giersch in der küche

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Ginny
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Beitrag von Ginny »

Kartoffelpü mit Giersch

Ein selbstgemachtes (selbst gekocht und gestampft) Kartoffelpüree mit den ganz jungen Blättern aus der Mitte einer Gierschpflanze verfeinern. Dazu die Bläter säubern und fein hacken, zuletzt unter das Püree rühren.

Lecker, paßt gut zu Fischgerichten und gebratener Leber mit Pü.
Zuletzt geändert von Ginny am Dienstag 31. Juli 2012, 11:09, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

sarah schrieb
Giersch-Quiche


Einkaufsliste:

3 Teetassen feingewiegter Giersch
150 g Schinkenspeck
250 g mittelalter Gouda1
4 Eier
1/8 Liter saure Sahne
Zutaten für den Teig:
200 g Mehl,
3 EL Wasser
½ TL Salz
150 g Butter
etwas Semmelbrösel


Zubereitung:

Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten, kalt stellen.
Die 4 Eier mit der sauren Sahne verquirlen, gewürfelten Schinkenspeck und Gouda hinzufügen. Den Giersch in etwas Wasser 3 bis 4 Minuten dünsten. Unter die Eier-Sahne Masse ziehen, auf den mit Semmelbrösel bedeckten Teigboden geben und glätten. Bei 170 bis 180 Grad etwa 30 bis 40 Minuten backen.
DAS werde ich morgen beim gärtnermenu kochen:s12:
sarah
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Beitrag von sarah »

Giersch-Maultaschen

350 g Mehl
1 Prise Jodsalz
3 Eier
1 Teel. Öl

500 g Giersch, fein geschnitten
200 g Emmentaler, gerieben
2 Eier; etwas Eiweiß

1 Zwiebel, fein gehackt
etwas Knoblauch
200 g Magerquark
Salz, Pfeffer, Muskat

Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig kneten, bis er Blasen zeigt. Danach 1/2 Stunde ruhen lassen.
Anschließend in 4 Teile teilen und messerrückendick ausrollen. In etwa 8 cm große Quadrate schneiden. Teigränder mit Eiweiß bestreichen und füllen.

Für die Füllung Giersch leicht dünsten und abtropfen. Alle Zutaten verrühren, auf die Teigstücke streichen und Ränder zusammendrücken.

Maultaschen in siedende Gemüsebrühe legen und etwa 10 Min. garen (nicht sprudelnd kochen). Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.

Maultaschen in Brühe mit gedünsteten Zwiebeln oder mit Kartoffel- und Rohkostsalaten servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Gierschpesto

1 El geröstete gesalzene Erdnüsse (ohne Fett)
2 Handvoll Gierschblätter (ohne Stengel)
8 Blätter Bärlauch; ersatzweise 1 Knoblauchzehe
ein paar Blätter vom Gänseblümchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Parmasan
ca 8 El Olivenöl

Erdnüsse fein Mahlen in ein abdeckbares Gefäß geben.
Kräuter gründlich waschen, mit dem Mixstab und 5 El Olivenöl pürieren. Die Masse zu den Erdnüssen geben. Den geriebenen Parmesan zugeben und würzen. Vermengen und restliches Öl zugeben. Durchmischen und Gefäß verschließen und ziehen lassen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Gefülltes Gemüse mit Giersch

3 Eßl dunkler Bulgur
1 Aubergine
3 Paprika
3 Champignons
1 Zuchini
1 Zwiebel
1 große Dose Tomaten
5 Zweige Oregano; ersatzweise 1 Eßl getrockneten
1 Teel Basilikum getrocknet
1 große Handvoll Giersch
1 Prise Ingwer
1 Eßl Curry
Pfeffer aus der Mühle, Salz
Pflanzenbrühe
Reichlich Parmesan
Ölivenöl

Zuchini, Auberginen und Paprika aushöhlen, das Innere von der Aubergine und der Zuchini würfeln, nur eine Paprika würfeln. Champignos und Zwiebel ebenfalls würfeln. Ausgehöhltes Gemüse in eine Auflaufform stellen.
Bulgur mit dem Doseninhalt der Tomaten vermischen, Tomaten zerkleinern – ein Rest Flüssigkeit für die Soße zurücklassen, und aufkochen. Dann die angebratenen Zwiebeln, dann die Champiognos, Paprika, Auberginen und Zuchini, die in einer Extrapfanne zusammengeschmort werden zum Bulgur geben, auf kleiner Flamme ziehen lassen, ständig rühren. Abschmecken mit den Gewürzen bis auf Curry und den frischen Giersch und den Parmesan. Wenn der Bulgur gar ist, ist auch die Flüssigkeit verdampft, erst dann kommt Curry, der frische Giersch und der Parmesan dazu. Durchrühren und die Füllung ist das ausgehöhlte Gemüse tun.
Die restliche Tomatenflüssigkeit mit etwas Wasser mischen und mit Gemüsebrühe würzen und in die Auflaufform geben.Wenn Füllung übrigbleibt, ist nicht schlimm, ist auch so super lecker !
Dann ab in den Ofen für ca 20-25 min.
Guten Appetit !
sarah
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Beitrag von sarah »

Gierscheintopf

(Rezept des Kräuterführers Sepp Ort)
8 Handvoll frischgepflückte Gierschblätter
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
4 festkochende kartoffeln
½ Wasser
1 TL Curry (indischen)
1 Knoblauchzehe
1 EL petersilie
Salz, Pfeffer

