american spareribs

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Maja
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Beitrag von Maja »

Stimmt Ginny, in Verbindung mit Ente hab ich das auch schon gelesen/gehört/gesehen, aber mich bisher nicht getraut. Die spare-ribs hätte ich ja zur Not bei Nichtgelingen in die Tonne treten können, aber ne ganze Ente:s03:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Maja schrieb
Ginny, das Rezept hört sich gut an.
In Sachen spare-ribs bin ich mitterweile auf den Trichter gekommen, dass die, die man zum Grillen nimmt in USA natürlich vorher eingelegt waren und dann im Backofen vorgegart wurden. Will heißen die sind eigentlich schon fertig wenn sie auf den Grill kommen und werden dort nur noch knusprig gemacht. Das hab ich in diesem Sommer ausprobiert und das Ergebnis war genial. Vorgaren, vorkochen ist das Geheimnis der tollen spare-ribs!!!
gehört zwar nicht hier her, aber ich habe mal ein sehr gutes Entenrezept von Laf... gelesen, da wure die Ente auch in Brühe/ Entenfond vorgekocht und später nur noch kross und braun gegrillt.
Maja
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Beitrag von Maja »

Ginny, das Rezept hört sich gut an.
In Sachen spare-ribs bin ich mitterweile auf den Trichter gekommen, dass die, die man zum Grillen nimmt in USA natürlich vorher eingelegt waren und dann im Backofen vorgegart wurden. Will heißen die sind eigentlich schon fertig wenn sie auf den Grill kommen und werden dort nur noch knusprig gemacht. Das hab ich in diesem Sommer ausprobiert und das Ergebnis war genial. Vorgaren, vorkochen ist das Geheimnis der tollen spare-ribs!!!
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Spare-Rips

aus einem canadischen Kochbuch

Marinade:

¾ Cup braunen Zucker ( im Rezept wird Melasse genommen)
½ Cup tomatigen Ketchup
½ Cup Essig
¾ Cup Wasser
2 Teel. Worcestershiresauce
½ Teel. Chilipulver
1 grob geh. Gemüsezwiebel
Salz, frisch gemahl. schwarzen Pfeffer

Cup ist das handelsübliche Maß in Kanada, ein Cup misst ¼ Liter.
Dort gibt es spezielle Cup-Becher, es wird nichts abgewogen.

1 – 2 kg flache Schälrippchen in Portionsstücke schneiden und in einer flachen eckigen Auflaufform verteilen.
Eine große Gemüsezwiebel schälen, in grobe Würfel schneiden und um die Rippchen streuen.
Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren, die Gewürze sollten sich ganz aufgelöst haben, dann über die Rippchen gießen. Ein paar Stunden, am besten über Nacht, an einem kühlen Platz ziehen lassen.
Bei ca. 110° ohne Deckel im Backofen garen = ca. 2,5 Stunden,
die Rippchen 1 – 2 x wenden.
Die Zwiebel sollte ganz zerkocht sein, das Fleisch vom Knochen fallen

Man kann die Mengen ohne weiteres verändern, nur das Verhältnis der Marinadezutaten sollte nicht verändert werden. Ich gebe auch noch ein paar Spritzer Sojasauce dazu.

dazu schmeckt frisches Bauernbrot:s13:
Maja
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Beitrag von Maja »

Huch.....nochmals sooo viele Rezepte Sarah:s01: Sind tolle Ideen für mich dabei.
Habe auch gestöbert gestern und die Vielfalt hat mich gaz irre gemacht. Ich also ab ins Auto und zum Metzger Rippchen geholt. Danach für Stunden in der Küche verschwunden :s02: war eh zu heiss draussen ..

Es kommen Freunde und Arbeitskollegen von LAP die alle Feinschmecker sind und dazu noch sehr trinkfest :s06: Kenne ich alle gut, wir waren letztes Jahr zusammen im Urlaub.

Aaalso, das Ergebnis war gut, aber noch verbesserungswürdig. Habe 2 Marinaden gemacht, die mit dem Essig aber gleich entsorgt. Bähhh, zu sauer.
Die andere war nicht zu süss, hätte aber noch mehr Chili und Knofi gebraucht.

