Suppe

~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Jutta`s Lauchcremesuppe

Zutaten:
100 g Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
600 ml Gemüsebrühe (Instant)
100 ml Sahne ( muß nicht sein, lasse ich weg)
100 g Kräuterschmelzkäse
50 g Sahneschmelzkäse
2 EL Weißwein
2 kl. Stangen Lauch
Salz
Pfeffer
Muskat
300 gr. gemischtes Hackfleisch, gewürzt

Die Suppe hat es in sich und ist alle komplette Mahlzeit gedacht - mit Brötchen oder so. Schmeckt echt fein.

Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in erhitztem Butterschmalz andünsten. Gemüsebrühe und Sahne angiessen. Sahneschmelzkäse in Stückchen schneiden und zusammen mit dem Wein zugeben. Alles ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe scheiden. Lauch in die Suppe geben. Suppe leicht pürieren und mit den Gewürzen abschmecken.
Kleine Hackklößchen formen und in die Suppe geben und nochmals 10 min ziehen lassen.


:s13::s13::s13::s13::s13::s13:
~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Gratinierte Knoblauchsuppe

Zutaten:
Rezept für 4 Personen:
1 mtl. Zwiebel
2 EL Butter
12 Knoblauchzehen
2 EL Mehl
¾ l Hühnerbrühe
250 g Creme double
8 Scheiben Baguette
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
1 EL Zitronensaft
150 g Gouda gerieben
etwas Oregano

Zwiebeln fein hacken; Butter in einen Topf und die Zwiebeln glasig dünsten; Knoblauch fein hacken + kurz dazu; Mehl darüber stäuben und anbräunen lassen; mit der Brühe ablöschen; Creme double dazugeben und 20 min. bei kleiner Flamme köcheln lassen.

Grill vorheizen; Baguettescheiben toasten; Suppe durch ein feines Sieb passieren; mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Muskat abschmecken.

Suppe in die Tassen füllen, und mit den Baguettescheiben und dem Käse überbacken. Zum Schluss etwas Oregano drüberstreuen.
~Ahorn1

Beitrag von ~Ahorn1 »

Sopa Rapida De Puerros (Schnelle Lauchsuppe)

Zutaten:
Für 4 Portionen
4 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Stangen Lauch
250 g Kartoffeln
500 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer
1 Msp. Thymian
1 Prise Muskat
1 ct Creme fraîche oder
1 Eigelb


Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die feingehackten Zwiebeln darin andünsten.

Den Lauch putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz mit andünsten.

Die Kartoffeln schälen, grob würfeln, zum Gemüse geben und mitdünsten. Mit der Fleischbrühe auffüllen und zum Kochen bringen.

Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Muskat würzen und bei mässiger Hitze 20 - 25 Minuten köcheln lassen.

Die Lauchsuppe mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren und noch einmal in einem Topf erhitzen. Die Suppe nochmals kräftig abschmecken.

Die Creme fraîche und das Eigelb miteinander verrühren, die Suppe von der Kochstelle nehmen und legieren.

Je nach Geschmack mit gerösteten Weissbrotwürfeln bestreuen und servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

GRÜNE SUPPE MIT SPARGELSPITZEN

250 g spargel
1 l gemüsebrühe
300 g junge erbsen
300 g blattspinat
kräutersalz
pfeffer
1 msp honig
1 stich butter
1 zweig frische minze

spargel schälen, die spitzen abschneiden und zurückbehalten, restlichen spargel in der brühe garen (30 min), dann erbsen und spinat zugeben und 5 minuten mitkochen. suppe pürieren, mit kräutersalz, pfeffer und honig abschmecken. Butter zugeben, zum schluss vorsichtig die spargelspitzen unterziehen und die minze. Suppe erhitzen, aber nicht mehr kochen.
Suppe mit gerösteten weissbrot-knoblauch-würfeln servieren (brotscheiben mit gepresstem knoblauch bestreichen, würfeln und in butter rösten)

(nachtrag: ich habs mit spargel a. d. glas und tk-spinat und -erbsen gemacht!)
LEKKA!!!!!:s13::s13::s13:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Kühle toscanische Tomatensuppe

