Backrezepte
Käse-Kirschkuchen vom Blech
Teig:
450g Weizenmehl
220g Butter
125g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
2 Eier, größe M
Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten und kühl stellen. Auf dem tiefen Blech ausrollen.
Belag:
1kg Quark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
1 Ei
125g Zucker
850g Sauerkirschen
Quark, Puddingpulver, Salz, Ei und Zucker verrühren und auf dem Boden verteilen, Sauerkirschen darauf geben.
Streusel:
300g Weizenmehl
1 Prise Salz
200g Butter
200g Zucker
Zutaten zu Streusel verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.
Bei 170-195°C 35-45 Min. backen
Das ist ein Rezept für den Miele Combi-Dampfgarer, deshalb müsst ihr mal gucken, wie das mit der Backtemperatur und der Zeit hinkommt. Mein Backofen nimmt für dieses Rezept Unter- und Oberhitze + Heißluft.
Teig:
450g Weizenmehl
220g Butter
125g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
2 Eier, größe M
Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten und kühl stellen. Auf dem tiefen Blech ausrollen.
Belag:
1kg Quark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
1 Ei
125g Zucker
850g Sauerkirschen
Quark, Puddingpulver, Salz, Ei und Zucker verrühren und auf dem Boden verteilen, Sauerkirschen darauf geben.
Streusel:
300g Weizenmehl
1 Prise Salz
200g Butter
200g Zucker
Zutaten zu Streusel verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.
Bei 170-195°C 35-45 Min. backen
Das ist ein Rezept für den Miele Combi-Dampfgarer, deshalb müsst ihr mal gucken, wie das mit der Backtemperatur und der Zeit hinkommt. Mein Backofen nimmt für dieses Rezept Unter- und Oberhitze + Heißluft.
Walnuss - Brownies
Zutaten für 30 Stück
200 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g Butter
6 Eier (M)
500 g Zucker (ich nehme immer etwas weniger)
1 P. Bourbon-Vanillezucker
270 g Mehl
1 Teel. Backpulver
½ Teel. Salz
400 g gehackte Walnusskerne
Die Kuvertüre grob hacken und mit der Butter in einem kleinen Topf unter rühren
langsam schmelzen.
Auskühlen, aber nicht fest werden lassen.
Den Backofen auf 189 ° vorheizen.
Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen.
Die Eier mit dem Zucker +Vanillezucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen eines Handmixers auf höchster Stufe 8 – 10 Minuten dicklich aufschlagen.
Die abgekühlte Schokoladenmasse zur Eiercreme geben.
Das Mehl, Backpulver und Salz drübersieben und unterrühren, die Walnüsse unterheben.
Den Teig in die Fettpfanne füllen, die Oberfläche glatt streichen.
Im heißen Backofen 40 – 45 Minuten backen, auskühlen lassen und in etwa 30 Stücke schneiden.
Zutaten für 30 Stück
200 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g Butter
6 Eier (M)
500 g Zucker (ich nehme immer etwas weniger)
1 P. Bourbon-Vanillezucker
270 g Mehl
1 Teel. Backpulver
½ Teel. Salz
400 g gehackte Walnusskerne
Die Kuvertüre grob hacken und mit der Butter in einem kleinen Topf unter rühren
langsam schmelzen.
Auskühlen, aber nicht fest werden lassen.
Den Backofen auf 189 ° vorheizen.
Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen.
Die Eier mit dem Zucker +Vanillezucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen eines Handmixers auf höchster Stufe 8 – 10 Minuten dicklich aufschlagen.
Die abgekühlte Schokoladenmasse zur Eiercreme geben.
Das Mehl, Backpulver und Salz drübersieben und unterrühren, die Walnüsse unterheben.
Den Teig in die Fettpfanne füllen, die Oberfläche glatt streichen.
Im heißen Backofen 40 – 45 Minuten backen, auskühlen lassen und in etwa 30 Stücke schneiden.
Zuletzt geändert von Ginny am Montag 12. September 2011, 10:01, insgesamt 1-mal geändert.
