Suppe

sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

Französische Zwiebelsuppe

Zutaten für 4 Portionen:
50 g Butter
1 EL Öl
450 g Zwiebel(n)
50 ml Wein, weiß
1 Liter Brühe (Rindfleischbrühe)
1 Zehe/n Knoblauch
Parmesan, gerieben
Stangenweißbrot(e)
Pfeffer
Salz
Muskat
Butter und Öl erhitzen in einem Topf. Geschälte, in Streifen geschnittene Zwiebeln dazugeben. Zwiebel goldgelb andünsten.
Brühe zugeben, glatt rühren und ca. 15 Minuten kochen lassen. Salz, Pfeffer zugeben (Prise)!
Weißbrot in Scheiben schneiden, rösten, mit Knoblauch einreiben. Suppe mit Muskat abschmecken.
Suppe in Suppentassen oder –teller füllen, Weißbrot darauf geben, Parmesan gesondert reichen!
Guten Appetit!
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Hallo Rosenfee, schmeckt immer wieder gut, auch mit Schmelzkäse:s13:

Die werde ich wohl an meinem Geburtstag machen, einen Riesenpott voll und evtl. die Mitternachtssuppe:s13:
Rosenfee
Beiträge: 45080
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Ginny schrieb

Wer kennt denn die Gyrossuppe :


1 kg Gyrosfleisch
4 Becher Sahne
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 Dose mais
1 Glas Zigeunersoße
1/2 Flasche Chillisoße
2 Päckchen Zwiebelsuppe

Gyros einen Tag vorher anbraten,über Nacht in Sahne einlegen.
Zwiebelsuppe einrühren,
Mais, gewürfelte Paprika,Chilli und Zigeunersoße
zugeben und alles aufkochen.
Zum Schluß das Gyrosfleisch in die Suppe geben


gekocht mit Geld vom Gyrokonto:s02::s02::s02:

aaalso, die Menge ist für 8 Personen gedacht, von wegen der Sahne:s14:

Manchmal lege ich das Fleisch nicht ein,anbraten und fertigkochen und essen, nehme nur einen Becher Sahne.
Habe ich mal hochgeholt, da ich im Herbstcafé von geschrieben hatte. Meine Gyrossuppe wird noch mit 175 g Schmelzkäse gebunden.

LG Rosenfee
Zuletzt geändert von Rosenfee am Sonntag 15. Oktober 2006, 14:26, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

wow, das klingt gut!:s13::s13::s13::s21:
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Paprikasuppe

4 rote Paprikaschoten, entkernt und längs halbiert
2 Eßl. Olivenoel
2 Knoblauchzehen, geschält und leicht zerdrückt
1 rote Zwiebel. in Ringe geschnitten
4 reife Tomaten, gehäutet und gewürfelt oder
400 g Tomaten aus der Dose
300 g griechischer Joghurt
40 g schwarze Oliven, entkernt, gehackt
Schale von 1 Zitrone, gerieben
2 Nadeln Rosmarin, fein gehackt

Grill auf der höchsten Stufe vorheizen.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen, Paprikaschoten mit der Hautseite nach oben darauf verteilen.
Etwa 25 Minuten grillen, bis die Haut Blasen wirft und anfängt, schwarz zu werden.
Die Paprikaschoten mit einem nassen Küchentuch bedecken, oder in eine Schüssel geben und sofort mit Frischhaltefolie bedecken, dass sie schwitzen. Danach die Haut abziehen.

Oel in einem großen flachen Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin anschwitzen, ca. 5 Min. braten.
Tomaten zufügen, aufkochen lassen.
Paprika in größere Stücke zerpflücken und zugeben, salzen, pfeffern.
750 ml Wasser aufgießen, zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren, Deckel auflegen und 30 Min. köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und pürieren.
Die Suppe sollte eher dickflüssig sein.
Abschmecken und die Suppe heiß mit einem Klacks Joghurt, mit Olivenwürfel, Zitronenschale und Rosmarin bestreut, servieren.

