Weihnachtsbäckerei

sarah
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Beitrag von sarah »

ach herrjeh, sorry, das wusste ich nicht....
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Hast du eine Ahnung, Sarah. Dann kennst du die Geschmacksknospen meines Mannes nicht. :s22: Ob das nun wirklich eine Allergie auf Quark, saure Sahne, Schmand oder ähnliches ist oder einfach nur die heftige Abneigung gegen alle Milchprodukte dieser Art, er muß tatsächlich spucken davon. :rolleyes:
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

sarah schrieb

der 'kein-kokos-möger' hat halt grosses pech...:s20:
...und der Rest der Familie Glück:s12:
sarah
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Beitrag von sarah »

hast DU ein glück!:s12:
die saure sahne schmeckt man nicht als saure sahne raus, also wenn du das rezept nicht vorliest.....
der 'kein-kokos-möger' hat halt grosses pech...:s20:
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Mir läuft ja echt das Wasser im Mund zuammen. Ich muß gleich unbedingt noch saure Sahne holen gehen. :s22:
Die Hälfte meiner Familie weiß nur nicht, wie lecker sowas ist. Der eine ißt keine saure Sahne und der andere keinen Kokos. :rolleyes:
sarah
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Beitrag von sarah »

Marion aus Ostfriesland schrieb
Also das klingt wirklich nicht sehr kompliziert. ?
man kann sie sogar im sitzen machen, so einfach sind die herzustellen:s12:

also auf saure sahne würd ich nicht verzichten! die macht den teig so lecker...
sarah
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Beitrag von sarah »

ha, ich wollte gerade ergänzungen dazuschreiben: die gehen so gut wie gar nicht auf, also kann man sie getrost recht eng aneinander legen, auf dem foto ungebacken liegen sie viel zu weit auseinander.
ausserdem hab ich 2 varianten ausprobiert:
bei 175° ca. 10 minuten und leicht blass raus aus em ofen: aussen knusprig, innen saftig

bei 150° va 12 min. und dann den backofen ausstellen und die klappe zulassen: die hörnchen bräunen etwas nach und sind insgesamt recht knusprig durch und durch.

der 'arme' werner musste nach einer 'qualitätskontrolle' auch noch eine 'vergleichskontrolle' machen, weil ich wissen wollte, welche variante ihm besser schmeckt.....
antwort: beide!:s13:
also je nachdem, worauf ihr steht, kannst du saftige oder knusprige oder beides machen, denn das bietet sich an bei 2 blechen.
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Also das klingt wirklich nicht sehr kompliziert. Das werde ich doch glatt mal ausprobieren. Und das beste ist ja, ich hab die Zutaten alle da. :D Obwohl saure Sahne...mal schauen.
Eine Frage hab ich noch: Wie weit gehen die noch beim backen auf? Also wie dicht darf man die auf dem Backblech verteilen, ohne das man nachher alles zusammengebacken hat?
sarah
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Beitrag von sarah »

Ginny schrieb
Boah, die sehen richtig gut aus, schmecken bestimmt unbeschreiblich!
ich hatte es ja schon versucht zu beschreiben: von innen sind sie saftig! das ist ganz irre, aussen sind sie hart und innen saftig. schön ist auch die farbe, ich habe die schalen von 1 zitrone und 1 orange gerieben und die zuckermasse wurde leicht orange. deshalb sehen die röllchen auf dem 2. foto auch schon so 'gebacken' aus, dabei hab ich das blech fotografiert, bevor die röllchen in den ofen kamen.
Cristata
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Beitrag von Cristata »

Kris, Deine Rosenkipfeln schauen auch sehr gut aus und das Rosengeschirr erst. :s06::s13:
Cristata
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Beitrag von Cristata »

Sieht echt lecker aus. :s13:
Zuletzt geändert von Cristata am Freitag 12. Dezember 2008, 08:43, insgesamt 1-mal geändert.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Das Rezept ist doch von Dir, Ginny. Hast Du sie selber noch nicht ausprobiert?
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Boah, die sehen richtig gut aus, schmecken bestimmt unbeschreiblich!
sarah
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Beitrag von sarah »

