Gute Apfelkuchenrezepte
Apfelkuchen für eine Kastenform
600 g Äpfel schälen, in kleine Stücken schneiden und in Zitronenwasser zwischenlagern.
125 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
200 g Dinkelmehl
2 gestr. TL Backpulver
1 TL Zimt (kann auch ruhig mehr sein, je nach Vorliebe)
1 TL Vanillepulver
Aus diesen Zutaten einen Rührteig herstellen. Falls er zu fest sein sollte, etwas Milch zufügen.
Die Apfelstücke abgießen und unterrühren. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und ca. 60 Minuten bei 175° Ober- und Unterhitze backen.
Schmeckt lauwarm am allerbesten:s22:
600 g Äpfel schälen, in kleine Stücken schneiden und in Zitronenwasser zwischenlagern.
125 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
200 g Dinkelmehl
2 gestr. TL Backpulver
1 TL Zimt (kann auch ruhig mehr sein, je nach Vorliebe)
1 TL Vanillepulver
Aus diesen Zutaten einen Rührteig herstellen. Falls er zu fest sein sollte, etwas Milch zufügen.
Die Apfelstücke abgießen und unterrühren. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und ca. 60 Minuten bei 175° Ober- und Unterhitze backen.
Schmeckt lauwarm am allerbesten:s22:
Apfelkuchen, alà Oma
150 g Butter
150 g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier
abgeriebene Zitronenschale
75 g gemahl. Mandeln
150 g Mehl
1 gestr. Tl. Backpulver
aus den Zutaten einen Teig rühren, in eine gut gefettete 26er Springform geben.
3 säuerliche Äpfel schälen, vierteln und auf dem Teig verteilen.
200 g Creme fraiche, 2 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker gut verrühren und auf die Apfelstückchen streichen.
60 - 75 Minuten bei 175° backen,
nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
150 g Butter
150 g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier
abgeriebene Zitronenschale
75 g gemahl. Mandeln
150 g Mehl
1 gestr. Tl. Backpulver
aus den Zutaten einen Teig rühren, in eine gut gefettete 26er Springform geben.
3 säuerliche Äpfel schälen, vierteln und auf dem Teig verteilen.
200 g Creme fraiche, 2 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker gut verrühren und auf die Apfelstückchen streichen.
60 - 75 Minuten bei 175° backen,
nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
feiner Apfelkuchen
100 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 Eßl. kaltes Wasser
100 g Butter oder Margarine
750 g Äpfel
1 TL. Zitronensaft
40 g gemahl. Mandeln
1 Eßl. Butter
3 Eier
100 g Zucker
1 Vanilleschote-zucker
125 ml Sahne
50 g Mandelblättchen
50 g Rosinen
aus Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, Wasser und Butter einen Mürbeteig herstellen,
in Frischhaltefolie eine Stunde kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, runde Oberfläche gleichmäßig fächerartig einschneiden
und mit Zitronensaft bepinseln.
Eine Springform (24er) mit dem ausgerollten Teig auskleiden, den Rand etwas hochziehen.
Gemahlene Mandeln auf den Teigboden streuen,
Äpfel darauf verteilen, mit geschmolzener Butter bepinseln.
Kuchen ca. 35 Minuten bei 180° backen.
Eier mit Zucker und Vanillemark verrühren, Sahne zufügen und verrühren, dann über den Kuchen gießen.
Mit Mandelblättchen und Rosinen bestreuen und weitere 20 Minuten backen.
100 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 Eßl. kaltes Wasser
100 g Butter oder Margarine
750 g Äpfel
1 TL. Zitronensaft
40 g gemahl. Mandeln
1 Eßl. Butter
3 Eier
100 g Zucker
1 Vanilleschote-zucker
125 ml Sahne
50 g Mandelblättchen
50 g Rosinen
aus Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, Wasser und Butter einen Mürbeteig herstellen,
in Frischhaltefolie eine Stunde kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, runde Oberfläche gleichmäßig fächerartig einschneiden
und mit Zitronensaft bepinseln.
Eine Springform (24er) mit dem ausgerollten Teig auskleiden, den Rand etwas hochziehen.
