Was koche ich heute?
zum kulinarischen auftakt der frauen-wm gibt es ein rezept aus sinsheim:
TOMATEN-TARTE MIT ZIEGENKÄSE
Für den Teig 125 g Butter, 250 g Mehl, 30 g geriebener Hartkäse (z.B. Beaufort) und 5 g Salz fein zerkrümeln, ein Ei unterkneten.
Teig 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 200°C vorheizen. Tarte- oder Springform (ø 26 cm) buttern.
Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und ca. 1 cm grösser als die Form ausschneiden. In die Form geben, Rand andrücken. Mit Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten auffüllen und ca. 15 Minuten blind backen.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, kurz abkühlen lassen.
Inwischen 100 g Ziegenfrischkäse mit 100 g Crème fraîche, 2 EL Olivenöl, einem Zweig gehacktem Thymian, dem Abrieb einer halben Zitrone und schwarzem Pfeffer glatt rühren. Vorsichtig nachsalzen.
Masse auf dem Teig verstreichen.
600 g Cherrytomaten waschen, trocknen, in der Form verteilen.
Salzen und pfeffern.
15-20 Minuten backen, bis die Tomaten deutlich weich geworden sind.
Vor dem Servieren die Tarte mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit frisch gehacktem Thymian dekorieren.
Schmeckt heiss oder auch kalt.
Rezept von Heike von Au
TOMATEN-TARTE MIT ZIEGENKÄSE
Für den Teig 125 g Butter, 250 g Mehl, 30 g geriebener Hartkäse (z.B. Beaufort) und 5 g Salz fein zerkrümeln, ein Ei unterkneten.
Teig 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 200°C vorheizen. Tarte- oder Springform (ø 26 cm) buttern.
Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und ca. 1 cm grösser als die Form ausschneiden. In die Form geben, Rand andrücken. Mit Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten auffüllen und ca. 15 Minuten blind backen.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, kurz abkühlen lassen.
Inwischen 100 g Ziegenfrischkäse mit 100 g Crème fraîche, 2 EL Olivenöl, einem Zweig gehacktem Thymian, dem Abrieb einer halben Zitrone und schwarzem Pfeffer glatt rühren. Vorsichtig nachsalzen.
Masse auf dem Teig verstreichen.
600 g Cherrytomaten waschen, trocknen, in der Form verteilen.
Salzen und pfeffern.
15-20 Minuten backen, bis die Tomaten deutlich weich geworden sind.
Vor dem Servieren die Tarte mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit frisch gehacktem Thymian dekorieren.
Schmeckt heiss oder auch kalt.
Rezept von Heike von Au
Schweinemedaillons in Walnuss-Gorgonzola-Sauce
2 Schalotten pellen und fein würfeln.
125 g Gorgonzola-Käse in größere Würfel schneiden.
50 g Walnusskerne grob hacken, einige Walnusskerne in einer fettreien Pfanne etwas rösten.
Zwiebelwürfel und Walnüsse in Butterschmalz glasig dünsten
Gorgonzolawürfel dazu geben und kurz mitdünsten
mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und unter rühren so lange einköcheln,
bis der Käse ganz geschmolzen ist.
75 ml Sahne zufügen, ca. 5 -7 Minuten einkochen lassen.
Inzwischen 6 Schweinemedaillons in 1 Eßl. Butterschmalz braten, wer möchte, kann noch auf jedes Medaillon ein Salbeiblättchen legen und mit anrösten.
Das Fleisch auf die Teller geben, die Nuss-Käsesauce darüber gießen, mit Bandnudeln und gebratenem Spargel sowie einigen Salbeiblütchen servieren.
(ich habe die Käse-, Walnuss- und Sahnemenge verdoppelt und etwas länger einköcheln lassen.)
ginny, das war sehr lecker!:s13:
2 Schalotten pellen und fein würfeln.
125 g Gorgonzola-Käse in größere Würfel schneiden.
50 g Walnusskerne grob hacken, einige Walnusskerne in einer fettreien Pfanne etwas rösten.
Zwiebelwürfel und Walnüsse in Butterschmalz glasig dünsten
Gorgonzolawürfel dazu geben und kurz mitdünsten
mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und unter rühren so lange einköcheln,
bis der Käse ganz geschmolzen ist.
75 ml Sahne zufügen, ca. 5 -7 Minuten einkochen lassen.
Inzwischen 6 Schweinemedaillons in 1 Eßl. Butterschmalz braten, wer möchte, kann noch auf jedes Medaillon ein Salbeiblättchen legen und mit anrösten.
Das Fleisch auf die Teller geben, die Nuss-Käsesauce darüber gießen, mit Bandnudeln und gebratenem Spargel sowie einigen Salbeiblütchen servieren.