600 g sonnengereifte Tomaten
2-3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
100 ml Olivenoel
50 ml weißen Balsamicoessig
3-4 Eßl. Apfelkraut ohne Zuckerzusatz (von Grafschafter)
Salz, frisch gem. Pfeffer
1 Pr. Muskat, 1 Pr. Zucker, 1 Pr. Cayenne, 1 Pr. Chili
2-3 Eßl. Grafschafter Birnenschmaus
1 Bund Basilikum
1 Baguette oder Ciabatta
200 ml Sahne

Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und grob würfeln.
Die Knobi und die Zwiebeln häuten und fein würfeln
Mit den Tomatenwürfeln, dem Olivenoel, dem Balsamessig und dem Apfelkraut im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren.
Gewürze und den Birnenschmaus dazugeben, durchrühren, nochmals kräftig abschmecken und 10 - 15 Minuten kalt stellen.

Basilikum abbrausen, ausschütteln, die Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Das Brot in Scheiben schneiden, diese leicht rösten und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Suppe auf vier Teller verteilen, die Brotwürfel sowie die Basilikumstreifen darüber streuen und etwas Sahne in die Mitte gießen.
Voe dem Servieren einige Minuten stehen lassen, damit die Brotwürfel etwas Suppe aufnehmen.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Kalte Tomatensuppe

750 g sonnenreife Tomaten,
3-4 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, 2 Estragonstengel, 1 guter Schuß erstklassiges Olivenöl (kalt gepreßt bzw. geschlagen; extra vergine oder vierge extra), Salz, etwas frisch gemahlener Pfeffer oder eine Chilischote

Die Tomaten ungeschält halbieren und ohne sie zu entkernen in den Mixer füllen. Die grob zerkleinerten Knoblauchzehen und Schalotten zufügen, ebenso einige Estragonblättchen, einen ordentlichen Schuß Olivenöl, Salz, Pfeffer. In der Kompakt-Küchenmaschine, im Mixer oder auch mit dem Pürierstab kräftig durchmixen, durch ein Sieb streichen oder drücken (am besten eignet sich ein Lochsieb aus Edelstahl, das es in guten Küchengeschäften gibt) und, wenn nötig, noch einmal nachwürzen. In Suppenteller verteilen und mit Estragon garnieren.

Wer mag, streut vor dem Servieren noch Knoblauchcroûtons darüber: Dafür Weißbrotscheiben halbzentimeter groß würfeln, in heißem Olivenöl langsam golden rösten. Erst dann durch die Presse Knoblauch hinzudrücken und gründlich untermischen. Die Croûtons kann man ruhig bereits am Morgen vorbereiten – weil sie in Öl und nicht in Butter geröstet wurden, schmecken sie auch, wenn sie längst abgekühlt sind.

Tip:
man kann die Suppe auch leicht erwärmt essen.
Zuletzt geändert von Ginny am Montag 28. Juli 2003, 12:39, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Kalte Gurkensuppe für heiße Tage

1 große Salatgurke
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Dill,
¼ l Hühnerbrühe
400 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer,
Chilipulver
1 Knobizehe
Brotcroutons

Gurke schälen, längs halbieren, entkernen, 3/4 davon grob hacken, Rest in ganz feine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, grob hacken. Dill waschen und hacken. Brühe zum Kochen bringen, Gemüse und Dill zugeben, 5 Minuten köcheln, abkühlen lassen, pürieren. Dann mit der Sahne aufgießen, salzen und pfeffern, mit Chili abschmecken. Knobizehe schälen, zerdrücken und mit der restlichen fein gewürfelten Gurken in die Suppe geben. An heißen Tagen aiskalt servieren.
Kann schon am Vorabend wunderbar zubereiten.
BlackRelict
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Beitrag von BlackRelict »

Ui Sarah mag wohl Möhrchen :s02::s02::s14::s14:
Zuletzt geändert von BlackRelict am Freitag 25. Juli 2003, 18:42, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