Gemahlene Mandeln auf den Teigboden streuen,
Äpfel darauf verteilen, mit geschmolzener Butter bepinseln.
Kuchen ca. 35 Minuten bei 180° backen.
Eier mit Zucker und Vanillemark verrühren, Sahne zufügen und verrühren, dann über den Kuchen gießen.
Mit Mandelblättchen und Rosinen bestreuen und weitere 20 Minuten backen.
Apfeltarte
für den Teig:
125 g Butter
170 g Mehl
2 Eigelb
2 Eßl. Puderzucker
2 El. kaltes Wasser
für den Belag:
450 g Äpfel
75 g Butter
4 Eßl. Puderzucker
die Zutaten für den Teig rasch verkneten, zu einer Kugel formen und
in Frischhaltefolie kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Schnitze teilen.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Puderzucker unter rühren darin auflösen, Apfelspalten dazugeben und einige Minuten dünsten. So lange köcheln lassen, bis der Zucker sirupartig eingekocht ist.
Apfelstücke herausnehmen, ein wenig Sirup in eine Kuchenform (20er) gießen, Apfelspalten kreisförmig einschichten. Übrigen Sirup darüber gießen, Teig ausrollen, auf die Äpfel legen und bei 220 ° 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
Den fertigen Kuchen auf einen Teller stürzen, so dass die Unterseite oben liegt.
für den Teig:
125 g Butter
170 g Mehl
2 Eigelb
2 Eßl. Puderzucker
2 El. kaltes Wasser
für den Belag:
450 g Äpfel
75 g Butter
4 Eßl. Puderzucker
die Zutaten für den Teig rasch verkneten, zu einer Kugel formen und
in Frischhaltefolie kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Schnitze teilen.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Puderzucker unter rühren darin auflösen, Apfelspalten dazugeben und einige Minuten dünsten. So lange köcheln lassen, bis der Zucker sirupartig eingekocht ist.
Apfelstücke herausnehmen, ein wenig Sirup in eine Kuchenform (20er) gießen, Apfelspalten kreisförmig einschichten. Übrigen Sirup darüber gießen, Teig ausrollen, auf die Äpfel legen und bei 220 ° 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
Den fertigen Kuchen auf einen Teller stürzen, so dass die Unterseite oben liegt.
das K!RSCHkuchen-rezept:
4 Äpfel
300 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Zucker
80 g butter
100 g Joghurt, 3.5% Fett
2 EL Wasser, kalt
Zimt, Menge nach geschmack
etwas frisch gemörserten Kardamom
ca. 100 gr Mandelstifte
einige Rosinen
1 Eigelb, mit Etwas Milch verquirlt
Mehl, 3 EL Zucker, Salz, Kardamom, Butter, Joghurt und Wasser zu einem Teig verkneten, für einige Zeit kühl stellen. Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
Die Mandelstifte in einem Pfännchen ohne fett schön goldbraun rösten, mit etwas Zimt&Zucker bestäuben und vom Herd nehmen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 5-7mm dicke Scheiben schneiden. 2/3 des Teiges in eine Springform geben und mit den Fingern oder einer kleinen Teigrolle gleichmäßig verteilen.
Die Apfelscheiben gleichmäßig auf den Teigboden verteilen und mit dem Zimt bestreuen.
Darüber nun Rosinen und die Hälfte der gerösteten Mandeln verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel über die Äpfel geben. Den Teigdeckel mit etwas Milch und verquirltem Eigelb bestreichen und einige Male mit einer Gabel einstechen, Kuchen mit dem restl. Esslöffel Zucker bestreuen.
Den Apple-Pie für ca. 40-45 Minuten auf unterster Schiene backen.
Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn er heiß serviert wird mit einer Portion Milchspeiseeis.
