Essen ausserhalb
Bei meinem Wochenendausflug ins Neff-Trainingscenter haben wir aufwendig gekocht... Leider habe ich nicht alle Speise fotografiert, aber es hat bestimmt noch der eine oder andere ein Foto davon gemacht, dann liefere ich es nach.
- Wallnuss-Focaccia mit Ziegenfrischkäse mit Feige, Balsamico-Reduktion und Lachsklösschen mit Basilikumsauce
- Marokkanischer Salat mit Lamm und Zuckerschoten, dazu Spinat-Ricotta-Pasta-Rollen mit Zitronen-Safran-Sauce und Garnelen (die wurden bei mir, weggelassen)
-Zehn-Minuten-Schoggitarte
- Wallnuss-Focaccia mit Ziegenfrischkäse mit Feige, Balsamico-Reduktion und Lachsklösschen mit Basilikumsauce
- Marokkanischer Salat mit Lamm und Zuckerschoten, dazu Spinat-Ricotta-Pasta-Rollen mit Zitronen-Safran-Sauce und Garnelen (die wurden bei mir, weggelassen)
-Zehn-Minuten-Schoggitarte
Das Essen war gewohnt lecker. Selbst das Risotto hat mir geschmeckt, obwohl ich eigentlich kein Fan davon bin.
Der Mozarella-Tomaten-Turm war der Hit: Es waren abwechselnd Mozarellascheiben und kleingeschnittene sehr aromatische Tomaten aufeinandergeschichtet. Damit das Ganze hält, war drumherum Gelee aus - ich denke mal - aufgefangenen Tomatensaft von den kleingeschnittenen Tomaten. Dieses Gelee war ungeheuer aromatisch:s13:
Die Referentin kam von einem Piemonter Weingut. Sie war einfach bezaubernd! Sprach perfektes Deutsch mit perfektem italienischen Akzent, war elegant, warmherzig, sprachgewand - mit anderen Worten: Es lagen ihr - bildlich gesprochen - innerhalb kürzester Zeit alle Anwesenden zu Füßen. Bella Italia in Reinform!
Der Mozarella-Tomaten-Turm war der Hit: Es waren abwechselnd Mozarellascheiben und kleingeschnittene sehr aromatische Tomaten aufeinandergeschichtet. Damit das Ganze hält, war drumherum Gelee aus - ich denke mal - aufgefangenen Tomatensaft von den kleingeschnittenen Tomaten. Dieses Gelee war ungeheuer aromatisch:s13:
Die Referentin kam von einem Piemonter Weingut. Sie war einfach bezaubernd! Sprach perfektes Deutsch mit perfektem italienischen Akzent, war elegant, warmherzig, sprachgewand - mit anderen Worten: Es lagen ihr - bildlich gesprochen - innerhalb kürzester Zeit alle Anwesenden zu Füßen. Bella Italia in Reinform!