Alternativ-Kalter-Hund
120 g Butter
100 g herbe Schokolade - evtl. Blockschokolade
80 g Puderzucker (unbedingt sieben!!!)
50 g Schokoladenraspeln (da habe ich Vollmilch genommen)
200 g Butterkekse
Butter und Schoki langsam schmelzen, den Puderzucker untersieben, Schokoladenraspeln unterziehen. Eine rechteckige Form (Kuchenform oder Tupperbrotdose - die habe ich genommen) mit Pergamentpapier auslegen. Und dann geht die Kleckerei los: eine Schicht Kekse, eine dünne Schicht Schokoladensauce bis die Sauce aufgebraucht ist. Als Verzierung noch ein paar Schokoladenraspeln und für eine Nacht in den Kühlschrank stellen - und dort auch bis zum Verzerr lassen:s22: Wir haben übrigens die angegebene Menge mit drei Personen zum Kaffee geschafft...
120 g Butter
100 g herbe Schokolade - evtl. Blockschokolade
80 g Puderzucker (unbedingt sieben!!!)
50 g Schokoladenraspeln (da habe ich Vollmilch genommen)
200 g Butterkekse
Butter und Schoki langsam schmelzen, den Puderzucker untersieben, Schokoladenraspeln unterziehen. Eine rechteckige Form (Kuchenform oder Tupperbrotdose - die habe ich genommen) mit Pergamentpapier auslegen. Und dann geht die Kleckerei los: eine Schicht Kekse, eine dünne Schicht Schokoladensauce bis die Sauce aufgebraucht ist. Als Verzierung noch ein paar Schokoladenraspeln und für eine Nacht in den Kühlschrank stellen - und dort auch bis zum Verzerr lassen:s22: Wir haben übrigens die angegebene Menge mit drei Personen zum Kaffee geschafft...
Zuletzt geändert von sarah am Samstag 20. August 2011, 17:57, insgesamt 1-mal geändert.
Kirschkuchen mit Nusshaube
ein Blech voll
Boden:
300 g Mehl
1 Eigelb
100 g Zucker
200 g kalte Butter
zu einem Mürbeteig verkneten, 30 Minuten kalt stellen, dann zwischen Frischhaltefolie ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen, mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Ca. 15 Minuten vorbacken bei 180°
Belag:
2 Gläser Sauerkirschen à 720 ml
300 g Sauerrahm oder Schmand
5 Eßl. Milch
75 g Zucker
2 Eßl. Speisestärke
4 Eigelb
5 Eßl. Zitronensaft
Kirschen abtropfen lassen.
Rahm, Milch, Zucker, Stärke, Eigelbe mit Zitrosaft verrühren und auf den vorgebackenen Boden streichen, die Kirschen darauf verteilen.
Weitere 30 Minuten backen.
Baiser:
5 Eiweiß sehr steif schlagen, nach und nach 200 g Zucker einrieseln lassen.
75 g gemahlene Haselnüsse unterheben
Die Grillfunktion beim Backofen anheizen.
Das Eiweiß locker auf den Kirschen verteilen und 5 Minuten unter dem heißen Grill leicht bräunen.
Auskühlen lassen und servieren.
ein Blech voll
Boden:
300 g Mehl
1 Eigelb
100 g Zucker
200 g kalte Butter
zu einem Mürbeteig verkneten, 30 Minuten kalt stellen, dann zwischen Frischhaltefolie ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen, mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Ca. 15 Minuten vorbacken bei 180°
Belag:
2 Gläser Sauerkirschen à 720 ml
300 g Sauerrahm oder Schmand
5 Eßl. Milch
75 g Zucker
2 Eßl. Speisestärke
4 Eigelb
5 Eßl. Zitronensaft
Kirschen abtropfen lassen.
Rahm, Milch, Zucker, Stärke, Eigelbe mit Zitrosaft verrühren und auf den vorgebackenen Boden streichen, die Kirschen darauf verteilen.
Weitere 30 Minuten backen.