4 Äpfel
300 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Zucker
80 g butter
100 g Joghurt, 3.5% Fett
2 EL Wasser, kalt
Zimt, Menge nach geschmack
etwas frisch gemörserten Kardamom
ca. 100 gr Mandelstifte
einige Rosinen
1 Eigelb, mit Etwas Milch verquirlt
Mehl, 3 EL Zucker, Salz, Kardamom, Butter, Joghurt und Wasser zu einem Teig verkneten, für einige Zeit kühl stellen. Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
Die Mandelstifte in einem Pfännchen ohne fett schön goldbraun rösten, mit etwas Zimt&Zucker bestäuben und vom Herd nehmen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 5-7mm dicke Scheiben schneiden. 2/3 des Teiges in eine Springform geben und mit den Fingern oder einer kleinen Teigrolle gleichmäßig verteilen.
Die Apfelscheiben gleichmäßig auf den Teigboden verteilen und mit dem Zimt bestreuen.
Darüber nun Rosinen und die Hälfte der gerösteten Mandeln verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel über die Äpfel geben. Den Teigdeckel mit etwas Milch und verquirltem Eigelb bestreichen und einige Male mit einer Gabel einstechen, Kuchen mit dem restl. Esslöffel Zucker bestreuen.
Den Apple-Pie für ca. 40-45 Minuten auf unterster Schiene backen.
Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn er heiß serviert wird mit einer Portion Milchspeiseeis.
Zuletzt geändert von sarah am Donnerstag 13. Mai 2010, 16:51, insgesamt 1-mal geändert.
Apple - Pie
leicht, lecker und schnell gemacht; WW-tauglich
Zutaten:
2 Äpfel
300 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Zucker
1 Prise Buttervanille-Aroma
80 g Margarine, 28% Fett
100 g Joghurt, 1.5% Fett
2 EL Wasser, kalt
1 Prise Zimt
Mehl, 3 EL Zucker, Salz, Vanillearoma, Margarine, Joghurt und Wasser zu einem Teig verkneten, für einige Zeit kühl stellen. Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 5-7mm dicke Scheiben schneiden. 2/3 des Teiges in eine Silikon-Springform geben und mit den Fingern oder einer kleinen Teigrolle gleichmäßig verteilen. Die Apfelscheiben gleichmäßig auf den Teigboden verteilen und mit dem Zimt bestreuen. Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel über die Äpfel geben. Den Teigdeckel ruhig mit etwas Milch bestreichen und einige Male mit einer Gabel einstechen, Kuchen mit dem restl. Esslöffel Zucker bestreuen.
Den Apple-Pie für ca. 40-45 Minuten auf unterster Schiene backen.
Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn er heiß serviert wird mit einer Portion Milchspeiseeis.
Für die WW'ler unter uns, hat 1 Stück der Pie 2,4 P.
leicht, lecker und schnell gemacht; WW-tauglich
Zutaten:
2 Äpfel
300 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Zucker
1 Prise Buttervanille-Aroma
80 g Margarine, 28% Fett
100 g Joghurt, 1.5% Fett
2 EL Wasser, kalt
1 Prise Zimt
Mehl, 3 EL Zucker, Salz, Vanillearoma, Margarine, Joghurt und Wasser zu einem Teig verkneten, für einige Zeit kühl stellen. Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 5-7mm dicke Scheiben schneiden. 2/3 des Teiges in eine Silikon-Springform geben und mit den Fingern oder einer kleinen Teigrolle gleichmäßig verteilen. Die Apfelscheiben gleichmäßig auf den Teigboden verteilen und mit dem Zimt bestreuen. Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel über die Äpfel geben. Den Teigdeckel ruhig mit etwas Milch bestreichen und einige Male mit einer Gabel einstechen, Kuchen mit dem restl. Esslöffel Zucker bestreuen.
Den Apple-Pie für ca. 40-45 Minuten auf unterster Schiene backen.
Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn er heiß serviert wird mit einer Portion Milchspeiseeis.
Für die WW'ler unter uns, hat 1 Stück der Pie 2,4 P.
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Sorry, lese ich erst jetzt.Luka schriebSchichtkäse ist zb.Buko,Philadelphia u.s.wMarion aus Ostfriesland schrieb
Luka, was ist denn Schichtkäse?:s03: Noch nie davon gehört. Und das soll wirklich schmecken?:?
Ich habe auch schon Quark ausprobiert,aber für meinen Gaumen viel zu
trocken
Buko und Philadelphia ist Frischkäse,
Schichtkäse ist ein einfacher Quark, auch Topfen genannt.
Philadelphia kaufe ich nicht mehr, die Mogelpackung hat mir den Spaß verdorben und Frechheit muss nicht noch belohnt werden.
Es gibt noch eine Sorte Frischkäse, die ist genau so gut, aber wesentlich günstiger im Preis = Exquisa
Apfelkuchen mit Mandelblättchen
als Form nehme ich eine kleinere Fettpfanne....
1 Becher Sahne
1 Becher Zucker
1 Vanillezucker
4 Eier
2 Becher Mehl
1 P. Backpulver
1 Prise Salz
für den Belag:
Äpfel
100,0 Butter
1/2 Becher Zucker
4 Eßl. Milch
1 Tütchen Mandelblättchen
Rührteig herstellen, die geschälten und geviertelten (evtl. achteln, wenn sie sehr groß sind) Äpfel in den Teig drücken...
bei 180° Umluft ca. 15 Min. backen...
in der Zwischenzeit die Butter schmelzen, den Zucker darin auflösen, Milch und Mandeln dazu....
nach den 15 Min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Butter/Mandelgemisch darauf verteilen...
weitere 15-20 Min. backen....
als Form nehme ich eine kleinere Fettpfanne....
1 Becher Sahne
1 Becher Zucker
1 Vanillezucker
4 Eier
2 Becher Mehl
1 P. Backpulver
1 Prise Salz
für den Belag:
Äpfel
100,0 Butter
1/2 Becher Zucker
4 Eßl. Milch
1 Tütchen Mandelblättchen
Rührteig herstellen, die geschälten und geviertelten (evtl. achteln, wenn sie sehr groß sind) Äpfel in den Teig drücken...
bei 180° Umluft ca. 15 Min. backen...
in der Zwischenzeit die Butter schmelzen, den Zucker darin auflösen, Milch und Mandeln dazu....
nach den 15 Min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Butter/Mandelgemisch darauf verteilen...
weitere 15-20 Min. backen....
gestürzter Apfelkuchen mit Walnüssen
Teig:
50 g Butter
150 g Zucker
180 g Mehl
2 Eier
abgerieb. Zitronenschale
1/2 Tl. Backpulver
Belag:
50 g Butter
100 g Zucker
70 g Walnusskerne, grob gehackt
750 g Apfelscheiben
eine Springform gut mit Alufolie auslegen, die Belag-Butter schmelzen und auf den Folienboden gießen, den Zucker darauf streuen und dann die gehackten Walnüsse (oder Mandelblättchen), mit den Apfelscheiben bedecken.
Aus den anderen Zutaten einen Rührteig herstellen und auf die Apfelscheiben gießen.
Bei ca. 200° für 50 Minuten abbacken.
Nach dem Erkalten den Kuchen stürzen.
Teig:
50 g Butter
150 g Zucker
180 g Mehl
2 Eier
abgerieb. Zitronenschale
1/2 Tl. Backpulver
Belag:
50 g Butter
100 g Zucker
70 g Walnusskerne, grob gehackt
750 g Apfelscheiben
eine Springform gut mit Alufolie auslegen, die Belag-Butter schmelzen und auf den Folienboden gießen, den Zucker darauf streuen und dann die gehackten Walnüsse (oder Mandelblättchen), mit den Apfelscheiben bedecken.
Aus den anderen Zutaten einen Rührteig herstellen und auf die Apfelscheiben gießen.
Bei ca. 200° für 50 Minuten abbacken.
Nach dem Erkalten den Kuchen stürzen.
Apfelkuchen mit schwäbischem Breilebelag
Für den Hefeteig
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter
250 ml Milch
Alle Zutaten vermengen und den Teig gehen lassen.
Für den Belag
6 große säuerliche Äpfel
Zucker und Zimt
Rosinen
Den ausgerollten Teig dicht mit den Äpfeln belegen, mit Zucker und Zimt bestreuen, die Rosinen drauf verteilen und nochmal gehen lassen.
In der Zwischenzeit aus folgenden Breilezutaten einen Pudding kochen:
400 ml Milch
20 g Speisestärke[color=0][/color]
20 g Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Zitronenschale
4 Eigelb
100 g Butter in den heißen Pudding einrühren und abkühlen lassen.