Bild
sind zwar Tomaten, aber auch rot:s19:

Und wenn man schon einmal dabei ist, sollte man gleich ein paar Paprikaschoten mehr grillen.
Während die Suppe vor sich hin köchelt, gegrillte und gehäutete Paprikahälften mit etwas Olivenoel, Zitronensaft und gehacktem Knoblauch in einer Schüssel marinieren.
Die Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schmeckt hervorragend mit Schafs- oder Ziegenkäse als kleine Vorspeise, dazu etwas Weißbrot oder Baguette.
Zuletzt geändert von Ginny am Mittwoch 9. August 2006, 19:25, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Finnischer Gemüsetopf

200 frische grüne Bohnen
200 g Erbsen (evtl.TK)
3-4 Möhren
1 mittl. Blumenkohl
2 rote Zawiebeln
1 kleine frische Sellerie
1 -2 Petersilienwurzel(n)
etwas Liebstöckel, frische grüne Dillspitzen

200 g frischen Spinat

400 g geschälte Garnelen
200 süsse oder saure Sahne
1 Eßl. Mehl
etwas Butter
1,5 l Brühe
Salz, weißen Pfeffer

alles Gemüse putzen und kleinschneiden, in der gut gewürzten Brühe nicht zu weich kochen, nach 10 Minuten den geputzten Spinat hinzufügen, nochmals ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Dann das Gemüse schnell aus der Brühe nehmen, es darf nicht zu weich sein!

In einem kleinen Topf die Butter zerlassen und das Mehl darin leicht anschwitzen unter ständigem Rühren in die Brühe rühren.
Wenn die Suppe leise köchelt (nicht kocht!) die Garnelen zufügen, kurz durchziehen lassen, die Sahne einrühren (süss oder saure Sahne ist Geschmacksache), abschmecken und geh. Dillspitzen, Liebstöckel und das Gemüse zugeben.
Vorsichtig wieder erhitzen, nicht mehr kochen lassen!

Guten Appetit!:s13:
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Tomaten - Paprika - Suppe

2 rote Paprika
2 Fleischtomaten
2 TL. braunen Zucker
40 g Butter
300 ml Apfelsaft
400 ml Brühe
1 P. Zwiebelsauce
Salz, Pfeffer
! TLCurry
1-2 TL Chili- und Knoblauchpulver
150 g Schmand

Paparika vierteln, putzen und in Stücke schneiden
Tomatan mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, Stiel und Kerne entfernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden
In einem Topf zuerst den Zucker, dann die Butter geben, aufschäumen und karamelisieren lassen.
Paprika und Tomatenwürfel zugeben, anbräunen. Mit Apfelsaft und Brühe ablöschen.
15 Minuten garen und pürieren. Zwiebelsauce unterrühren, aufkochen und ca. 7 Min. köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Schmand auf die Suppe geben und ganz leicht an der Oberfläche einrühren.
Evtl. mit Basilikumblättern garnieren.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Fischsuppe mit Aioli Baguette

2 Möhren
1 Stange Lauch
2 Stangen Staudensellerie
2 Zwiebeln
3 Eßl. Olivenoel
2-3 Lorbeerblätter
2 Gläser Fischfond je 400 ml
2 Zweige thymian
1 Zweig Rosmarin
2 Knoblauchzehen
1 Eßl. scharfer Senf
2 Eigelbe
ca. 170 ml Olivenoel
400 g Fleischtomaten
800-1000 g gemischtes Fischfilet (ich würde Rotbarsch, Schollenfilet oder Seezunge und Dorschfilet nehmen. Lachsfilet geht auch, schon wegen der Farbe, aber der zerfällt leicht. Wer mag, kann auch noch ein paar Garnelen zufügen)
1 Döschen Safran
Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 - 2 Baguette

Am Vortag das Gemüse putzen, Zwiebeln pellen, alles sehr klein schneiden. In einem großen flachen Topf Olivenoel erhitzen, Gemüse und Lorbeer darin anschwitzen. Mit Fischfond und Wasser (Weißwein) aufgießen, Kräuter zufügen und bei aufgelegtem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Am nächsten Tag die Tomaten überbrühen, kalt abschrecken, abziehen, Körner entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
Fisch abspülen und in ca. 3-4 cm große Stücke schneiden.
Den Gemüsesud erhitzen, salzen, pfeffern, Safran zufügen. Fisch und Tomatenstücke zugeben und ca. 3-4 Minuten ziehen lassen.