Baiser:
5 Eiweiß sehr steif schlagen, nach und nach 200 g Zucker einrieseln lassen.
75 g gemahlene Haselnüsse unterheben
Die Grillfunktion beim Backofen anheizen.
Das Eiweiß locker auf den Kirschen verteilen und 5 Minuten unter dem heißen Grill leicht bräunen.
Auskühlen lassen und servieren.
kleine ergänzung:
im rezept stand "gemahlene nüsse", da aber nüsse für mich nicht in frage kommen wg. allergie habe ich mandeln genommen. und weil ich nur 200 gr. mandeln hatte, hab ich noch 50g kokosraspel dazugegeben.
die mandeln schmecken mir grob angemörsert (also nicht mehr gestiftelt aber auch noch nicht ganz gemahlen) am besten.
im ursprünglichen rezept stand als dekoration 'marzipanmöhren', aber weil ich sowas nicht im haus habe (:s12:) hab ich die physalis genommen, die passen ja wie gemalt dazu=)
allerdings passen keine 12 stück davon auf die torte:s22:
im rezept stand "gemahlene nüsse", da aber nüsse für mich nicht in frage kommen wg. allergie habe ich mandeln genommen. und weil ich nur 200 gr. mandeln hatte, hab ich noch 50g kokosraspel dazugegeben.
die mandeln schmecken mir grob angemörsert (also nicht mehr gestiftelt aber auch noch nicht ganz gemahlen) am besten.
im ursprünglichen rezept stand als dekoration 'marzipanmöhren', aber weil ich sowas nicht im haus habe (:s12:) hab ich die physalis genommen, die passen ja wie gemalt dazu=)
allerdings passen keine 12 stück davon auf die torte:s22:
300 g Möhren (1 EL Raspel davon zur Seite stellen, mit etwas Zitronensaft beträufeln für die Glasur)
5 Eier
250 g Zucker
1-2 unbehandelte Orangen, die abgeriebene Schale und der Saft davon
250 g Mandeln, grob gemahlene bzw. gemörsert (oder 200g Mandeln und 50 g Kokosraspel)
eine grosse prise nelken und eine grosse prise zimt!
80 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
200 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
Die Möhren werden geschält und fein geraspelt.
Dann werden die Eier getrennt.
Das Eigelb wird mit dem Zucker verrührt und schaumig geschlagen.
Die unbehandelte Orange wird abgerieben und anschließend ausgepresst.
Vom Saft werden 3 Esslöffel , die Mandeln/u.o. Kokosraspel und die Möhren zum Zucker-Eigelb-Gemisch hinzugefügt.
Nun wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und unter die Masse gerührt.
Dann noch das Eiweiß mit dem Vanillezucker steif schlagen und unterheben.
Den Teig in eine gefetteten 26er Springform füllen.
In den kalten Backofen schieben und bei 160°C Heißluft für 45 Minuten backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen.
Für die Glasur wird der Puderzucker mit Orangensaft und den Möhrenraspeln verrührt.
Damit dann den Kuchen überziehen.
Zum Schluss den Kuchen mit vorhandenem Obst garnieren, z.b. Physalis.
Tipp: Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch besser.
rezept karottentorte im fehngarten
edit: hatte die beiden gewürze nelken und zimt vergessen!
Zuletzt geändert von sarah am Samstag 26. Februar 2011, 16:16, insgesamt 1-mal geändert.
Geeiste Kirschtorte
Bisquit:
2 Eier
75 g Zucker
1 Vanillezucker
25 g Mehl
25 g Mondamin
1 Msp. Backpulver
1 Eßl. Kakao
1 Glas Sauerkirschen
1 Pckg, Vanille- oder Zabaione - Eis 1500 ml
100 g Walnusskerne
300 ml Schlagsahne
die Eier mit dem Zucker dick schaumig schlagen.
Mehl, Mondamin, Backpulver und Kakao vermischen und auf die Eiercreme sieben,
vorsichtig mit einem großen Schneebesen unterheben.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und bei caa.