(ich habe die Käse-, Walnuss- und Sahnemenge verdoppelt und etwas länger einköcheln lassen.)
ginny, das war sehr lecker!:s13:
:s13::s13:das mache ich nachher, freu ich mich schon seit donnerstag drauf:s05: aber natürlich für den chswaben mit teigwaren:s20:Ginny schrieb
Schweinemedaillons
in Walnuss-Gorgonzola-Sauce
2 Schalotten pellen und fein würfeln.
125 g Gorgonzola-Käse in größere Würfel schneiden.
50 g Walnusskerne grob hacken.
Zwiebelwürfel und Walnüsse in Butterschmalz glasig dünsten,
Gorgonzolawürfel dazu geben und kurz mitdünsten.
mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und unter rühren so lange einköcheln,
bis der Käse ganz geschmolzen ist.
75 ml Sahne zufügen, ca. 5 -7 Minuten einkochen lassen.
Inzwischen 4 Schweinemedaillons in 1 Eßl. Butterschmalz braten,
die Nuss-Käsesauce darüber gießen, servieren.
Dazu einen Rotkrautsalat und Baguette oder Kroketten.
Paßt zwar nicht ganz hier rein, aber ich wollte nicht extra ein neues Thema eröffnen.
Werner -
kennst du eine SCHWÄBISCHE BROTSUPPE?
Die haben wir in einer Almhütte in der Steiermark bekommen.
Das ist eine braune, dicke Suppe, die auch leicht nach Brot schmeckt. Ziemlich nahrhaft, also das richtige nach einer Wanderung.
uli
Werner -
kennst du eine SCHWÄBISCHE BROTSUPPE?
Die haben wir in einer Almhütte in der Steiermark bekommen.
Das ist eine braune, dicke Suppe, die auch leicht nach Brot schmeckt. Ziemlich nahrhaft, also das richtige nach einer Wanderung.
uli
es war ja noch nicht mal ne tomatensosse, die nudeln waren allenfalls 'tomatisiert', aber selbst ich fands lecker:s13:Rosenfee schrieb
Es geht doch nichts über Nudeln mit Tomatensauce:s21::s13::s13::s13:
und der wunsch war: "koch mir einfach ein pfund fusili, ich hab grossen hunger."
aber sowas kann ich nicht kochen:s12:
GEBRATENER SPARGEL
den spargel schälen, enden abschneiden und die stangen in kurze stücke schneiden.
in butter leicht braun braten, zum schluss etwas braunen zucker (oder natürlich weissen) darübergeben und den spargel leicht karamellisieren lassen, mit salz und pfeffer abschmecken, fertig...
sehr schnell und köstlich!
den spargel schälen, enden abschneiden und die stangen in kurze stücke schneiden.
in butter leicht braun braten, zum schluss etwas braunen zucker (oder natürlich weissen) darübergeben und den spargel leicht karamellisieren lassen, mit salz und pfeffer abschmecken, fertig...
sehr schnell und köstlich!
"EIN PFUND NUDELN"
blitzschnell-lecker-sattmachgericht
- ein pfund nudeln (fusili) in kochendem salzwasser kochen
- derweil eine dose tomaten öffnen, ein büschel basilikum und einen zweig rosmarin aus dem garten holen
- die nudeln abgiessen
- die dosentomaten in den leeren nudeltopf geben, einen zweig rosmarin dazu und leicht anköcheln
- die nudeln aus dem sieb zurück in den topf
- etwas butter (hier wars tomatenbutter) über die nudeln geben
- das basilikum in stückchen reissen, über die butter streuen
- alles verrühren, salzen, pfeffern, fertig!
blitzschnell-lecker-sattmachgericht
- ein pfund nudeln (fusili) in kochendem salzwasser kochen
- derweil eine dose tomaten öffnen, ein büschel basilikum und einen zweig rosmarin aus dem garten holen
- die nudeln abgiessen
- die dosentomaten in den leeren nudeltopf geben, einen zweig rosmarin dazu und leicht anköcheln
- die nudeln aus dem sieb zurück in den topf
- etwas butter (hier wars tomatenbutter) über die nudeln geben
- das basilikum in stückchen reissen, über die butter streuen
- alles verrühren, salzen, pfeffern, fertig!
Linsen-Tomaten-Ragout
200 g Tellerlinsen
1 große Dose Fleischtomaten
100 ml Rotwein
1 Zwiebel
2 Knobizehen
10 schwarze Oliven
200 g gekochter Schinken
3 EL getrocknete Kräuter
1 TL Paprika
1 EL Balsamico
Pfeffer, Salz, Olivenöl
Die Linsen 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen.
Zwiebel, Knobizehen in Olivenöl goldbraun anbraten. Die Oliven etwas zerkleinern, dazugeben, ebenso die Kräuter ganz leicht mit anbraten.
Die Linsen in Olivenöl kurz anschmoren, Dosentomaten, Zwiebel, Knobizehen, Oliven und Kräuter dazugeben. Balsamico, Paprika, Pfeffer, Salz und den in Streifen geschnittenen Kochschinken unterrühren. Das Ganze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Dazu gibt es Nudeln.
