Glühwein
2 Flaschen guten Rotwein (ich habe italienischen genommen, weil er in der Regel fruchtbetont ist)
1 l Johannisbeersaft
1/2 l Milder Orangensaft (Edeka-Hausmarke, der ist sehr mild)
7 Nelken
1 Sternanis
2 Stangen Zimt
6 Backpflaumen, in Würfel geschnitten
Ich hatte den Rotwein mit den Gewürzen und den Pflaumen schon vormittags angesetzt - kalt. Dann zwei Stunden bevor die Gäste kamen den Saft dazugegeben und auf ganz kleiner Herdeinstellung ("Flamme":s22:) heiß werden lassen.
Mit 7 Nelken ist der Glühwein sehr nelkenlastig - man muss es mögen.... Ach ja: Zucker hat keiner von uns genommen.
Wintergetränke
Tee – Punsch
250 ml starken schwarzen Tee
125 ml Orangensaft
1 Eßl. Kandiszucker (oder nach Geschmack)
1 kleines Stück Stangencaneel,
oder eine Prise gemahl. Zimt
2 Gewürznelken
alles zusammen erhitzen und einen Moment ziehen lassen,
durch ein Sieb in eine vorgewärmte Tasse gießen.
Tee- Punsch II
1 l starken schwarzen Tee
400 ml roten Traubensaft
400 ml Orangensaft
75 g Kandiszucker
1 Btl. Bourbon-Vanillezucker
1 Stück Stangencaneel
5 Gewürznelken oder Nelkenpulver
alles in einen Topf geben und erhitzen, in vorgewärmte Becher oder Gläser füllen.
Wer mag, kann auch einen Schuss Rum zugeben…………….Skol
250 ml starken schwarzen Tee
125 ml Orangensaft
1 Eßl. Kandiszucker (oder nach Geschmack)
1 kleines Stück Stangencaneel,
oder eine Prise gemahl. Zimt
2 Gewürznelken
alles zusammen erhitzen und einen Moment ziehen lassen,
durch ein Sieb in eine vorgewärmte Tasse gießen.
Tee- Punsch II
1 l starken schwarzen Tee
400 ml roten Traubensaft
400 ml Orangensaft
75 g Kandiszucker
1 Btl. Bourbon-Vanillezucker
1 Stück Stangencaneel
5 Gewürznelken oder Nelkenpulver
alles in einen Topf geben und erhitzen, in vorgewärmte Becher oder Gläser füllen.
Wer mag, kann auch einen Schuss Rum zugeben…………….Skol
Zuletzt geändert von Ginny am Dienstag 28. Dezember 2010, 11:57, insgesamt 1-mal geändert.
Apfelpunsch, heißes Wintergetränk
800 ml klaren Apfelsaft
3 Eßl. Honig
1 Sternanis
1 Zimtstange
2 grob zerdrückte Kardamonkapseln
und 4 cl Grappa
alle Zutaten, außer dem Grappa, in einen Topf geben und erhitzen, kurz aufkochen.
Danach durch ein Spitzsieb in schöne Gläser gießen, den Grappa dazu, evtl. mit einer einer Apfelschalenspirale dekorieren, fertig............lecker,
auch mit ohne Grappa:s13:
800 ml klaren Apfelsaft
3 Eßl. Honig
1 Sternanis
1 Zimtstange
2 grob zerdrückte Kardamonkapseln
und 4 cl Grappa
alle Zutaten, außer dem Grappa, in einen Topf geben und erhitzen, kurz aufkochen.
Danach durch ein Spitzsieb in schöne Gläser gießen, den Grappa dazu, evtl. mit einer einer Apfelschalenspirale dekorieren, fertig............lecker,
auch mit ohne Grappa:s13: