Was koche ich heute?
Ein Schmarrn ist immer was Zerkleinertes und Zusammengemanschtes.
Erdäpfelschmarrn:
Man nehme eine (oder mehrere, je nach Menge der Erdäpfeln) Zwiebel, hacke sie klein und röste sie glasig. Dann nimmt man gut gekochte Erdäpfeln, die schnippelt man da hinein und lässt das ganze unter mehrmaligem Rühren ordentlich zusammenschmurgeln - bis es eine Schmarrn-Konsistenz hat (also noch nicht ganz breiig).
Wahlweise kann man die Erdäpfeln auch so rösten, dass sie ein bissl Farbe annehmen, dann sind sie ein bissl knuspriger.
Es geht auch ohne Zwiebeln, das ist Geschmackssache.
Und das kann man als Beilage zu allem Möglichen essen, schmeckt hervorragend.
uli
Erdäpfelschmarrn:
Man nehme eine (oder mehrere, je nach Menge der Erdäpfeln) Zwiebel, hacke sie klein und röste sie glasig. Dann nimmt man gut gekochte Erdäpfeln, die schnippelt man da hinein und lässt das ganze unter mehrmaligem Rühren ordentlich zusammenschmurgeln - bis es eine Schmarrn-Konsistenz hat (also noch nicht ganz breiig).
Wahlweise kann man die Erdäpfeln auch so rösten, dass sie ein bissl Farbe annehmen, dann sind sie ein bissl knuspriger.
Es geht auch ohne Zwiebeln, das ist Geschmackssache.
Und das kann man als Beilage zu allem Möglichen essen, schmeckt hervorragend.
uli
Zuletzt geändert von uli21 am Freitag 30. September 2011, 19:02, insgesamt 1-mal geändert.
Kürbisragout
1 kg Kürbisfleisch (ich habe Hokkaido-Kürbis genommen)
600 g Schweinefleisch (ich habe - weil im Angebot - Filet genommen)
2 Zwiebeln
1 Chilischote
1 reelles Stück frischer Ingwer
100 g getrocknete Aprikosen
100 g getrocknete Datteln
100 g gehobelte Mandeln
30 g Kokosflocken
400 ml Kokosmilch
400 ml Brühe
Saft einer Orange
1 EL scharfer Curry
Salz, Pfeffer, Zimt
Crema di Balsamico Ingwer Orange
Öl
Kürbis und Fleisch in 2-cm-Stücke schneiden, Zwiebeln würfeln, Chilischote aufschneiden, Kerne rausholen und zerkleinern, Aprikosen und Datteln halbieren. Das Fleisch in Öl anbraten, herausnehmen, salzen und pfeffern. In dem Bratenöl Kürbis, Zwiebeln, Chili, Aprikosen, Datteln, Ingwer und Mandeln kurz anschmoren, mit Orangensaft ablöschen, Kokosmilch und Brühe angießen, Curry und Kokosflocken zugeben und ca. 30 Minuten (je nach Fleisch) köcheln lassen. Mit Zimt, weiterem Curry (die angegebene Menge macht das Ganze nicht sehr scharf) und der Crema di Balsamico abschmecken.
Ich habe Basmatireis dazu gekocht. Man kann es aber auch ohne Beilage essen, da der Kürbis recht sämig zerkocht.
1 kg Kürbisfleisch (ich habe Hokkaido-Kürbis genommen)
600 g Schweinefleisch (ich habe - weil im Angebot - Filet genommen)
2 Zwiebeln
1 Chilischote
1 reelles Stück frischer Ingwer
100 g getrocknete Aprikosen
100 g getrocknete Datteln
100 g gehobelte Mandeln
30 g Kokosflocken
400 ml Kokosmilch
400 ml Brühe
Saft einer Orange
1 EL scharfer Curry
Salz, Pfeffer, Zimt
Crema di Balsamico Ingwer Orange
Öl
Kürbis und Fleisch in 2-cm-Stücke schneiden, Zwiebeln würfeln, Chilischote aufschneiden, Kerne rausholen und zerkleinern, Aprikosen und Datteln halbieren. Das Fleisch in Öl anbraten, herausnehmen, salzen und pfeffern. In dem Bratenöl Kürbis, Zwiebeln, Chili, Aprikosen, Datteln, Ingwer und Mandeln kurz anschmoren, mit Orangensaft ablöschen, Kokosmilch und Brühe angießen, Curry und Kokosflocken zugeben und ca. 30 Minuten (je nach Fleisch) köcheln lassen. Mit Zimt, weiterem Curry (die angegebene Menge macht das Ganze nicht sehr scharf) und der Crema di Balsamico abschmecken.
Ich habe Basmatireis dazu gekocht. Man kann es aber auch ohne Beilage essen, da der Kürbis recht sämig zerkocht.
gestern trudelte der nwesletter vom CK ins haus und ich las nur: kartoffelpizza und habs direkt gemacht.....legga!:s13:
Zutaten für 6 Portionen:
(meine änderungen in klammern)
1 kg Kartoffel(n)
2 (4) Zwiebel(n)
2 Ei(er)
4 EL Mehl
Salz und Pfeffer
200 g Schinken, gekochter, würfeln
1 kl. Dose/n Champignons, geschnittene
1 Paprikaschote(n), rote, würfeln
(scharfe peperoni, ausgelassene schinkenspeckwürfelchen, 3 zwiebeln, gedünstet, kapern)
4 EL Tomatenketchup
(huah! ich hab dosentomaten etwas einkochen lassen mit kräutern der provence)
200 g (viel mehr!) Käse oder mehr, geriebener (Gouda, Edamer o.ä.)
(fricshes basilikum)
Kartoffeln schälen - in kaltes Wasser reiben, gut durchwaschen und dann den Teig in ein Sieb geben, Wasser auffangen und ruhen lassen (ca. 10 Min.) Am Boden entwickelt sich dann ein weißes Feld (Kartoffelstärke). Das Wasser komplett abkippen, dabei darauf achten, dass das Weiße am Boden bleibt.
Dann die weiße Kartoffelstärke mit in den Reibekuchenteig geben. Zwiebeln auch reiben, unter die Kartoffelmasse rühren, sowie die restlichen Zutaten. Alles gut durchmischen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei (Elektro) 180°C (Umluft) 160°C ca. 20 Minuten vorbacken.
Rausnehmen und mit Ketchup bestreichen und mit den Zutaten bunt belegen. Den Käse drüber streuen und nochmals ca. 20 Minuten goldbraun backen, bis der Käse gut zerflossen ist.
Zutaten können je nach Geschmack variiert werden, z.B. Thunfisch, Sardellen, Hackfleisch, Ananas u.v.m.!
mir hat es mit zwiebeln, speck und käse am besten geschmeckt
quelle
Zutaten für 6 Portionen:
(meine änderungen in klammern)
1 kg Kartoffel(n)
2 (4) Zwiebel(n)
2 Ei(er)
4 EL Mehl
Salz und Pfeffer
200 g Schinken, gekochter, würfeln
1 kl. Dose/n Champignons, geschnittene
1 Paprikaschote(n), rote, würfeln
(scharfe peperoni, ausgelassene schinkenspeckwürfelchen, 3 zwiebeln, gedünstet, kapern)
4 EL Tomatenketchup
(huah! ich hab dosentomaten etwas einkochen lassen mit kräutern der provence)
200 g (viel mehr!) Käse oder mehr, geriebener (Gouda, Edamer o.ä.)
(fricshes basilikum)
Kartoffeln schälen - in kaltes Wasser reiben, gut durchwaschen und dann den Teig in ein Sieb geben, Wasser auffangen und ruhen lassen (ca. 10 Min.) Am Boden entwickelt sich dann ein weißes Feld (Kartoffelstärke). Das Wasser komplett abkippen, dabei darauf achten, dass das Weiße am Boden bleibt.
Dann die weiße Kartoffelstärke mit in den Reibekuchenteig geben. Zwiebeln auch reiben, unter die Kartoffelmasse rühren, sowie die restlichen Zutaten. Alles gut durchmischen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei (Elektro) 180°C (Umluft) 160°C ca. 20 Minuten vorbacken.
Rausnehmen und mit Ketchup bestreichen und mit den Zutaten bunt belegen. Den Käse drüber streuen und nochmals ca. 20 Minuten goldbraun backen, bis der Käse gut zerflossen ist.
