Nachspeisen

sarah
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Beitrag von sarah »

ich schreibe den süsskram, den ich neuerdings ausprobiere, mal hier in die dessert-ecke. der thread ist übrigens 2003 von ahorn eröffnet worden=) (ahorn= nun maja)

Crema catalana

Zutaten für 6 Portionen:
Für die Creme:
300 ml Milch
200 ml Sahne, sü
2 Stück Orange(n), Schale, unbehandelt
1 Stange/n Zimt
½ Vanilleschote(n), aufgeschlitzt
5 Ei(er), davon das Eigelb
50 g Zucker
Muskat, gerieben
6 EL Zucker

Den Backofen auf 150°C vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Küchenkrepp auslegen, 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen und in die mittlere Schiene des Backofens schieben.

Milch mit süßer Sahne, der unbehandelten Orangenschale, Zimtstange und der aufgeschlitzten Vanillestange in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Einmal aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und Orangenschale, Vanillestange und Zimtstange herausnehmen. Etwas abkühlen lassen.

Eigelb mit Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Anschließend langsam die Milch-Sahne-Mischung darunter rühren und durch ein feines Sieb gießen. Die Eier-Milch-Masse vorsichtig in kleine ofenfeste Förmchen geben, dabei darauf achten, dass die Oberfläche schaumfrei bleibt. Eventuell den Schaum mit einem Löffel abnehmen. Die Förmchen so in das Wasserbad stellen, dass sie zur Hälfte im Wasser stehen. Das ganze etwa 1 Stunde im Backofen stocken lassen. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

Vor dem Servieren: Den Grill des Backofens vorheizen oder den Backofen auf größte Leistung stellen. Die Creme mit einem Hauch geriebenem Muskat und pro Förmchen 1 EL Zucker bestreuen. Den Zucker unter dem Grill goldbraun karamellisieren lassen. Das sollte so schnell wie möglich geschehen, da die Creme selbst nicht heiß werden soll.
~Eden

Beitrag von ~Eden »

Danke, Ginny - da sind ja tolle Rezepte dabei ! :s19:
lG Eden
Ginny
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Beitrag von Ginny »

für Eden nach oben:s19:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Apfeltraum
in schmale hohe Portionsgläser schichten:

geschlagene Sahne oder guten Sahnejoghurt = eine Schicht

stückig gekochtes Apfelkompott, eiskalt = eine Schicht

das 2 x wiederholen, oberauf zerbröselte bittere Borkenschokolade:s13:
PEJA
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Beitrag von PEJA »

Jo, da ist die Ginny mir doch wieder voraus :s12:, wollte ich doch gerade ganz stolz von meinem "neuen" Nachtischrezept berichten. Eine FReundin hat mir gestern vormittag den Tip noch gegeben und ich hab´s ausprobiert, weil es nun wirklich fast gar keine Arbeit macht.

Erste Schicht zerkrümelte Baiser,
zweite Schicht gefrorene Himbeeren,
dritte Schicht geschlagene Sahne.... und dann immer wiederholen.

Ca. 3 Stunden vor dem Servieren fertig gemacht, sind die Himbeeren noch leicht angefroren und das ganze ist eine frische, superleckere Sache.
Kam gut an und GG will es nun jedes WOE :s13:
P.
Flower
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Beitrag von Flower »

uiii ginny, das hört sich lecker an.
Heckenbraunelle
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Beitrag von Heckenbraunelle »

@ ginny: hmmmmm, dein nachtisch "alter nachbar" klingt gar zu köstlich.....:s13:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

ist ja nun wohl zu spät, aber ein Wackelpeter kommt auch immer gut an. Dazu Sahne oder Vanillesauce.

Wackelpeter kann man auch gut schichtweise 2-farbig machen, aber das braucht eben Zeit.

Oder aber eine größere Menge grünen Wackelpeter mit etwas weniger Wasser machen, damit er extra fest wird. (am Vortag und keinen Instant)
Dann den ganz festen Wackelpeter auf einen Teller stürzen und zerhacken oder fein würfeln. Das muss schnell gehen, weil er sonst wieder weich wird.

Dann alles unter eiskalten Joghurt oder geschlagene Sahne ziehen.:s13:

grüner Wckelpeter wird noch geschmacksintensiver, wenn man statt Wasser grünes Tri Top nimmt.
Kalorien werden gespart, wenn man statt Zucker flüssigen Süßstoff nimmt.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Bei unseren "alten" Nachbarn gab es zum Geburtstagsessen einen tollen Nachtisch:

Himbeertraum

Sahnejoghurt, eine dicke Schicht davon in eine Glasschüssel geben.
2. Schicht = gefrorene oder frische Beeren, dort waren es Himbeeren.
3. Schicht =zerbröselten Baiser (gab es neulich bei famila, 1 Plastikeimer voll mit kleinen, weißen Baisers)
4. Schicht = Sahnejoghurt
obendrauf frische Früchte garnieren.