Es ist morgen mal wieder soweit - der nächste Themen-Menue-Abend steht an: Die besten Weine Piemonts. Dazu gibt es folgendes Menue:
Gelee di mozzarella di Bufala e pomodori
Türmchen von Büffelmozzarella und Strauchtomaten
Zuppa di vino rosso
Rotweinsüppchen mit gerösteten Pinienkernen und Panchettastreifen
Trota di fiume
Bachforelle gebraten auf Piemonteser Risotto mit Trüffelöl
Ragù di agnello
Lammragoût mit schwarzen Oliven,
Knoblauch und Zitrone sowie warmem Rosmarinbrot
Torta alle nocciole del Piemonte
Haselnusskuchen aus dem Piemont
mit Orangen-Honig-Ricottacreme
Gelee di mozzarella di Bufala e pomodori
Türmchen von Büffelmozzarella und Strauchtomaten
Zuppa di vino rosso
Rotweinsüppchen mit gerösteten Pinienkernen und Panchettastreifen
Trota di fiume
Bachforelle gebraten auf Piemonteser Risotto mit Trüffelöl
Ragù di agnello
Lammragoût mit schwarzen Oliven,
Knoblauch und Zitrone sowie warmem Rosmarinbrot
Torta alle nocciole del Piemonte
Haselnusskuchen aus dem Piemont
mit Orangen-Honig-Ricottacreme
Unser gestriges Themen-Menue drehte sich ausschließlich um den Wels - Namensgeber für das Restaurant, in dem diese Abende stattfinden:
In Limone und Olivenöl pochierter Wels Claresse
auf Avocado-Mango-Salat
Consommé von Petersilienwurzeln
mit Trüffelpfannkuchen und Welsstreifen
Gulasch vom Waller
mit Tomaten, Paprika und Chili an grünen Bandnudeln
Tigerwels in Pekan-Walnusskruste
an Safran-Sahne-Spinat mit gebratenen Süßkartoffeln
Brombeer-Vanille-Küchlein
an karamellisiertem Birneneis
Es war wie immer erstklassig! Ich fand es sehr, sehr angenehm, dass es ein Abend ohne Fleischgang war. Sonst kombiniert die Köchin bei den Fischthemen immer noch einen kleinen Fleischgang mit ein.
In Limone und Olivenöl pochierter Wels Claresse
auf Avocado-Mango-Salat
Consommé von Petersilienwurzeln
mit Trüffelpfannkuchen und Welsstreifen
Gulasch vom Waller
mit Tomaten, Paprika und Chili an grünen Bandnudeln
Tigerwels in Pekan-Walnusskruste
an Safran-Sahne-Spinat mit gebratenen Süßkartoffeln
Brombeer-Vanille-Küchlein
an karamellisiertem Birneneis
Es war wie immer erstklassig! Ich fand es sehr, sehr angenehm, dass es ein Abend ohne Fleischgang war. Sonst kombiniert die Köchin bei den Fischthemen immer noch einen kleinen Fleischgang mit ein.
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- Registriert: Donnerstag 3. September 2009, 18:44
- Wohnort: nördl. HH
Das liest sich aber ausgesprochen lecker !
Wir waren heute in einem Restaurant ganz in der Nähe eingeladen, das ich bisher nie besucht hatte - was für ein Versäumnis !
Es gab:
Petersilienwurzelsüppchen mit geräucherter Entenbrust
Knusprige Gänsekeule mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen
Fasanenbrust im Parmaschinkenmantel mit Steckrüben-Kartoffelstampf, Calvadossauce und Calvadosapfel
„Hamburger Pannfisch“, Steinbeißerfilet vom Grill mit einer Dijon-Senfsauce und goldgelben Bratkartoffeln
Vanillekipferl- Terrine im Baumkuchenmantel
Sowas von gut, da müssen wir wohl in Zukunft öfter mal hin !
Wir waren heute in einem Restaurant ganz in der Nähe eingeladen, das ich bisher nie besucht hatte - was für ein Versäumnis !
Es gab:
Petersilienwurzelsüppchen mit geräucherter Entenbrust
Knusprige Gänsekeule mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen
Fasanenbrust im Parmaschinkenmantel mit Steckrüben-Kartoffelstampf, Calvadossauce und Calvadosapfel
„Hamburger Pannfisch“, Steinbeißerfilet vom Grill mit einer Dijon-Senfsauce und goldgelben Bratkartoffeln
Vanillekipferl- Terrine im Baumkuchenmantel
Sowas von gut, da müssen wir wohl in Zukunft öfter mal hin !
Zuletzt geändert von teasing georgia am Samstag 17. November 2012, 19:24, insgesamt 1-mal geändert.