Den Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken, mit den Eigelben und dem Senf verrühren, das Oel zuerst tröpfchenweise zugeben und rühren bis eine dickliche Creme entsteht.

Baguette in Scheiben schneiden, rösten und mit der Knoblauch-Aioli separat zur Suppe reichen.

Oder Baguette rösten, mit der Knoblauchmajo bestreichen, auf den tiefen Teller legen und mit der heißen Suppe übergießen.

Einen Guten:s13:
Zuletzt geändert von Ginny am Sonntag 2. Oktober 2005, 18:58, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Goulaschsuppe

250 g Rinderfilet
250 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 l Fleischbrühe
Eßl. Schmalz oder Oel
je 1 Teel. scharfes + mildes Paprikapulver
1 Eßl. Weinessig
1/2 Teel. Kümmel
1/2 Teel. getrockneter Majoran
1 kleines Glas Coca Cola
Salz, Pfeffer
etwas Mehl zum Binden

Die Zwiebel pellen und klein würfeln, das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und würfeln. Knoblauch pellen und mit Salz fein reiben.
Das Fett erhitzen und die Zwiebeln goldgelb anbraten. Das Fleisch dazu geben und unter Rühren so lange braten, bis es grau ist. Eine Tasse heiße Fleischbrühe, sowie Salz, Knoblauch, Pfeffer und Paprikapulver zufügen und bei milder Hitze so lange köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. (ca. 20 Minuten). Kümmel hacken und Majoran reiben. Die Gewürze mit der restlichen Fleischbrühe und der Coca Cola zufügen und noch ca. 10 Minuten köcheln. Mehl mit etwas Wasser anrühren und die Suppe damit abbinden. Evtl. nachwürzen.
Wer es schärfer mag, kann noch etwas Harissa-Paste zugeben.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

:s05: das rezept passt doch ganz gut:

Frühlingssuppe


250 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 Zwiebel(n)
1 Liter Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie, glatte
1 Bund Schnittlauch
1 Kästchen Kresse
100 g Spinat
100 g Sahne
Meersalz
Pfeffer
Knoblauch

ZUBEREITUNG
Die Kartoffeln waschen und schälen, die Zwiebel schälen. Beides würfeln und zusammen mit der Brühe in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Die Kräuter und den Spinat waschen und grob hacken, in die Brühe geben und kurz ziehen lassen. Dann alles im Topf mit dem Pürierstab pürieren. Die Sahne unter die Suppe rühren, noch einmal aufkochen lassen und mit Salz, Knoblauch und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Mit einem Klecks geschlagener Sahne und Kresseblättchen garnieren.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

zu:
Kartoffelsuppe mit Krabben,
statt Krabben kann frau auch Streifen von Räucherlachs oder -aal nehmen
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

tut gut bei Erkältungen und kalten Füßen (als Alternative zur Hühnersuppe)
- ist einfach, schnell und günstig zu kochen


*** Kartoffel-Meerrettich-Suppe ***

(für 3-4 Personen)

man braucht:

6 mittelgroße Kartoffeln, mehligkochend – klein gewürfelt
2 Schalotten, gewürfelt
frischer Meerrettich, fein gerieben (soviel man/frau vertragen kann)
1 EL Creme fraiche
10 Rosenkohlröschen, in sehr feine Scheiben geschnitten
1 Handvoll Kresse
Chilli, sehr fein gehackt (nach Geschmack)
Olivenöl
Salz
Wasser oder Brühe zum auffüllen


Zwiebel- und Kartoffelwürfel in etwas Olivenöl anbraten, aber nicht zu sehr bräunen lassen. Dann mit Wasser/Brühe auffüllen (ca. 2 Fingerbreit über Kartoffeln) und gar kochen lassen.
Salzen, Creme fraiche und ½ des geriebenen Meerrettichs zufügen und mittels Zauberstab zur cremigen Suppe verarbeiten.
Jetzt Chilli und Rosenkohl unterheben und in der Suppe 5 min. ziehen lassen (nicht mehr kochen!)