1 Kg Schälrippchen (unbedingt die dünne Haut entfernen!!)

4 Eßl. BBQ Grillsoße
2 " Sojasoße
2 " Worchestersoße
1 Teelöffel selbstgemahlenes Chilipulver
1 " Mexicogewürz (Fertigmischung)
2 Knoblauchzehen gestiftet
3 Eßl Akazienhonig
2 Eßl Brauner Zucker
1 Eßl Balsamicoessig (Apfelsessig ist zu sauer)
etwas frischen O-Saft (je nach Konsistenz, darf nicht zu dünne werden)
Frischer Thymian
Pfeffer grob
Rauchsalz Hickory Style

Die Marinade war schön pappig, die Rippchen darin mindestens 6 Stunden marinieren (was ich nicht gemacht habe und dadurch nicht genug gezogen hat)

Ganz wichtig: auch dem Grill mit niedriger Temperatur beginnen, erst zum Schluss nahe ans Feuer, oft wenden, da sonst die Marinade verbrennt - das 1. Rippchen war Kohle, habe in der Zeit nur den Sprenger umgestellt:s02: - nicht zu große Stücke grillen, Grillzeit ca. 10-15 min.

Ich bin jetzt noch pappsatt, dazu gab es noch selbstgemachte Bruscetta, einen griechischen Salat, geschmorte Paprika, Knofibrot und die Sardinen, die ich auch noch ausprobieren wollte liegen immer noch mariniert im Kühlschrank:s02:
sarah
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Beitrag von sarah »

nun kommt das dollste rezept, gefunden bei essen & trinken:s12:

1. Spareribs abbrausen, trockentupfen.
In mundgerechte Stücke teilen.

2. Mit einer Marinade aus Gewürzen, Zucker, Knoblauch, Ketchup, Honig sowie Senf bestreichen.
Über Nacht ziehen lassen.

3. In 20-30 min. kross grillen.


:s15: ...ich hab dann aber noch woanderst neben dem rezept die zutatenliste entdeckt:s10:

Zutaten
Für 4 Personen

1,5 kg Spareribs
4 El Paprikapulver, rosenscharf
1 El Salz
1 El Pfeffer, schwarz
1 Tl Cayennepfeffer
1 El Zucker (braun)
1 Knoblauchzehe
0,5 Tasse Ketchup
2 El Honig
2 El Senf, grob


***************************
übrigens sind die mengenangaben/personen wirklich unglaublich! ich hab mir ja nun einige rezepte angesehen und das geht von 1,5 kg für 4P. bis 2 kg für 2P. :s03:
sarah
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Beitrag von sarah »

Ribfest zuhause!

Ein Fest für die Rippchen vom Grill


Zum genussvollen Grillen braucht man gutes Fleisch . Um sicher zu gehen, dass man zur Grillparty auch wirklich Rippchen bekommt, am besten beim Metzger vorbestellen.

Fürs Barbecue verwendet man am liebsten Spareribs. Da gibt's zwar viel Knochen, aber auch viel Geschmack. Zur Vorbereitung werden sie mariniert, und zwar durch Einlegen oder trocken durch Einreiben mit einer speziellen Würzmischung ("Rub").
Sofern Ihr Metzger dies nicht bereits erledigt hat, die dünne Haut auf der Unterseite in einem Stück abziehen (mit einem Stück Haushaltspapier greifen, dann geht's leichter).

Anschließend mit einem scharfen Messer die Seite in Stücke von 3 bis 4 Rippen zerteilen. Wie's weitergeht, hängt von der Grillmethode ab:

Rippchen-Grillmethode 1: Eingelegt ("nass mariniert")
Für diese Art des Grillens legt man die Rippchen in einer flüssigen Marinade ein, am besten über Nacht. Damit wird das Fleisch zart und würzig. Dabei haben wir zwei Varianten anzubieten:


Grill-Rippchen "Smoky #1"


Zutaten:

1,5 - 2 kg Spare Ribs (Schälrippchen)
Für die Marinade:
350 ml ungesüßter Ananas-Saft (frisch oder aus Konzentrat)
100 ml Pflanzenöl
100 ml Sojasoße
100 g brauner Zucker
1 EL Chipotle-Chili, gemahlen *
1 EL New Mexican Chili, mild, gemahlen *
1 EL Ancho-Chili, gemahlen *

So wird’s gemacht:

Marinade:

In einem Glasgefäß alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren.

Ca. 50 ml der Marinade zum späteren Bepinseln abnehmen und beiseite stellen.