Ginny schrieb

Kokoshörnchen

Bild

200 g Butter
200 g Saure Sahne
350 g Mehl
Abgeriebene Schale einer Limette oder Orange
100 g Zucker
50 g Kokosraspel

Butter, saure Sahne und Mehl glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen. Anschließend Teig in 4 Teile zerteilen. Limetten- oder Orangenschale (ich habe Konzentrat genommen) mit Zucker und Kokosraspeln mischen. ¼ der Masse auf die Arbeitsfläche streuen. Ein Teigteil darauf rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Ich habe ein Stück Frischhaltefolie zwischen Teig und Ausroller gelegt, dann klebt der Teig nicht so auf dem Teigroller fest.

an fläche braucht man kaum platz und durch das kokos-zuckergemisch statt mehl 'staubt' das auch nicht rum. ich hab mir den ring einer 26-er springform geholt, auf die arbeitsplatte gelegt und da hinein 1/4 des kokos-zuckergemisches gestreut. ring beiseite, ein viertel des teiges zu einer kugel geformt, mit dem handteller schon etwas flachgeformt und dann auf das gemisch gelegt. frischhaltefolie darüber und zu einem runden teller ausgerollt, folie abgezogen und den rand der form auf den teig gedrückt wie beim plätzchen ausstechen.
Bild

Mit einem Messer oder Pizzateiler in 16 Stücke teilen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten. Tortenstücke von der breiten Seite bis zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen.
Hörnchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.

Bild

Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 12 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
:s13::s13::s13:ooooh watt lekka!:s05: und so saftig innen...ein genuss!
danke fürs rezept, ginny=)
Zuletzt geändert von sarah am Freitag 12. Dezember 2008, 12:14, insgesamt 1-mal geändert.
Kris
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Beitrag von Kris »

hier noch ein Vanillekipferl-Rezept....

280g Mehl
210g Butter
70g Zucker
100g abgezogene griebene Mandeln

bei 175° 10-15 Min.
noch etwas warm in Puderzucker,gemischt mit Vanillezucker, wälzen

altes Rezept aus dem Sudetenland
sarah
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Beitrag von sarah »

Bild

170 g Butter
50g Staubzucker
70g Walnüsse oder Mandeln, grob gemörsert
270g Mehl, glatt

Zum Wälzen:

200g Staubzucker, vermischt mit 3 EL Vanillezucker (sind ca. 3 Packerln) -
(ich hab den vanillezucker selbergemacht aus zucker und vanilleschote)


Versiebtes Mehl, Staubzucker, Butter und Nüsse zu einem glatten Teig verkneten, eine Rolle formen und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Aus dem Teig kleine Kugeln (oder Vierecke) formen, daraus kleine Rollen mit verjüngten Enden walken (am leichtesten mit der Handinnenfläche auf der Arbeitsplatte rollen) und daraus kleine Kipferln formen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200° ca. 10 min zu heller Farbe backen. Noch warm im Zucker vorsichtig wälzen.
Kris
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Beitrag von Kris »

auf Wunsch noch ein Bild..

Bild
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Kris, die hören sich ja superlecker an:s13:
sarah
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Beitrag von sarah »

Kris
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Beitrag von Kris »

Rosenkipferln

200g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Mark einer halben Vanilleschote
200g Mehl
100g griebebe Mandeln
1 Eßl fein zerkleinerte Rosenblütenblätter
-------------------------------------------
100g Puderzucker
2 Eßl Rosensirup oder Rosenlikör
-------------------------------------------

Butter,Zucker,Salz,Eigelb,Mehl Mandeln,Vanillemark und Rosenblütenblätter
da hab ich selbstgemachte, kandierte genommen und im Mörser zerstoßen
zu einem Mürbeteig verarbeiten.Eingewickelt in Frischhaltefolie für 2 Std.in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Teig Kipferln formen und bei 160° ca. 10 Min. backen
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Puderzucker mit Sirup oder Likör zu einem dickflüssigen Brei verrühren und die Kiperln damit bestreichen...

da ich weder Sirup noch Likör hatte,hab ich mein selbstgemachtes Rosenmus genommen.Da das sehr dick war, noch etwas Rosenwasser und einen kleinen Schuss Traubensaft :s10: wegen der Farbe ..

die Kipferln haben jetzt eine rosa Glasur :s05:
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