Anschließend 4 Eiweiß steif schlagen und unter die Puddingmasse heben. Den fertigen "Breileguss" auf die Apfelschnitzen verteilen.
Im Backofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen, bis der Guss schön braun ist.
LG Rosenfee
Für den Hefeteig
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter
250 ml Milch
Alle Zutaten vermengen und den Teig gehen lassen.
Für den Belag
6 große säuerliche Äpfel
Zucker und Zimt
Rosinen
Den ausgerollten Teig dicht mit den Äpfeln belegen, mit Zucker und Zimt bestreuen, die Rosinen drauf verteilen und nochmal gehen lassen.
In der Zwischenzeit aus folgenden Breilezutaten einen Pudding kochen:
400 ml Milch
20 g Speisestärke[color=0][/color]
20 g Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Zitronenschale
4 Eigelb
100 g Butter in den heißen Pudding einrühren und abkühlen lassen.
Anschließend 4 Eiweiß steif schlagen und unter die Puddingmasse heben. Den fertigen "Breileguss" auf die Apfelschnitzen verteilen.
Im Backofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen, bis der Guss schön braun ist.
LG Rosenfee
Apfel-Streuselkuchen mit Vanilleschmand
Zutaten:
350 g Mehl
250 g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Tl. Backpulver
4 Eier (M)
175 g Butter
200 g Schmand
1 P. Vanille-Saucenpulver f.1/2 l Flüßigkeit zum kochen!
800 g säuerliche Äpfel
3 Eßl. Zitronensaft
4 Eßl. geh. Mandeln
1 Prise Zimt
1-2 Eßl. Paniermehl
Puderzucker
Mürbeteig:
200 g Mehl, 75g Zucker, 1 Vanillezucker,Salz, etwas Backpulver, 1 Ei und 100 g Butterstückchen zu einem glatten Teig verkneten und ausrollen.
In eine gefettete+ bemehlte 26er Form legen und mit der gabel ein paar Mal einstechen, kalt stellen.
Schmand, 100 g Zucker. Vanillesaucenpulver, 1Vanillezucker und 3 Eier verrühren.
Äpfel schälen. grob würfeln, mit Zitronensaft beträufeln.
Streusel:
150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter, Zimt, etwas Backpulver, 25 g Mandeln zu Streuseln verkneten.
Paniermehl auf den Mürbeteigboden verteilen, abgetropfte Apfelwürfel daraufgeben, Schmandguss darübergießen und glatt verstreichen.
Streusel auf den Guss geben.
Mit 25 g Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° (Umluft 155°) 45-50 Minuten backen, gut auskühlen lassen, zuletzt mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten:
350 g Mehl
250 g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Tl. Backpulver
4 Eier (M)
175 g Butter
200 g Schmand
1 P. Vanille-Saucenpulver f.1/2 l Flüßigkeit zum kochen!
800 g säuerliche Äpfel
3 Eßl. Zitronensaft
4 Eßl. geh. Mandeln
1 Prise Zimt
1-2 Eßl. Paniermehl
Puderzucker
Mürbeteig:
200 g Mehl, 75g Zucker, 1 Vanillezucker,Salz, etwas Backpulver, 1 Ei und 100 g Butterstückchen zu einem glatten Teig verkneten und ausrollen.
In eine gefettete+ bemehlte 26er Form legen und mit der gabel ein paar Mal einstechen, kalt stellen.
Schmand, 100 g Zucker. Vanillesaucenpulver, 1Vanillezucker und 3 Eier verrühren.
Äpfel schälen. grob würfeln, mit Zitronensaft beträufeln.
Streusel:
150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter, Zimt, etwas Backpulver, 25 g Mandeln zu Streuseln verkneten.
Paniermehl auf den Mürbeteigboden verteilen, abgetropfte Apfelwürfel daraufgeben, Schmandguss darübergießen und glatt verstreichen.
Streusel auf den Guss geben.
Mit 25 g Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° (Umluft 155°) 45-50 Minuten backen, gut auskühlen lassen, zuletzt mit Puderzucker bestäuben.