Auf Teller füllen, nebeneinander mittig Kresse und Meerrettich draufsetzen und etwas Olivenöl in Fäden darüberziehen.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

Kartoffelsuppe mit Krabben
für 3 Personen

Man nehme:
1 Portion (250g) Hühnerklein (Flügel, Hals, Magen, Herz) oder suppenhuhn
1 Bund Suppengrün
ca. 1 Liter Wasser
Salz
500 Gramm Kartoffeln
2 Eigelbe
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel frischer Ingwer
4 Esslöffel Sahne
100 – 150 Gramm ausgelöste Nordseekrabben
Dill oder Petersilie

Hühnerklein, Suppengrün, Salz und Wasser in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und 1 Stunde kochen lassen.
Die erhaltene Hühnerbrühe durch ein Sieb gießen und wieder in den Topf geben.

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in der Brühe in 25 Min. gar kochen.
Die Suppe durch ein Sieb streichen oder pürieren.
Aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit 2 Eigelb legieren.

Butter in einer kleine Pfanne erhitzen, frischer feingehackter oder geriebener Ingwer darin andünsten.
Mit der Sahne aufgießen, durchkochen lassen.

Nordseekrabben in der Sahne nur erwärmen, aber nicht kochen lassen.

Die Suppe in Suppentassen- oder teller füllen, jeweils 2 Eßl. Krabbensahne in die Mitte geben und mit Dill und Petersilie bestreuen.

Die Suppe eignet sich hervorragend als Vorspeise, mit der Krabbensahne und dem Ingwer als Gewürz wirkt sie sehr edel und kam bis jetzt geschmacklich immer sehr gut an.
Außerdem läßt sie sich gut vorbereiten, die Krabbensahne kann man bis auf die Zugabe der Krabben ebenfalls vorher zubereiten, somit läßt man seine Gäste nicht zu lange allein.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Fideo-Suppe

1 kg Schweinefleisch ohne Knochen
2 TL Zimtpulver
2 TL edelsüßes Paprikapulver
1 x Safran gemahl.
1 Knoblauchzehe
Salz
Schwarzer Pfeffer
1 Gemüsezwiebel 450 g
1 unbehandelte Zitrone
2-3Eßl. Oel
100 ml Weißwein
2 Dos. Tomaten 400 g
2 Lorbeerblätter
200 g Staudensellerie
75 g Mandelstifte
150 g Fideonudeln oder Spaghetti

Das Schweinefleisch in 2 cm große Würfel schneiden.
Mit Zimt, Paprika, Safran, durchgepreßten Knofi, Salz, Pfeffer ,mischen und 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Zwiebel pellen und fein würfeln.
Die Schale der Ziterone mit einem Sparschäler dünn abschälen.
Das Oel in einer Pfanne oder einem Bräter erhitzen und das Fleisch portionsweise darin bei starker Hitze anbraten. Herausnehmen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Fleisch wieder hineingeben, mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen lassen.
Dosentomaten, Lorbeer, Zitronenschale und 750 ml Wasser in den Topf geben und 1 1/2 Stunden köcheln lassen dabei öters umrühren.
Nach 45 Minuten den Sellerie waschen und putzen. Die Blätter abzupfen, Sellerie würfeln und in den Topf geben.
Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten.
Am Ende der garzeit die Fideonudeln klein brechen und in den Eintopf rühren. 12 Minuten garen, öfters umrühren.
Abschmecken, evtl. nachwürzen und mit den Sellerieblättern und Mandelstiften bestreut servieren.




