Was koche ich heute?
Hört sich sehr lecker an!!
Der Herr Lafer hat neulich Spargel im Alufolie-Säckchen im Ofen gegart. Mit Butter, Kräutern, Salz und eine Prise Zucker und Zitronenthymian. Es sah sehr einfach und unkompliziert aus, aber meine Frage blieb unbeantwortet: wie stelle ich auf diese Weise den für mich optimalen Garpunkt fest??????
Der Herr Lafer hat neulich Spargel im Alufolie-Säckchen im Ofen gegart. Mit Butter, Kräutern, Salz und eine Prise Zucker und Zitronenthymian. Es sah sehr einfach und unkompliziert aus, aber meine Frage blieb unbeantwortet: wie stelle ich auf diese Weise den für mich optimalen Garpunkt fest??????
SPARGEL IM BRATSCHLAUCH
rezepte von ARTHURS TOCHTER KOCHT
Mit Thymian und etwas Olivenöl beträufelt, bei 180° C 30 – 35 Minuten je nach Stangendichte
für mich eine variante mit basilikum, etwas zitronenverbene und tomatenbutter
dazu:
MÖHRENFLAN
500 g Möhren, Salz
8 Eigelbe
3 EL Sahne
frisch gemahlener Pfeffer (ich habe weißen verwendet)
Butter für die Förmchen
Die Möhren schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser weich kochen.
Das Wasser abgießen und die Möhren pürieren oder durch ein Haarsieb streichen. (Ich habe erst püriert und dann gestrichen und bin überzeugt, dass sich die Arbeit lohnt!).
Eigelbe und Sahne unterrühren. Würzen.
Masse in Förmchen füllen, diese etwas aufklopfen, damit Luftbläschen entweichen können. (habe ich vergessen)
In ein 80°C heißes Wasserbad setzen und im auf 160°C vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten garen.
kursiv geschriebene ergänzungen ebenfalls von ARTHURS TOCHTER KOCHT
dazu noch 2 feine saucen, selbsverständlich einen köstlichen kochschinken und für die hungrigen herren gabs noch pellkartoffeln und tomatenbutter:s19:
das rezept mit bildern wieder hier
rezepte von ARTHURS TOCHTER KOCHT
Mit Thymian und etwas Olivenöl beträufelt, bei 180° C 30 – 35 Minuten je nach Stangendichte
für mich eine variante mit basilikum, etwas zitronenverbene und tomatenbutter
dazu:
MÖHRENFLAN
500 g Möhren, Salz
8 Eigelbe
3 EL Sahne
frisch gemahlener Pfeffer (ich habe weißen verwendet)
Butter für die Förmchen
Die Möhren schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser weich kochen.
Das Wasser abgießen und die Möhren pürieren oder durch ein Haarsieb streichen. (Ich habe erst püriert und dann gestrichen und bin überzeugt, dass sich die Arbeit lohnt!).
Eigelbe und Sahne unterrühren. Würzen.
Masse in Förmchen füllen, diese etwas aufklopfen, damit Luftbläschen entweichen können. (habe ich vergessen)
In ein 80°C heißes Wasserbad setzen und im auf 160°C vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten garen.
kursiv geschriebene ergänzungen ebenfalls von ARTHURS TOCHTER KOCHT
dazu noch 2 feine saucen, selbsverständlich einen köstlichen kochschinken und für die hungrigen herren gabs noch pellkartoffeln und tomatenbutter:s19:
das rezept mit bildern wieder hier
sehr sehr lecker!!!
für 6 personen
1 tasse klebreis
6 getrocknete shiitakepilze
500 g schweinehack
3 frühlingszwiebeln
1/2 tl frischer ingwer, geraspelt
1 knoblauchzehe, zerdrückt
1 tl salz
1 ei, verquirlt
zum garnieren
sojasauce und chiliöl
reis mit kaltem wasser bedecken und 2 stunden einweichen. abgiessen, auf küchenpapier ausbreiten, damit er völlig trocken wird.
pilze in heissem wasser 30 min. einweichen. stiele entfernen, köpfe gut ausdrücken und fein hacken.
mit allen restlichen zutaten gut mischen und mit nassen händen zu bällchen mit einem durchmesser von 2,5 cm formen.
jedes bällchen im eingeweichten reis wälzen und reis gut andrücken.
auf einen geölten roster oder in einen bambusdämpfer setzen.
zwischen den einzelnen bällchen genügend abstand lassen, damit der reis aufgehen kann.