Rippchen:

Die Rippchen waschen, trockentupfen und in Portionsstücke teilen. Falls erforderlich, von der Unterseite die helle feste Haut abziehen.

Rippchen in eine feste Reißverschluß-Plastiktüte füllen und mit der Marinade übergießen. Tüte gut verschließen, dabei die Luft herausdrücken, und darauf achten, daß alle Rippen-Teile gut von der Marinade bedeckt sind.

Für mindestens 1 Stunde, besser aber über Nacht, gekühlt marinieren. Etwa 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Rippchen aus der Marinade nehmen, abtrocknen und bei niedriger indirekter Hitze (ca. 120 Grad Celsius) ca. 2 1/2 Stunden auf dem geschlossenen Grill grillen. Grill nur öffnen, um die Rippchen gelegentlich mit der beiseite gestellten Marinade zu pinseln.

Wer mag, kann 15 Minuten vor Ende der Grillzeit die Rippchen mit Barbecue-Sauce bestreichen.

Anmerkung: Wem das langsame Garen zu lange dauert, kann die Rippchen auch auf dem offenen Grill bei direkter starker Glut ca. 30-45 Minuten grillen; in diesem Fall häufiger wenden. Mit dieser Methode werden die Rippchen knuspriger, mit der langsamen Garung zarter.

Wie man im Rezept sieht, kommt hier eine relativ dünnflüssige Marinade zum Einsatz, die vor dem Grillen abgetupft wird. Erst im Laufe des Garprozesses wird mit beiseite gestellter (d.h. unbenutzter) Marinade gepinselt, damit die Rippchen nicht austrocknen.


Grill-Rippchen "Smoky #2"


Normalerweise werden Barbecue-Grillrippchen eingelegt oder trocken mariniert und zum Grillen abgetupft; die Barbecue-Sosse kommt dann erst für die letzten 15-20 Minuten drauf. Ausnahmen bestätigen aber bekanntlich die Regel, und die hier gezeigte Variante wird gleich in eine dickflüssigen Sosse mariniert, mit der sie auch von Anfang an gegart wird. Dabei muss man ein wenig aufpassen, dass die Sosse aufgrund des enthaltenen Zuckers nicht verbrennt. Dafür wird man aber auch nach (relativ) kurzer Zeit mit herrlich saftigen Rippchen belohnt, wie man sie beim echten Barbecue nur mit erheblich längerer Garzeit bekommt.

Koriander und rauchige Chipotle prägen das Aroma dieser Sosse, die aufgrund ihrer Konsistenz gut an den Rippchen haftet.

Zutaten:

1,5 - 2 kg Spare Ribs (Schälrippchen)

Chipotle-Grillmarinade und -Sosse für Rippchen:

Zutaten:

2 EL Korianderkörner
2 EL schwarze Pfefferkörner
3 EL brauner Zucker
1 TL Orangenschale, gerieben oder fein gehackt
4 Knoblauchzehen, geschält
1 mittlere Zwiebel, geschält
4 Chipotle-Schoten
125 ml Tomatenketchup
2 EL Sirup oder Honig
2 EL Sojasosse
2 EL Apfelessig
So wird’s gemacht:

Chipotle-Schoten entstielen, gut 30 Minuten in warmem Wasser einweichen, dann abtropfen lassen.

Koriander- und Pfefferkörner in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis die Pfefferkörner ein wenig zu rauchen beginnen -- dann sofort vom Feuer nehmen.

Körner in einer Gewürzmühle, einer eigens für Gewürze benutzten Kaffeemühle oder einem Mörser fein mahlen.

In einer Küchenmaschine den Knoblauch, die Zwiebeln fein hacken.

Die gemahlenen Gewürze und die Chipotleschoten dazugeben und nochmals kurz zerkleinern.

Alle übrigen Zutaten hinzufügen und gut mixen, bis eine dicke Paste entsteht.
sarah
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Beitrag von sarah »

Gegrillte Spareribs in Barbecue - Sauce

2 kg Rippchen (Spareribs), dünne
1 TL Salz
n. B. Tabasco
3 Scheiben Speck (Frühstücksspeck)
1 Gemüsezwiebel(n), fein gewürfelt
4 Knoblauchzehe(n), fein gewürfelt
100 g Rohrzucker
50 g Honig
2 Zitrone(n), der Saft davon
200 ml Essig (Apfelessig)
200 ml Wasser
2 TL Tomatenketchup
3 TL Senf
2 TL Worcestersauce

Für die Marinade den Frühstücksspeck anbraten. Abtropfen lassen und im Mörser zerstoßen.

