Kräuter
fast könnte ich ihn jetzt gerade "tee-pavillon" nennen.....=)
teekräuter etwas grösser
leider mag herr rühlmann es nicht, wenn man seine beschreibungen aus dem katalog benutzt, daher müsst ihr bei interesse googlen......:verzieh:
ich weiss nicht so recht, wo ich diese pflanze einordnen soll, deshalb kommt sie jetzt erst mal zu den kräutern....
Zulu-Plectranthus
Plectranthus zuluensis
Aus Südafrika. Dieser Verwandte der bekannten Weihrauchpflanze mit aromatischen Blättern trägt im Sommer lange Rispen mit auffallenden himmelblauen Blüten und hat ebenfalls aromatische Blätter. Blätter dieser angenehm duftenden Art kennt man in Südafrika als Fleischwürze. Das herbe Aroma könnte auch hierzulande eine gute Würze für Wildgerichte abgeben.
Zulu-Plectranthus
Plectranthus zuluensis
Aus Südafrika. Dieser Verwandte der bekannten Weihrauchpflanze mit aromatischen Blättern trägt im Sommer lange Rispen mit auffallenden himmelblauen Blüten und hat ebenfalls aromatische Blätter. Blätter dieser angenehm duftenden Art kennt man in Südafrika als Fleischwürze. Das herbe Aroma könnte auch hierzulande eine gute Würze für Wildgerichte abgeben.
ich bin mit den gestrigen fotos nicht zufrieden und habe heute nochmal fotografiert - es ist jedoch sehr schwierig, die fast schwarzen blüten zu erfassen.
Peruanischer Salbei
Salvia discolor
Mit seiner dunkel-violetten - fast schwarzen - Blüte ist eine besonders schöne Salbei-Variante! Mit seinen überhängenden Zweigen wirkt er besonders elegant.
Die Oberseite der Blätter ist glänzend, die Stängel sind weiß behaart und fühlen sich "samtig" an.
Die Pflanze duftet sehr angenehm und ist vielseitig verwendbar: als Würzkraut z.B. zu Süßspeisen, als Teekraut, als Zimmerpflanze - oder während des Sommers draußen und während des Winters kühl.
Mit ca. 70 - 80 cm wird der Peruanische Salbei nicht allzu groß - ist also gut zu "handhaben".
Frostfreie Kultur vorausgesetzt, kann die Pflanze viele Jahre alt werden.
Peruanischer Salbei
Salvia discolor
Mit seiner dunkel-violetten - fast schwarzen - Blüte ist eine besonders schöne Salbei-Variante! Mit seinen überhängenden Zweigen wirkt er besonders elegant.
Die Oberseite der Blätter ist glänzend, die Stängel sind weiß behaart und fühlen sich "samtig" an.
Die Pflanze duftet sehr angenehm und ist vielseitig verwendbar: als Würzkraut z.B. zu Süßspeisen, als Teekraut, als Zimmerpflanze - oder während des Sommers draußen und während des Winters kühl.
Mit ca. 70 - 80 cm wird der Peruanische Salbei nicht allzu groß - ist also gut zu "handhaben".
Frostfreie Kultur vorausgesetzt, kann die Pflanze viele Jahre alt werden.
Zuletzt geändert von sarah am Donnerstag 29. September 2011, 17:35, insgesamt 1-mal geändert.
peruanischer salbei
schwarzblaue blüten
schwarzblaue blüten
Zuletzt geändert von sarah am Donnerstag 29. September 2011, 01:41, insgesamt 1-mal geändert.
Heute hab ich das Konservieren meiner Kräuter in Angriff genommen:
Ich hab schon einen Becher Ananassalbei klein gehackt und eingefroren, und ein Glas mit Basilikum.
Jetzt versuch ich mich grade an einem Basilikum-Knoblauch-Öl, dafür nehm ich Olivenöl und kleingehacktes Basilikum, dazu kommt ebenfalls gehackter Knoblauch.
Das kann man dann für Spaghetti, etc., verwenden.
Nebenbei hab ich auch noch Salbei teils gehackt, teils in ganzen Blättern zum Trocknen ausgelegt - GG hat auch schon den Auftrag bekommen, das dann beim Kochen auch zu verwenden.
Dann hab ich auch noch Zitronenmelisse, da hab ich die Triebspitzen mit den frischen Blättern abgezupft und auch zum Trocknen ausgelegt.
uli
Ich hab schon einen Becher Ananassalbei klein gehackt und eingefroren, und ein Glas mit Basilikum.
Jetzt versuch ich mich grade an einem Basilikum-Knoblauch-Öl, dafür nehm ich Olivenöl und kleingehacktes Basilikum, dazu kommt ebenfalls gehackter Knoblauch.
Das kann man dann für Spaghetti, etc., verwenden.
Nebenbei hab ich auch noch Salbei teils gehackt, teils in ganzen Blättern zum Trocknen ausgelegt - GG hat auch schon den Auftrag bekommen, das dann beim Kochen auch zu verwenden.
Dann hab ich auch noch Zitronenmelisse, da hab ich die Triebspitzen mit den frischen Blättern abgezupft und auch zum Trocknen ausgelegt.
uli
Früher habe ich Sträußchen getrocknet. Damit war ich aber nicht so richtig zufrieden.
Jetzt trockne ich auf Küchenkrepp. Das geht viel schneller und klappt richtig gut.
Salbei gehört bei mir auch zu den "Trockenkräutern". Im Moment schnuppert die ganze Küche wieder nach Minzen und Zitronenverbene. Mmmmh lecker!
Jetzt trockne ich auf Küchenkrepp. Das geht viel schneller und klappt richtig gut.
Salbei gehört bei mir auch zu den "Trockenkräutern". Im Moment schnuppert die ganze Küche wieder nach Minzen und Zitronenverbene. Mmmmh lecker!
Ich habe heute einen Bericht gesehen, wie man jetzt Kräuter konservieren kann, damit man auch im Winter immer welche hat.
Dabei wurde aber nicht gesagt, was man mit Salbei machen kann - also einfrieren, trocknen??
Wißt ihr, was ich damit machen kann?
Ich hab zwei schöne Pflanzen davon im Garten, und eigentlich ist es ja schade drum....
uli
Dabei wurde aber nicht gesagt, was man mit Salbei machen kann - also einfrieren, trocknen??
Wißt ihr, was ich damit machen kann?
Ich hab zwei schöne Pflanzen davon im Garten, und eigentlich ist es ja schade drum....
uli
Das mit dem "vom Duft enttäuscht" hat mich nicht ruhen lassen. Ich wußte ich hatte da irgendwo was gelesen.
http://www.gaissmayer.de/index/seiten/g ... stache.htm
Hast Du vielleicht eine A. nepetoides erwischt, Rosenfee?
http://www.gaissmayer.de/index/seiten/g ... stache.htm
Hast Du vielleicht eine A. nepetoides erwischt, Rosenfee?
Zuletzt geändert von Malva am Donnerstag 8. September 2011, 00:14, insgesamt 1-mal geändert.