über kochendem wasser 30-35 minuten dämpfen, bis der reis gar ist. bei bedarf kochendes wasser nachgiessen.
heiss servieren. zum dippen sojasauce mit einigen tropfen chiliöl verrühren und dazu reichen.
für 6 personen
1 tasse klebreis
6 getrocknete shiitakepilze
500 g schweinehack
3 frühlingszwiebeln
1/2 tl frischer ingwer, geraspelt
1 knoblauchzehe, zerdrückt
1 tl salz
1 ei, verquirlt
zum garnieren
sojasauce und chiliöl
reis mit kaltem wasser bedecken und 2 stunden einweichen. abgiessen, auf küchenpapier ausbreiten, damit er völlig trocken wird.
pilze in heissem wasser 30 min. einweichen. stiele entfernen, köpfe gut ausdrücken und fein hacken.
mit allen restlichen zutaten gut mischen und mit nassen händen zu bällchen mit einem durchmesser von 2,5 cm formen.
jedes bällchen im eingeweichten reis wälzen und reis gut andrücken.
auf einen geölten roster oder in einen bambusdämpfer setzen.
zwischen den einzelnen bällchen genügend abstand lassen, damit der reis aufgehen kann.
über kochendem wasser 30-35 minuten dämpfen, bis der reis gar ist. bei bedarf kochendes wasser nachgiessen.
heiss servieren. zum dippen sojasauce mit einigen tropfen chiliöl verrühren und dazu reichen.
junge frühkartoffeln für 3-4 personen
einige zweige frischen salbei (menge nach geschmack)
etwas blauschimmelkäse
sahne und milch
salz, pfeffer, muskat
die kartoffeln schrubben und in feine scheiben schneiden
sahne und milch in rührgefäss geben, salbei blätter zerrupfen, käse grob würfeln und alles mit dem pürierstab zu einer sämigen masse rühren, mit salz, pfeffer und einem hauch muskat abschmecken
die kartoffeln (dickere scheiben dachziegelartig anordnen) mit der sahne-käse-masse verrühren und in eine auflaufform geben
anfangs mit alufolie bedecken, bei ca. 180° grad garen lassen, gegen ende die folie entfernen und den gratin oben bräunen.
mit z.b. zwiebellauch und einem zweig salbei dekorieren und servieren
einfach-schnell-sehr lecker!:s13:
Wels in Zitronen - Meerrettichsahne
Zutaten für 4 Portionen:
800 g Fischfilet(s) (Welsfilet)
100 g Butter
1 Zitrone(n)
125 ml Sahne
Kräuter
Pfeffer
Salz
Mehl
Meerrettich mit Sahne
Wein, weiß
3 Zehe/n Knoblauch
1 Lorbeerblatt
125 ml Sahne mit 125g Butter und dem Saft einer Zitrone und den zerdrückten Knoblauchzehen sowie dem Lorbeerblatt aufkochen, mit Kräutern (z.B. Dill), Wein, Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Wels säubern, säuern, salzen und pfeffern und in 4 Stücke teilen. Dann in Mehl wenden und kurz in der restlichen Butter stark anbraten.
Anschließend die Sauce in eine backofenfeste Form geben, etwas Meerrettich unter die Sauce mischen und anschließend den Fisch in die Sauce legen, er sollte etwa zur Hälfte mit der Sauce bedeckt sein. Die Oberseite des Fischs mit Meerrettich bestreichen. Dann alles für etwa 10 min. bei 225°C in den Backofen geben.
dazu gabs duftreis und gurkensalat mit frischen kräutern aus dem garten!
Zutaten für 4 Portionen:
800 g Fischfilet(s) (Welsfilet)
100 g Butter
1 Zitrone(n)
125 ml Sahne
Kräuter
Pfeffer
Salz
Mehl
Meerrettich mit Sahne
Wein, weiß
3 Zehe/n Knoblauch
1 Lorbeerblatt
125 ml Sahne mit 125g Butter und dem Saft einer Zitrone und den zerdrückten Knoblauchzehen sowie dem Lorbeerblatt aufkochen, mit Kräutern (z.B. Dill), Wein, Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Wels säubern, säuern, salzen und pfeffern und in 4 Stücke teilen. Dann in Mehl wenden und kurz in der restlichen Butter stark anbraten.
Anschließend die Sauce in eine backofenfeste Form geben, etwas Meerrettich unter die Sauce mischen und anschließend den Fisch in die Sauce legen, er sollte etwa zur Hälfte mit der Sauce bedeckt sein. Die Oberseite des Fischs mit Meerrettich bestreichen. Dann alles für etwa 10 min. bei 225°C in den Backofen geben.
dazu gabs duftreis und gurkensalat mit frischen kräutern aus dem garten!
Curry-Hacksteak mit knackigem Gemüse
500 g Rinderhack
250 g klein geschnittene Ananas - Dose oder frisch
1 TL Salz
3 TL Madras-Curry
die Hälfte einer walnussgroßen geriebenen Ingwerwurzel
Alles mischen und in Sesamöl braten.
In der Zwischenzeit
2 Paprika
1 kleinen Brokoli
1 Bund Lauchzwiebeln
die andere Hälfte der geriebenen Ingwerwurzel
putzen und in genussgroße Stücke schneiden.
Die Hacksteaks aus der Pfanne nehmen und das Gemüse in dem Bratenfett kurz andünsten, salzen. Mit
400 ml Kokosnussmilch
3 EL Sojasauce
Saft 1/2 Zitrone
auffüllen und 5 Minuten köcheln lassen.
30 g geröstete Erdnüsse dazugeben - fertig.
500 g Rinderhack
250 g klein geschnittene Ananas - Dose oder frisch
1 TL Salz
3 TL Madras-Curry
die Hälfte einer walnussgroßen geriebenen Ingwerwurzel
Alles mischen und in Sesamöl braten.
In der Zwischenzeit
2 Paprika
1 kleinen Brokoli
1 Bund Lauchzwiebeln
die andere Hälfte der geriebenen Ingwerwurzel
putzen und in genussgroße Stücke schneiden.
Die Hacksteaks aus der Pfanne nehmen und das Gemüse in dem Bratenfett kurz andünsten, salzen. Mit
400 ml Kokosnussmilch
3 EL Sojasauce
Saft 1/2 Zitrone
auffüllen und 5 Minuten köcheln lassen.
30 g geröstete Erdnüsse dazugeben - fertig.
500 g fischfilet (welsfilet)
salz & pfeffer
1 tl frischer geriebener ingwer
sesamöl
sauce:
4 getrocknete shiitakepilze
1/2 tl erdnussöl
4 frühlingszwiebeln, gehackt
1 knoblauchzehe gehackt (oder mehr nach geschmack)
1 el sojasauce
2050 ml fisch- oder hühnerfond
1 tl speisestärke
(ich hab die saucenzutaten verdoppelt)
filets häuten, salzen pfeffern und mit dem ingwer einreiben, auf einen leicht mit sesamöl eingefetteten teller legen und mit etwas sesamöl beträufeln. beiseite stellen.
pilze 30 min. in heissem wasser einweichen, stiele entfernen und hüte in feine scheiben schneiden. ernussöl im wok erhitzen, frühlingszwiebeln und knoblauch darin kurz braten. pilze, sojasauce und fond zugiessen, 10 min. köcheln lassen. speisestärke in 1 el kaltem wasser auflösen und zugiessen. rühren, bis die sauce klar wird und eindickt.
sauce warmhalten, während der fisch gedämpft wird.
dazu den teller mit dem fisch in einen dämpfeinsatz stellen. über kochendem wasser ca.5 minuten dämpfen, bis die filets weiss werden und bei berührung leicht auseinanderfallen.
fisch vorsichtig auf eine servierplatte legen. mit sauce übergiessen und nach geschmack mit frischem koriander bestreuen.
dazu himalaya-duftreis servieren.
nachtrag: es empfiehlt sich, die sauce nicht warm zu halten, denn am besten schmeckt sie direkt frisch zubereitet.
also besser mit 2 kochgefässen arbeiten, den fisch dämpfen und in der zeit dann die sauce zubereiten.
heute gibts wantan suppe und dann gedämpftes welsfilet mit pilzsauce
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Heute gab es Tomatenfenchel-Filet
Zutaten für 2 Portionen:
500g Schweinefilet
2 Fenchelknollen
6 Tomaten
Öl zum anbraten
1 TL Pesto
Salz, Pfeffer, 1 TL Petersilie, 1TL Basilikum, eine Prise Zucker
1/2 Kugel Mozzarella
2 Scheiben Bauernbrot
Schweinefilet in Scheiben schneiden und in Öl kurz von jeder Seite anbraten. Anschließend in eine Auflaufform verteilen
Fenchel in Streifen, Tomaten in Würfel schneiden und im Bratensud zusammen mit dem Pesto ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Petersilie und Zucker abschmecken.