Wir gehen heute wieder zum Themen-Menue - Martinsgans
Das wird unsere Menuefolge sein:
Hausgemachte Terrine von der Gans mit Madeiragelee
Gänseconsommé mit Petersilienwurzeln in Trüffelöl
Königsberger Klopse von der Gänsekeule mit gebackenen Kapernäpfeln
Gänsebrust an Vanille-Rotkohl
mit gebratenen Apfel-Zimtspalten und Kartoffelklößen
Rotweinmousse mit Ragoût vom Muskatkürbis
Das wird unsere Menuefolge sein:
Hausgemachte Terrine von der Gans mit Madeiragelee
Gänseconsommé mit Petersilienwurzeln in Trüffelöl
Königsberger Klopse von der Gänsekeule mit gebackenen Kapernäpfeln
Gänsebrust an Vanille-Rotkohl
mit gebratenen Apfel-Zimtspalten und Kartoffelklößen
Rotweinmousse mit Ragoût vom Muskatkürbis
Die Themen-Menue-Saison startet wieder:s19: Wie jedes Jahr im Oktober gab es am Wochenende Wild. Der Vortragende hat hier in der Nähe (Lilienthal) eine Rotwild- und Damwildzucht. Hier seine Seite. Er hat so richtig mit Liebe und Begeisterung von seinen Tieren erzählt, auch wie schwer es ist, im Oktober einige wenige zu schlachten. Es war für den Mann der erste Vortrag in dieser Art. Er stand völlig ohne Konzept in der Hand vor ca. 100 Leuten und hat frei von der Leber weg geplaudert. Es war sehr, sehr lehrreich und richtig unterhaltsam:s21:
Das Menü
Hirschkalbsbraten an Lebkuchensauce (war Gruß aus der Küche)
Carpaccio vom Damwild mit Quittenconfit
Consommé vom Reh mit Gemüseperlen (ganz klein ausgestochenes Gemüse)
Hausgemachte Ravioli mit Ragout von Fasanenbrust gefüllt, an geschmortem Spitzkohl mit Portweinjus
Medaillons vom Wildschwein in schwarzem und weißem Salz gebraten, auf bunten Möhren und karamellisiertem Steckrübenpüree
Gebackenes Mandel-Rum-Küchlein mit Holunder-Zwetschgeneins
War wie immer alles super lecker. Das karamellisierte Steckrübenpüree muss ich nochmal besonders hervorheben. Ich mag eigentlich so überhaupt keine Steckrüben, aber das war sowas von lecker:s13:
Das Menü
Hirschkalbsbraten an Lebkuchensauce (war Gruß aus der Küche)
Carpaccio vom Damwild mit Quittenconfit
Consommé vom Reh mit Gemüseperlen (ganz klein ausgestochenes Gemüse)
Hausgemachte Ravioli mit Ragout von Fasanenbrust gefüllt, an geschmortem Spitzkohl mit Portweinjus
Medaillons vom Wildschwein in schwarzem und weißem Salz gebraten, auf bunten Möhren und karamellisiertem Steckrübenpüree
Gebackenes Mandel-Rum-Küchlein mit Holunder-Zwetschgeneins
War wie immer alles super lecker. Das karamellisierte Steckrübenpüree muss ich nochmal besonders hervorheben. Ich mag eigentlich so überhaupt keine Steckrüben, aber das war sowas von lecker:s13:
Gestern war nun der Themenabend "Essbare Blüten".
Es hat die Inhaberin von Gartenrot die servierten Blüten/Kräuter näher erklärt - das war sehr aufschlussreich! Zum Lavendel hat sie z.B. erzählt, dass der kleinblättrige Lavendel das intensivste Öl hat, aber auch am teuersten ist. Der sogenannte Provence-Lavendel (ich habe jetzt im Internet noch nicht nach den botanischen Namen geguckt) bildet mehr Kampfer. Darum wirkt er auch gegen Blattläuse an Rosen, weil nämlich die Ameisen, die sich die Läuse ja zum Melken halten und sie auch vor Fraßfeinden beschützen, keinen Kampfergeruch mögen und so ihre Läuse verlassen.
