Was koche ich heute?
bei uns wär der braten so zubereitet nur was für sohn: der mag rotwein und süsse gleichermassen in/an einem braten.
ich koche nicht mit alkohol und werner verneint jegliche süsse am fleisch:s12:
aber ohne rotwein würd mich das sehr locken! aber dann gehts shcon weiter: ich mag nicht so gerne shcweinebraten.
hier hab ich übrignes vorhin einen cshweinebraten vorbereitet und lass den seit 15:00 mit niedriggartemperatur garen....
da ich ja nicht so gerne cshweinebraten mag und nur ein kleines stück davon probieren werde, habe ich mir ein 'mediterranes rezept' ausgedacht, felix hat auch noch mitgeredet:
backofen auf 90° vorheizen.
1 kilo braten waschen, trockentupfen und mit einem csharfen langen messer eine tasche in die mitte hineinschneiden.
4 zwiebeln schälen, kleinschneiden und pürieren (*heuuul*),
1 el scharfen senf (ooohne zukka jawollja), grosszügig kräuter der provence, knoblauch (menge nach geschmack) und grob gemörserten pfeffer unter das zwiebelpürree rühren, die tasche im fleisch damit füllen.
achja, damit die fülle nicht zu suppig wird, haben wir etwas paniermehl dazugegeben.
das fleisch habe ich aussen auch noch etwas mit kräutern und etwas senf eingerieben und dann chsarf im bräter angebraten.
weitere 4 zwiebeln habe ich in grobe würfel geschnitten und in den topf hinzugegeben und scharf mit geröstet. dann kurz das angebratene fleisch raus, eine grosse tomate in stücken (es ginge bestimmt auch eine kleine dose tomaten) und etwas tomatenmark mitgeröstet. braten wieder dazu, mit etwas wasser abgelöscht und mit deckel in den 90°-warmen backofen geschoben.
ich rechne für 1 kilo fleisch ca. 3 std. bei 90°.
wie es geschmeckt hat, werde ich nacher hier noch schreiben, denn admin enthält sich ja von jeher jeglicher kommentare zu meinen kochkünsten:s12:
ich koche nicht mit alkohol und werner verneint jegliche süsse am fleisch:s12:
aber ohne rotwein würd mich das sehr locken! aber dann gehts shcon weiter: ich mag nicht so gerne shcweinebraten.
hier hab ich übrignes vorhin einen cshweinebraten vorbereitet und lass den seit 15:00 mit niedriggartemperatur garen....
da ich ja nicht so gerne cshweinebraten mag und nur ein kleines stück davon probieren werde, habe ich mir ein 'mediterranes rezept' ausgedacht, felix hat auch noch mitgeredet:
backofen auf 90° vorheizen.
1 kilo braten waschen, trockentupfen und mit einem csharfen langen messer eine tasche in die mitte hineinschneiden.
4 zwiebeln schälen, kleinschneiden und pürieren (*heuuul*),
1 el scharfen senf (ooohne zukka jawollja), grosszügig kräuter der provence, knoblauch (menge nach geschmack) und grob gemörserten pfeffer unter das zwiebelpürree rühren, die tasche im fleisch damit füllen.
achja, damit die fülle nicht zu suppig wird, haben wir etwas paniermehl dazugegeben.
das fleisch habe ich aussen auch noch etwas mit kräutern und etwas senf eingerieben und dann chsarf im bräter angebraten.
weitere 4 zwiebeln habe ich in grobe würfel geschnitten und in den topf hinzugegeben und scharf mit geröstet. dann kurz das angebratene fleisch raus, eine grosse tomate in stücken (es ginge bestimmt auch eine kleine dose tomaten) und etwas tomatenmark mitgeröstet. braten wieder dazu, mit etwas wasser abgelöscht und mit deckel in den 90°-warmen backofen geschoben.
ich rechne für 1 kilo fleisch ca. 3 std. bei 90°.
wie es geschmeckt hat, werde ich nacher hier noch schreiben, denn admin enthält sich ja von jeher jeglicher kommentare zu meinen kochkünsten:s12:
Was sind denn Gummiknödel?????
