Was koche ich heute?
Buchteln auf einem Himbeerbett (für 2 Personen)
250 g Dinkelmehl
1/2 Tüte Trockenhefe
35 g Zucker
1 Ei
40 g gesalzene Butter (oder normale Butter und dann 1 Msp Salz)
125 ml warme Milch
Alle Zutaten gut kneten und ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. 4 Klöße formen, nochmal kurz gehen lassen.
250 g TK-Himbeeren auftauen und mit
125 g Gelierzucker 2:1 mischen. In eine gefettete Auflaufform geben, die Klöße draufsetzen und mit flüssiger Butter bestreichen.
30 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze backen.
Nicht schlecht, aber besser sind:
"Meine" Hefeklöße
Sie haben den gleichen Teig. Ich setze die Klöße in eine gefettete Auflaufform und bestreiche sie auch reichlich mit flüssiger gesalzenen Butter, sodass auch Butter an den Seiten und in auf den Auflaufformboden läuft. Backzeit ist auch gleich. Dazu gibt es Vanillesauce, Mohn-Zucker-Mischung in Butter gebraten und Pflaumenmus:s13:
250 g Dinkelmehl
1/2 Tüte Trockenhefe
35 g Zucker
1 Ei
40 g gesalzene Butter (oder normale Butter und dann 1 Msp Salz)
125 ml warme Milch
Alle Zutaten gut kneten und ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. 4 Klöße formen, nochmal kurz gehen lassen.
250 g TK-Himbeeren auftauen und mit
125 g Gelierzucker 2:1 mischen. In eine gefettete Auflaufform geben, die Klöße draufsetzen und mit flüssiger Butter bestreichen.
30 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze backen.
Nicht schlecht, aber besser sind:
"Meine" Hefeklöße
Sie haben den gleichen Teig. Ich setze die Klöße in eine gefettete Auflaufform und bestreiche sie auch reichlich mit flüssiger gesalzenen Butter, sodass auch Butter an den Seiten und in auf den Auflaufformboden läuft. Backzeit ist auch gleich. Dazu gibt es Vanillesauce, Mohn-Zucker-Mischung in Butter gebraten und Pflaumenmus:s13:
ich habe auch immer Salinensalz genommen, der neue Salzkult ist abströs.
Das Natur Fleur de Sel haben wir früher in Frankreich für ein paar Centime gekauft, es kostet heute fast ein Vermögen. Im Kurort Bad Zwahn gibt es einen Laden mit vielen Sorten von Olivenloel, das kann man sich auch abfüllen lassen, dort gibt es das graue, grobe Natursalz aus der Bretagne für wenig Geld.
Das Natur Fleur de Sel haben wir früher in Frankreich für ein paar Centime gekauft, es kostet heute fast ein Vermögen. Im Kurort Bad Zwahn gibt es einen Laden mit vielen Sorten von Olivenloel, das kann man sich auch abfüllen lassen, dort gibt es das graue, grobe Natursalz aus der Bretagne für wenig Geld.
Der Salzbraten war superlecker:s13::s13::s13:
1kg Nacken, nicht sehr durchwachsen mit einem Esslöffel Dijonsenf, Pfeffer und einer Packung italienische Kräuter (TK) einreiben.
1 kg Salz (ich musste Salinensalz nehmen, Meersalz gab es nur in der irre teuren Variante) in eine flache Auflaufform oder Bräter geben, den Braten draufsetzen und für 2 Stunden bei 150° in den Backofen schieben. Die erste Stunde auf Ober- und Unterhitze, die 2. Stunde auf Umluft - köstlich! Das Fett ist fast komplett ins Salz gezogen. Das was noch übrig geblieben ist, haben meine beiden Männers abgeschnitten. Das Fleisch ist sowas von saftig und zart - das habe ich in dieser Form noch nicht gegessen. Es ist ein kleines Stück übriggeblieben. Mal sehen, wie es morgen kalt schmeckt.
1kg Nacken, nicht sehr durchwachsen mit einem Esslöffel Dijonsenf, Pfeffer und einer Packung italienische Kräuter (TK) einreiben.
1 kg Salz (ich musste Salinensalz nehmen, Meersalz gab es nur in der irre teuren Variante) in eine flache Auflaufform oder Bräter geben, den Braten draufsetzen und für 2 Stunden bei 150° in den Backofen schieben. Die erste Stunde auf Ober- und Unterhitze, die 2. Stunde auf Umluft - köstlich! Das Fett ist fast komplett ins Salz gezogen. Das was noch übrig geblieben ist, haben meine beiden Männers abgeschnitten. Das Fleisch ist sowas von saftig und zart - das habe ich in dieser Form noch nicht gegessen. Es ist ein kleines Stück übriggeblieben. Mal sehen, wie es morgen kalt schmeckt.
Adventsgoulasch
ich habe gestern Kalbsgoulasch geschmort, gewürzt mit Schalotten, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, etwas Schale von Biozitrone und 1 Stange Zimt (Caneel), zuletzt etwas süsse Sahne dran, so was von lecker.
