kichererbsen

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Ginny
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Beitrag von Ginny »

letzte Woche wurde im TV (ARD-Buffet) ausführlich über Kichererbsen berichtet, ich wußte vorher nicht, dass Italien das Hauptanbaugebiet dafür ist.


Falafel mit scharfer Tomatensauce, Rezept für 2 Personen


Zutaten
200 g Kichererbsen
ca. 300 ml Gemüsebrühe
100 g schnittfester Schafskäse
1 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Koriander
1/2 Bund Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 TL Kreuzkümmel
1 Prise Chilipulver
Etwas Salz
1/2 TL Backpulver
ca. 300 ml Pflanzenöl zum Frittieren
1 Zwiebel
1 grüne Chilischote
3 Fleischtomaten
4 EL Olivenöl
Etwas Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
100 g griechischer Joghurt
2 Zweige frische Minze
Zubereitung
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Dann abschütten und 2/3 der Kichererbsen durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Die restlichen Kichererbsen in einem Topf mit Gemüsebrühe weichkochen, anschließend abschütten. Den Schafskäse in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Petersilie, Dill und Koriander abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Lauchzwiebeln grob schneiden, Knoblauch schälen und grob hacken. Kräuter, vorbereitete Lauchzwiebeln und Knoblauch mit den durchgedrehten Kichererbsen mischen und ein zweites Mal durch den Wolf drehen. Schalotte schälen und fein schneiden. Schalotten mit der Kichererbsenmasse mischen, mit Kreuzkümmel, Chilipulver und Salz abschmecken und Backpulver zugeben. Mit feuchten Händen daraus kleine Bällchen von 2 cm Durchmesser formen. Die Schafskäsewürfel hineindrücken. In eine Pfanne ca. 1 cm hoch Pflanzenöl geben und die Falafel darin frittieren. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Tomaten überbrühen und die Haut abziehen.
In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl die Zwiebel anschwitzen, die Hälfte der gehackten Chilischote zugeben. Tomaten vierteln, die Kerne ausstreichen und diese zu den Zwiebeln mit in die Pfanne geben. Die Tomatenviertel beiseite stellen. Die Sauce mit Salz und Zucker würzen und abschmecken, mit dem Pürierstab fein mixen, durch ein Sieb passieren und restliche gehackte Chili untermischen. Das Tomatenfleisch kleinschneiden, mit den gekochten Kichererbsen mischen mit Salz, Zitronensaft und 2-3 EL Olivenöl abschmecken.
Den Joghurt glatt rühren, Minze fein hacken und darunter ziehen, mit Salz abschmecken.
Falafel mit Tomatensauce, Kichererbesen-Tomaten-Salat und Joghurt anrichten und servieren.
Maja
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Beitrag von Maja »

Chicken Channa oder auch Hähnchen mit Kichererbsen

Dieses indische Gericht aus dem Pandschab war vor einigen Jahren unglaublich "in", aber anders als andere Modeerscheinungen ist dieses Gericht immer noch beliebt, zweifellos weil es so köstlich schmeckt.

Zutaten:

450 gr. Hähnchenbrust
100 gr. Zwiebeln gehackt
100 gr. Tomaten
1 Eßl. Ingwer-Knoblauch Paste (gleiche Menge Ingwer + Knofi aus dem Mixer)
1 Tl. Salz (ich nehme mehr)
1 Tl. Chili gehackt oder Pulver
1/4 Tl. Kurkuma
1/2 Tl. Garam Marsala
1 Eßl. Öl
250 gr. Kichererbsen eingeweicht
1-2 grüne Pepperoni (ich nehme eine rote Paprika, da sonst zu scharf)
1/2 Tl. Kreuzkümmelsamen zerstoßen
1 Tl. frische Ingwerstifte
3 Eß. Korinaderblätter gehackt
2 Tl. Zitronensaft

Zubereitung:

Die Hähnchenbrust in Würfel schneiden.
Fleisch mit Zwiebeln, der Hälfte der Ingwer-Knoblauch Paste und Salz in einen schweren Topf geben. Zugedeckt bei niedriger Hitze und unter gelegentlichem Umrühren ca 10 min garen, bis das Fleisch eigene Feuchtigkeit abgibt.
Chilipulver, Kurkuma und Garam Marsala zufügen und weitere 10-15 min garen.
Öl hinzufügen und die Mischung bei geöffneten Topf kochen bis die Feuchtigkeit fast vollständig verdampft ist und das Fleisch leicht glänzt.
Kichererbsen und Pepperoni (oder Paprika) zugeben. Gut verrühren und mit 250 ml Wasser übergießen.
Aufkochen und weitere 7-8 min köcheln.
Zum Schluss Kreuzkümmelsamen, Ingerstifte, Korianderblätter und Zitronensaft zugeben und nur noch 2 min köcheln.
Das Gericht mit Tomatenscheiben oder gehackten Frühlingszwiebeln servieren.

Das ist wirklich TOTAL lecker!!!!!!!!!!!!

Geht natürlich auch mit Schwein oder Rind.

Quelle: mein Buch: Indische Gerichte
Zuletzt geändert von Maja am Freitag 13. Februar 2009, 12:12, insgesamt 1-mal geändert.
Heckenbraunelle
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Beitrag von Heckenbraunelle »

Hummus mit roter Paprika

1 Glas gegrillte rote Paprikaschoten (350 g)
2 Dose Kichererbsen (400 g)
1 Dose Doppelrahmfrischkäse
etwas Knoblauchöl (Menge à gusto) (evtl. auch normales Öl + Knoblauchzehe(n) nach Geschmack) ,
Saft von 2 Limetten

alles in einen Mixer und zu einer Creme mixen, kann auch noch mit Sesampaste nach Geschmack verfeinert werden….

als Dip für Gemüse oder Aufstrich zu frischem Brot, Pita- oder Fladenbrot
sarah
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Beitrag von sarah »

hallo, ich möchte mal eine rezeptesammlung für kichererbsengerichte zusammenstellen. kennt jemand von euch leckere rezepte?

der klassiker sind natürlich falafel, nun hab ich ein rezept OHNE fritieren entdeckt, das werde ich auf jeden fall ausprobieren, :s12:-erbsen sind schon eingeweicht.:s13:

Schnelle Falafel in Pitabrot

400 g Kichererbsen, getrocknet
2 Zitrone(n)
1 Zwiebel(n), klein
2 Zehe/n Knoblauch
Koriander
Kreuzkümmel
Chilipulver
Salz
8 EL Mehl
Petersilie
Weißbrot, getrocknet
Backpulver

Die Kichererbsen mindestens zwölf Stunden einweichen, dabei einmal das Wasser wechseln. Die Kichererbsen gut durchspülen und mit der feinsten Scheibe des Fleischwolfs hacken. Die Zwiebel, den Knoblauch und einen kleinen Bund Petersilie ebenfalls durch den Fleischwolf geben, am Ende eine Scheibe trockenes Weißbrot durch den Fleischwolf geben. Den Saft von einer großen oder zwei kleinen Zitronen auf die Masse geben. Sehr großzügig würzen, Mehl und eine Messerspitze Backpulver auf die Masse geben und den Teig durchkneten, evtl. etwas Wasser dazu geben. Kleine Bällchen formen, auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte legen. Die Bällchen mit Sonnenblumenöl einpinseln. Bei 200 Grad 15 Minuten im Herd backen, bis sie goldbraun sind.

Pitabrot nach Anweisung im Herd aufbacken.

Die Falaffel mit dem Brot und klein geschnittenen Tomaten, feinen Zwiebelringen, Gurkenscheiben und Salat nach Wunsch reichen. Dazu ein Dressing aus Creme-Fraiche, Zitrone, Knoblauch und Dill oder Joghurt und Minze servieren. Soll das Essen völlig vegan bleiben, ein Dressing aus Öl, Essig, Tomatenwürfeln und Frühlingszwiebeln rühren.

Die Pitabrote oben aufschneiden und vorsichtig öffnen.

Jeder sollte sich sein Brot nach eigenem Geschmack dann füllen.
Zuletzt geändert von sarah am Mittwoch 11. Februar 2009, 16:58, insgesamt 1-mal geändert.
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