200 g Tellerlinsen
1 große Dose Fleischtomaten
100 ml Rotwein
1 Zwiebel
2 Knobizehen
10 schwarze Oliven
200 g gekochter Schinken
3 EL getrocknete Kräuter
1 TL Paprika
1 EL Balsamico
Pfeffer, Salz, Olivenöl
Die Linsen 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen.
Zwiebel, Knobizehen in Olivenöl goldbraun anbraten. Die Oliven etwas zerkleinern, dazugeben, ebenso die Kräuter ganz leicht mit anbraten.
Die Linsen in Olivenöl kurz anschmoren, Dosentomaten, Zwiebel, Knobizehen, Oliven und Kräuter dazugeben. Balsamico, Paprika, Pfeffer, Salz und den in Streifen geschnittenen Kochschinken unterrühren. Das Ganze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Dazu gibt es Nudeln.
Zuletzt geändert von Rosenfee am Donnerstag 9. Juni 2011, 20:16, insgesamt 1-mal geändert.
Bratschlauch drehen ist eine brenzlige Sache, verdammt heiß:s06:
Außerdem sollte man den Bratschlauch vor dem Anheizen mehrmals einpicksen, zumindest war das mal so.
Ich habe schon lange nicht mehr damit gebrutzelt.
Wie wäre es denn mit dem Römertopf? Das Prinzip ist ja ähnlich.
Bei Spargel ist das immer so eine Sache. Fast nie sind die Stangen gleich dick/dünn und manchmal sind auch Stangen dabei, die eher weich sind (andere Sorte-anderer Acker:s03:)
Ich mag Spargel auch am liebsten bissfest, deshalb koche ich im großen Topf mit gut gewürztem Wasser.
Bei einem Spargelbuffet gab es auch eine leckere Variante, Spargel halbgar gekocht und dann mit ganz kleinen Schinkenwürfeln und etwas kräftigem Käse überbacken (unterm Grill?)
Außerdem sollte man den Bratschlauch vor dem Anheizen mehrmals einpicksen, zumindest war das mal so.
Ich habe schon lange nicht mehr damit gebrutzelt.
Wie wäre es denn mit dem Römertopf? Das Prinzip ist ja ähnlich.
Bei Spargel ist das immer so eine Sache. Fast nie sind die Stangen gleich dick/dünn und manchmal sind auch Stangen dabei, die eher weich sind (andere Sorte-anderer Acker:s03:)
Ich mag Spargel auch am liebsten bissfest, deshalb koche ich im großen Topf mit gut gewürztem Wasser.
Bei einem Spargelbuffet gab es auch eine leckere Variante, Spargel halbgar gekocht und dann mit ganz kleinen Schinkenwürfeln und etwas kräftigem Käse überbacken (unterm Grill?)
ich hab hier probleme mit der temperatur des backofens, also war der spargel zwar wunderbar zart aber für meinen geschmack schon etwas zu weich...:verzieh:
im übrigen habe ich pro beutel nur 500g spargel eingefüllt.
aber ich hab jetzt noch ein bisschen rumgeschaut:
Bratschlauch
Dafür die Spargelstangen, etwas Spargelsud, Zucker, Salz und Butter in den Schlauch geben, diesen verschließen und bei 180 Grad 25 – 30 Minuten im Backofen garen. Der Bratschlauch beginnt sich während des Garvorgang aufzublähen, so gart der Spargel sanft im eigenen Saft. Ab und an sollte man den Schlauch zwischendurch drehen, so wird nichts trocken, nichts kann anbrennen oder auslaufen. Und das Aroma ist einfach wunderbar!
ich denke, man kann den zustand/garpunkt ein bisschen erkennen, wenn man den shlauch dreht. anfangs ist der spargel ja 'hart' und er wird dann sanft immer weicher.
hier noch ein link mit kommentaren:
http://www.chefkoch.de/rezepte/11470512 ... lauch.html
im übrigen habe ich pro beutel nur 500g spargel eingefüllt.
aber ich hab jetzt noch ein bisschen rumgeschaut:
Bratschlauch
Dafür die Spargelstangen, etwas Spargelsud, Zucker, Salz und Butter in den Schlauch geben, diesen verschließen und bei 180 Grad 25 – 30 Minuten im Backofen garen. Der Bratschlauch beginnt sich während des Garvorgang aufzublähen, so gart der Spargel sanft im eigenen Saft. Ab und an sollte man den Schlauch zwischendurch drehen, so wird nichts trocken, nichts kann anbrennen oder auslaufen. Und das Aroma ist einfach wunderbar!
ich denke, man kann den zustand/garpunkt ein bisschen erkennen, wenn man den shlauch dreht. anfangs ist der spargel ja 'hart' und er wird dann sanft immer weicher.
hier noch ein link mit kommentaren:
http://www.chefkoch.de/rezepte/11470512 ... lauch.html