Zutaten können je nach Geschmack variiert werden, z.B. Thunfisch, Sardellen, Hackfleisch, Ananas u.v.m.!
mir hat es mit zwiebeln, speck und käse am besten geschmeckt
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oh yammie - pellkartoffeln - die hatten wir auch am sonntag... wir hatten seinerzeit zwei kartoffeln in einen großen kübel gepflanzt und das war jetzt die eigene ernte... total bio.... daher "mit ohne pellen, wir haben die schale einfach mitgegessen" und dazu gab's lekka heringsstipp. (ernte war übrigens reichlich, wir können glatt noch ne große portion machen *ganzdollfreu*
ich hab nun zwei tage hintereinander pellkartoffeln gekocht und diese mit frühlings- und am zweiten tag bärlauchquark von m**ram gegessen:s13: superlecker, heut hab ich gleich nachschub geholt für die kommende woche.
jetzt bereite ich den sud für das Pollo Andaluz zu und das gibts dann morgen.
heute gibts schwäbischen kartoffelsalat und koteletts.
jetzt bereite ich den sud für das Pollo Andaluz zu und das gibts dann morgen.
heute gibts schwäbischen kartoffelsalat und koteletts.
ich hab ja gestern diese suppenachgekocht und wir waren beide hin und weg!:s13: superlecker und vor allem: eine geschmacksbombe! so einen tollen geschmack hab ich gestern das erste mal gehabt, ganz ungewöhnlich und ganz lecker!
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Porree-Hackfleischpfanne
200g Tartar in 1 TL Öl anbraten, 2 Stangen Lauch in halbe Ringe geschnitten und 2 Kartoffeln in Würfeln geschnitten dazugeben. Mit 100ml Milch und 100ml Brühe ablöschen und 15 min köcheln lassen. Salzen, pfeffern und pro Teller einen EL Senf unterühren.
Megaschnell, einfach und sehr lecker.
200g Tartar in 1 TL Öl anbraten, 2 Stangen Lauch in halbe Ringe geschnitten und 2 Kartoffeln in Würfeln geschnitten dazugeben. Mit 100ml Milch und 100ml Brühe ablöschen und 15 min köcheln lassen. Salzen, pfeffern und pro Teller einen EL Senf unterühren.
Megaschnell, einfach und sehr lecker.
das ist der Unterschied
ich habe nur einen halben Hahn, den GG vom Bauern geschenkt bekommen hat, der 1/2 wiegt fast mehr,
als ein gekauftes Hähnchen
das ist auch ein Rezept nach meinem Geschmack....friedlich in der (Brat)pfanne schmurgel, ohne Kopf und ohne Gurgel
( frei nach Wilhelm Busch )
ich habe nur einen halben Hahn, den GG vom Bauern geschenkt bekommen hat, der 1/2 wiegt fast mehr,
als ein gekauftes Hähnchen
das ist auch ein Rezept nach meinem Geschmack....friedlich in der (Brat)pfanne schmurgel, ohne Kopf und ohne Gurgel
( frei nach Wilhelm Busch )
Pollo Andaluz (andalusisches Hühnchen )
1 Poularde
200ml Sherry
Saft 1 Zitrone
1 1/2 Eßl. gem. Piment
10 Eßl. Olivenöl (ich habe nur 5 genommen)
200g Oliven, kleingeschnitten
4-6 Tomaten, kleingeschnitten
6 (oder mehr) Knoblauchzehen
1l Fleischfond (ich habe Gemüsebrühe genommen)
die Poularde mehrere Stunden, am besten über Nacht in dem Sud marinieren
alles zusammen im Backofen ca. 40 Min.mit Deckel und ca. 30 Min.ohne Deckel schmoren
1 Poularde
200ml Sherry
Saft 1 Zitrone
1 1/2 Eßl. gem. Piment
10 Eßl. Olivenöl (ich habe nur 5 genommen)
200g Oliven, kleingeschnitten
4-6 Tomaten, kleingeschnitten
6 (oder mehr) Knoblauchzehen
1l Fleischfond (ich habe Gemüsebrühe genommen)
die Poularde mehrere Stunden, am besten über Nacht in dem Sud marinieren
alles zusammen im Backofen ca. 40 Min.mit Deckel und ca. 30 Min.ohne Deckel schmoren
Was ist da der Unterschied??Maja schrieb
Das Saubermachen finde ich nicht soooo schlimm, denn ich nehme kein flüssiges Fett (wohin damit????), sondern das Fritösenfett (Stange) aus dem Aldi. Das geht in den Restmüll.
Ist doch dann beides Altöl, oder??
Wir sammeln alles verbrauchte Kochfett und bringen es zum Mistplatz, da gibts eigene Kübel dafür, die man sich mitnehmen kann.
Die heißen WÖLLI.
uli