Weihnachtsbäckerei
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ha, ich wollte gerade ergänzungen dazuschreiben: die gehen so gut wie gar nicht auf, also kann man sie getrost recht eng aneinander legen, auf dem foto ungebacken liegen sie viel zu weit auseinander.
ausserdem hab ich 2 varianten ausprobiert:
bei 175° ca. 10 minuten und leicht blass raus aus em ofen: aussen knusprig, innen saftig
bei 150° va 12 min. und dann den backofen ausstellen und die klappe zulassen: die hörnchen bräunen etwas nach und sind insgesamt recht knusprig durch und durch.
der 'arme' werner musste nach einer 'qualitätskontrolle' auch noch eine 'vergleichskontrolle' machen, weil ich wissen wollte, welche variante ihm besser schmeckt.....
antwort: beide!:s13:
also je nachdem, worauf ihr steht, kannst du saftige oder knusprige oder beides machen, denn das bietet sich an bei 2 blechen.
ausserdem hab ich 2 varianten ausprobiert:
bei 175° ca. 10 minuten und leicht blass raus aus em ofen: aussen knusprig, innen saftig
bei 150° va 12 min. und dann den backofen ausstellen und die klappe zulassen: die hörnchen bräunen etwas nach und sind insgesamt recht knusprig durch und durch.
der 'arme' werner musste nach einer 'qualitätskontrolle' auch noch eine 'vergleichskontrolle' machen, weil ich wissen wollte, welche variante ihm besser schmeckt.....
antwort: beide!:s13:
also je nachdem, worauf ihr steht, kannst du saftige oder knusprige oder beides machen, denn das bietet sich an bei 2 blechen.
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Also das klingt wirklich nicht sehr kompliziert. Das werde ich doch glatt mal ausprobieren. Und das beste ist ja, ich hab die Zutaten alle da. Obwohl saure Sahne...mal schauen.
Eine Frage hab ich noch: Wie weit gehen die noch beim backen auf? Also wie dicht darf man die auf dem Backblech verteilen, ohne das man nachher alles zusammengebacken hat?
Eine Frage hab ich noch: Wie weit gehen die noch beim backen auf? Also wie dicht darf man die auf dem Backblech verteilen, ohne das man nachher alles zusammengebacken hat?
ich hatte es ja schon versucht zu beschreiben: von innen sind sie saftig! das ist ganz irre, aussen sind sie hart und innen saftig. schön ist auch die farbe, ich habe die schalen von 1 zitrone und 1 orange gerieben und die zuckermasse wurde leicht orange. deshalb sehen die röllchen auf dem 2. foto auch schon so 'gebacken' aus, dabei hab ich das blech fotografiert, bevor die röllchen in den ofen kamen.Ginny schrieb
Boah, die sehen richtig gut aus, schmecken bestimmt unbeschreiblich!
:s13::s13:ooooh watt lekka!:s05: und so saftig innen...ein genuss!Ginny schrieb
Kokoshörnchen
200 g Butter
200 g Saure Sahne
350 g Mehl
Abgeriebene Schale einer Limette oder Orange
100 g Zucker
50 g Kokosraspel
Butter, saure Sahne und Mehl glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen. Anschließend Teig in 4 Teile zerteilen. Limetten- oder Orangenschale (ich habe Konzentrat genommen) mit Zucker und Kokosraspeln mischen. ¼ der Masse auf die Arbeitsfläche streuen. Ein Teigteil darauf rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Ich habe ein Stück Frischhaltefolie zwischen Teig und Ausroller gelegt, dann klebt der Teig nicht so auf dem Teigroller fest.
an fläche braucht man kaum platz und durch das kokos-zuckergemisch statt mehl 'staubt' das auch nicht rum. ich hab mir den ring einer 26-er springform geholt, auf die arbeitsplatte gelegt und da hinein 1/4 des kokos-zuckergemisches gestreut. ring beiseite, ein viertel des teiges zu einer kugel geformt, mit dem handteller schon etwas flachgeformt und dann auf das gemisch gelegt. frischhaltefolie darüber und zu einem runden teller ausgerollt, folie abgezogen und den rand der form auf den teig gedrückt wie beim plätzchen ausstechen.
Mit einem Messer oder Pizzateiler in 16 Stücke teilen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten. Tortenstücke von der breiten Seite bis zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen.
Hörnchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 12 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
danke fürs rezept, ginny=)
Zuletzt geändert von sarah am Freitag 12. Dezember 2008, 12:14, insgesamt 1-mal geändert.
170 g Butter
50g Staubzucker
70g Walnüsse oder Mandeln, grob gemörsert
270g Mehl, glatt
Zum Wälzen:
200g Staubzucker, vermischt mit 3 EL Vanillezucker (sind ca. 3 Packerln) -
(ich hab den vanillezucker selbergemacht aus zucker und vanilleschote)
Versiebtes Mehl, Staubzucker, Butter und Nüsse zu einem glatten Teig verkneten, eine Rolle formen und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Aus dem Teig kleine Kugeln (oder Vierecke) formen, daraus kleine Rollen mit verjüngten Enden walken (am leichtesten mit der Handinnenfläche auf der Arbeitsplatte rollen) und daraus kleine Kipferln formen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200° ca. 10 min zu heller Farbe backen. Noch warm im Zucker vorsichtig wälzen.
Rosenkipferln
200g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Mark einer halben Vanilleschote
200g Mehl
100g griebebe Mandeln
1 Eßl fein zerkleinerte Rosenblütenblätter
-------------------------------------------
100g Puderzucker
2 Eßl Rosensirup oder Rosenlikör
-------------------------------------------
Butter,Zucker,Salz,Eigelb,Mehl Mandeln,Vanillemark und Rosenblütenblätter
da hab ich selbstgemachte, kandierte genommen und im Mörser zerstoßen
zu einem Mürbeteig verarbeiten.Eingewickelt in Frischhaltefolie für 2 Std.in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Teig Kipferln formen und bei 160° ca. 10 Min. backen
-----------------------------------------------------------------
Puderzucker mit Sirup oder Likör zu einem dickflüssigen Brei verrühren und die Kiperln damit bestreichen...
da ich weder Sirup noch Likör hatte,hab ich mein selbstgemachtes Rosenmus genommen.Da das sehr dick war, noch etwas Rosenwasser und einen kleinen Schuss Traubensaft wegen der Farbe ..
die Kipferln haben jetzt eine rosa Glasur
200g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Mark einer halben Vanilleschote
200g Mehl
100g griebebe Mandeln
1 Eßl fein zerkleinerte Rosenblütenblätter
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100g Puderzucker
2 Eßl Rosensirup oder Rosenlikör
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Butter,Zucker,Salz,Eigelb,Mehl Mandeln,Vanillemark und Rosenblütenblätter
da hab ich selbstgemachte, kandierte genommen und im Mörser zerstoßen
zu einem Mürbeteig verarbeiten.Eingewickelt in Frischhaltefolie für 2 Std.in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Teig Kipferln formen und bei 160° ca. 10 Min. backen
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Puderzucker mit Sirup oder Likör zu einem dickflüssigen Brei verrühren und die Kiperln damit bestreichen...
da ich weder Sirup noch Likör hatte,hab ich mein selbstgemachtes Rosenmus genommen.Da das sehr dick war, noch etwas Rosenwasser und einen kleinen Schuss Traubensaft wegen der Farbe ..
die Kipferln haben jetzt eine rosa Glasur