Was koche ich heute?

Maja
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Beitrag von Maja »

Hört sich sehr lecker an!!

Der Herr Lafer hat neulich Spargel im Alufolie-Säckchen im Ofen gegart. Mit Butter, Kräutern, Salz und eine Prise Zucker und Zitronenthymian. Es sah sehr einfach und unkompliziert aus, aber meine Frage blieb unbeantwortet: wie stelle ich auf diese Weise den für mich optimalen Garpunkt fest??????
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Sarah, wie bissfest bleibt der Spargel im Bratschlauch bei der angegebenen Zeit?
sarah
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Beitrag von sarah »

SPARGEL IM BRATSCHLAUCH

rezepte von ARTHURS TOCHTER KOCHT

Mit Thymian und etwas Olivenöl beträufelt, bei 180° C 30 – 35 Minuten je nach Stangendichte
für mich eine variante mit basilikum, etwas zitronenverbene und tomatenbutter

dazu:

MÖHRENFLAN

500 g Möhren, Salz
8 Eigelbe
3 EL Sahne
frisch gemahlener Pfeffer (ich habe weißen verwendet)
Butter für die Förmchen
Die Möhren schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser weich kochen.
Das Wasser abgießen und die Möhren pürieren oder durch ein Haarsieb streichen. (Ich habe erst püriert und dann gestrichen und bin überzeugt, dass sich die Arbeit lohnt!).
Eigelbe und Sahne unterrühren. Würzen.
Masse in Förmchen füllen, diese etwas aufklopfen, damit Luftbläschen entweichen können. (habe ich vergessen)
In ein 80°C heißes Wasserbad setzen und im auf 160°C vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten garen.

kursiv geschriebene ergänzungen ebenfalls von ARTHURS TOCHTER KOCHT

dazu noch 2 feine saucen, selbsverständlich einen köstlichen kochschinken und für die hungrigen herren gabs noch pellkartoffeln und tomatenbutter:s19:

das rezept mit bildern wieder hier
~magnolia

Beitrag von ~magnolia »

Wegen EHEC-Panik gab es bei mir sauleckeren Reissalat mit getrockneten Tomaten und im Backofen 15 Minuten gebackenen frischen Tomaten, dann noch Lauchzwiebeln, Öl und ein paar Blätter Rucola.

Jetzt ist leider alle :(
sarah
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Beitrag von sarah »

sehr sehr lecker!!!

Bild

für 6 personen

1 tasse klebreis
6 getrocknete shiitakepilze
500 g schweinehack
3 frühlingszwiebeln
1/2 tl frischer ingwer, geraspelt
1 knoblauchzehe, zerdrückt
1 tl salz
1 ei, verquirlt

zum garnieren
sojasauce und chiliöl

reis mit kaltem wasser bedecken und 2 stunden einweichen. abgiessen, auf küchenpapier ausbreiten, damit er völlig trocken wird.
pilze in heissem wasser 30 min. einweichen. stiele entfernen, köpfe gut ausdrücken und fein hacken.
mit allen restlichen zutaten gut mischen und mit nassen händen zu bällchen mit einem durchmesser von 2,5 cm formen.

jedes bällchen im eingeweichten reis wälzen und reis gut andrücken.
auf einen geölten roster oder in einen bambusdämpfer setzen.

zwischen den einzelnen bällchen genügend abstand lassen, damit der reis aufgehen kann.
über kochendem wasser 30-35 minuten dämpfen, bis der reis gar ist. bei bedarf kochendes wasser nachgiessen.

heiss servieren. zum dippen sojasauce mit einigen tropfen chiliöl verrühren und dazu reichen.