Dann den Speck, Knoblauch, feine Zwiebelwürfel und 200 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Rohrzucker, Honig, Zitronensaft, Apfelessig, Ketchup, Senf, Worcestersauce und Salz zufügen. Das Ganze mit Pfeffer und Tabasco kräftig abschmecken. Die Hitze reduzieren und solange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Ich habe gemerkt, dass es am besten ist, wenn die Soße leicht dickflüssig ist.

Die Spareribs waschen und trockentupfen. Das Fleisch in mit der Marinade in eine luftdichte Schüssel geben und 2 Tage im Kühlschrank marinieren. Während dieser Zeit die Schüssel ordentlich schütteln und drehen, damit das Fleisch wieder und wieder mit der Marinade benetzt ist.

Am Grilltag dann Holzschnitze (Eiche oder Nussbaum) in Wasser einweichen. Den Grill mit Holzkohle anheizen und die Kohle zur Weißglut verglimmen lassen.

Inzwischen die Sauce von den Rippchen abtropfen lassen und beiseite stellen. Kurz vor dem Grillen eine handvoll Holzschnitze auf der Glut verteilen, sodass sich ein gleichmäßiger Rauch entwickelt.
Das Fleisch ca. 20 cm über der Glut auf den Rost legen und etwa 10 Minuten von jeder Seite grillen. Dabei ist zu beachten, dass die Flammen das Fleisch nicht berühren dürfen!
Wenn beide Seiten etwas angebraten sind , diese mit der Barbecue-Sauce einpinseln. Die Rippchen unter häufigen Wenden und Bepinseln noch 1 Stunde auf dem Rost grillen. Währenddessen immer wieder feuchte Holzschnitze in die Glut geben.
Die Spareribs sind fertig, wenn sie schön knusprig sind und sich die Sauce mit dem Fleisch verbunden hat.

Es ist zwar ein wenig mehr Arbeit als sonst, aber es ist die Sache wert. Viel Spaß auf der nächsten Grillparty.
sarah
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Beitrag von sarah »

Spareribs mit Barbecue - Glasur

für 2 personen

1 große Zwiebel(n)
5 Zehe/n Knoblauch
2 EL Öl
100 ml Tomatenketchup
500 g Tomate(n), passiert
1 EL Honig
2 EL Sojasauce
1 EL Worcestersauce
2 EL Essig
½ TL Senf
1 TL Cayennepfeffer
1 Stück Ingwer, walnussgroß
Salz
Für die Spare Ribs:
1 Zwiebel(n)
2 Lorbeerblätter
2 Nelke(n)
3 EL Essig
½ Orange(n), die abgeriebene Schale
½ Zitrone(n), die abgeriebene Schale
2 kg Rippchen (Spareribs, Schälrippchen), in Stücke geschnitten

Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. In Öl andünsten. Ketchup, passierte Tomaten und Honig dazugeben. Den Ingwer schälen, hacken und mit den restlichen Zutaten dazugeben. 10 Minuten köcheln lassen.
Für die Spareribs Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und mit den anderen Zutaten im Wasser zum Kochen bringen. Spareribs darin 15-20 Minuten vorgaren. Herausnehmen, abtropfen lassen.
Spareribs mit der BBQ-Glasur bestreichen und unter mehrfachem Bestreichen knusprig grillen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Honolulu Spareribs

2 kg Rippchen (fleischige Spareribs)
1 Zitrone(n), ungespritzt und in Scheiben geschnitten
1 Bund Petersilie
1 TL Oregano, getrockneter
Für die Marinade:
1 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
¼ TL Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
1 TL Ingwer, gehackt
2 EL Sojasauce
2 EL Sherry, trockener
½ EL Honig
½ TL Gewürzmischung (Fünf-Gewürz-Pulver)
½ Tasse/n Chilisauce
60 ml Öl (Erdnussöl)
1 EL Sauce (Hoisin-Soße)

