier herumliegen.

Trocknen?
Einfrieren?
uli
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

Ginny schrieb
mAn kann Kräuter auch in grobem Salz konservieren, ich habe das mal gelesen.
danke für den hinweis, ginny, denn dadurch bin ich auf eine sehr interessante website gestossen: salzkraut
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

schön & lekka!:s13:

ich hab meinen noch nicht fotografiert, aber er macht sich ganz gut im blumentopf:s19:
Marion aus Ostfriesland
Beiträge: 25931
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
Wohnort: Holtrop
Kontaktdaten:

Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Dill :s19:
Bild
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

kurze zwischenmeldung: die weisse minze ist wirklich wunderbar, frisch ebenso wie getrocknet hat sie ein intensives zitrone/melisse-aroma.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

deshalb habe ich sie auch bestellt, denn die getrocknete melisse, die ich momentan verwende, ist mir nicht aromatisch genug.
hach, ich bin doch so ungeduldig - ich will tee trinken ohne zu warten:s12:
Malva
Beiträge: 8903
Registriert: Sonntag 14. Juni 2009, 21:57
Wohnort: bei Kiel

Beitrag von Malva »

Die sogenannte weiße Melisse von ihm ist aber wirklich toll. Eben auch getrocknet.
Antworten