Bild
Ginny
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Beitrag von Ginny »

ich war eigentlich auch auf Linsen progammiert, aber mit ohne Spätzle.
Da GG aber am Mittag essen war, gab es nur einen Schlemmertoast.
sarah
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Beitrag von sarah »

heute gibts linsen mit spätzle und wiener würstchen.

gestern hab ich was gaaaanz leckeres gemacht: thailändische suppe mit gefüllten pilzen
rezept unter meinen favoriten, weils das nun öfter geben wird:s13:
sarah
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Beitrag von sarah »

Bild

junge frühkartoffeln für 3-4 personen
einige zweige frischen salbei (menge nach geschmack)
etwas blauschimmelkäse
sahne und milch
salz, pfeffer, muskat

die kartoffeln schrubben und in feine scheiben schneiden

sahne und milch in rührgefäss geben, salbei blätter zerrupfen, käse grob würfeln und alles mit dem pürierstab zu einer sämigen masse rühren, mit salz, pfeffer und einem hauch muskat abschmecken

die kartoffeln (dickere scheiben dachziegelartig anordnen) mit der sahne-käse-masse verrühren und in eine auflaufform geben

anfangs mit alufolie bedecken, bei ca. 180° grad garen lassen, gegen ende die folie entfernen und den gratin oben bräunen.

mit z.b. zwiebellauch und einem zweig salbei dekorieren und servieren

einfach-schnell-sehr lecker!:s13:
sarah
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Beitrag von sarah »

Wels in Zitronen - Meerrettichsahne

Zutaten für 4 Portionen:
800 g Fischfilet(s) (Welsfilet)
100 g Butter
1 Zitrone(n)
125 ml Sahne
Kräuter
Pfeffer
Salz
Mehl
Meerrettich mit Sahne
Wein, weiß
3 Zehe/n Knoblauch
1 Lorbeerblatt

125 ml Sahne mit 125g Butter und dem Saft einer Zitrone und den zerdrückten Knoblauchzehen sowie dem Lorbeerblatt aufkochen, mit Kräutern (z.B. Dill), Wein, Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Wels säubern, säuern, salzen und pfeffern und in 4 Stücke teilen. Dann in Mehl wenden und kurz in der restlichen Butter stark anbraten.
Anschließend die Sauce in eine backofenfeste Form geben, etwas Meerrettich unter die Sauce mischen und anschließend den Fisch in die Sauce legen, er sollte etwa zur Hälfte mit der Sauce bedeckt sein. Die Oberseite des Fischs mit Meerrettich bestreichen. Dann alles für etwa 10 min. bei 225°C in den Backofen geben.

dazu gabs duftreis und gurkensalat mit frischen kräutern aus dem garten!
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Curry-Hacksteak mit knackigem Gemüse

500 g Rinderhack
250 g klein geschnittene Ananas - Dose oder frisch
1 TL Salz
3 TL Madras-Curry
die Hälfte einer walnussgroßen geriebenen Ingwerwurzel

Alles mischen und in Sesamöl braten.

In der Zwischenzeit

2 Paprika
1 kleinen Brokoli
1 Bund Lauchzwiebeln
die andere Hälfte der geriebenen Ingwerwurzel

putzen und in genussgroße Stücke schneiden.

Die Hacksteaks aus der Pfanne nehmen und das Gemüse in dem Bratenfett kurz andünsten, salzen. Mit

400 ml Kokosnussmilch
3 EL Sojasauce
Saft 1/2 Zitrone

auffüllen und 5 Minuten köcheln lassen.

30 g geröstete Erdnüsse dazugeben - fertig.
sarah
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Beitrag von sarah »

Bild

500 g fischfilet (welsfilet)
salz & pfeffer
1 tl frischer geriebener ingwer
sesamöl

sauce:
4 getrocknete shiitakepilze
1/2 tl erdnussöl
4 frühlingszwiebeln, gehackt
1 knoblauchzehe gehackt (oder mehr nach geschmack)
1 el sojasauce
2050 ml fisch- oder hühnerfond
1 tl speisestärke

(ich hab die saucenzutaten verdoppelt)

filets häuten, salzen pfeffern und mit dem ingwer einreiben, auf einen leicht mit sesamöl eingefetteten teller legen und mit etwas sesamöl beträufeln. beiseite stellen.

pilze 30 min. in heissem wasser einweichen, stiele entfernen und hüte in feine scheiben schneiden. ernussöl im wok erhitzen, frühlingszwiebeln und knoblauch darin kurz braten. pilze, sojasauce und fond zugiessen, 10 min. köcheln lassen. speisestärke in 1 el kaltem wasser auflösen und zugiessen. rühren, bis die sauce klar wird und eindickt.
sauce warmhalten, während der fisch gedämpft wird.