Fideos heißen die Suppennudeln in Spanien
Zuletzt geändert von Ginny am Dienstag 25. Januar 2005, 14:54, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

Ein absoluter "Zaubertrank": superlecker und wirklich nicht aufwendig, da gleich für mehrere Tage vorgekocht wird:

5-Elemente-Suppe

[H=Holz, F=Feuer, E=Erde, M=Metall, W=Wasser]

----------

Rinderkraftbrühe

Zutaten:
Zitrone [H], Rindfleisch und Knochen [E], Kurkuma (Gelbwurz) [F], Karotte [E], Sellerie [E], Petersilienwurzel [E], Zwiebel [M], Lorbeerblätter [M], Koriander [M], Ingwer [M], Wakame (Meeresalge) [W], Petersilie [H]

[W] Kaltes Wasser aufsetzen (soviel daß das Fleisch eben bedeckt wird),
[E] einige Spritzer Zitronensaft,
[F] etwas Kurkuma,
[E] Rindfleisch und Knochen dazugeben;
zum Kochen bringen und einen Moment sieden lassen;
dann die ganze Brühe weggiessen, den Topf säubern, Fleisch
und Knochen mit heissem Wasser abbrausen (dadurch erspart
man sich das Abschäumen) und erneut
[F] mit heissem Wasser (Menge nach Belieben) aufsetzen;
eine gute Prise Kurkuma,
[E] Karotte,
Sellerie,
Petersilienwurzel in den Topf geben;
[M] Zwiebel, Lorbeerblätter, Koriander,
ein Stück Ingwer in Scheiben geschnitten,
[W] einen Streifen Wakame,
[H] einen Stiel Petersilie dazugeben;
alles zusammen aufkochen und 2-6 Std köcheln lassen
(wenn das Fleich anderwertig verwendet werden soll, nimmt
man es nach 1 1/2 - 2 Stunden aus der Brühe, sobald es gar
ist; die Knochen gibt man zurück in die Brühe);
nach Ende der Kochzeit die Brühe durch ein Sieb geben und
alle Zutaten wegwerfen.

Hinweise:
- Je länger die Brühe gekocht hat, um so erwärmender, aber auch nährender ist sie.
- Sie ist nach dem Abkühlen 3 - 4 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Die Brühe kann heiß getrunken werden oder die Basis für Suppen mit Getreide, Kartoffeln und frischem Gemüse bilden.

Wirkung:
- Erwärmend und nährend
- baut Qi, Blut und Säfte auf
- stärkt die Mitte
- stärkt Muskeln, Sehnen und Knochen

Empfehlung:
bei Qi-und Yang-Schwäche; bei Erschöpfung, Antriebsschwäche, Kälteempfindlichkeit, Abwehrschwäche, Altersschwäche, in der
Rekonvaleszens, zur allgemeinen Stärkung;
- ideal als stärkende Morgensuppe, mit frischen Gemüsen und/oder Getreide gekocht.

---------

Man erhält eine sehr schmackhafte Brühe die im Kühlschrank aufbewahrt werden
kann und die nächsten 3 - 4 Tage als Basis für schnelle superleckere Gerichte dient:
Einen Teil der Brühe aus dem Kühlschrank ab in den Topf, ein wenig Gemüse dazu geschnippelt, kurz aufkochen, fertig!
Ich variiere das Ganze gerne mal in dem ich noch Nelken, Rote Pfefferkörner, etwas Zitronengras, Wachholderbeeren und eine kleine Chilischote hinzu tue (zu der Brühe die hinterher durchgesiebt wird). Das Rindfleisch lasse ich weg und nehme nur die Suppenknochen und bei dem Gemüse meistens einfach einen Bund Suppengemüse, also mit Porree und Sellerie.
Zuletzt geändert von sarah am Montag 17. Januar 2005, 15:43, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

Chili - Paprika Rahmsuppe

Zutaten für 4 Portionen
250 g Zwiebel(n), Gemüsezwiebel, fein gewürfelt
500 g Paprikaschote(n), rote, grob würfeln
1 Zehe/n Knoblauch, in feine Scheiben schneiden
1 Pfefferschote, rot, entkernen, würfeln (Hände waschen!!)
30 g Butter
1 EL Paprikapulver, edelsüß
125 ml Wein, weiß
500 ml Gemüsebrühe
200 ml süße Sahne
Salz
1 EL Öl
½ Bund Schnittlauch
4 Scheibe/n Schinkenspeck