180° (keine Umluft) backen, auskühlen lassen.
Den Boden einmal durchschneiden.
Kirschen abtropfen, das Eis antauen lassen.
Einen Boden in die Springform legen, die Kirschen darauf verteilen, die Nüsse grob hacken und auf die Kirschen streuen, dann das weiche Eis darauf streichen.
2. Boden oben drauf legen, etwas andrücken.
Für ca. 2 Stunden in die Tiefkühltruhe stellen.
Die Sahne steif schlagen, die Torte vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen.
Die Torte mit der Hälfte der Sahne einstreichen und mit dem Rest verzieren.
mal ganz was Anderes
Bisquit:
2 Eier
75 g Zucker
1 Vanillezucker
25 g Mehl
25 g Mondamin
1 Msp. Backpulver
1 Eßl. Kakao
1 Glas Sauerkirschen
1 Pckg, Vanille- oder Zabaione - Eis 1500 ml
100 g Walnusskerne
300 ml Schlagsahne
die Eier mit dem Zucker dick schaumig schlagen.
Mehl, Mondamin, Backpulver und Kakao vermischen und auf die Eiercreme sieben,
vorsichtig mit einem großen Schneebesen unterheben.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und bei caa.
180° (keine Umluft) backen, auskühlen lassen.
Den Boden einmal durchschneiden.
Kirschen abtropfen, das Eis antauen lassen.
Einen Boden in die Springform legen, die Kirschen darauf verteilen, die Nüsse grob hacken und auf die Kirschen streuen, dann das weiche Eis darauf streichen.
2. Boden oben drauf legen, etwas andrücken.
Für ca. 2 Stunden in die Tiefkühltruhe stellen.
Die Sahne steif schlagen, die Torte vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen.
Die Torte mit der Hälfte der Sahne einstreichen und mit dem Rest verzieren.
mal ganz was Anderes
Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen vom Blechle
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 P. Backpulver
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
2 Eier
250 ml Buttermilch
1,5 kg reife Zwetschgen
Einen cremigen Teig rühren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (36x32 cm) streichen.
Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, halbieren und dicht nebeneinander in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 20 Minuten vorbacken.
Aus
170 g Mehl,
1 gestrich. TL. Zimt
75 g Zucker
100 g kühle Butter
1 Msp. Backpulver Streusel drehen und auf den Zwetschgen verteilen.
Weitere 20 Minuten bei gleicher Hitze backen.
Dazu einen Klacks frisch geschlagene Sahne:s13:.
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 P. Backpulver
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
2 Eier
250 ml Buttermilch
1,5 kg reife Zwetschgen
Einen cremigen Teig rühren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (36x32 cm) streichen.
Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, halbieren und dicht nebeneinander in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 20 Minuten vorbacken.
Aus
170 g Mehl,
1 gestrich. TL. Zimt
75 g Zucker
100 g kühle Butter
1 Msp. Backpulver Streusel drehen und auf den Zwetschgen verteilen.
Weitere 20 Minuten bei gleicher Hitze backen.
Dazu einen Klacks frisch geschlagene Sahne:s13:.
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Ich habe den Pflaumenkuchen heute gebacken und wäre etwas wuschig geworden, wenn Du nicht nochmal ausdrücklich auf die länger Wartezeit hingewiesen hättest, Sarah. Nach einer Stunde abkühlen war die Mitte noch ganz schön weich. Aber jetzt sieht es gut aus:s21:sarah schrieb
aber du musst den wirklich etwas stehenlassen, denn der ist noch recht flüssig, wenn er aus dem bachofen kommt (ich meine das obst und den guss). nach einiger zeit ist dann alles schön fest.
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Macht ruhig die ganze Menge an Marzipan mit rein. Der Geschmack verliert sich schnell durchs backen. Oder was vielleicht noch besser ist, die Marzipanmasse auf Dreickform ausrollen und komplett belegen. Hier und auf der Arbeit waren auch alle begeistert. Beim nächsten Einkauf werde ich auf jeden Fall wieder die Zutaten mitnehmen.