Winterlicher Braten
Marinade:
1 Flasche trockener Rotwein
50 g Ingwer, geschält - im Stück lassen
1 Orange - Saft und abgeriebene Schale
2 Lorbeerblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Stange Zimt
Das alles kurz aufkochen und abkühlen lassen.
1 bis 1,5 kg Fleisch (ich habe Schweinefleisch genommen) darin 24 Stunden marinieren.
1 Bund Suppengrün (Lauch, Sellerie, Wurzeln)
2 Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
500 ml gekörnte Fleischbrühe
ca. 200 ml Marinade
Salz
Pfeffer
2 EL Zwetschgenmus
Öl zum Braten
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, salzen und pfeffern und scharf anbraten. Das Suppengrün und die Zwiebeln putzen, würfeln und mit anbraten. Tomatenmark zugeben, auch kurz anrösten. Nach und nach mit der Marinade ablöschen. Ich habe ca. 200ml genommen. Die Brühe angießen und ca. 2 Stunden schmoren lassen.
Danach das Fleisch in Alufolie wickeln und warmstellen. Die Soße durch einen Durchschlag gießen, mit dem Zwetschgenmus verrühren und abschmecken. Eventuell noch etwas mit Maizena abrühren.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Bei uns gab es Kartoffeln dazu. Es passen sicher auch Kroketten.
Als Salat gab es einen Rote-Bete-Salat mit Orangendressing
500 g gekochte Rote Bete (gibt es fertig zu kaufen)
2 Orangen - den Saft davon (ca. 250 ml)
2 Sternanis
1 EL Zucker
1 EL Balsamico-Crema Orange/Ingwer
Salz, Pfeffer
4 EL Sesamöl (man kann auch Nussöl nehmen - muss aber unbedingt diese geschmacksintensiven Öle mögen, sonst lieber ein neutrales Öl wählen)
2 kleine Zwiebeln
Orangensaft mit Sternanis und Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten ganz eben köcheln lassen, mit der Balsamico-Crema, dem Salz und dem Pfeffer würzen, das Öl unterrühren und über die Rote Bete geben. Über Nacht kaltstellen.
Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen und fein hacken, zu dem Salat geben, abschmecken - fertig.
Winterlicher Braten
Marinade:
1 Flasche trockener Rotwein
50 g Ingwer, geschält - im Stück lassen
1 Orange - Saft und abgeriebene Schale
2 Lorbeerblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Stange Zimt
Das alles kurz aufkochen und abkühlen lassen.
1 bis 1,5 kg Fleisch (ich habe Schweinefleisch genommen) darin 24 Stunden marinieren.
1 Bund Suppengrün (Lauch, Sellerie, Wurzeln)
2 Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
500 ml gekörnte Fleischbrühe
ca. 200 ml Marinade
Salz
Pfeffer
2 EL Zwetschgenmus
Öl zum Braten
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, salzen und pfeffern und scharf anbraten. Das Suppengrün und die Zwiebeln putzen, würfeln und mit anbraten. Tomatenmark zugeben, auch kurz anrösten. Nach und nach mit der Marinade ablöschen. Ich habe ca. 200ml genommen. Die Brühe angießen und ca. 2 Stunden schmoren lassen.
Danach das Fleisch in Alufolie wickeln und warmstellen. Die Soße durch einen Durchschlag gießen, mit dem Zwetschgenmus verrühren und abschmecken. Eventuell noch etwas mit Maizena abrühren.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Bei uns gab es Kartoffeln dazu. Es passen sicher auch Kroketten.
Als Salat gab es einen Rote-Bete-Salat mit Orangendressing
500 g gekochte Rote Bete (gibt es fertig zu kaufen)
2 Orangen - den Saft davon (ca. 250 ml)
2 Sternanis
1 EL Zucker
1 EL Balsamico-Crema Orange/Ingwer
Salz, Pfeffer
4 EL Sesamöl (man kann auch Nussöl nehmen - muss aber unbedingt diese geschmacksintensiven Öle mögen, sonst lieber ein neutrales Öl wählen)
2 kleine Zwiebeln
Orangensaft mit Sternanis und Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten ganz eben köcheln lassen, mit der Balsamico-Crema, dem Salz und dem Pfeffer würzen, das Öl unterrühren und über die Rote Bete geben. Über Nacht kaltstellen.
Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen und fein hacken, zu dem Salat geben, abschmecken - fertig.
auch lekka!
vorhin kam sohn hungrig an und fragte gleich nach dem gulasch-aber der war mir sehr gut gelungen, soll heissen: der war schon weg.
aber ich konnte ihn trotzdem aufheitern und strahlen lassen wie ein honigkuchenpferd - ich hab ihm nämlich erzählt, dass wir tatsächlich beim letzten einkauf fischstäbchen mitgenommen haben:s12: die gabs schon jahre nicht mehr, weils hier eher ein kinderessen ist.
und da werner schon gegessen hat gibts gleich fischstäbchen mit remoulade (die gourmet von T), pellkartoffeln und grünen salat mit weissem zitrone-zucker-dressing
mal sehen, ob ich es noch kann.....das anbrennen lassen;)
vorhin kam sohn hungrig an und fragte gleich nach dem gulasch-aber der war mir sehr gut gelungen, soll heissen: der war schon weg.
aber ich konnte ihn trotzdem aufheitern und strahlen lassen wie ein honigkuchenpferd - ich hab ihm nämlich erzählt, dass wir tatsächlich beim letzten einkauf fischstäbchen mitgenommen haben:s12: die gabs schon jahre nicht mehr, weils hier eher ein kinderessen ist.
und da werner schon gegessen hat gibts gleich fischstäbchen mit remoulade (die gourmet von T), pellkartoffeln und grünen salat mit weissem zitrone-zucker-dressing
mal sehen, ob ich es noch kann.....das anbrennen lassen;)
solche teller kenne ich:s12: ich persönlich mag lieber kleinere portionen, bei mir isst das auge mit:s15:
Zuletzt geändert von sarah am Freitag 4. November 2011, 20:07, insgesamt 1-mal geändert.
Ja....:s17::s02::s02::s02:
Aber das ist nur deshalb, weil ich immer zu faul bin, wenn ich etwas aufwärme, dass ich mir noch einen zweiten Teller wärme - deshalb ist immer gleich am ersten Teller so viel drauf....:s12::s12::s12:
Aber ich bin schon auch ein Vielfraß....
Aber das ist bitte nur EINE Wurst - die wird in der Mitte längs geteilt, bevor man sie brät.
uli
Aber das ist nur deshalb, weil ich immer zu faul bin, wenn ich etwas aufwärme, dass ich mir noch einen zweiten Teller wärme - deshalb ist immer gleich am ersten Teller so viel drauf....:s12::s12::s12:
Aber ich bin schon auch ein Vielfraß....
Aber das ist bitte nur EINE Wurst - die wird in der Mitte längs geteilt, bevor man sie brät.
uli
Zuletzt geändert von uli21 am Freitag 4. November 2011, 19:57, insgesamt 1-mal geändert.
Heute gabs bei uns - passend zur Jahreszeit -
Kürbisgemüse mit Kümmelkartoffeln und Augsburger.
Für das Gemüse haben wir eine Butternuß genommen, eine Zucchini, Zwiebeln angeschwitzt, einige Kräuter (Kräutermischung Kräuter der Provence), Paprika edelsüß, und dazu noch scharfen Chili, und das ganze dann mit Rahm verfeinert.
uli
Kürbisgemüse mit Kümmelkartoffeln und Augsburger.
Für das Gemüse haben wir eine Butternuß genommen, eine Zucchini, Zwiebeln angeschwitzt, einige Kräuter (Kräutermischung Kräuter der Provence), Paprika edelsüß, und dazu noch scharfen Chili, und das ganze dann mit Rahm verfeinert.
uli
vorgestern gabs lammschulter, bohnen und patatas bravas (und für mich topinambur und patatasbravas)
gestern lag hier ein hokkaido und ich habe auf grundlage der asiatischen möhrensuppe ein hokkaido-samtsüppchen gemacht.
heute gibt es 5-elemente-suppe, tafelspitz, bouillonkartoffeln und selleriepüree.
gestern lag hier ein hokkaido und ich habe auf grundlage der asiatischen möhrensuppe ein hokkaido-samtsüppchen gemacht.
heute gibt es 5-elemente-suppe, tafelspitz, bouillonkartoffeln und selleriepüree.