ZUBEREITUNG
Butter zerlassen, zutaten glasig dünsten, mit Paprikapulver bestäuben und mit Weißwein ablöschen. Brühe und Sahne auffüllen, salzen nach Geschmack, zugedeckt 30 min. köcheln. Suppe pürieren. Speck knusprig braten, auskühlen lassen, in Stücke brechen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Suppe mit Speck und Schnittlauch bestreut servieren. Wer die Suppe binden möchte 1 EL Butter und 1EL Mehl verkneten, flöckchenweise in die heiße Suppe geben, einige Minuten kochen lassen.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

Curry - Suppe

Zutaten für 4 Portionen
40 g Butter
30 g Mehl
½ Liter Wasser
375 ml Milch
125 ml Sahne
2 EL Gemüsebrühe (Instant)
1 Banane(n)
1 EL Curry
100 g Schinken, gekocht
100 g Erbsen, tiefgefroren

ZUBEREITUNG
Margarine od. Butter im Topf heiß werden lassen. Mehl darin hellgelb anschwitzen. Wasser, Milch und Sahne zugießen. Gemüsebrühe darin auflösen und 10 Min. kochen lassen. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Curry zur Suppe geben.

Den Schinken in Streifen schneiden und mit den aufgetauten Erbsen in der Suppe 5 Min. ziehen lassen. Evt. mit etwas Zucker abschmecken.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

Kartoffelsamtsuppe mit Avocado

Zutaten für 4 Portionen
500 g Kartoffeln, (mehlig)
1 Liter Fleischbrühe
1 Avocado(s)
etwas Kreuzkümmel
2 EL Petersilie
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale davon
200 g Sauerrahm (saure Sahne)

ZUBEREITUNG
Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und mit der Brühe und dem Kreuzkümmel zum Kochen bringen. Wenn die Kartoffeln weich sind, Petersilieblättchen und Zitronenschale zugeben und die Suppe sehr fein pürieren. Dann die Suppe wieder erhitzen (nicht kochen), Sauerrahm unterziehen. Avocado halbieren, entsteinen, schälen und in Spalten schneiden. Die Spalten 3 Minuten in der Suppe ziehen lassen. Suppe auf Teller verteilen, mit gemahlenem Pfeffer bestreuen und servieren.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Asiatische Tomatensuppe

1,2 kg Tomaten
500 ml Geflügelbrühe
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 Stängel Zitronengras
1 Eßl. Olivenoel
1 Eßl. geh. frischer Ingwer
1 Lorbeerblatt
2 Stangen Bleichsellerie
2 rote Chilischoten
250 g küchenfertige Scampi
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Zucker
1 Bund Frühlingszwiebeln

Zwiebeln sowei Knoblauch abziehen und fein hacken.
Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und grob würfeln.
Zwiebeln und Knobi in heißem Oel andünsten.
Zitronengras abbrausen, in Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben.
Tomatenwürfel, Brühe, Lorbeerblatt und Ingwer zufügen, alles 60 Minuten köcheln lassen.
Sellerie waschen, putzen und fein würfeln.
Suppe durch ein Sieb gießen.
Chilis putzen, entkernen und fein hacken,
Mit Scampi und Selleriewürfel zu der Suppe geben.
Alles 10 Minuten köcheln lassen, die Sahne einrühren und mit einer Prise Zucker, Salz und frisch gemahl. Pfeffer abschmecken.
Noch einmal aufkochen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden, hinzufügen.
Evtl. mit Zitronengras-Streifen garniert servieren.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

THUNFISCH-CURRY-SUPPE


für 4 personen

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Ds gehackte Tomaten
2 Ds Thunfisch in Wasser
Weisswein
1 Zucchini
Curry
Salz, Peffer
Gemüsebrühe
Creme Fraiche

Zwiebel und knoblauch hacken und in butter glasig dünsten. mit currypulver bestäuben und mit dem "thunfischwasser" und einem schuss weisswein ablöschen. tomaten zugeben und mit gemüsebrühe auffüllen. kurz köcheln lassen, dann den in würfel geschnittenen zucchini und den thunfisch zugeben. mit salz und pfeffer abschmecken, köcheln bis der zucchini knackig ist zum schluss creme fraiche einrühren und mit geschnittenem basilikum garnieren.
Antworten