Die Gierschblätter müssen von den groben Stengeln befreit und gründlich gewaschen werden. In reichlich Wasser 3 min blanchieren, gut ausdrücken und fein hacken. ½ L des Wassers abfiltern und beseite stellen.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die kleingewürfelte Zwiebel glasig dünsten. Den zufefügten Giersch bei schwacher Hitze unter ständigen Rühren 5 min mitdünsten. Die in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und dem Curry würzen. Das aufgehobene Wasser aufkochen und angießen. Die zerdrückte Knoblauchzehe und die feingewiegte Petersilie unterrühren. Zugedeckt beischwacher Hitze 30 min köcheln lassen. Mit einpaar ganz jungen Gierschblättern garnieren und auftragen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Gierschsuppe

1 Schüssel frischgepflückte Gierschblätter und –triebe
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 EL Mehl
½ L Milch
½ L Wasser
3 Kartoffeln
Salz

Sauber gewaschene Gierschblätter und –triebe hacken. Aus einer kleingeschnittenen Zwiebel, Butter und etwas Mehl in einer Kasserolle eine Schwitze zubereiten. Mit Milch und Wasser aufgießen. In kleine Würfel geschnittene Kartoffeln zugeben und mit Salz würzen. Kurz vor dem Garwerden die Kräuter untermischen und alles noch ¼ Stunde köcheln lassen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Giersch-Eintopf

Etwa 8 Handvoll Gierschblätter von den groben Stengeln befreien, waschen, in reichlich Wasser ca. 3 Minuten blanchieren, gut ausdrücken und
hacken. 2 Essl. Öl erhitzen, 1 kleingewürfelte Zwiebel dazugeben und andünsten. Dann den Giersch hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten. Nun 4 festkochende, kleingeschnittene Kartoffeln dazu, salzen, pfeffern und 1 Teel. Currygewürz darauf. Mit einem halben Liter kochendem Wasser und 1 zerdrückter Knoblauchzehe zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten kochen lassen. Mit frischer Petersilie bestreuen.
sarah
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Giersch-Quiche


Einkaufsliste:

3 Teetassen feingewiegter Giersch
150 g Schinkenspeck
250 g mittelalter Gouda1
4 Eier
1/8 Liter saure Sahne
Zutaten für den Teig:
200 g Mehl,
3 EL Wasser
½ TL Salz
150 g Butter
etwas Semmelbrösel


Zubereitung:

Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten, kalt stellen.
Die 4 Eier mit der sauren Sahne verquirlen, gewürfelten Schinkenspeck und Gouda hinzufügen. Den Giersch in etwas Wasser 3 bis 4 Minuten dünsten. Unter die Eier-Sahne Masse ziehen, auf den mit Semmelbrösel bedeckten Teigboden geben und glätten. Bei 170 bis 180 Grad etwa 30 bis 40 Minuten backen.
sarah
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Beitrag von sarah »

GIERSCH

Aus langen unterirdischen Wurzelausläufern kommen die Blätter im April aus dem Boden. Sie sind dreiteilig und jedes Teilblatt ist nochmals in drei Einzelblättchen mit scharf gesägtem Rand geteilt. Der Blattstiel ist dreikantig und am Grund rinnenformig ausgebuchtet. Die Einzelblättchen sind scharf gesägt. Der 60 cm-100 cm hohe, kahle Stängel ist innen hohl und außen gefurcht. Die kleinen weißen Blüten erscheinen zwischen Juni und August. Sie haben fünf Blütenblätter und sitzen in Dolden.

Die Blätter können bis in den November hinein gesammelt werden. Im Frühjahr sind die hellgrünen Blättchen eine aromatische Delikatesse, die am besten für Salate verwendet wird. Später sind sie zäher und schmecken intensiver und sollten daher gekocht verwendet werden, z. B. für Suppen, spinatartige Gerichte und Aufläufe. Der intensive Geschmack hat sicher auch etwas mit dem hohen Gehalt an Mineralien und Spurenelementen zu tun: Der Giersch enthält in 100 g Blattmasse ca. 17 mg Eisen, 4 mg Bor und je etwa 2 mg Kupfer, Mangan und Titan. Zum Vergleich: Von den gängigen Gemüsen hat der Grünkohl mit knapp 2 mg den höchsten Mineralstoffgehalt!

Der Giersch heißt auch "Podagra" - Gichtkraut. Früher wurde er zur Heilung der Fußgicht eingesetzt. Außerdem ist er blutreinigend und wirkt allgemein entgiftend


Gefüllte Tomaten mit Giersch

Bei 4 Tomaten den Deckel abschneiden und aushöhlen.Öl in einer Pfanne erhitzen und 40 g kleingeschnittene Zwiebeln , 1 kleingehackte Knoblauchzehe darin glasig schwitzen. 30 g gewürfelten Katenschinken dazugeben und kurz mitschwitzen. Dann 50 g rote gewürfelte Paprika und 1 kleingesschnittene Peperoni zugeben; 1 Minute braten. 100 g Gierschblätter zugeben und zusammenfallen lassen, gut vermengen, salzen und pfeffern. Dann die Mischung in die Tomaten füllen.
Einige Weißbrotwürfel und 80 g Emmentaler Käse vermischen und auf die Tomaten verteilen .
Eine Auslaufform mit Butter einfetten und die gefüllten Tomaten nebeneinander in die Form stellen. Mit zerlassener Butter beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 15-20 min backen.
Die fertigen Tomaten mit grobgemahlenen Pfeffer und ganz kleingeschnittenen Gierschblättern bestreuen.
Zuletzt geändert von sarah am Mittwoch 9. Juni 2004, 17:51, insgesamt 1-mal geändert.
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