Spareribs mit Zitrone, Petersilie und Oregano mit Wasser bedeckt in einem großen Topf aufstellen und ca. 20 min halb zugedeckt köcheln lassen, dann abgießen. Marinadenzutaten mischen, Spareribs damit gut bestreichen, Rest darüber gießen und mindestens 2 Stunden, ruhig über Nacht, unter mehrmaligem Wenden marinieren. Auf dem Grill von jeder Seite 6-8 Minuten grillen, bis sie knusprig sind, dabei häufig mit der Marinade bestreichen.
sarah
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Beitrag von sarah »

rippchen mit marinade

1,5 kg Rippchen (Spareribs, Schälrippchen) vom Schwein
2 EL Worcestersauce
2 EL Sojasauce
1 EL Honig
1 Tasse Ketchup
1 TL Tabasco
1 Zwiebel(n), 1/2 gehackt und 1/2 grob gewürfelt
3 Knoblauchzehe(n), gehackt
1 gr. Dose/n Tomate(n) (Pizzatomaten), ungewürzt
5 EL Essig (Weißweinessig)
1 Lorbeerblatt
2 Nelke(n)
2 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer, gemahlen,

Zuerst die Marinade zubereiten: ½ Zwiebel und den Knoblauch hacken und im Olivenöl in einem Topf anbraten. Pizzatomaten, Worcestersauce, Sojasauce, Zitronensaft, Tabasco, Ketchup und Honig dazu geben und die Sauce bei geringer Hitze ca. eine Stunde köchelnd eindicken, gelegentlich umrühren.

Währenddessen die Rippchen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einen großen Topf Essig, Nelken, Lorbeerblatt, grob gewürfelte ½ Zwiebel und die Rippchen geben, mit kaltem Wasser auffüllen, zum Kochen bringen und die Rippchen bei geringer Hitze 15 Minuten vorgaren.

Anschließend abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit der heißen Marinade übergießen.
Wenn die Rippchen abgekühlt sind, in einen Gefrierbeutel geben, die Marinade mit hinein geben und mindestens eine Stunde, besser über Nacht marinieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

650 g Spareribs
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ingwerstueck
100 g Tomatenketchup
1 tb Essig
Worchestersauce
50 g Honig
2 ts Senf; scharf

Fuer die Sauce geschaelte Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein
wuerfeln. Mit Ketchup, Essig, Worchestersauce, Honig und Senf
verruehren. Wuerzig abschmecken.

spareribs auf dem grill immer wieder mit der sauce bestreichen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Spare-Rib Marinade (vom besten Grillhaus auf Malta):

Für die Grillmarinade:
150g Honig
4 EL Ketchup
2 EL HP Sauce
4 ordentliche Spritzer Worcester Sauce
Saft von einer halben Orange
4cl Sherry
2 TL Soya Sauce
3 Tropfen Tabasco
1 TL Chinesische Gewürzmischung (oder Paprika, Koriander, Chilipulver, Muskat & Zimt)
½ TL Knoblauchpulver

Für die Vormarinade
250 ml Marsala Wein
2 TL Steakgewürz
Salz und Pfeffer

Die Ribs vorbereiten...
... indem man sie kurz abspült und trockentupft. Dann mit dem Marsalawein übergiessen und mit dem Steakgewürz sowie Salz und Pfeffer würzen. Über Nacht, mindestens aber 5 Stunden marinieren lassen.

Bevor die Ribs auf den Grill kommen...
...muss man sie im Ofen dünsten. Das Fleisch wird dadurch weicher und nimmt die Grillmarinade endgültig auf. Dazu giesst man etwa ½ Liter Wasser in ein tiefes Backblech und schiebt es in den Ofen – und zwar in die zweite Schiene von Unten. Die Ribs legt man auf ein Backgitter und schiebt dieses in die Schiene über das Backblech. Bei 180 Grad 45 Minuten dünsten. Wahrenddessen geht es an die Grillmarinade.

Die Marinade bereiten...
...indem man den Honig in eine Schüssel gibt und in der Mikrowelle oder kurz im Ofen erwärmt , dadurch wird er dünnflüssig und gut mischbar. Sobald der Honig weich ist, nach und nach die anderen Zutaten gut daruntermischen – jede Zutat gründlich einrühren, bevor die nächste drankommt: dies in der Reihenfolge Ketchup, HP Sauce – Knoblauchpulver und Würzmischung - Soya Sauce, Worcester Sauce, O-Saft, Sherry, Tabasco. Bis zum Verwenden kaltstellen. Vor dem Marinieren noch einmal gründlich durchrühren. Das gedünstete Fleisch grosszügig mit der Marinade bestreichen und von allen Seiten gleichmässig grillen.
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