Bild

dazu den teller mit dem fisch in einen dämpfeinsatz stellen. über kochendem wasser ca.5 minuten dämpfen, bis die filets weiss werden und bei berührung leicht auseinanderfallen.

fisch vorsichtig auf eine servierplatte legen. mit sauce übergiessen und nach geschmack mit frischem koriander bestreuen.
dazu himalaya-duftreis servieren.

Bild

nachtrag: es empfiehlt sich, die sauce nicht warm zu halten, denn am besten schmeckt sie direkt frisch zubereitet.
also besser mit 2 kochgefässen arbeiten, den fisch dämpfen und in der zeit dann die sauce zubereiten.
sarah
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Beitrag von sarah »

heute gibts wantan suppe und dann gedämpftes welsfilet mit pilzsauce:s13:
sarah
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Beitrag von sarah »

wow, schon wieder so ein 'daskochichnach'-gericht:s13:
naja, dann den fenchel nur auf die hälfte, weil ich den nur mag.
klasse, denn schweinefilet ist das einzige vom cshwein, was ich richtig gerne mag:s19:
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Heute gab es Tomatenfenchel-Filet

Zutaten für 2 Portionen:
500g Schweinefilet
2 Fenchelknollen
6 Tomaten
Öl zum anbraten
1 TL Pesto
Salz, Pfeffer, 1 TL Petersilie, 1TL Basilikum, eine Prise Zucker
1/2 Kugel Mozzarella
2 Scheiben Bauernbrot

Schweinefilet in Scheiben schneiden und in Öl kurz von jeder Seite anbraten. Anschließend in eine Auflaufform verteilen
Fenchel in Streifen, Tomaten in Würfel schneiden und im Bratensud zusammen mit dem Pesto ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Petersilie und Zucker abschmecken.
Gemüse auf die Filets verteilen und im vorgeheizten Backofen ( Umluft 160° ) ca 30 min. backen.
Bauernbrot und Mozzarella in Würfel schneiden und 10 min. vor Backzeitende über die Filetgemüsemischung geben.

Man hat keine Soße, aber Senf als 'Dip' schmeckt hervorragend dazu. ;)
sarah
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Beitrag von sarah »

heute gibts tandoori-huhn und duftreis...auch ein sehr schnelles, einfaches gericht:s13:

rezept hähnchen tandoori

es gibt im asiashop auch eine fertige gewürzmischung tandoori, die habe ich gestern mit dem joghurt verrührt und über nacht ziehen lassen.
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Ja, an Muskatnuss hatte ich auch gedacht. Kenne ich auch so. Aber das nehme ich derzeit so häufig, deshalb hab ich hier jetzt einfach mal drauf verzichtet. Ich hab dafür noch kräftig nachgepfeffert. :D
sarah
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Beitrag von sarah »

ah, danke! so simpel! kommt auf den plan für übernächste woche:s13: (weil nächster einkauf erst am do) ich werd noch muskatnuss drüberreiben... *hunger*
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Schinkenporreeauflauf mit Champignons und Bandnudeln

2 dicke Stangen Porree
125g Bandnudeln
250g Champignons
2 Zwiebeln
Öl zum anbraten
100g Schinkenwürfel
125ml Milch
100ml Creme fine
80g Raspelkäse
Salz, Pfeffer

Bandnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel zusammen mit den gewürfelten Zwiebeln und den in Scheiben geschnittenen Champignons anbraten. In Ringe geschnittenen Lauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit Milch und Creme fine ablöschen und ca. 10 Minuten garen.
Fertig gekochte Bandnudeln zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zusammen in eine Auflaufform geben.
Alles mit geraspelten Käse bedecken und im Backofen gratinieren.

Aus Ermangelung von Schinkenwürfeln habe ich einfach 100g Lachsschinken in Stücke geschnitten.
Angegeben wurde das ganze für 2 Personen, tatsächlich ist es wohl eher für 4 Personen ausgelegt. :s14: Wir haben zu zweit nur die Hälfte geschafft. Der Rest wird engefroren. :s13:
Zuletzt geändert von Marion aus Ostfriesland am Samstag 12. März 2011, 17:41, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

nein , das ist blattsalat, romanasalat.
Maja
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Beitrag von Maja »

Übrigens auch super Fotos:s21: Ist das Mangold??
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