Gemüse auf die Filets verteilen und im vorgeheizten Backofen ( Umluft 160° ) ca 30 min. backen.
Bauernbrot und Mozzarella in Würfel schneiden und 10 min. vor Backzeitende über die Filetgemüsemischung geben.
Man hat keine Soße, aber Senf als 'Dip' schmeckt hervorragend dazu.
Zutaten für 2 Portionen:
500g Schweinefilet
2 Fenchelknollen
6 Tomaten
Öl zum anbraten
1 TL Pesto
Salz, Pfeffer, 1 TL Petersilie, 1TL Basilikum, eine Prise Zucker
1/2 Kugel Mozzarella
2 Scheiben Bauernbrot
Schweinefilet in Scheiben schneiden und in Öl kurz von jeder Seite anbraten. Anschließend in eine Auflaufform verteilen
Fenchel in Streifen, Tomaten in Würfel schneiden und im Bratensud zusammen mit dem Pesto ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Petersilie und Zucker abschmecken.
Gemüse auf die Filets verteilen und im vorgeheizten Backofen ( Umluft 160° ) ca 30 min. backen.
Bauernbrot und Mozzarella in Würfel schneiden und 10 min. vor Backzeitende über die Filetgemüsemischung geben.
Man hat keine Soße, aber Senf als 'Dip' schmeckt hervorragend dazu.
heute gibts tandoori-huhn und duftreis...auch ein sehr schnelles, einfaches gericht:s13:
rezept hähnchen tandoori
es gibt im asiashop auch eine fertige gewürzmischung tandoori, die habe ich gestern mit dem joghurt verrührt und über nacht ziehen lassen.
rezept hähnchen tandoori
es gibt im asiashop auch eine fertige gewürzmischung tandoori, die habe ich gestern mit dem joghurt verrührt und über nacht ziehen lassen.
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Schinkenporreeauflauf mit Champignons und Bandnudeln
2 dicke Stangen Porree
125g Bandnudeln
250g Champignons
2 Zwiebeln
Öl zum anbraten
100g Schinkenwürfel
125ml Milch
100ml Creme fine
80g Raspelkäse
Salz, Pfeffer
Bandnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel zusammen mit den gewürfelten Zwiebeln und den in Scheiben geschnittenen Champignons anbraten. In Ringe geschnittenen Lauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit Milch und Creme fine ablöschen und ca. 10 Minuten garen.
Fertig gekochte Bandnudeln zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zusammen in eine Auflaufform geben.
Alles mit geraspelten Käse bedecken und im Backofen gratinieren.
Aus Ermangelung von Schinkenwürfeln habe ich einfach 100g Lachsschinken in Stücke geschnitten.
Angegeben wurde das ganze für 2 Personen, tatsächlich ist es wohl eher für 4 Personen ausgelegt. Wir haben zu zweit nur die Hälfte geschafft. Der Rest wird engefroren.
2 dicke Stangen Porree
125g Bandnudeln
250g Champignons
2 Zwiebeln
Öl zum anbraten
100g Schinkenwürfel
125ml Milch
100ml Creme fine
80g Raspelkäse
Salz, Pfeffer
Bandnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel zusammen mit den gewürfelten Zwiebeln und den in Scheiben geschnittenen Champignons anbraten. In Ringe geschnittenen Lauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit Milch und Creme fine ablöschen und ca. 10 Minuten garen.
Fertig gekochte Bandnudeln zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zusammen in eine Auflaufform geben.
Alles mit geraspelten Käse bedecken und im Backofen gratinieren.
Aus Ermangelung von Schinkenwürfeln habe ich einfach 100g Lachsschinken in Stücke geschnitten.
Angegeben wurde das ganze für 2 Personen, tatsächlich ist es wohl eher für 4 Personen ausgelegt. Wir haben zu zweit nur die Hälfte geschafft. Der Rest wird engefroren.
Zuletzt geändert von Marion aus Ostfriesland am Samstag 12. März 2011, 17:41, insgesamt 1-mal geändert.