Andalusische Tomatensuppe
4 P.
Zutaten:
800 g reife Tomaten
100 g Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Wasser
4 EL Hefeflocken
100 g Wasser
2 EL Rotwein
1 Gemüsebrühwürfel
1 EL Butter
10 gehackte Rosmarinnadeln
1 EL feingehacktes Fenchelkraut oder Dill
1 EL feingehackter Thymian
1 EL feingehackter Zitronenthymian
1 EL feingehacktes Basilikum
1 Knoblauchzehe
¼ TL Selleriesalz
1 Spur Picata
100 g Zucchini oder Salatgurke
4 EL Schlagsahne

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Die Tomaten kurz ins kochende Wasser tauchen, dann die Haut abziehen.

Die Zwiebeln schälen und würfeln. In dem Öl mit 1 Eßlöffel Wasser glasig braten. Zum Schluß die Hefeflocken kurz mitrösten.

Den Topf vom Herd nehmen. 100 g Wasser und die Tomaten dazugeben und mit dem Schneidestab des Handmixers pürieren. Den Rotwein, den Brühwürfel, die Butter und alle Kräuter hinzufügen, ebenso die geschälte durchgepreßte Knoblauchzehe.

Die Suppe erwärmen aber nicht kochen! Mit dem Selleriesalz und dem Picata pikant abschmecken.

Die Zucchini oder das Gurkenstück waschen und in Streifen schneiden. Die Suppe in die Teller füllen, die Zucchini- oder Gurkenstreifen darüber verteilen und auf jede Portion 1 Eßlöffel Schlagsahne setzen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Mulligatawny (Indische Hühnersuppe)

Zutaten:
1 Suppenhuhn (1,2 kg)
2 EL Öl
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
Salz
1 TL Ingwer
1 EL Curry
½ TL Koriander gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
4 Tomaten
1 Bund Lauchzwiebeln (200 g)
40 g Mehl
50 g Glasnudeln
100 g Schmand

Suppenhuhn waschen und in Stücke teilen. Öl erhitzen und die Geflügelstücke darin anbraten. Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben und mit anbraten. Mit 1 l Wasser ablöschen. Salzen, mit Curry, Ingwer, Cayennepfeffer und Koriander würzen und 90 - 120 Minuten kochen lassen.

Tomaten überbrühen und die Haut abziehen. Tomaten halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden.

Geflügelteile herausnehmen. Die Haut entfernen, Fleisch von den Knochen lösen und klein schneiden.

Mehl mit etwas Wasser verrühren und die kochende Geflügelbrühe damit binden. Unter Rühren 5-7 Minuten kochen lassen.

Glasnudeln in Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken. Geflügelfleisch, Tomaten, Lauchzwiebeln und Glasnudeln in der Suppe erhitzen und servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Möhrensuppe (Dominikanische Republik)

4P.
Zutaten:
40 ml Öl
1 Zwiebel; gehackt
3 Knoblauchzehen; gehackt
2 Stangen Staudensellerie; gehackt
5 Möhren; in Scheiben
2 mtl. Kartoffeln; geschält und gewürfelt
800 ml Hühnerbrühe
KRAEUTERSTRAUSS
Thymian
Petersilie
Frühlingszwiebel
Lorbeerblatt
AUßERDEM
250 ml Creme fraiche
¾ EL Salz
¾ EL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.50 EL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Oregano
Knoblauchcroutons

In einem großen Topf Zwiebel, Knoblauch und Sellerie 5 min sautieren, bis sie weich sind. Möhren und Kartoffeln zugeben und weitere 5 bis 10 min sautieren.

Dann Hühnerbrühe und Kräutersträußchen hineingeben und kurz aufkochen, anschließend bei reduzierter Hitze zugedeckt 20 min köcheln lassen bis die Möhren und Kartoffeln weich sind.

Das Kräutersträußchen entfernen und die Suppe mit Creme fraiche, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Oregano pürieren bis sie eine cremige Konsistenz angenommen hat. Weitere 10 min köcheln und mit Knoblauchcroutons servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Möhrenrahmsuppe
4 P.
Zutaten:
500 g Möhren
¼ l Gemüsebrühe
2 rohe grobe Bratwürste
150 g Crème fraîche
4 EL Weißwein
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Bund Basilikum


350 g Möhren in Würfel schneiden, mit Brühe ankochen, 20 bis 25 Minuten fortkochen und pürieren.