Wer mag, kann auf die Baiserschicht auch geschlagene Sahne machen, dann Joghurt, dann Früchte.

Das sah auf jeden Fall sehr gut aus in der hohen Glasschüssel und es schmeckte sehr gut.

türkischen- oder griechischen Sahnejoghurt gibt es inzwischen schon im kleinen Eimer zu kaufen. (1kg?)


Nachtrag:
es schmeckt auch sehr gut, eine Schicht zerböselte Pumpernickel oder kräftiges, dunkles Schwarzbrot einzubauen:s13:
Zuletzt geändert von Ginny am Samstag 30. September 2006, 18:26, insgesamt 1-mal geändert.
PEJA
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Beitrag von PEJA »

DANKE ! :s21:
Hatte ich wohl doch überlesen.
P.
sarah
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Beitrag von sarah »

für peja!:s19:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Bayerische Creme mit Chili - Pfirsich - Salat

4 Stiele Zitronengras
40 g frische Ingwerwurzel
650 ml Milch
6 Blatt weiße Gelantine
2 Eier (Kl. M, getrennt )
2 Eigelb (Kl. M)
150 g Zucker
250 ml Schlagsahne
1/2 - 1 frische Chilischote
200 ml Orangensaft
je 2 reife Pfirsiche und Nektarinen



Vom Zitronengras die äußeren Hüllen entfernen, die Stängel fein hacken, Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden, beides mit der Milch aufkochen, kalt stellen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
4 Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Zitronengrasmilch durch ein Sieb gießen. Nochmals aufkochen, abmessen (es sollten 500 ml sein) und unter das Eigelb rühren.
Über einem heißen Wasserbad so lange unter Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird.
Gelantine ausdrücken, in der Creme auflösen. Schüssel in eiskaltes Wasser stellen. Creme kalt rühren. Sahne steif schlagen. Eiweiß und 50 g Zucker steif schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Beides unter die Zitronengrascreme ziehen.
Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht kalt stellen.

Chilischote halbieren, entkernen und in Streifen schneiden, mit 50 g Zucker und Orangensaft 5 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen lassen.
Pfirsiche und Nektarinen waschen, abtrocknen, entsteinen, in Spalten schneiden und mit Chilisirup vermischen.
Nocken von der Zitronengrascreme auf einen schönen Glasteller geben und mit dem Obst umlegen.
Heckenbraunelle
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Beitrag von Heckenbraunelle »

für die beiden desserts von samstag hier die rezepte, die ich in einem msg-thread gefunden hatte:

Quark-Creme (für ca. 10 Personen)

1,5 kg Quark
mit 6 EL Zucker
und etwas Milch oder Sahne glattrühren
in eine Schüssel füllen
2 Gläser Sauerkirschen abtropfen lassen
die Kirschen auf dem Quark verteilen
400 ml Sahne mit Vanillezucker steif schlagen
auf den Kirschen verteilen
auf die Sahne ca. 1/2 Flasche Eierlikör kippen
am Besten 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen

- von ups aus dem msg-forum -



"Früchte-Gelee"

man nehme eine Back - Ringform und lege sie vorsichtig mit Frischhaltefolie aus.
2 - 3 Dos. Libbys Fruchtcocktail in ein großes Sieb geben und gut abtropfen lassen, danach in die Form füllen.
2 Pak. Waldmeister Götterspeise anrühren, quellen lassen, erhitzen und wieder abkühlen lassen. Noch flüssig über den Fruchtcocktail gießen und im Kühlschrank erstarren lassen.
Danach auf eine große Platte stürzen und vorsichtig die Folie abziehen, danach in Scheiben schneiden.
Dazu Sahne oder Vanillesauce

X man kann auch erst eine Schicht Götterspeise einfüllen, dann den Fruchtcocktail, dann wieder den Rest Götterspeise.

- von ginny... -


:s13::s13:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

superschneller Nachtisch

1 Glas (500g) Landliebe Erdbeerjoghurt
1/4 l Schlagsahne

Joghurt in eine Schüssel geben, Sahne steifschlagen und unterheben, fertig.

Schmeckt so gut oder als Beilage zu Erdbeeren oder frischem Obstsalat.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Mmhhh, das hört sich lecker an !
Ich kenne ein ähnliches mit zerbröseltem Schwarzbrot und Sauerkirschen.
Aber die Gewürze machen das richtig interessant.
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Luka, davon haben wir mal Fondue gemacht. Das schmeckt echt superlecker. Das Gleiche geht auch gut mit Gemüse.:s13:
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