Dazu Salatherzen und Kartoffeln, heute gab es leckere Nudeln dazu.
ich habe gestern Kalbsgoulasch geschmort, gewürzt mit Schalotten, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, etwas Schale von Biozitrone und 1 Stange Zimt (Caneel), zuletzt etwas süsse Sahne dran, so was von lecker.
Dazu Salatherzen und Kartoffeln, heute gab es leckere Nudeln dazu.
Zuletzt geändert von Ginny am Montag 19. Dezember 2011, 22:52, insgesamt 1-mal geändert.
roten Traubensaft? aber wenn es nur als Beize gedacht ist, dunklen Balsamico.sarah schrieb
oh ja! das wär was für sohn und mutter:s13: aber statt rotwein?....da fällt mir nichts ein. ginny?
edit: mir fallen gerade die säfte von n*hmer ein, da giibt es etliche ohne zucker, die schmecken wie trockener wein.... shcwarze johannisbeere mit mineralwasser oder apfelquitte mit mineralwasser, das könnte ich mir vorstellen.....
Da wird ja die Säure gebraucht.
Zuletzt geändert von Ginny am Montag 19. Dezember 2011, 22:54, insgesamt 1-mal geändert.
gestern gabs wildlachs nach einem rezept von lafer:
Gebratenes Lachsfilet mit Zitronen-Hollandaise
alledings war uns einstimmig die zitrone zu dominant/zu sauer.
ich würds beim nächstenmal allenfals mit einer halben zitrone machen.
http://www.lecker.de/rezept/1113652/Geb ... Lafer.html
Gebratenes Lachsfilet mit Zitronen-Hollandaise
alledings war uns einstimmig die zitrone zu dominant/zu sauer.
ich würds beim nächstenmal allenfals mit einer halben zitrone machen.
http://www.lecker.de/rezept/1113652/Geb ... Lafer.html
Zuletzt geändert von sarah am Montag 19. Dezember 2011, 21:13, insgesamt 1-mal geändert.
oh ja! das wär was für sohn und mutter:s13: aber statt rotwein?....da fällt mir nichts ein. ginny?
edit: mir fallen gerade die säfte von n*hmer ein, da giibt es etliche ohne zucker, die schmecken wie trockener wein.... shcwarze johannisbeere mit mineralwasser oder apfelquitte mit mineralwasser, das könnte ich mir vorstellen.....
edit: mir fallen gerade die säfte von n*hmer ein, da giibt es etliche ohne zucker, die schmecken wie trockener wein.... shcwarze johannisbeere mit mineralwasser oder apfelquitte mit mineralwasser, das könnte ich mir vorstellen.....
Zuletzt geändert von sarah am Sonntag 27. November 2011, 17:43, insgesamt 1-mal geändert.
Bei uns gab es heute Wintergewürzgulasch. Das war sowas von lecker:s13::s13:
Ich hatte 1 kg Schweinegulasch 24 Stunden in 1/2 l trockenem Rotwein eingelegt, zusammen mit 2 Kaneelstangen, 7 Nelken, 1 EL Pefferkörner, 10 Wachholderbeeren und 1 Lorbeerblatt. Diesmal hatte ich die Marinade vorher nicht aufgekocht. Wir alle fanden den Geschmack des Fleisches wesentlich intensiver als mit aufgekochter Marinade. Heute Morgen habe ich das Fleisch abgegossen, ganz scharf angebraten (ohne Lorbeer und Zimt - die anderen Gewürze habe ich drin gelassen), mit 4 EL Marinade und 500 ml. abgelöscht und leise 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Die Sauce habe ich mit 100 ml Sahne und einer Tüte Knorr Wintersauce (:s10:) abgerührt. Nachwürzen brauchte ich nur mit Salz und Balsamicocreme Orange/Ingwer. Dazu gab es Apfelrotkraut, karamellisierte Maronen (:s13::s13::s13::s13::s13:), Creme fraiche, Williams Christ Birnen, Preiselbeeren und Kroketten. Eigentlich sollte es für zwei Tage reichen.............
Ich hatte 1 kg Schweinegulasch 24 Stunden in 1/2 l trockenem Rotwein eingelegt, zusammen mit 2 Kaneelstangen, 7 Nelken, 1 EL Pefferkörner, 10 Wachholderbeeren und 1 Lorbeerblatt. Diesmal hatte ich die Marinade vorher nicht aufgekocht. Wir alle fanden den Geschmack des Fleisches wesentlich intensiver als mit aufgekochter Marinade. Heute Morgen habe ich das Fleisch abgegossen, ganz scharf angebraten (ohne Lorbeer und Zimt - die anderen Gewürze habe ich drin gelassen), mit 4 EL Marinade und 500 ml. abgelöscht und leise 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Die Sauce habe ich mit 100 ml Sahne und einer Tüte Knorr Wintersauce (:s10:) abgerührt. Nachwürzen brauchte ich nur mit Salz und Balsamicocreme Orange/Ingwer. Dazu gab es Apfelrotkraut, karamellisierte Maronen (:s13::s13::s13::s13::s13:), Creme fraiche, Williams Christ Birnen, Preiselbeeren und Kroketten. Eigentlich sollte es für zwei Tage reichen.............