Aus der Bratwurstmasse kleine Klößchen formen. Restliche Möhren in sehr feine Streifen schneiden, mit den Klößchen in die Suppe geben und 10 Minuten fortkochen.

Crème fraîche und Wein unterrühren und Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Basilikum in Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren in die Suppe geben.
sarah
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Beitrag von sarah »

Möhrencremesuppe mit Jalapenos

Zutaten:
1 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, gehackt
3 Selleriestangen; in Scheiben
5 gr. Möhren; geschält, in Scheiben
5 Jalapeno Chilis; halbiert, entkernt
4 gr. Knoblauchzehen; durchgepreßt
½ Tasse ungekochter Langkorn-Reis
0.13 TL gem. Piment
0.13 TL gem. Zimt
7.50 Tasse Hühnerbrühe
½ Tasse Schlagsahne
1 Tasse geriebener Cheddar; oder mittelalter Gouda
Frühlingszwiebeln in Ringen


Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin 5 Minuten andünsten. Sellerie, Möhren, Chilis und Knoblauch zugeben und dünsten, bis die Möhren weich werden (ca. 15 Minuten). Reis, Piment und Zimt zugeben und zwei Minuten mit anschwitzen. 4 cups Hühnerbrühe dazugießen; zum Kochen bringen. Herd zurückschalten und köcheln lassen, bis die Gemüse sehr weich sind (30 Minuten), dabei regelmäßig umrühren. Leicht abkühlen lassen. Suppe portionsweise in einem Mixer (oder im Topf mit Pürierstab) pürieren. Wieder in den Topf geben, restliche Hühnerbrühe und die Sahne dazugießen. Zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

(Kann bis zu drei Tage im Voraus zubereitet werden. Abdecken, kaltstellen. Vor dem nächsten Schritt erneut zum Köcheln bringen).

Suppe in Suppentassen schöpfen. Portionen mit geriebenem Käse und Frühlingszwiebelringen garnieren.

8 Portionen als Vorspeise/Menubestandteil 4 Portionen als Hauptgericht
sarah
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Beitrag von sarah »

Möhrencremesuppe
1P.
Zutaten:
250 g Möhren
1 gr. Kartoffel
1 EL Butter
Salz
Zucker
Curry
¼ l Brühe
¼ l Milch
1 Scheibe rohen Schinken
Petersilie


Möhren und Kartoffeln putzen und in Stücke schneiden: eine Möhre beiseite legen. In der Butter andünsten, und mit der Brühe auffüllen und garen lassen. Dann pürieren und die Milch zugießen, aufkochen lassen. Mit Gewürzen abschmecken. Möhre hobeln Schinken in Streifen schneiden. Petersilie hacken und auf die Suppe streuen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Ingwer-Karotten-Suppe
Zutaten:
50 ml Hühnerbrühe (1)
1.50 l Hühnerbrühe (2)
2 Lauchstangen, nur das Weiße in dünnen Scheiben
1 Stück Ingwer von 2.5 cm gerieben
3 Knoblauchzehen, gehackt
250 ml Weißwein, trocken
750 g Möhren (Karotten), in 2 cm langen Stücken
2 EL frischer Zitronensaft
½ TL Currypulver
Salz und Pfeffer
OPTIONAL (WARME SUPPE)
150 g Crème fraîche
Petersilie, gehackt
Croutons


50 ml Hühnerbrühe in einem großen Topf erhitzen. Lauch, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Möhren, Weißwein und Brühe (2) dazugeben, zum Kochen bringen. Ohne Deckel ca. 40 Minuten kochen. Portionsweise im Mixer (oder mit dem Pürierstab) pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schmeckt heiß oder kalt (eine erfrischende Sommersuppe).

VARIANTE: In die heiße Suppe einen Becher (150 g) Crème fraîche rühren. Suppe in Tassen schöpfen und mit frischen Croutons und Petersilie bestreuen.
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