Menue
Sekt mit Holunderblütensirup und einem Minzeblatt und Eiswürfel
- Häppchen von Reh und Wildschwein mit chinesischen Lauchblüten ( 2011er Rosé de Loire)
Salat von Couscous und Lavendelblüten (das waren die intensiven Lavendelblüten, sie sind sehr, sehr sparsam zu verwenden!!!!) in leichter Joghurt-Senfmarinade
- Cremesüppchen von süßen Zwiebeln mit Goldlauchblüten und Kleeblättern.(2011er Souraine Sauvignon, Loire) (Die Goldlauchblüten sind süßlich-scharf, die Kleeblätter sauer)
- Zanderfilet auf gebratenem Orangenfenchel mit Schildampfer (2011er Varietal Verdejo, Spanien) (der Schildampfer war mir entschieden zu sauer!)
- Schweinefilet mit Mandeln, rohem Schinken und Kräutern gefüllt, dazu Kammminze, frischer Blattspinat und Spaghettini (2009er Esudo Rojo, Chile) (Die Kammminze gehört laut der Vortragenden nicht zu den Minzen, schmeckte für mich aber sehr minzig)
- Mousse von Sauerrahm und Holunderblütensirup mit Confit von grünem Apfel und Borretschblüten (2011er Muskateller, Baden) (Borretschblüten schmecken wie ungeschälte grüne Gurke)
Jetzt ist Saisonpause. Ende September geht es mit dem Thema "Kohl aus Dithmarschen" in die neue Saison:s19:
Edit: Der hochwertige Lavendel heißt "Lavendel", der andere ist eine Kreuzung = Hybrid und heißt Lavendin.
Es hat die Inhaberin von Gartenrot die servierten Blüten/Kräuter näher erklärt - das war sehr aufschlussreich! Zum Lavendel hat sie z.B. erzählt, dass der kleinblättrige Lavendel das intensivste Öl hat, aber auch am teuersten ist. Der sogenannte Provence-Lavendel (ich habe jetzt im Internet noch nicht nach den botanischen Namen geguckt) bildet mehr Kampfer. Darum wirkt er auch gegen Blattläuse an Rosen, weil nämlich die Ameisen, die sich die Läuse ja zum Melken halten und sie auch vor Fraßfeinden beschützen, keinen Kampfergeruch mögen und so ihre Läuse verlassen.
Menue
Sekt mit Holunderblütensirup und einem Minzeblatt und Eiswürfel
- Häppchen von Reh und Wildschwein mit chinesischen Lauchblüten ( 2011er Rosé de Loire)
Salat von Couscous und Lavendelblüten (das waren die intensiven Lavendelblüten, sie sind sehr, sehr sparsam zu verwenden!!!!) in leichter Joghurt-Senfmarinade
- Cremesüppchen von süßen Zwiebeln mit Goldlauchblüten und Kleeblättern.(2011er Souraine Sauvignon, Loire) (Die Goldlauchblüten sind süßlich-scharf, die Kleeblätter sauer)
- Zanderfilet auf gebratenem Orangenfenchel mit Schildampfer (2011er Varietal Verdejo, Spanien) (der Schildampfer war mir entschieden zu sauer!)
- Schweinefilet mit Mandeln, rohem Schinken und Kräutern gefüllt, dazu Kammminze, frischer Blattspinat und Spaghettini (2009er Esudo Rojo, Chile) (Die Kammminze gehört laut der Vortragenden nicht zu den Minzen, schmeckte für mich aber sehr minzig)
- Mousse von Sauerrahm und Holunderblütensirup mit Confit von grünem Apfel und Borretschblüten (2011er Muskateller, Baden) (Borretschblüten schmecken wie ungeschälte grüne Gurke)
Jetzt ist Saisonpause. Ende September geht es mit dem Thema "Kohl aus Dithmarschen" in die neue Saison:s19:
Edit: Der hochwertige Lavendel heißt "Lavendel", der andere ist eine Kreuzung = Hybrid und heißt Lavendin.
Zuletzt geändert von Rosenfee am Sonntag 24. Juni 2012, 20:45, insgesamt 1-mal geändert.